Монокультура - Энциклопедия по экономике. Переход от монокультур к поликультурам Кофе является монокультурой в

В колониальный период развития Африканского континента сельскохозяйственная специализация многих стран приобрела узкую, монокультурную форму. Оценка ее не может быть однозначно отрицательной или положительной. С одной стороны, монокультура поставила экономику этих стран в зависимость от конъюнктуры мировых цен. Она лишала многие из них возможности использовать плодородные земли для выращивания продовольственных культур собственного повседневного спроса. Возделываемая обычно на одном и том же участке из года в год, монокультура привела к сильному истощению почвы, которая в этом случае использовалась, как рудная жила, на износ. С другой стороны, монокультура обеспечивала, как правило, значительно большие доходы, причем в твердой валюте. Она связывала страны-производители с мировым рынком.

После завоевания политической независимости монокультурные в прошлом страны Африки в большинстве своем поставили перед собой задачу перехода к многоотраслевому, полиструктурному сельскому хозяйству. В некоторых более развитых странах такой переход фактически уже совершился. Но тем не менее и в наши дни монокультура остается для Африки весьма типичным явлением. Во многом оно объясняется тем, что даже после Года Африки (1960) в географическом распределении ее внешней торговли каких-либо принципиальных изменений не произошло. Доля экономически развитых стран Запада в ее экспорте по-прежнему держится на уровне 3 / 4 . А это означает, что сохраняется и заинтересованность мирового рынка в традиционной монокультурной специализации. И в наши дни Африка остается поставщиком многих продуктов тропического растениеводства, обеспечивая около 2 / 3 мирового экспорта какао-бобов, 1 / 2 – сизаля и ядер кокосовых орехов, 1 / 3 – кофе и пальмового масла, 1 / 10 – чая, а также значительную долю арахиса и арахисового масла, фиников, пряностей. Впрочем, в различных субрегионах Африки уровни монокультурной специализации теперь различаются довольно сильно.

Для стран Северной Африки, достигших относительно высокого уровня развития, монокультурная специализация сельского хозяйства в наши дни в целом уже не характерна. Еще сравнительно недавно Египет и Судан приводились в качестве примеров стран с монокультурой хлопчатника. Действительно, по сбору длинноволокнистого хлопка Египет продолжает занимать первое место в мире, причем основная часть его идет на экспорт. В стоимости сельскохозяйственного экспорта страны хлопок по-прежнему играет большую роль, однако в ее общем экспорте (аименно он служит основным критерием определения монокультурности) его доля не превышает 1 / 10 , уступая доле нефти и нефтепродуктов в шесть-семь раз. С большим основанием можно говорить о сохранении монокультуры хлопчатника в Судане, где хлопок, причем особенно высокого качества, все еще составляет существенную часть всего экспорта. И в отличие от дельты Нила в Египте, где наряду с хлопчатником выращивается рис, возделываются цитрусовые и другие культуры, в суданской Гезире, расположенной в междуречье Белого и Голубого Нила, хлопчатник остается типичной монокультурой (рис. 158).

В Западной и Центральной Африке стран монокультуры значительно больше. К ним можно, очевидно, отнести такие государства, расположенные непосредственно у южной «кромки» Сахары, как Буркина-Фасо, Мали и Чад, где главной экспортной культурой был и остается хлопчатник. Ярко выраженную международную специализацию на производство какао-бобов, кофе, арахиса, пальмового масла имеют и многие страны, выходящие непосредственно к Гвинейскому заливу.

В первую очередь это относится к культуре дерева какао, которое было завезено сюда из тропической Америки еще в XVI в. и обрело здесь свою вторую родину – прежде всего благодаря исключительно благоприятным для него агроклиматическим условиям (среднегодовая температура 23–26 °C, осадков не менее 1000 мм в год). Из стран Гвинейского залива на производстве какао-бобов специализируются Кот-д"Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, занимающие соответственно первое, второе, четвертое и шестое места в мире (табл. 129 в книге I).

Однако было бы неправильным считать, что для большинства из этих стран подобная специализация является монокультурной. Так, в экспорте Камеруна на какао и его продукты приходится всего 16 %, тогда как на первом месте находится нефть. Для Ганы соответствующий показатель – 26 %, но первое место здесь за золотом. В Нигерии нефть обеспечивает более 95 % стоимости экспорта. Только в Кот-д"Ивуаре какао и какаопродукты играют в экспорте главную роль (около 40 %). Монокультурной такая специализация остается и для еще двух небольших стран субрегиона – Сан-Томе и Принсипи и Экваториальной Гвинеи (80–90 % экспорта).

Рис. 158. Район Гезиры в Судане

Культивируемое обычно на плантациях, дерево какао имеет в высоту б-8 м; на 1 га плантации помещается примерно 1000 деревьев. Сбор плодов начинается через 5–7 лет после посадки и продолжается 50–60 лет, причем дерево какао цветет и плодоносит круглый год. Сам плод какао представляет собой желтую, оранжевую или красно-бурую ягоду удлиненно-овальной формы длиной 25–30 см, он весит 300–600 г и содержит в себе 30–50 какао-бобов. Характерно, что эти плоды – вслед за цветами – образуются непосредственно на стволах деревьев. Когда начинается сбор плодов, мужчины ножами отделяют их от ствола и затем дробят, вынимая сами бобы какао. Затем женщины и дети раскладывают их для сушки на банановых листьях. Через несколько дней бобы становятся коричневыми и приобретают аромат шоколада. Далее их еще сушат на солнце, а затем засыпают в мешки для отправки на продажу.

