Что убивает мотивацию. Тренинг Радислава Гандапаса. Что убивает мотивацию на работе

1. Первое и самое главное, чем вы должны руководствоваться, если хотите достичь успеха, – не доверять . Золотое правило на работе – если хочешь, чтоб все было сделано быстро и качественно, – сделай сам. Ибо никто не сделает работу лучше тебя самого. Подумайте, сколько времени надо потратить, чтобы разложить по полочкам тупому сотруднику все, что он должен сделать? Причем обязательно письменно. А если он не поймет? Придется объяснять еще раз, а это новая трата времени. Потом проверить.… Не дай Бог, там есть ошибки – нужно будет показывать, где они и как их исправить. А времени мало, и оно нынче стоит дорого. Нет, лучше сам…

2. Второе главное правило – это контроль. Полный. Тотальный. И жесткий due date. Чем жестче due date и чем больше «топовых» коллег в копии, тем больше шансов, что работа будет сделана вовремя. Сочетание контроля и жестких рамок дает убойный эффект. В прямом смысле этого слова!

3. Правило номер три – никогда не упускайте случая напомнить подчиненному о том, какой он тупой. Лучше это сделать при всех на каком-нибудь публичном собрании, тогда ваш рейтинг руководителя возрастет в сотни раз, ибо нет эффективнее инструмента, чем публичная порка.

4. Если же ваш сотрудник все-таки не понял, какой он тупой, напоминайте ему об этом с каждым новым заданием, особенно если оно не сдано «точно в срок» или сдано, но в другом формате. Если возможности, упомянутой в пункте три, не представится, можно пойти обходным путем – критиковать при коллегах. Проверено – эффективность и быстрота исполнения возрастает в рекордный срок, производительность отдела, соответственно, тоже.

5. Ежели вы заметили, что у вашего сотрудника есть мозги (о, чудо, они работают!), то вам обязательно надо загрузить их по полной программе. Желательно взять работу, требующую номинальных усилий (в продвинутых компаниях это обычно слияние баз данных из тысячи и тысячи строк) – мозг напряжется и выдаст какую-нибудь инновацию для ее исполнения. Таким образом вы автоматизируете ручной труд и заработаете себе «очко» в рейтинге. Ах да, главное, не забудьте упомянуть на планерке, что эта была ваша идея, не дай Бог что…

6. Сотрудник, у которого есть мозги, все еще работает с вами? Неужели ему просто нравится? Ах, он получает удовольствие от процесса? Все просто – смените сферу его деятельности. Вкусные куски оставим на сладкое, ведь, как известно, чтобы добраться до десерта, надо съесть сначала первое и второе. А если они несъедобны? Правильно! Вот, вы уже начинаете входить в курс!

7. Запомните – эффективный руководитель никогда не делится информацией. Он ее жестко дозирует. Порционно внутри отдела. Разделяй и властвуй – вот главный принцип. Если вы все еще делитесь информацией, это может вам выйти боком. Остерегитесь!

8. Если у вас сплоченный отдел – есть повод задуматься. А вдруг ОНИ уже против вас? Наверняка это заговор! Срочно увеличиваем порцию информации в адрес одного-двух коллег и ни в коем случае не позволяем ею делиться. Вопрос отпадет сам собой.

9. Не позволяйте вашим подчиненным пить чай. И есть. Приходить-уходить - строго в рамках. Курить тоже надо бросать. И чем они вообще занимаются целый день?

10. Никогда не хвалите своих подчиненных, это вредно. А то загордятся и почувствуют себя незаменимыми. А незаменимых людей у нас, как известно, нет. Так что не лишним будет разок-другой напомнить об этом. Особенно после хорошо выполненного задания.

11. Боже мой, они еще здесь! Это мазохисты какие-то, а не люди! Фантазии уже не хватает, чесслово! Давайте-ка им добавим десяток-другой обязанностей, посмотрим, как они справятся! Запомните – когда расширяете круг обязанностей, ни в коем случае не добавляйте за это денег. Деньги никогда не были долгоиграющей мотивацией, поверьте, через три месяца первоначальное рвение снова сойдет на «нет».

12. Что? «Это не входит в мои обязанности»? Ни один уважающий себя человек не скажет такого! Даже при резко увеличивающейся нагрузке. Вы должны быть счастливы, что здесь работаете! И ничего, что вам третий год не повышают зарплату, кризис сейчас! В условиях кризиса надо браться за любую работу, даже ту, которая абсолютно не по вашему уровню! Вот когда сделаете – тогда и поговорим.

