Доказательства того что нужно беречь природу. К чему может привести наш бездумный комфорт? Состояние окружающей среды

На нашей планете опасность экологической катастрофы очень близка. Но иногда складывается такое впечатление, что это понимают лишь только на Западе, где уже давно включили в стратегию успеха экологическую составляющую.

Давным-давно человек целиком и полностью зависел от природы. Людей на земле было очень мало по сравнению с настоящим временем, и они не владели всей той техникой, которая имеется у нас теперь.

Сегодня уже не человек зависит от природы, а природа зависит от человека. Если когда-то первобытный наш предок изготовил каменный топор и срубил толстое дерево, это, видимо, считалось большим подвигом. Зато сегодня любой слабенький человек, даже женщина, может купить в хозяйственных товарах бензопилу и повалить за целый день огромную рощу.

Вы можете себе представить ситуацию: плывет по морю корабль, на нем находятся одни глупые люди? Они свои запасы пищи специально отравляют ядовитыми веществами, свои паруса они сжигают и дышат этим удушливым дымом, затем прорубают - только представьте - пробоины в днище своего корабля, в них моментально начинает хлестать вода, наполняя трюм за трюмом. Люди сами себе готовят погибель.

Любой здравомыслящий человек скажет: не может быть такого. А ведь на самом деле - очень и очень даже может. Я поясню. Наша Земля напоминает огромный корабль, плывущий по бескрайнему пространству Космоса, как по широкой реке. А все наше человечество - все люди - похожи на ту самую глупую команду, о которой выше говорилось.

Из труб своих заводов и фабрик мы выпускаем очень ядовитые дымы, травящие окружающий зелёный мир, мы также загрязняем наши реки отходами производства, без остановок уничтожаем леса и даже на спасительный озоновый слой мы плохо влияем, который, как борта того корабля от речной воды, спасает всех нас от космических лучей.

Люди не задумываясь уничтожают условия, в которых могут прекрасно жить, и при всем этом забывают, что у нас корабль только один - наша Земля и пересесть из него ради общего спасения пока некуда.

С масштабным развитием науки, технического и экономического прогресса происходят очень отрицательные изменения в нашей окружающей среде, которые ведут к скорому серьёзному опустошению ресурсов природы.

И мы сегодня с грустью взираем, как в разных местах Земли обнажаются холмы и горы, когда-то покрытые густыми и красивыми лесами, как мелеют реки, текущие меж голых берегов, как возникают овраги и сухие почвы, а наши зоологи и ботаники постоянно вкладывают новые и новые страницы в Красную книгу, сообщающую о тех видах животных и растений, которые находятся на грани вымирания и которые нуждаются в специальных мерах охраны.

Грязный воздух в наших городах появляется не только из-за отопления жилищ, но в большей степени от вредных выбросов промышленных предприятий, а также от выхлопных газов автомашин и реактивных самолётов. По дорогам планеты каждый день движется более трехсот миллионов техники и от каждой тысячи этих машин в воздух поступает более трёх тысяч килограмм окиси углерода, который очень вреден для всех живых организмов. Вся техника, как страшные сказочные чудовища, поглощают кислород, и выделяет только вредные газы.

Понятно, что люди уже никак не могут жить без удобств цивилизации. Мы не можем собрать в одну свалку всю технику и пересесть, скажем, на телегу с лошадью или вообще начать ходить пешком из Москвы в Минск.

Конечно, никогда человечество не пойдет назад, движение цивилизации не остановить. Что же получается? Мы живем с удобствами и постоянно создаём все новую технику, которая губит природу. Что же делать? Как найти выход? Как быть?

Если на планете исчезнут все растения, человек не сможет выжить, только наши зелёные спасители дают нам кислород, которым все мы дышим.

И все то же спасение человечеству могут дать только растения. Только они могут бороться с выбросами, газами и пылью.

Уникальные свойства листьев и ветвей наших деревьев заключаются в способности притягивать к себе мельчайшие частицы, летающие в воздухе и попадающие к нам в лёгкие. Больше всех деревья выполняют в этом главную роль, являясь мощнейшими фильтрами.

Поэтому очень важно увеличивать количество парков, скверов, аллей в условиях современных промышленных городов.

В основном только правительства несут ответственность за сохранение окружающей природы. Очень многое естественно зависит и от каждого из Вас.

Природа - это все то, что окружает нас вокруг. Это леса и поля, горы и равнины, моря и реки. Это все животные и растения и вся та флора и фауна, среди которой мы живем. Мы так привыкли к тому, что природа окружает нас все время, что даже не задумываемся о том, что же будет на земле и с нами, если она вдруг исчезнет. А природа может погибнуть, если о ней не заботиться.