Специализация на производстве кофе из стран Гвинейского залива имеют Кот-д"Ивуар и Камерун, в экспорте которых на кофе приходится примерно 1 / 10 . Кофейное дерево выращивают и в крестьянских хозяйствах, и на плантациях.

Арахис был завезен в Западную Африку португальцами из Южной Америки. По крайней мере для двух стран – Сенегала и Гамбии – он и теперь остается типичной монокультурой: арахис, арахисовая мука и арахисовое масло обеспечивают более 70 % экспортной выручки Сенегала и более 80 % – Гамбии. Крупнейшим производителем арахиса является также Нигерия.

Масличная (гвинейская) пальма – типичная культура Западной Африки, которая является и ее родиной, и главным районом распространения. Плоды этой пальмы содержат 65–70 % масла, отличающегося высоким пищевым качеством. Их собирают как в рощах дикорастущих деревьев, так и на плантациях. Это относится к большинству стран Гвинейского залива. Но лишь в Бенине масличная пальма остается типичной монокультурой, обеспечивающей 2 / 3 стоимости экспорта. В этой небольшой стране более 30 млн деревьев масличной пальмы занимают 400 тыс. га. Очень характерна масличная пальма и для Нигерии, где она, как и арахис, не являясь монокультурой, имеет четко очерченный район распространения (рис. 159).

Главные экспортные культуры Восточной Африки – кофе, чай, табак, сизаль. В первую десятку мировых производителей кофе входят Эфиопия и Уганда, причем для обеих этих стран кофе – типичная монокультура, дающая основную часть валютных поступлений. Особенность Эфиопии заключается в том, что до 70 % всей продукции кофе дает сбор с дикорастущих деревьев и лишь 30 % обеспечивают кофейные плантации, на которых, правда, выращиваются более качественные сорта кофе. В Уганде кофейные деревья выращиваются преимущественно в крестьянских хозяйствах. Монокультура кофе сохраняется также в Руанде и Бурунди. Здесь производится в основном кофе сорта «арабика». По производству чая выделяется Кения, табака – Малави (70 % экспорта), сизаля – Танзания.

Рис. 159. Растениеводство в Нигерии

Несколько ярких примеров монокультурной специализации сельского хозяйства дают страны Южной Африки, особенно островные. Так, монокультура сахарного тростника характерна для Маврикия и Реюньона. На Маврикии плантации сахарного тростника занимают 90–95 % всех обрабатываемых земель, сахар и продукты его переработки обеспечивают значительную часть стоимости экспорта. Производство сахара из расчета на одного жителя здесь достигает 5000 (!) кг в год (для сравнения: в России – 9-10 кг, на Украине – 40, в США – 25 кг).

Островные государства Южной Африки выступают также в роли крупнейших производителей таких специфических культур, как эфиромасличные и пряности. Эфиромасличные растения – главная специализация Коморских Островов. Здесь выращивают иланг-иланг – дерево, «родившееся» на Филиппинах, из цветков которого получают эфирное масло для парфюмерии, а также лимонную мяту, базилик, жасмин, розовую пальму. Из пряностей наиболее распространены ваниль и гвоздика. Родина ванили – Мексика, но теперь главным ее производителем стал Мадагаскар; на втором месте – Коморские Острова. Родина гвоздичного дерева – Юго-Восточная Азия, но основным производителем гвоздики и гвоздичного масла еще со времен португальского завоевания в XVI–XVII вв. стал о. Занзибар, входящий ныне в состав Танзании. Гвоздичное дерево выращивают также на Мадагаскаре и Коморах.

Любопытно, что некоторые из типичных для Африки культурных растений нашли отражение на гербах государств. Например, изображение пальмы украшает гербы Кот-д"Ивуара, Мавритании, Гамбии, Сенегала, Либерии, Сьерра-Леоне, Маврикия, Сейшельских Островов. На гербах Танзании, Уганды, Кении, Анголы можно увидеть изображение кофейного дерева, на гербах Анголы, Бенина, Замбии, Зимбабве – кукурузы, на гербах Алжира, Зимбабве – пшеницы, на гербах Маврикия, Мозамбика, Кабо-Верде – сахарного тростника, на гербах Танзании, Уганды, Зимбабве, Анголы – хлопка.

До середины XX в. Африка никак не выделялась ни по числу водохранилищ, ни по их объему. В 1950 г. на всем континенте их насчитывалось всего 16 с суммарным объемом 14,5 млн м 3 . Но в последующие десятилетия во многих африканских странах развернулось крупное гидротехническое строительство. В результате уже к концу 1990-х гг. количество водохранилищ (объемом более 100 млн м 3) возросло до 176, а их полный объем увеличился до 1млрдм 3 (или до 1000 км 3). По этим показателям Африка обогнала некоторые другие крупные регионы мира. А на общеафриканском фоне особо выделяются наиболее развитые Северная (прежде всего Марокко и Алжир) и Южная (ЮАР) Африка. Но водохранилища, причем крупные, появились уже и в других ее субрегионах.

По главному показателю – объему – все водохранилища Африки, не считая самых небольших, можно подразделить на несколько групп (рис. 156). Этот рисунок показывает, что в Африке довольно много не очень крупных и средних водохранилищ, есть и крупные. Но одна из главных ее особенностей – наличие нескольких водохранилищ, относящихся к категории крупнейших, которые имеют объем более 50 км 3 . Достаточно сказать, что из 15 таких водохранилищ во всем мире 5 находятся в Африке (табл. 50).

