Определитель грибов онлайн, по фото и описанию. Календарь грибника и определитель грибов

Представляем Вам единственный в своем роде определитель грибов. Данный сервис уникален, вам не придется рыться в энциклопедиях выбирая подходящий под описание гриб.

Что это означает? Представьте что Вы нашли гриб и не можете определить съедобный он или нет, или допустим Вы просто хотите понять что за вид гриба нашли. Именно для этого предназначен наш уникальный грибной определитель. Вам потребуется ответить на несколько простых вопросов, а мы постараемся максимально точно определить что за гриб Вы нашли.

Для понимания из чего состоит гриб мы выложили картинку строения гриба, по которой Вы поймете о чем идет речь.

Как пользоваться определителем грибов

Для использования определителя вы должны выбирать из списка свойства гриба, опираясь на его внешние признаки. Внимательно посмотрите на строение гриба, каждую его часть, так же обратите внимание на местность где данный гриб был найден.

Результаты выбранных фильтров будут сразу отображены внизу страницы. Кроме того Вы можете почитать о выбранном свойстве если нажмете на знак вопроса справа от выпадающих окон. Будьте внимательны, в определителе могут быть ошибки, вы используете справочник на свой страх и риск. Справочник грибов gribnikoff..

К результатам

Плодовое тело гриба - это так называемая репродуктивная часть организма. У шляпочных грибов плодовое тело состоит из шляпки, ножки и гименофора. Знать и уметь различать строение и признаки всех типов плодовых тел будет полезно любому грибнику. Такое знание поможет грамотно и максимально точно определять грибы при сборе.

Все Шляпконожечное Консолевидное Шаровидное Чашевидное (блюдцевидное) Копытовидное Коралловидное Клубневидное Звёздчатое Уховидное Распростёртое Грушевидное Булавовидное Лопастное Фаллюсовидное?

Внутреннее строение плодового тела (мякоть) может иметь различные типы, характерные только данному виду гриба.

Все Мясистая Кожистая Хрящевидная Студенистая Деревянистая Пробковая Войлочная?

То место на чем растет гриб, осмотрите гриб, это может быть плод растения или мох или дерево или грунт и так далее.

Все Почва Древесина Лесной опад?

Верхний слой шляпки гриба (а в случае, если у гриба нет шляпки, то поверхность верхнего слоя плодового тела гриба).

Все Сухая Слизистая Чешуйчатая Войлочная (щетинистая) Волокнистая Желатинозная Псевдочешуйчатая?

Гименофор - часть плодового тела гриба, на котором располагаются споры (у шляпочных грибов гименофор как правило находится с нижней стороны шляпки). Присмотритесь и попытайтесь визуально определить тип гименофора, это поможет в конкретизации вида гриба.

Все Пластинчатый Трубчатый Гладкий Шиповатый Складчатый?

Текущая страница: 1 (всего у книги 3 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Михаил Вишневский
Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей

1. Белый гриб обыкновенный

Boletus edulis Bull.: Fr.


Шляпка от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, темно– или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто– или красно-коричневая. Ножка 4 – 25 x 2 – 15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневатом фоне. Гриб селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне.

Может быть спутан с несъедобным горчаком.

Период плодоношения белого гриба длительный, с конца мая по ноябрь.

Один из лучших съедобных грибов.

2. Белый гриб сосновый

Boletus pinophilus Pilat et Dermek


Растет на бедных, часто песчаных почвах. Образует микоризу с сосной. Шляпка 6 – 25 см в диаметре, скользкая, красно-коричневая. Поры у молодых грибов с хорошо выраженным красно-коричневым оттенком. Ножка 4 – 15 x 2–7 см, в основании всегда расширенная, красновато-коричневая с красновато-коричневой же сеточкой.

Плодоносит с июля по октябрь.

3. Белый гриб дубовый

Boletus aereus Bull.: Fr.