13. Неужели все сделано? Без косяков? Что-то не верится.… А на тебе еще и еще! Докажи, что ты можешь! Только когда о тебе узнают все – сверху донизу, ты можешь на что-то претендовать. Ну а пока - работай, негр, солнце еще высоко! О, высокий руководитель, не забывай – повышать своих подчиненных нельзя! Не дай Бог, слишком высоко залетят! Кормежка завтраками – в самый раз. А что? Пипл хавает!

Вы все еще замотивированы на работу? Тогда мы идем к вам!

1. Мы забрасываем то, что нравится

Многие знают, что нам интересно и способно нас радовать. Но мы этим пренебрегаем, говоря себе, что не хватает времени и сил на эти интересы и хобби. Мы забываем, что страстные увлечения нужно поддерживать. Если вы редко занимаетесь любимым делом, пора это изменить. Если не хватает времени, вставайте пораньше и заставляйте себя уделить какое-то время своим увлечениям, даже если вы устали. Вскоре почувствуете прилив энергии и энтузиазма.

2. Мы считаем повседневные дела скучными

Каждому приходится заниматься чем-то неприятным. Мы можем не любить выносить мусор, работать, чистить плиту, но это необходимо делать. Скуку вызывают не обязанности, а отношение. Если стараться мыслить позитивно, можно почувствовать энтузиазм к любому делу. Найдите способ мотивировать себя выполнять повседневные обязанности.

К примеру, попробуйте практиковать осознанность. Занимаясь делами, сосредоточьтесь на движениях и регулярно напоминайте о пользе, которую приносит осознанность: улучшается способность к концентрации внимания, появляется спокойствие и уверенность, снижается уровень стресса.

Делая что-то, все время помните о том, что вы получите. Например, заработаете деньги на то, что хотелось купить, или на путешествие, о котором мечтали. Делая уборку, представляйте себе, каким чистым будет квартира, когда закончите. Сосредоточьтесь на позитивных моментах, и мотивация будет расти.

3. Мы слушаем пессимистов

Люди, склонные критиковать наши идеи, могут отбить энтузиазм у любого. Мрачный взгляд на жизнь «заразен», поэтому по возможности лучше избегать общения с такими людьми. А если общение неизбежно, не давайте им затянуть вас в свое «болото» пессимизма. В остальное время старайтесь окружать себя счастливыми и успешными людьми, их энергия и энтузиазм будут передаваться.

4. Мы пренебрегаем здоровьем и благополучием

Трудно сохранять энтузиазм, когда мы все время вымотаны, питаемся нездоровой пищей и каждый вечер ругаемся с любимым. Старайтесь вести здоровый образ жизни и держать себя в хорошей форме. Чтобы поддерживать оптимальный уровень энергии, важны регулярные физические нагрузки, полноценный режим питания и сон не менее 7 часов в сутки.

Постоянные проблемы в отношениях с партнером? Постарайтесь их наладить, а если не получается - подумайте, не лучше ли расстаться. Постоянный стресс из-за отношений мешает вам быть здоровым и счастливым человеком. Заботьтесь о себе, и мотивация придет, а вслед за ней повысится самооценка.

5. Мы недостаточно делаем, чтобы быть счастливыми

Как вы думаете, мы сами - кузнецы своего счастья? Или стоит подождать, пока жизнь не поднесет его нам на блюдечке? Если вы согласны с первым утверждением, то уже знаете, что мы сами можем создавать себе все положительные эмоции, какие пожелаем, включая энтузиазм. Тем, кто не хочет стараться ради счастья, а ждет подарков от судьбы, обычно недостает энергии и мотивации.

Является движущей силой для всех наших действий. Для «правильных действий» ищем соответственную «правильную мотивацию», но в отличии от неправильных и ненужных — ее сложнее найти. А найдя сложно сохранить, не потерять.

Что уничтожает хорошую мотивацию? Может быть разобравшись с причинами, что ее убивает, найдем способ ее сохранить и приумножить?

Причины, почему мотивация пропадает

1. Ожидание вдохновения. Перекладывание на потом

Если сейчас «не хочется», то теплится надежда, что вот «с понедельника появится» особенное желание заняться требуемой работой.

Что вот, вдруг через месяц, день, час, миг ручки сами потянуться. Чтоб вдруг вдохновение нагрянет …

Но ожидания не оправдывает себя. Скорее наоборот, чем больше ждешь, оттягиваешь, тем мотивации становиться все меньше и меньше. Так можно полгода прождать, а «воз и ныне там».

Мотивация свою силу берет из эмоций, эмоции в свою очередь опираются на внутренние и внешние факторы, которые связанные с изменением. Т.е. чтоб мотивация была – должны быть изменения. Самый лучший способ их не ждать, а их создать.