Как показывает таблица 50, несколько особое место в этом перечне занимает водохранилище Виктория, которое правильнее было бы назвать озером-водохранилищем. Ведь фактически это естественное оз. Виктория, да к тому же еще второе в мире по площади после оз. Верхнего в Северной Америке. Но после того как в 1954 г. на вытекающей из этого озера р. Виктория-Нил была сооружена плотина Оуэн-Фолс, которая подняла уровень воды в озере на 3 м, оно фактически превратилось в водохранилище длиной 320 км. Виктория – довольно редкий пример водохранилища, создание которого не вызвало существенных изменений в природе и хозяйстве прилегающей территории. В значительной мере это объясняется тем, что оно и было запроектировано как одноцелевой объект – для обеспечения работы построенной у плотины ГЭС Оуэн-Фолс (300 тыс. кВт), которая снабжает электроэнергией Уганду.

Водохранилище Кариба, созданное в 1958–1963 гг. на р. Замбези, находится на границе двух стран – Замбии и Зимбабве. Оно протянулось на 300 км при средней ширине 20 км фактически вдоль всего среднего течения р. Замбези. Первоначально его создавали для судоходства, а главное – для обеспечения потребностей ГЭС Кариба (она находится и на правом, и на левом берегах реки). Действительно, эта крупная ГЭС мощностью 1,2 млн кВт, дающая 7 млрд кВтч электроэнергии в год, почти полностью обеспечивает потребности Зимбабве и в значительной мере – Замбии в электричестве. Но затем воды водохранилища (кстати, очень теплые, с температурой от 17 до 32 °C) стали использовать и для орошения земель, на которых выращивают как зерновые (рис, кукуруза), так и технические (сахарный тростник, табак) культуры. Важным промыслом здесь стало и рыболовство. Это особенно важно потому, что в этом районе из-за обилия мухи цеце практически отсутствует животноводство.

Рис. 156. Крупные и крупнейшие водохранилища Африки (по А. Б. Авакяну)

Таблица 50

КРУПНЕЙШИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА АФРИКИ

Водохранилище Вольта в Гане было создано в 1964–1967 гг. при помощи плотины Акосомбо, построенной на р. Вольта в том месте, где ее русло прорезает твердые породы и имеет большой перепад уровня. В результате образовалось водохранилище длиной 400 км. Но дело здесь не в длине и даже не в объеме, хотя он тоже очень велик, а в размерах поверхности. При площади почти в 8,5 тыс. км 2 водохранилище Вольта ныне является самым большим (если не считать оз. Виктория) водохранилищем в мире. Оно занимает 3,6 % территории Ганы. Строили его главным образом для обеспечения работы ГЭС Акосомбо, которая имеет мощность около 900 тыс. кВт. Электроэнергия этой ГЭС с самого начала предназначалась в первую очередь для снабжения алюминиевого завода в новом портовом городе Тема, который образовал единую агломерацию со столицей страны Аккрой. Но она удовлетворяет и многие другие потребности страны. Со временем использование водохранилища Вольта стало более комплексным (орошение, водоснабжение, судоходство, рыболовство, туризм). С другой стороны, нельзя не учитывать и того, что при его заполнении пришлось переселить более 70 тыс. человек.

Водохранилище Насер в Египте и Судане на р. Нил (рис. 157) было названо так по имени президента Египта Г. А. Насера, при котором оно создавалось. Проектные работы по выбору параметров водохранилища Насер, режима его эксплуатации были проведены египетскими и западными фирмами. Но поскольку советский проект гидроузла на объявленном египетским правительством конкурсе был отмечен как лучший, строительство его было осуществлено при техническом и экономическом содействии Советского Союза.

Заполнение водохранилища Насер происходило в 1970–1975 гг., после чего оно достигло проектной длины (500 км), ширины (от 9 до 40 км) и глубины (в среднем 30 м). Это водохранилище многоцелевого назначения и служит для регулирования стока Нила и предупреждения наводнений, для орошения, получения электроэнергии, судоходства и рыболовства. Электроэнергия отсюда направляется по ЛЭП во многие районы страны, что позволило не только завершить электрификацию населенных пунктов, но и создать крупные электроемкие производства. Благодаря поступлению воды на поля многие районы Верхнего Египта перешли с бассейнового (сезонного) орошения на круглогодичное, что позволило снимать по два-три урожая в год. А общий прирост площади орошаемых земель составил 800 тыс. га. Водохранилище изменило к лучшему условия судоходства на реке. Оно же стало важным рыбопромысловым водоемом; для этой цели используются главным образом мелководные лиманы. Намного увеличился и приток туристов.

Все это стало возможным благодаря сооружению главного объекта – плотины на Ниле у города Асуан. Первая плотина здесь, у первого нильского порога, была построена еще в 1898–1902 гг. Она имела высоту 22 м, образовала небольшое водохранилище, а построенная при плотине ГЭС имела мощность 350 тыс. кВт. В отличие от старой новая плотина получила название Высотной– ведь она поднимается на 110 м. В Египте ее обычно именуют Садд-эль-Али, т. е. Великая плотина. Асуанская ГЭС с 12 турбинами имеет мощность 2,1 млн кВт и производит 10 млрд кВтч электроэнергии в год.

Водохранилище Кабора-Басса в Мозамбике находится на р. Замбези, но ниже по течению от водохранилища Кариба. Плотина и ГЭС Кабора-Басса (3,6 млн кВт) были сооружены международным консорциумом, производимая же здесь электроэнергия в основном предназначается для ЮАР.

Рис. 157. Водохранилище Насер

Водохранилище заметно улучшило условия судоходства, позволило оросить около 1 млн га земель. Но существует и сложная проблема – жители прилегающих к нему районов часто заболевают шистоматозом. Оказалось, что переносчиками болезни являются устрицы, обитающие в слабопроточных мелководных заливах, заросших густой водной растительностью. После создания водохранилища они сильно размножились.