Образует микоризу с дубами. Шляпка 6 – 20 см в диаметре, светло– или желтовато-коричневая, часто с растрескивающейся кожицей, сухая, тонко-бархатистая, как будто замшевая. Ножка 4 – 15 x 2–7 см, ровная или расширенная в средней части, в верхней части с белой сеточкой на коричневом фоне.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Один из лучших съедобных грибов. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

4. Белый гриб березовый

Boletus betulicola (Vassilk.) Pilat et Dermek


Самый вкусный из всех белых грибов, хотя и не отличается особо крупными размерами. Шляпка 5 – 15 см, от чисто-белой до очень светло-коричневой, во влажную погоду скользкая. Ножка 4 – 12 x 2–5 см, ровная или слегка расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой. Образует микоризу с березой.

Плодоносит с июня до ноября.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Один из лучших съедобных грибов. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

5. Дубовик оливково-бурый

Boletus luridus Schaeff.: Fr.


Шляпка 6 – 20 см, оливково-желто-бурая, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Трубочки на срезе желтые, поверхность трубчатого слоя красная до оранжевой. Ножка 6 – 15 x 2–4 см, ровная или слегка расширенная в основании, с красной сеточкой на желтовато-красноватом фоне. Мякоть светло-желтая (в шляпке желтовато-белая), с приятным вкусом и запахом, на срезе слабо синеет.

Гриб теплолюбив, растет в дубравах в июле – сентябре.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

6. Дубовик зернистоногий

Boletus luridiformis Rostk.


Шляпка 8-20 см в диаметре, темно-коричневая до коричнево-черной, бархатистая. Трубочки на срезе желтые, поверхность трубчатого слоя красная или оранжево-красная. Ножка 6 – 12 x 2–4 см, как бы зернистая, покрыта красным точечным рисунком, в местах надавливания быстро и сильно синеет. Мякоть ярко-желтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе быстро синеет. Гриб растет в лиственных и хвойных лесах с участием дуба.

Встречается часто, на юге средней полосы плодоносит обильно с июня по октябрь.

Может быть спутан неопытными грибниками с горьким и несъедобным дубовиком укорененным.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

7. Сатанинский гриб

Boletus satanas Lenz


Шляпка 6 – 20 см, серовато-белая до серой, сухая. Трубочки желтые, поры красные. Мякоть беловатая до желтоватой, на срезе медленно синеет, с приятным вкусом и неприятным запахом, исчезающим при термической обработке. Ножка «коренастая», 4 – 10 x 3–5 см, булавовидная (расширенная в основании), с красной сеточкой, целиком красная или в верхней части желтая.

Сатанинский гриб долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время установлено, что очень редко и только в сыром виде он может вызывать легкие желудочные расстройства. В любом случае после отваривания этот гриб можно есть без опасений.

Теплолюбив, растет на известковой почве под дубами, лещиной, каштанами и липой с июля до сентября.

8. Желчный гриб (ложный белый, горчак)

Tylopilus felleus (Bull.: Fr.) Karst.


Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. Шляпка 5 – 15 см, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом розовые. Ножка 7 – 12 x 2–4 см, одноцветная со шляпкой или более охряная с темно-коричневой сеточкой.

Горчак селится в хвойных и лиственных лесах, плодоносит с июня по октябрь.

В зависимости от внешнего вида может быть спутан с белыми грибами или подберезовиками. Хорошо отличается от них розовым цветом трубочек зрелых плодовых тел и горьким вкусом.

9. Польский гриб

Boletus badius (Fr.) Fr.


Шляпка 4 – 12 (до 20) см, темно– или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Ножка коричневая, 4 – 12 x 1–4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет. Мякоть у молодых грибов белая и плотная, у зрелых – бледно-желтая, с приятным вкусом и запахом.

Селится в хвойных, реже лиственных лесах, плодоносит обильно, с июля по октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

10. Моховик зеленый

Boletus subtomentosus L.: Fr.