Все деревья и другие зеленые растения, которые растут в лесах и в городах помогают нам дышать. Они выделяют кислород, которым дышим и мы, и все другие животные. Именно поэтому в лесу так легко дышится! Но человек постоянно вырубает деревья, они нужны нам для того, чтобы отапливать жилища, строить дома и изготовлять из дерева много разных и нужных вещей. Но, чтобы выросло одно дерево, нужен не один год, для некоторых пород это десятки и даже сотни лет. Даже если, срубая каждое дерево, человек тут же будет сажать новое, количество деревьев все равно будет катастрофически уменьшаться. Деревья также просто необходимы для жизни животных, ведь лес - это их дом, их среда обитания. Если не станет деревьев, то многие животные просто лишаться своего дома и погибнут. Поэтому все люди на земле должны беречь деревья и не уничтожать их просто так.

Заводы и фабрики, которые построил человек, разрушают атмосферу земли. Из-за этого меняется климат на земле и многие животные гибнут. Может погибнуть и человек, ведь мы не можем жить без атмосферы. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы заводов было как можно меньше, а те, которые уже есть и постоянно работают, должны очищать воздух от вредных веществ, которые выбрасывают в атмосферу. Также многие заводы сливают вредные вещества в реки. Этого нельзя делать ни в коем случае! Ведь в реках живут рыбы, которые могут погибнуть из-за этого. Рыбы и животные, которые живут в морях, тоже подвергаются опасности, ведь все реки впадают в моря. Для человека это тоже опасно, потому что мы берем воду, которую пьем, из рек, а еще мы едим рыбу из этих рек, и можем отравиться ею, если река загрязнена. Также могут погибнуть животные, которые пьют из такой реки птицы, которые живут на воде. Поэтому все люди должны беречь реки и моря, и не сливать в них отходы.

Каждый из нас должен беречь природу! Когда мы отдыхаем в лесу, возле речки или моря, мы не должны оставлять после себя мусор, ведь этим мы загрязняем природу. Обязательно нужно тушить костер, ведь если этого не сделать, может случиться пожар, и сгорит много деревьев, погибнет много животных.

Каждый из нас должен помнить, что природа - это наш дом, а дом нужно содержать в чистоте и порядке!

Я перестала читать новости. Каждый день там появляется что-то из серии "остался один белый носорог" или "запасы рыбы в океане могут истощиться через 15 лет". После таких новостей я начинаю думать, насколько же деградировало человечество, раз с таким упорством пилит тот сук, на котором сидит.

Зачем природу нужно охранять

Казалось бы, ответ очевиден, но, судя по происходящему вокруг, многим людям этот ответ всё ещё неизвестен. Природа - это наша колыбель, наша кормящая мать , которая даёт нам всё, чтобы мы были счастливы: полезные ископаемые, леса для производства воздуха, водоёмы, полныерыбы, и плодородную землю.

Однако, человеку свойственно ценить только то, что он потерял. Я всегда считала это чрезвычайно глупым. Не станет ископаемых - из чего мы будет делать неотделимые теперь от нашей жизни предметы быта? Не станет воздуха - чем мы будем дышать? Что будем есть , когда истощенная и отравленная земля не сможет взрастить в себе ни одного семечка? В конце концов, мы просто погибнем, и мне очень страшно от это мысли. Именно поэтому природу нужно охранять , причем, сделать это можно и своими силами.


Что может сделать каждый

Несмотря на кажущуюся масштабность задачи, охранять природу под силу каждому человеку в отдельности. Например, я обычно следую этим правилам:

  1. Экономить воду и не лить еёпонапрасну во время чистки зубов или мытья посуды.
  2. Не ломать деревья и не вытаптывать траву .
  3. Не убивать животных, птиц и насекомых без необходимости.
  4. Сортировать мусор и относить батарейки и лампочки в специальные приёмные пункты.
  5. Относить мусор только в специальные места для него и не швырять себе под ноги или оставлять в лесу.

Это простейшие правила, для следования которым не нужно прилагать много усилий. Но самое главное правило - это не быть равнодушным. Не закрывать глаза на браконьерство, на незаконные вырубки, на сливы в реки отходов заводов и фабрик. Только совместная охрана природы поможет спасти её (и нас) от гибели.


Вместо послесловия

У индейских народов есть пословица. "Только после того, как последнее дерево срублено, когда последняя рыба поймана, последняя река будет отравлена, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть ". И это абсолютная правда. Я стараюсь помнить о ней. Помните и вы.