Из других крупных водохранилищ Африки можно упомянуть водохранилище Каинджи в Нигерии. Это первое крупное «рукотворное море» на р. Нигер площадью 1300 км 2 , а мощность одноименной ГЭС составляет 800 тыс. кВт. Можно назвать также водохранилища Манантали в Мали, Косу в Кот-д"Ивуаре, Кафуэ в Замбии. Но особое положение в этом перечне занимает нижнее течение р. Конго, где на участке длиной 26 км ее падение составляет 96 м. Гидроэнергетическое освоение этого отрезка реки получило наименование «проект Инга». В качестве первой его очереди можно рассматривать уже построенную здесь ГЭС мощностью 1,4 млн кВт, которая снабжает электроэнергией столицу ДР Конго Киншасу и по одной из самых протяженных в мире ЛЭП (почти 1700 км) – горнопромышленный район Шабы, входящий в состав Медного пояса. Но перспективный проект исходит из того, что на этом участке мощность ГЭС может быть доведена до 30 млн кВт! Это строительство было рассчитано на 25 лет, но политическая обстановка в стране помешала его осуществлению. После образования Африканского союза в 2001 г. интерес к этому проекту возродился.

101. Страны монокультуры в Африке

В колониальный период развития Африканского континента сельскохозяйственная специализация многих стран приобрела узкую, монокультурную форму. Оценка ее не может быть однозначно отрицательной или положительной. С одной стороны, монокультура поставила экономику этих стран в зависимость от конъюнктуры мировых цен. Она лишала многие из них возможности использовать плодородные земли для выращивания продовольственных культур собственного повседневного спроса. Возделываемая обычно на одном и том же участке из года в год, монокультура привела к сильному истощению почвы, которая в этом случае использовалась, как рудная жила, на износ. С другой стороны, монокультура обеспечивала, как правило, значительно большие доходы, причем в твердой валюте. Она связывала страны-производители с мировым рынком.

После завоевания политической независимости монокультурные в прошлом страны Африки в большинстве своем поставили перед собой задачу перехода к многоотраслевому, полиструктурному сельскому хозяйству. В некоторых более развитых странах такой переход фактически уже совершился. Но тем не менее и в наши дни монокультура остается для Африки весьма типичным явлением. Во многом оно объясняется тем, что даже после Года Африки (1960) в географическом распределении ее внешней торговли каких-либо принципиальных изменений не произошло. Доля экономически развитых стран Запада в ее экспорте по-прежнему держится на уровне 3 / 4 . А это означает, что сохраняется и заинтересованность мирового рынка в традиционной монокультурной специализации. И в наши дни Африка остается поставщиком многих продуктов тропического растениеводства, обеспечивая около 2 / 3 мирового экспорта какао-бобов, 1 / 2 – сизаля и ядер кокосовых орехов, 1 / 3 – кофе и пальмового масла, 1 / 10 – чая, а также значительную долю арахиса и арахисового масла, фиников, пряностей. Впрочем, в различных субрегионах Африки уровни монокультурной специализации теперь различаются довольно сильно.

Для стран Северной Африки, достигших относительно высокого уровня развития, монокультурная специализация сельского хозяйства в наши дни в целом уже не характерна. Еще сравнительно недавно Египет и Судан приводились в качестве примеров стран с монокультурой хлопчатника. Действительно, по сбору длинноволокнистого хлопка Египет продолжает занимать первое место в мире, причем основная часть его идет на экспорт. В стоимости сельскохозяйственного экспорта страны хлопок по-прежнему играет большую роль, однако в ее общем экспорте (аименно он служит основным критерием определения монокультурности) его доля не превышает 1 / 10 , уступая доле нефти и нефтепродуктов в шесть-семь раз. С большим основанием можно говорить о сохранении монокультуры хлопчатника в Судане, где хлопок, причем особенно высокого качества, все еще составляет существенную часть всего экспорта. И в отличие от дельты Нила в Египте, где наряду с хлопчатником выращивается рис, возделываются цитрусовые и другие культуры, в суданской Гезире, расположенной в междуречье Белого и Голубого Нила, хлопчатник остается типичной монокультурой (рис. 158).

В Западной и Центральной Африке стран монокультуры значительно больше. К ним можно, очевидно, отнести такие государства, расположенные непосредственно у южной «кромки» Сахары, как Буркина-Фасо, Мали и Чад, где главной экспортной культурой был и остается хлопчатник. Ярко выраженную международную специализацию на производство какао-бобов, кофе, арахиса, пальмового масла имеют и многие страны, выходящие непосредственно к Гвинейскому заливу.

В первую очередь это относится к культуре дерева какао, которое было завезено сюда из тропической Америки еще в XVI в. и обрело здесь свою вторую родину – прежде всего благодаря исключительно благоприятным для него агроклиматическим условиям (среднегодовая температура 23–26 °C, осадков не менее 1000 мм в год). Из стран Гвинейского залива на производстве какао-бобов специализируются Кот-д"Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, занимающие соответственно первое, второе, четвертое и шестое места в мире (табл. 129 в книге I).

Однако было бы неправильным считать, что для большинства из этих стран подобная специализация является монокультурной. Так, в экспорте Камеруна на какао и его продукты приходится всего 16 %, тогда как на первом месте находится нефть. Для Ганы соответствующий показатель – 26 %, но первое место здесь за золотом. В Нигерии нефть обеспечивает более 95 % стоимости экспорта. Только в Кот-д"Ивуаре какао и какаопродукты играют в экспорте главную роль (около 40 %). Монокультурной такая специализация остается и для еще двух небольших стран субрегиона – Сан-Томе и Принсипи и Экваториальной Гвинеи (80–90 % экспорта).