Шляпка толстомясистая, бархатистая, 3 – 10 см в диаметре, оливково-желтая или оливково-зеленая, реже оливково-коричневая до чисто-коричневой, полушаровидная, с возрастом плоская и голая, сухая, часто с трещинками. Трубочки и поры ярко-желтые, с возрастом становятся оливковыми, легко отделяются от мякоти шляпки. Мякоть беловатая до ярко-желтой, с приятным вкусом и запахом, довольно рыхлая, на изломе иногда слабо синеет. Ножка 3–8 x 0,5–2 см, желтая, часто с коричневатыми участками или красноватая, в верхней части иногда с бурым сетчатым рисунком, плотная, ровная, обычно изогнутая у основания.

Населяет леса любого типа, обычно обилен, плодоносит с июня по ноябрь.

С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

11. Подосиновик дубовый

Leccinum quercinum (Pilat) Green et Watl.


Шляпка 5 – 15 см в диаметре, ржаво-красная, кирпично-красная, реже красно-коричневая до чисто коричневой. Трубочки и поры белые, с возрастом коричневатые, при надавливании темнеют. Ножка 11–20 x 2–3 см, ровная или расширенная в основании, в нижней и средней части с белыми чешуйками, которые при нажатии и с возрастом краснеют. Мякоть белая до кремовой, на срезе в шляпке быстро розовеет или краснеет, в ножке становится винно-серой и через какое-то время – повсюду одинаково темной. Встречается в любых лесах с участием дуба с июля по октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

12. Подосиновик красный

Leccinum aurantiacum (Bull.) S. F. Gray


Образует микоризу только с осиной (редко – с тополем), поэтому растет в осинниках, на осиновых опушках, любит влажные места (края канав и оврагов, защитные рвы у полей), которые предпочитает осина. Шляпка 5 – 30 см в диаметре, оранжевая до персиково-розовой. Трубочки и поры белые. Ножка в основании расширенная, 8 – 15 x 2–5 см, с белыми чешуйками, которые с возрастом становятся красными до коричневатых. Мякоть на срезе становится синевато-красной, затем винно-коричневой до серо-коричневой. Массовый вид, плодоносит часто и обильно с июня до начала ноября.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

13. Подосиновик желто-бурый

Leccinum versipelle (Fr.) Snell


Похож на предыдущий вид и отличается в первую очередь тем, что чешуйки на ножке у него с самого начала темно-коричневые или черные, а микоризу гриб образует только с березой и населяет, соответственно, леса и опушки с ее участием. Шляпка 5 – 35 см в диаметре, желтовато– или охряно-коричневая до оранжево-коричневой и даже оранжево-красной. Поры у молодых грибов с явным серым оттенком. Ножка 8 – 20 x 2–3 см, в основании до 7 см. Мякоть плотная, белая, на срезе сочно-красно-фиолетовая, позже фиолетово-черная, в основании ножки голубовато-зеленая.

Массовый вид, плодоносит часто и обильно с июня до начала ноября.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

14. Подосиновик твердоватый (осиновый)

Leccinum duriusculum (Fr.) Sing.


Шляпка 6 – 30 см, различных оттенков коричневого, серо-коричневого, желто-коричневого. Трубочки и поры беловатые, с возрастом приобретают коричневый оттенок. Ножка 8 – 15 x 2–3,5 см, в основании утолщенная, в верхней части белая, в нижней – коричневатая, покрыта черными или коричневыми чешуйками. Мякоть беловатая, на срезе сперва розовеет, затем становится винно-серой или серо-фиолетовой и, наконец, пятнисто-черной; в основании ножки – голубовато-зеленая.

Гриб селится в осинниках, у прибрежных лесополос, любит защитные лесопосадки с молодыми осинками. Встречается с июля по октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

15. Подберезовик обыкновенный

Leccinum scabrum (Bull.: Fr.) S. F. Gray


Шляпка от светло– до серо-, желтовато– или темно-коричневой, 5 – 20 см в диаметре, мягкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Трубочки и поры белые (грязно-белые), с возрастом сереют, легко отделяются от шляпки. Ножка 8 – 20 x 2–4 см, белая до коричневатой или сероватой, с темно-коричневыми до черных чешуйками. Мякоть плотная, но с возрастом быстро становится рыхлой и губчатой, белая, цвет на срезе не меняет или слабо розовеет.

Гриб образует микоризу с березой и встречается в лесах любого типа с ее участием с конца мая до ноября.