Как избежать данной мотивационной ошибки?

Начать, пусть, даже с мелкого шага. Ключевое слово: «изменение». Изменяйте реальность и «аппетит придет во время еды».

Желаете спортивную фигуру? Для начала можно купить красивые кроссовки.

2. Неверие в себя. Низкая самооценка

Мотивация очень чувствительна к вашим убеждениям, особенно к тому, как и что о себе думаете.

Если нет веры в положительный исход приложенных усилий, то в таком случае ум поставит противоположную задачу: ничего не делать.

Как преодолеть неверие в свои силы?

Чужой пример в помощь, ищите вдохновение там. Читать, смотреть автобиографию людей, которые были в похожих ситуаций. Даже среди своего окружения можете найти человека, который преодолел в чем-то слабость.

Найдите способ победить по скромному. Даже маленькая победа способна воодушевить, т.е. разбудить мотивацию. Что и требуется.

Относительно спортивной фигуры. Одеть новенькие кроссовки и пройтись в них 3 км до нового стадиона, туда заходить не обязательно.

3. Чувство вины за отсутствие мотивации на данный момент

Другая крайность, когда в долгосрочной перспективе, к примеру, «я хочу хорошо выглядеть», но в краткосрочной — «но сейчас ничего не хочу к этому делать».

Дело сейчас требует сил, энергии еще каких внутренних и внешних ресурсов, которых может не быть под рукой.

Чувство вины, что ничего не делаешь, что должен делать, может собой вытеснить остатки мотивации.

Оставить право за собой полениться.

Вообще, если в долгосрочной перспективе вы мотивированны, а в краткосрочной – нет, возможно, вам нужно смотреть в сторону приобретения грамотности: искусство планирования временем, в изучении того, как работает организм и разум, выбранного дела …

Например, часто биологические часы говорят: что лучшее время для результативных физических нагрузок – утром и до 16-00.

В 10 часов утра одели новый кроссовки, прошлись в них 3 км, зашли на стадион, вселись на трибуну. Посидели, немного поваляли дурака, посмотрели, как тренируются бывалые. Заодно воодушевились на чужом примере, согласно п.3.

4. Не до конца понятен результат

Если не знаете, зачем это нужно, если до конца не понятен результат – мотивация легко может исчезнуть.

Самый лучший способ потерять мотивацию – много работы без видимого вознаграждения.

Как не растерять ее?

Два источника мотивации: взятие будущего результата – сама по себе награда, но если работы много, а все там же…

Второй вариант: позитивное подкрепление самого процесса деятельности или само вознаграждение за промежуточные положительные результаты.

Итак, зашли на стадион, поглазели по сторонам, пробежались 1 км (воткнув в уши любимые мелодии) – похвалили себя, пообещали наградить.

5. Завышенная цель

Грандиозная цель более привлекательна, но и более трудна в исполнении. Как много людей ставили очень большие перед собой задачи (особенно в молодости), все силы пускали на них. И не дошли до конца.

Силы имеют тенденцию иссякать до того, как цель берется.

Лучше, когда все наоборот. Цель взята, а сил еще осталось. Для этого нужно ставить маленькую цель (но как часть большой).

Если нужен грандиозный результат?

Берется высокая цель, делится на маленькие составляющие. Высокая отодвигается на будущее, а вот маленькая посильная – на повестке дня.

Продолжаю о новеньких кроссовках. Большая цель: стройное мускулистое тело в определенным набором параметров (90 — 60 — 90). Будем реалистами: на повестке дня (этого года) – хотя бы одна 90-ка, хотя бы — посередине…

Коротко о главном. Как сохранить и приумножить мотивацию:

  1. Не ждать, когда она сама появиться (повыситься). Сделать сейчас хоть что-нибудь;
  2. Вдохновляться чужим примером. Свершать маленькие личные победы;
  3. Улучшать грамотность, как в таймменеджменте (планировании и т.п.), так и в выбранной теме, в которой нужна высокая мотивация;
  4. Держать перед собой четкую и понятную цель;
  5. Делить завышенные задачи (цели, стремления) на более мелкие, но легко выполняемые.

Было ли у вас такое: вы вставали с утра, лениво начинали день, с трудом заваривая чашку чая или кофе, ничего не хотели, не могли работать, но потом напоминали себе о чем-то важном и сразу же принимались работать. Да еще и как – с азартом и удвоенной энергией. В том или ином проявлении подобное характерно каждому из нас – мы умеем себя мотивировать, когда это нужно. Проблема лишь одна: нужно всегда об этом помнить.

Пять убийц , как правило, проявляют себя уже с самого утра. Стоит не обратить на них внимания, как сразу же пострадает ваша мотивация.