Рис. 158. Район Гезиры в Судане

Культивируемое обычно на плантациях, дерево какао имеет в высоту б-8 м; на 1 га плантации помещается примерно 1000 деревьев. Сбор плодов начинается через 5–7 лет после посадки и продолжается 50–60 лет, причем дерево какао цветет и плодоносит круглый год. Сам плод какао представляет собой желтую, оранжевую или красно-бурую ягоду удлиненно-овальной формы длиной 25–30 см, он весит 300–600 г и содержит в себе 30–50 какао-бобов. Характерно, что эти плоды – вслед за цветами – образуются непосредственно на стволах деревьев. Когда начинается сбор плодов, мужчины ножами отделяют их от ствола и затем дробят, вынимая сами бобы какао. Затем женщины и дети раскладывают их для сушки на банановых листьях. Через несколько дней бобы становятся коричневыми и приобретают аромат шоколада. Далее их еще сушат на солнце, а затем засыпают в мешки для отправки на продажу.

Специализация на производстве кофе из стран Гвинейского залива имеют Кот-д"Ивуар и Камерун, в экспорте которых на кофе приходится примерно 1 / 10 . Кофейное дерево выращивают и в крестьянских хозяйствах, и на плантациях.

Арахис был завезен в Западную Африку португальцами из Южной Америки. По крайней мере для двух стран – Сенегала и Гамбии – он и теперь остается типичной монокультурой: арахис, арахисовая мука и арахисовое масло обеспечивают более 70 % экспортной выручки Сенегала и более 80 % – Гамбии. Крупнейшим производителем арахиса является также Нигерия.

Масличная (гвинейская) пальма – типичная культура Западной Африки, которая является и ее родиной, и главным районом распространения. Плоды этой пальмы содержат 65–70 % масла, отличающегося высоким пищевым качеством. Их собирают как в рощах дикорастущих деревьев, так и на плантациях. Это относится к большинству стран Гвинейского залива. Но лишь в Бенине масличная пальма остается типичной монокультурой, обеспечивающей 2 / 3 стоимости экспорта. В этой небольшой стране более 30 млн деревьев масличной пальмы занимают 400 тыс. га. Очень характерна масличная пальма и для Нигерии, где она, как и арахис, не являясь монокультурой, имеет четко очерченный район распространения (рис. 159).

Главные экспортные культуры Восточной Африки – кофе, чай, табак, сизаль. В первую десятку мировых производителей кофе входят Эфиопия и Уганда, причем для обеих этих стран кофе – типичная монокультура, дающая основную часть валютных поступлений. Особенность Эфиопии заключается в том, что до 70 % всей продукции кофе дает сбор с дикорастущих деревьев и лишь 30 % обеспечивают кофейные плантации, на которых, правда, выращиваются более качественные сорта кофе. В Уганде кофейные деревья выращиваются преимущественно в крестьянских хозяйствах. Монокультура кофе сохраняется также в Руанде и Бурунди. Здесь производится в основном кофе сорта «арабика». По производству чая выделяется Кения, табака – Малави (70 % экспорта), сизаля – Танзания.

Рис. 159. Растениеводство в Нигерии

Несколько ярких примеров монокультурной специализации сельского хозяйства дают страны Южной Африки, особенно островные. Так, монокультура сахарного тростника характерна для Маврикия и Реюньона. На Маврикии плантации сахарного тростника занимают 90–95 % всех обрабатываемых земель, сахар и продукты его переработки обеспечивают значительную часть стоимости экспорта. Производство сахара из расчета на одного жителя здесь достигает 5000 (!) кг в год (для сравнения: в России – 9-10 кг, на Украине – 40, в США – 25 кг).

Островные государства Южной Африки выступают также в роли крупнейших производителей таких специфических культур, как эфиромасличные и пряности. Эфиромасличные растения – главная специализация Коморских Островов. Здесь выращивают иланг-иланг – дерево, «родившееся» на Филиппинах, из цветков которого получают эфирное масло для парфюмерии, а также лимонную мяту, базилик, жасмин, розовую пальму. Из пряностей наиболее распространены ваниль и гвоздика. Родина ванили – Мексика, но теперь главным ее производителем стал Мадагаскар; на втором месте – Коморские Острова. Родина гвоздичного дерева – Юго-Восточная Азия, но основным производителем гвоздики и гвоздичного масла еще со времен португальского завоевания в XVI–XVII вв. стал о. Занзибар, входящий ныне в состав Танзании. Гвоздичное дерево выращивают также на Мадагаскаре и Коморах.

Любопытно, что некоторые из типичных для Африки культурных растений нашли отражение на гербах государств. Например, изображение пальмы украшает гербы Кот-д"Ивуара, Мавритании, Гамбии, Сенегала, Либерии, Сьерра-Леоне, Маврикия, Сейшельских Островов. На гербах Танзании, Уганды, Кении, Анголы можно увидеть изображение кофейного дерева, на гербах Анголы, Бенина, Замбии, Зимбабве – кукурузы, на гербах Алжира, Зимбабве – пшеницы, на гербах Маврикия, Мозамбика, Кабо-Верде – сахарного тростника, на гербах Танзании, Уганды, Зимбабве, Анголы – хлопка.

102. Трансконтинентальные магистрали в Африке

Региональная транспортная система Африки по большинству показателей занимает последнее место среди всех региональных транспортных систем мира. На нее приходится лишь 3–4 % мирового грузо– и пассажиро-оборота. В структуре внутреннего грузооборота по-прежнему лидируют железные дороги, хотя в пассажиро-обороте их уже намного опередил автомобильный транспорт. Но при этом нужно принимать во внимание как техническую отсталость этих видов транспорта (разноколейность и паровозная тяга на железных дорогах, преобладание грунтовых автодорог и др.), так и то, что в десятке стран Африки железных дорог пока вообще нет. Густота железнодорожной сети на континенте в три-четыре раза меньше среднемировой. Неудивительно, что транспортная подвижность населения в Африке также самая низкая в мире.