Может быть спутан с «тонкими» экземплярами желчного гриба.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

16. Подберезовик болотный

Leccinum niveum (Fr.) Rauschert


Предпочитает очень влажные или заболоченные леса или болота, где много мха сфагнума и растут березы. Поскольку грибы появляются на свет из толстых подушек мха, ножка их может достигать внушительной длины. Шляпка от белой до очень светло-коричневатой, грязно-белая, с голубовато-зеленым или серым (буроватым) оттенками или без них, 4 – 10 см в диаметре. Трубочки и поры белые до коричневатых. Ножка 8 – 30 x 1–2 см, белая, с возрастом темнеющая, покрыта белыми, позднее коричневатыми чешуйками. Мякоть очень мягкая, белая, цвет на срезе не меняет, в основании ножки на срезе становится голубовато-зеленой.

Гриб плодоносит обильно с июня по октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

17. Синяк (гиропор синеющий)

Gyroporus cyanescens (Bull.: Fr.) Quel.


Шляпка 5 – 15 см, в молодом возрасте выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет. Мякоть толстая, белая, на разрезе быстро синеет, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелкопористый, от прикосновения моментально синеет. Ножка 6 – 10 x 1,5–3 см, клубневидная, сначала плотная, затем рыхлая, полая. От прикосновения синеет.

Занесен в Красную книгу. Населяет дубравы и сосняки, предпочитает песчаную почву.

Период плодоношения – июль – октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

18. Масленок желтый (настоящий, обыкновенный, поздний)

Suillus luteus (L.: Fr.) Roussel


Шляпка 2-10 см, толстомясистая, сначала полушаровидная, с возрастом выпуклая до плоской, иногда с загнутыми вверх краями, желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, во влажную погоду клейко-слизистая, в сухую – блестящая. Мякоть толстая, у молодых грибов мягкая, у зрелых водянистая, белая или желтоватая. Кожица легко отделяется от мякоти. Запах приятный, без особого вкуса. Трубчатый слой бледно-желтого цвета, в молодом возрасте покрыт белым клейким покрывалом, которое позже образует на ножке кольцо. Ножка с кольцом, 3 – 10 x 0,5–2 см, плотная, цилиндрическая, над кольцом белая, ниже бледно-желтоватая, темнеющая, зернистая. Кольцо сначала белое, затем грязно-фиолетовое.

Гриб встречается в сосновых лесах и посадках (предпочитает молодняки), на лесных опушках, прогалинах, у дорог.

Время плодоношения – июнь – ноябрь.

Не имеет сходства с ядовитыми грибами. От несъедобного перечного гриба, а также от съедобных маслят зернистого, желто-бурого и козляка отличается наличием кольца на ножке.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

19. Масленок зернистый

Suillus granulatus (L.: Fr.) Roussel


Шляпка до 10 см в диаметре, толстомясистая, округло-выпуклая, гладкая, слизистая, желто-охряная или коричнево-бурая, с возрастом часто желтеющая, слизистая, в сухую погоду – блестящая. Мякоть плотная, толстая, желтовато-белая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых – светло-серно-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами, выделяют капли молочно-белого сока. Ножка 4–8 x 1–2 см, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками, без кольца. Населяет любые сосновые леса и посадки, растет всегда большими группами.

Период плодоношения – май – ноябрь.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. От маслят лиственничного и желтого отличается отсутствием кольца.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

20. Масленок лиственничный

Suillus grevillei (Klotzsch: Fr.) Sing.


Шляпка до 15 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, лимонно-желтая до золотисто-коричневой, слизистая или клейкая, гладкая, в сухую погоду обязательно блестящая, у старых грибов выцветающая. Мякоть мягкая, светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, со слабым приятным вкусом и запахом. Трубчатый слой желтовато-серый. Ножка 5 – 14 x 1–2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, с кольцом, над кольцом желтая, ниже буроватая, зернисто-сетчатая.

В условиях Европейской части России встречается в лиственничных посадках, плодоносит очень обильно, большими группами. В естественных условиях произрастает в лиственничных лесах Урала и Сибири.