Еще одна проблема с мотивацией заключается в том, что будь вы хоть самым мотивированным человеком в мире накануне, скорее всего, на следующий день от этого не останется и следа. Нужно научиться вызывать в себе это состояние – осознанно, несколько раз в день. На нашем сайте есть много статей, посвященных этой теме. В этой же статье мы уделим внимание убийцам мотивации. Каждый из них действует незаметно, поэтому важно замечать их появление и предпринимать усилия для уничтожения.

Неблагодарность

Благодарность раскрывает полноту жизни. Она учит видеть то, что есть, а не то, чего нет. Она превращает ошибку в победу, хаос в порядок, путаницу в ясность.

Когда вас окружает неблагодарность, вам становится сложнее и быть вдохновленным. Такое настроение убивает мотивацию.

Эксперт по продуктивности Тим Феррис однажды сказал, что каждое утро мы должны составлять список того, за что благодарны – это самая мощная вещь, которую можно сделать, чтобы жизнь стала лучше.

Вот какие списки можно создать:

  • Вещи, за которые мы благодарны.
  • Вещи, которые окружают вас в данную секунду в конкретном месте, за которые вы благодарны.
  • Создайте список плохих вещей, которые с вами случались и найдите в каждой из них десять позитивных сторон.
  • Напишите благодарственное письмо или сообщение кому-нибудь.

Зависть

Когда вас охватывает , вы слепы ко всему, что у вас есть (привет неблагодарность: убийцы мотивации часто пересекаются между собой), или считаете это бесполезным. Вы знаете только о зеленой траве, которая никогда не растет по вашу сторону от забора. Самое странное то, что какая она на другой стороне вы можете на самом деле и не знать.

Зависть концентрирует наше внимание на том, чего у нас нет. Это желание забрать что-то у другого человека. В таком мировоззрении нет творческого порыва, нет морали, нет ничего человеческого. И, конечно же, нет мотивации.

Очень важно, чтобы вы замечали зависть, которую испытываете. Это может быть даже подсознательное удовольствие, которое вы испытываете, когда другой человек терпит неудачу. Как только вы это заметили, поговорите с собой. Почему вы радуетесь этому? Как сделать так, чтобы зависти больше не было? Помните, что когда мы завидуем, то не хотим мотивировать себя стать лучше. Мы просто хотим получить что-то, не прилагая усилий.

Нетерпеливость

Некоторые люди считают нетерпение добродетелью. Но если вы движимы нетерпением, эмоциональное выгорание не за горами. Если вы нетерпеливы, то не найдете времени, необходимого для того, чтобы сделать что-то стоящее. Это очень коварная вещь.

По своей эмоциональной природе, нетерпеливость – это стремление приблизить желаемое будущее. Помните, что вы не заставите дерево вырасти быстрее, если будете поливать его больше.

Да, можно быстрее обучаться, быстрее работать, но только делать это нужно с умом. Однако бывают такие процессы, которые невозможно ускорить и нужно отличать первое от второго.

Как же справиться с нетерпеливостью? Вам нужна дорожная карта – таким образом, вы сможете видеть, куда двигаетесь и наслаждаться тем, где находитесь. Нужно концентрироваться на настоящем моменте и настоящем деле: вы не будете желать приблизить будущее, потому что будете достаточно сосредоточены на том, что происходит здесь и сейчас. И наконец, сосредоточьтесь на процессе, а не на результате.

Фрустрация

Фрустрация возникает, когда у нас слишком много дел и слишком мало времени. Она убивает мотивацию что-либо делать и человек попросту решает не делать ничего. Можно ли этого избежать? В 99% случаев можно.

Необходимы три стратегии:

  • Удаляйте не слишком важные и не срочные задачи.
  • Организовывайте важные задачи.
  • Понижайте планку, выполняя задачу не слишком идеально и экономя время.

Бездействие

Чем больше времени вы проводите в бездействии, тем сложнее приниматься за дело в итоге. Удобно получать идеи и думать о них достаточно долго, а потом бесконечно рассказывать о них другим, но тогда вы теряете мотивацию, чтобы воплотить их в реальность.

Помните, что действие – это все. Размышления прекрасны, но порой нужно учиться в процессе. Действие убивает бездействие. Вдумайтесь в эту очевидную фразу.

Не останавливайтесь. Помните, что как только остановитесь, вам будет сложно приняться за дело снова. Мы склонны к тому, чтобы оставаться в текущем состоянии, если оно нас устраивает, как можно дольше. Если вы взялись за сложную работу, выполняйте ее до конца, не обманывайте себя тем, что через несколько дней опять за нее приметесь.

Желаем вам удачи!