Конечно, между отдельными субрегионами в этом отношении существуют значительные различия. Первое место по общему уровню развития транспорта занимает Южная Африка, на которую приходится до 40 % всей железнодорожной сети, второе – Северная Африка, в особенности Магриб. А наиболее отстающей, как и следовало ожидать, оказывается Тропическая Африка, где еще довольно велика транспортная роль рек. Здесь же расположены и те страны, где до сих пор нет железных дорог – Нигер, Чад, ЦАР, Сомали, Руанда, Бурунди и некоторые другие.

Географический рисунок транспортной сети Африки, в основном сложившийся еще в колониальную эпоху, во многих случаях также отличается крайней непропорциональностью. Например, железные дороги часто имеют отчетливо выраженный характер «линий проникновения», т. е. они связывают районы добычи полезных ископаемых или плантационного сельского хозяйства с портами вывоза их продукции. То же относится и к трубопроводам, появившимся в некоторых странах континента в последние десятилетия. Вот почему одной из самых характерных черт региональной транспортной системы Африки остается разобщенность отдельных ее частей.

В 1980-1990-е гг. правительства многих африканских стран стали уделять развитию транспорта больше внимания, вкладывать в эту отрасль большие капиталы. При этом внимание обращается и на создание трансконтинентальных магистралей, которые могли бы помочь объединить разрозненные участки транспортной сети в единое целое, обеспечив тем самым углубление географического разделения труда между отдельными странами и субрегионами.

В первую очередь это относится к автомобильному транспорту. До недавнего времени существовала фактически только одна трансафриканская автомагистраль – Магрибская, которая связывает все страны Северной Африки от Марокко до Египта (Рабат – Каир) и проходит вдоль побережья Средиземного моря. Но в 1980-х гг. при содействии международных организаций были разработаны проекты еще пяти трансафриканских магистралей (рис. 160).

Это Транссахарская магистраль Алжир (Алжир) – Лагос (Нигерия), проходящая по маршруту старинных караванных путей через Сахару по территории четырех стран – Алжира, Мали, Нигера и Нигерии. Это Транссахельская магистраль Дакар (Сенегал) – Нджамена (Чад) протяженностью 4600 км, которая пересекает территории семи стран (с возможным продолжением на восток). Это в полном смысле слова Трансафриканская магистраль Лагос – Момбаса (Кения), или магистраль Запад – Восток, протяженностью 6300 км, проходящая по территории шести стран. Это Западноафриканская магистраль Лагос – Нуакшот (Мавритания) длиной 4750 км, проходящая по территориям большинства стран этого субрегиона. Наконец, это еще одна Трансафриканская магистраль длиной 9200 км, но уже в направлении Север – Юг, проходящая от Каира (Египет) до Габороне (Ботсвана) по территориям восьми стран.

Все эти проекты предусматривали даже не столько строительство совершенно новых, сколько реконструкцию уже существующих автодорог. Реализация их началась еще в 1980-е гг., которые были объявлены ООН Декадой развития транспорта и связи в Африке. Однако в силу некоторых политических и финансово-экономических обстоятельств осуществить эти проекты в намеченные сроки не удалось.

Проектов сооружения трансконтинентальных железных дорог в Африке значительно меньше. Возможно, потому, что некоторые из них были осуществлены уже довольно давно. В учебниках географии обычно называются две такие дороги, пересекающие материк с запада на восток в его наименее широкой южной части. Это дорога, которая связывает ангольский порт Лобиту с мозамбикским портом Бейра. Она проходит через территории Анголы, ДР Конго, Замбии, Зимбабве и Мозамбика. Другая дорога, более южная, соединяет порт Людериц в Намибии с портом Дурбан в ЮАР. После сооружения уже упоминавшейся магистрали «ТАНЗАМ» Трансафриканская магистраль, начинающаяся в Лобиту, фактически получила еще один выход к Индийскому океану в Дар-эс-Саламе.

мира . Москва, Дрофа, 2009, 4-е изд., 480 ... по экономической и социальной географии мира . Книга посвящена характеристике регионов мира : зарубежной Европы (без...

  • Максаковский картина мира кн i i региональная характеристика мира (2)

    Книга

    Максаковский В.П. Географическая картина мира . Кн . II: Региональная характеристика мира . Москва, Дрофа, 2009, 4-е изд., 480 ... по экономической и социальной географии мира . Книга посвящена характеристике регионов мира : зарубежной Европы (без...

  • Максаковский картина мира кн i общая характеристика мира

    Книга

    Максаковский В.П. Географическая картина мира . Кн . I: Общая характеристика мира . Москва, Дрофа, 2008, 4-е изд., 495 ... . Второй том содержит часть II «Региональная характеристика мира» . Благодаря такому распределению материала оба...