В ультрасовременном городе в ультрасовременной стране жили ультрасовременные люди. Жили они в многофункциональных ультрасовременных домах, где свет включался по щелчку, а техника заводилась по одному слову. Рядом с людьми по улицам города ходили и ездили роботы. Такие же ультрасовременные и навороченные, как все вокруг. Все растения в этом городе были искусственными, созданными по сложнейшим схемам. Животные – являлись результатом работы конструкторов.

Но была одна неприятность, которую ученые ультрасовременного города никак не могли разрешить. Жизнь в биологическом теле человека держалась не очень долго. Не помогали ультрасовременные препараты. Не получалось изобрести универсальное топливо для человеческого организма. Людей нельзя было «заправить». Да еще и приходилось покупать кислород и воду, что сказывалось на бюджете ультрасовременного государства.

К такой вымышленной жизни почему-то стремится современный человек. Он забыл о том, что ОН – биологическое существо, живое, часть ПРИРОДЫ. И долгую безболезненную жизнь ему может обеспечить только живое окружение. ПРИРОДА.

Зачем охранять Землю?

Человека часто называют творцом, венцом природы. Только какой же он творец?! Творить он может только благодаря природе. Из того, что ему дает природа. Какой же он венец?! Немощный, маленький, больной… Он не в состоянии защитить себя от природной стихии или смертельной болезни. Он знает историю возникновения государств и стран, появления страшных инфекций; знает, почему надо изучать вирусы , как сохранить внешнюю молодость. Он много чего знает… Но дольше жить не начинает.

Почему надо беречь природу?

Воздух

Чистый, свежий. Для человека он лучше дорогого парфюмерного аромата. В кислороде нуждается каждая клеточка человеческого организма. Без глотка воздуха человек погибает.

Люди, живущие в огромных промышленных центрах, чаще сталкиваются со смертельными заболеваниями, быстрее стареют, чаще рожают генетических уродов. Ведь дышат они смогом, дымом из заводских труб, выхлопными газами миллионов машин.

Для чистого воздуха нужны зеленые леса. А человек забывает об этом, бездумно заготавливая древесину для своих нужд.

Свежий воздух необходимо оберегать от фабрик и заводов. А предприниматель не желает тратиться на дорогостоящее очистное оборудование.

Воздух не может оставаться чистым в условиях большого количества выхлопных газов. А автолюбители покупают некачественное дешевое топливо, экономят на ремонте своих машин. Причем нет ни ограничений на количество техники, ни требований к ее качеству.

Вода

Человеку нужна чистая вода наравне с чистым воздухом. А где ее взять?

Если предприятия сбрасывают свои отходы в естественные водоемы.

Если человек для своих целей осушает болота и озера.

Если из-за человеческой деятельности озоновые дыры настолько велики, что поменялся климат. Родники, ручьи, речки иссыхают сами.

Если бездумное расходование подземных вод приводит к исчезновению этих источников питьевой жидкости.

Еда

Полезные продукты питания и так уже стоят очень дорого. Но потребительское использование природных ресурсов, почв скоро сделает естественную пищу недоступной.

Будем кушать ГМО и синтетические продукты. Здоровья от них не прибавиться.

Мы похожи на тех глупцов на корабле в открытом море, которые сами отравили всю еду, выбросили за борт всю воду, а потом сделали брешь в трюме своего корабля.

Дума о завтрашнем дне

Почему надо защищать природу? Истории известны и массовые вымирания, и глобальные потепления, и ледниковые периоды, и извержения вулканов, и землетрясения. Но все это подчинялось естественным природным процессам. Поэтому Земля выжила и выстояла.

Человек же расходует дарованные ему блага неразумно, бездумно. Складывается впечатление, что он вообще забыл о завтрашнем дне. После принесенного человеческим существом зла природа не может самостоятельно восстановиться.

Да, ветер разносит семена растений, птицы ему помогают. И скоро на новом месте вырастет лес. Но нужно время. А этого времени у Природы нет. Человек слишком быстро вырубает леса и культивирует почвы, выкорчевывая «лишние» деревья. Поэтому вырастить новый лес – уже его задача, Человека.

Уберечь чистоту воздуха . Так как человек ездит на автомобилях и строит фабрики и заводы.

И ведь многого от Человека не требуется. Не нужно даже отказываться от благ цивилизации. Необходимо лишь ДУМАТЬ о будущем.