Период плодоношения – июль – ноябрь.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

21. Свинушка тонкая

Paxillus involutus (Batsch: Fr.) Fr.


Шляпка 5 – 15 см, с завернутым краем, округлая до уховидной, желто-коричневая до темно-коричневой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, голая или бархатистая. Пластинки желтоватые. Ножка 3 – 10 x 0,6–3 см, светлее шляпки, голая. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.

Встречается не только в лесах, но и в поле, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая – СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЙ ГРИБ. Сбор и употребление в пищу этого гриба нередко приводит к летальному исходу. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек и смертью.

22. Свинушка толстая

Paxillus atrotomentosus (Batsch: Fr.) Fr.


Гриб солидный и массивный. Шляпка 8 – 15 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые. Ножка сигарно-коричневая до черно-коричневой, войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой. Мякоть желтоватая, с кисловатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть коричневеют.

Селится в хвойных лесах, на корнях и пнях хвойных пород (чаще сосны).

Время плодоношения – июль – октябрь.

От ядовитой свинушки тонкой отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой.

Используется для жарки после предварительного отваривания.

23. Рыжик сосновый

Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. Gray


Самый вкусный из рыжиков и, соответственно, из всех млечников. Шляпка 5 – 15 см, кирпично-красная до серо-красной, с более темными четкими кольцевыми зонами, во влажную погоду липкая. Пластинки частые, оранжевые до оранжево-желтых. Ножка 3–7 x 1–2 см, цилиндрическая, часто с оранжевыми вдавленными пятнами. Мякоть морковно-красная, на срезе через 1 час темнеющая, с приятным вкусом. Млечный сок морковно-красный, на воздухе окраску не меняет.

Селится в сосняках, на сосновых опушках, в лесах с участием сосны, в сосновых посадках. Плодоносит с июля по ноябрь.

24. Рыжик еловый

Lactarius deterrimus Groeger


Шляпка 5 – 15 см, оранжевая, более или менее зональная (с концентрическими круговыми полосами), часто с зелеными или коричневыми пятнами, особенно в молодом возрасте, с возрастом целиком серовато-зеленая, во влажную погоду слизистая. Пластинки оранжевые, с возрастом с зелеными пятнами, узкие, нисходящие. Ножка оранжевая, часто зеленая или голубовато-зеленая, короткая, толстая, плотная, с возрастом полая. Вкус мякоти чуть острый. Млечный сок морковно-красный, на воздухе через 10–15 минут становится винно-красным.

Гриб селится в ельниках, на еловых опушках, в лесах с участием ели. Плодоносит с июля по ноябрь.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

Используется для жарки, засолки, маринования.

25. Груздь настоящий

Lactarius resimus (Fr.: Fr.) Fr.


Шляпка крупная, 10–20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами. Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка крепкая, ровная, 3–5 x 1,5–3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Гриб любит березняки, леса с участием березы. Период плодоношения – июль – октябрь.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

26. Груздь черный (чернушка)

Lactarius necator (J. F. Gmel.: Fr.) Pers.


Шляпка 4 – 30 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, вначале плоско-выпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами, у молодых плодовых тел края шляпки волосистые, завернутые вниз. Мякоть плотная, грубая, белая, на изломе буреющая, острая. Млечный сок обильный, белый, жгуче-острый. Пластинки грязновато-белые или кремовые, потом желтоватые, частые, тонкие, у старых грибов с буроватыми пятнами. Ножка 2–8 x 1–3 см, плотная, с возрастом полая, книзу суженная, буровато-зеленая, с пятнами.

Населяет леса различного типа с участием березы, изреженные, хорошо освещенные мшистые места, просеки, обочины лесных дорог, вырубки. Период плодоношения – август – ноябрь.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Используется для засолки (после предварительного вымачивания) и маринования.

В засолке приобретает красивый фиолетово-вишневый цвет.

27. Волнушка розовая

Lactarius torminosus (Schaeff.: Fr.) Pers.