  • почему страны африки узкоспециализированны? и получил лучший ответ

    Ответ от Helga[гуру]
    Африканским странам пока не удалось изменить колониальный тип отраслевой и территориальной структуры экономики, хотя темпы экономического роста несколько ускорились. Колониальный тип отраслевой структуры хозяйства отличается преобладанием малотоварного, потребительского сельского хозяйства, слабым развитием обрабатывающей промышленности, отставанием развития транспорта. Сельское хозяйство отличается низкими, неустойчивыми темпами развития, отстающими от темпов роста населения, резким преобладанием растениеводства, особой ролью экспортных культур. В Африке довольно большие земельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной ее обработки Ведущая отрасль с/х-ва африканских стран – растениеводство, продукция которого по стоимости составляет 65-80% ВВП, а в отдельных странах (Кот-д\" Ивуар, Камерун, Либерия) - даже больше. При этом земледелие многих стран всё ещё носит монокультурный характер, связанный со специализацией практически на единственной культуре Оценка монокультурного хозяйства не может быть однозначно отрицательной или положительной. С одной стороны, монокультура поставила экономику целых стран в зависимость от конъюнктуры мировых цен. Она лишила многие из них плодородных земель, необходимых для выращивания продовольственных культур собственного повседневного спроса. Монокультура привела к истощению почвы. С другой стороны, монокультура обеспечивает значительно большие доходы, причём в твёрдой валюте. Она связывает страны- производители с мировым рынком. Для стран Северной Африки, достигших относительно высокого уровня развития, монокультурная специализация с\\х-ва в целом не характерна. Египет продолжает занимать 1 место в мире по сбору длинноволокнистого хлопка, причём основная его часть идёт на экспорт. Однако его доля в общем экспорте не превышает 1\\10. В Судане же хлопок, причём особенно высокого качества, продолжает составлять половину экспорта. Хлопчатник остаётся монокультурой для Буркина-Фасо, Мали и особенно Чада. Дерево какао обрело в Африке свою вторую родину. Из стран Гвинейского залива на производстве какао-бобов специализируются Кот-д\"Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, занимающие соответственно 1, 3, 5, 6 места в мире. Но для Кот-д\"Ивуара, Нигерии и Камеруна подобная специализация не является монокультурной. Тогда как для Ганы какао-бобы обеспечивают 60-70% всего экспорта, для Сан-Томе и Принсипи и Экваториальной Гвинеи 80-90% Доля Африки в экспорте кофе составляет 1/4. Из стран Гвинейского залива выделяются Кот-д\"Ивуар и Камерун. Кофейное дерево выращивается и в крестьянских хозяйствах, и на специальных плантациях. Арахис был завезён в Западную Африку португальцами из Южной Америки. Для Сенегала и Гамбии это типичная монокультура. Крупнейшим производителем арахиса является Нигерия. Масличная (гвинейская) пальма – типичная культура Западной Африки, которая является её родиной и главным районом распространения. Плоды этой пальмы содержат 65-70% масла. Их собирают как в диких рощах, так и на плантациях. Это относится к большинству стран Гвинейского залива. Но лишь в Бенине масличная пальма-монокультура. Очень характерна масличная пальма и для Нигерии. Главные экспортные культуры Восточной Африки – кофе, чай, табак, сизаль. В первую десятку производителей кофе входят Эфиопия и Уганда. В Эфиопии до 70% всего кофе даёт сбор с дикорастущих деревьев. Монокультура кофе сохраняется в Руанде и Бурунди. По производству чая выделяются Кения и Танзания, табака-Малави, сизаля-Танзания. Монокультура сахарного тростника характерна для о-вов Маврикий и Реюньон. На Маврикии душевое пр-во сахара достигает 750 кг в год (в России – 15-20 кг, в Украине – 100кг, в США – 35-40 кг) . Мадагаскар стал главным производителем ванили, на втором месте Коморские о-ва. Занзибар – главный производитель гвоздики и гвоздичного масла.

    Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?

    Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.

    Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.

    • Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
    • Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
    • Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
    • Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.

    Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

    В каких странах выращивают кофе

    В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?

    Южная Америка

    • Бразилия . В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
    • Колумбия . Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
    • Перу . По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.

    Для справки - стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

    Центральная Америка

    • Гондурас . Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
    • Мексика . Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
    • Гватемала . 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.

    В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

    Азия

    Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

    • Вьетнам . Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
    • Индонезия . Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
    • Индия . Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.

    Африка

    Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.

    • Эфиопия . Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
    • Уганда . Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
    • Кот-д’Ивуар . Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.

    Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.

    Где выращивают больше всего кофе?

    Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.

    1. Бразилия - 30%
    2. Вьетнам - 17%
    3. Колумбия - 12%
    4. Эфиопия - 6%
    5. Индонезия - 5%
    6. Индия - 4%

    На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.

    Зависимое положение развивающихся стран в мировом хозяйстве . На их долю приходится 37,6% мирового экспорта. В экспорте большинства этих стран по-прежнему преобладают сырье, энергоносители, тропические монокультуры, цены на которые испытывают большие колебания.  


    Расширение поставок товаров между странами ведет к формированию международного разделения труда , развитые формы которого в свою очередь способствуют росту В.т. отдельных стран. С конца XIX в. огромное влияние на В.т. оказывают вывоз капитала , экономический и территориальный раздел мира. Вывоз капитала сам по себе влечет увеличение вывоза товаров. Вместе с тем создаваемые на базе вывоза капитала предприятия носят экспортный характер, поставляя на внешний рынок сырье, а в последнее время и промышленную продукцию, детали и узлы, кооперируясь с другими предприятиями материнских компаний . Деятельность международных корпораций и создание колониальной системы придавали уродливый характер международному разделению труда , способствовали закреплению за странами, отстававшими в своем экономическом развитии , положения аграрно-сырьевых придатков высокоразвитых держав, что отражалось на структуре В.т. В экспорте колоний, полуколоний и зависимых стран преобладали сырье и продовольствие, причем, в силу навязанной им монокультуры, в большинстве этих стран на 1-2 товара  

    СЕНЕГАЛ (Республика Сенегал) - гос-во в Зап. Африке, б. франц. колония. Независимость провозглашена в авг. 1960 г. Площ. - 201,4 тыс. км2. Население - 3,1 млн. чел. (1962). Отсталая аграрная страна. Для с. х-ва характерна монокультура арахиса. Господствующие позиции в экономике принадлежат франц. капиталу. В последнее время проникает амер. и зап.-герм, капитал.  

    Успехи капиталистов, имеющих более высокий технический уровень производства, в завоевании мирового рынка приводили к разорению мелкого ремесленного производства , особенно в экономически менее развитых странах Азии, Африки и Латинской Америки . В эпоху империализма вывоз капитала , образование международных монополий , а также возникновение колониальной системы империализма способствовали превращению последних в аграрно-сырьевые придатки империалистических держав. В результате международное капиталистическое разделение труда принимает уродливый характер с одной стороны, возникает сравнительно небольшая группа промышленно развитых стран Европы и Северной Америки , а с другой стороны - группа отсталых аграрно-сырьевых стран, в которых проживает большая часть населения капиталистического мира. Международное капиталистическое разделение труда превращается в орудие эксплуатации империалистическими державами экономически слаборазвитых стран . Особенно уродливой является специализация экономики отдельных бывших колониальных и зависимых стран на производстве одного-двух сырьевых или сельскохозяйственных товаров (монокультура), что ставит их в полную экономическую зависимость от империалистических держав, создает условия для эксплуатации монополиями на базе неэквивалентного обмена. В условиях современного этапа общего кризиса капитализма международное капиталистическое разделение труда переживает глубокий кризис. Из него выпали страны, вступившие на путь социалистического развития, между которыми формируется новый тип отношений - международное социалистическое разделение труда , хотя они участвуют и во всемирном разделении труда . Ведут борьбу за изменение своего положения в международном капиталистическом разделении труда страны, освободив-  

    Часто используется также и метод определения стратегий набора персонала в международные проекты, разработанный немецким исследователем Шульцем. Он комбинирует главные признаки стратегии принятия решений (централизованное, децентрализованное, совместное) с основными особенностями культурного контекста проекта (монокультура, комбинированная культура и смешанная культура) и подводит к оригинальной схеме международного набора персонала , рамки которой простираются от централизованного набора в соответствии с заранее определенным единым типом (комбинация отличительных признаков централизованной стратегии и монокультуры) до независимого набора по типу смешанной культуры, стандарт которого определяется как комбинация совместной стратегии и смешанной культуры. В промежутке между этими двумя вариантами открывается широкий спектр семи других форм набора персонала для участия в международных проектах. Варианты выбираются в зависимости от принятой политики управления проектом . Логические рамки метода Шульца представлены в табл. 3.4.  

    Опыты, проведенные в хлопкосеющих хозяйствах, показывают, что при систематическом внесении минеральных удобрений в условиях монокультуры урожаи повышаются в два с лишним раза (табл. 1).  

    Проблема деградации земель тесно связана с производством экспортных монокультур в развивающихся странах . Проблемы бедности, задолженности развивающихся стран вызывают необходимость изыскания средств для получения конвертируемой валюты . С этой целью и выращиваются сельскохозяйственные культуры, специально предназначенные на экспорт в развитые страны. Помимо того что эта политика усугубляет продовольственные проблемы развивающихся стран , население которых страдает от голода, она отрицательно сказывается и на национальных экосистемах. Как правило, монокультуры быстро истощают почву, возникают экологические проблемы в связи с использованием химических удобрений. Особенно характерно это для стран Африки - Кении, Уганды и др.  

    В годы подъема значительно повысилась товарность сельского хозяйства . Аграрная реформа П.А. Столыпина создавала более благоприятные условия для роста производительных сил в деревне. Новое землеустройство после разрушения сельской общины ускорило развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве . Районы торгового зернового хозяйства все более превращались в районы производства главной монокультуры. Капиталистическая эволюция сельского хозяйства отразилась и в известном росте интенсификации земледелия. Несмотря на сохранившиеся пережитки крепостничества, крестьянское хозяйство  

    Специализация сельскохозяйственных производителей на монокультуре характерна для экономики развивающихся стран.  

    В Америке индустрия должна заботиться о лесах. К чему в действительности может привести насилие над землей, уничтожение тысяч растений и животных (подвидов), которые составляют единую экосистему Какие потребуются усилия, чтобы восстановить хотя бы одну монокультуру, называемую деревьями, уничтожая которые, уничтожаются тысячи других форм жизни. Причиной того, что они хищнически относятся ко всему на земле в том, что так для них дешевле. Они делают деньги , обкрадывая нацию, отбирая у нее ее истинное богатство и будущее здоровье.  

    Поучителен опыт, проведенный Андижанской сельскохозяйственной опытной станцией СоюзНИХИ на светлых сероземах. В среднем за 19 лет там был получен урожай, 38,3 ц хлопка-сырца с 1 га при хлопково-люцерновом севообороте, а без него - 36,5 ц. В последнем случае на каждый гектар ежегодно вносилось в среднем по 18,9 ц минеральных удобрений в стандартных туках, или на 5,8 ц больше, чем в севообороте. Эффективность применения минеральных удобрений под влиянием люцерны возросла более чем в 1,5 раза. На 1 ц удобрений получено 1,9 ц хлопка-сырца при монокультуре, а в севообороте - 2,9 ц.  

    МОНОКУЛЬТУРА (от гр. monos - один, единый, единственный, лат. ultura - возделывание). 1. Форма земледелия, основанная на длительном (непрерывно повторяемом) возделывании культуры одного вида на одной и той же площади сельхозугодий. Характерна для начального периода освоения новых земель. Применялась в отдельных регионах США, Канады, стран