Шляпка 4 – 15 см, розовая, розовато-красная, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная, зрелая – до воронковидной, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая, плотномясистая, с ясно выраженными концентрическими зонами. Мякоть ломкая, рыхлая, палевая, острая, со слабым смолистым запахом. Млечный сок обильный, белый, горький. Пластинки кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, узкие, тонкие. Ножка 2–7 x 0,8–2 см, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая, ломкая.

Гриб селится в любых лесах с участием березы, обильно и большими группами плодоносит с июня по ноябрь.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Используется для засолки и маринования.

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

В мире насчитывается около 7 тысяч видов шляпочных грибов. На территории бывшего СССР их примерно 3 тысячи. Около 200 из них съедобны, однако население использует в пищу всего 20-25 видов. Всё это происходит по причине того, что сложно определить на глаз съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы, особенно новичку.

Опасность!

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжелым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу. Хотя от некоторых грибов можно просто нехило прибалдеть.

Решение

Для распознавания съедобных грибов люди пользуются различными справочниками, где по фотографиям пытаются определить съедобен гриб или нет.

К счастью, технологии не стоят на месте. С помощью машинного обучения можно научить компьютер распознавать типы грибов по фотографиям сделанным с обычного смартфона.

Для достижения хорошей точности определения типа гриба нам был необходим огромный архив размеченных фотографий грибов, правильно построенная нейронная сеть и большие вычислительные мощности для её обучения.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

} Показано 1 - 13 из 264 страниц | страница 1 из 21

Сейчас в самом разгаре сезон сбора грибов, но не все хорошо разбираются в них и могут перепутать съедобный с ядовитым. И здесь на помощь приходят специальные приложения для смартфонов, которые по фотографии могут определить название гриба. Мы решили проверить, как такая программа работает в реальной жизни.

Как определяется разновидность гриба

Чтобы получить точность в 90% в одной из самых популярных подобных программ, необходимо соблюсти несколько условий. Например, грибы лучше фотографировать в их естественной окружающей среде. Полный список требований — на снимке ниже, некоторые определения оттуда — очень смешные (видимо, их автоматически переводит Google).

Пробуем найти в Сети подходящий снимок масленка и загружаем его в приложение на смартфоне. После быстрого сканирования на дисплей выводится результат — на фотографии с вероятностью в 71,1% изображен масленок.

Важно, что приложение работает только при подключении к интернету, а значит, в глухом лесу оно может оказаться бесполезным.


Фото, которое мы загрузили
Результат, который выдала программа

Проблем с определением разновидности гриба по фотографиям, сделанным при хорошем освещении без «лишних» предметов на заднем плане, практически нет.

Тест на Комаровке

Чтобы проверить работоспособность приложения в реальных условиях, мы отправились на Комаровский рынок. Грибов там продается очень много — на выбор есть боровики, подосиновики, опята, рыжики и некоторые другие разновидности.

Сперва проверяем, сможет ли программа правильно определить опята . При сканировании фотографии, на которых они запечатлены в банке, получаем результат в 19,9%. С учетом того, что мы специально пошли наперекор условиям, которым должен соответствовать снимок, приложение неплохо справилось со своей задачей и верно определило вид гриба.


В центре в банках — опята

Двигаемся дальше и пробуем просканировать рыжики . Тут программа дала сбой и наотрез отказалась определять их разновидность. Из возможных вариантов — дубовик или трутовик, рыжиков в списке нет. Сканирование одного отдельного гриба с соблюдением рекомендуемых условий съемки ничего не изменило.


Рыжики

Боровик приложение определило верно, на картинке — «белый гриб» с вероятностью в 77,8%. Действительно, белый гриб относится к роду боровиков, так что ответ можно считать верным.


Боровики

В большинстве случаев приложение правильно определяет разновидность гриба и показывает, съедобный он или нет. Правда для наиболее точного результата снимок должен соответствовать множеству параметров, которые полностью соблюсти не всегда просто.

Но если другого способа проверить гриб нет, то приложение вполне можно использовать. К минусам отнесем лишь отсутствие возможности определить разновидность гриба без подключения к интернету.