ДЕРЕВЬЯ ЛЕЧАТ Все в лес! Чтобы избавиться от различных заболеваний, обрести духовное равновесие, не обязательно глотать таблетки, особенно летом. Как много бесплатных, не фальсифицированных и эффективных лекарств "растет” прямо в лесу или на его опушке, неподалеку от вашей дачи или деревенского дома. Многие знают, что с помощью деревьев можно лечиться от самых разных болезней. Любое дерево имеет свои часы наивысшей биологической активности – в это время оно и принесет вам наибольшую пользу. Есть деревья, которые притягивают. А есть неприятные, отталкивающие, пугающие, вызывающие другие негативные эмоции. Отнеситесь очень внимательно к природе, побудьте с нею наедине и вы найдете свое дерево, энергетическое воздействие которого должен ощутить каждый. Необходимо отметить, что деревья обладают положительной и отрицательной биоэнергией. Так, со знаком плюс: береза, дуб, сосна, каштан, клен, ясень, липа, ива – как бы подпитывают нас своей здоровой жизненной энергией. Со знаком минус: осина, тополь, ель, платан, черемуха, ольха. Эти деревья забирают энергию, но они также и лечат, снимая боль, выводят болезненную энергию. Береза. Покой с 3 до 4 часов. Активность с 5 до 9 часов. Энергия у березы мягкая, успокаивающая. Прижмись, вы плачь слезы, и вырвется стресс – и человек успокоится. Дуб. Покой с 15 до 17 часов. Активность с 21 до 3 часов. Энергия мощная, властная. К дубу не в любом состоянии подойдешь. В возбужденном, взвинченном настроении лучше не подходить. Сначала нужно сбросить скверное состояние у осины или ольхи, а затем уже подойти к дубу. Сосна. Как и у всех хвойных, активность у нее постоянная. Но энергия сосны мощная: снимает депрессии, берет психоэмоциональный удар человека на себя. Клен. Покой с 4 до 5 часов. Активность с 7 до 10 часов. Энергия мягкая, расслабляющая, приводит в гармонию энергетическую оболочку человека. Сглаз снимать лучше всего под кленом. Ясень. Энергия чистая, тонкая. Хорошо очищает энергетическое поле человека, выравнивает психику. У ясеня хорошо медитировать: идет сильная концентрация внимания. Активность ясеня 11 – 13 часов. Распознать его легко по семенам-"вертолётикам”. Липа. Покой с 6 до 7 часов. Активность с 14 до 20. Энергия мягкая. Идет ощущение тепла и покоя: не случайно в Китае липу называют "деревом забвения”. Ива. Состояние покоя с 2 до 3 часов, активность 18 – 21 час. Энергия мягкая, успокаивающая, восстанавливающая. Проходит злость и усталость. Энергия ивы снимает головную боль, приводит весь организм к гармонии. Тополь. Покой 4-5 часов, активность 15-18 часов. Энергия ровная, четкая, умеренная, способствует мобилизации сил в нужном направлении, психической коррекции. Обнимите тополь на несколько минут – пройдет усталость. Но долго стоять не следует: закружиться голова, т.е. произойдет откачка энергии. Спасение от недугов. Японские ученые-натуропаты считают: для того, чтобы быть здоровым, человеку необходимо ежегодно проводить в лесу 250 часов. Однако, гуляя по лесу, следует помнить, что одни деревья отдают человеку энергию, а другие, наоборот, забирают ее. Но это вовсе не значит, что одни из них хорошие, а другие плохие. В природе не бывает ничего случайного или лишнего. Как утверждают исследователи, для 45-50% людей "заряжающим” деревом является дуб, для 25-30% - береза, для остальных – другие деревья. Отсасывают энергию в основном осина, ольха, тополь. Для оздоровления организма необходимы оба типа деревьев. Сначала на пару минут следует соприкасаться с отсасывающими породами, чтобы избавиться от загрязненной, больной энергии. Затем минут на 5 встать к подпитывающему дереву. И в том и в другом случае лучше всего использовать здоровые и сильные деревья без изъянов с прямыми стволами. Существуют и определенные положения тела человека, позволяющие вступить в эффективный энергетический контакт с деревом. Например, сидя на пяткахи плотно прижавшись спиной к стволу так, чтобы позвоночник полностью соприкасался с корой дерева, руки при этом свободно лежат на коленях. Такая поза применяется при лечении и восстановлении нервной системы, радикулита, заболевания почек, головного мозга, гипертонии. Другой способ: стоя, прижаться к дереву грудью и животом, руками обнять ствол, ноги широко расставить в полуметре от основания ствола. Эта поза помогает при болезнях сердца, легких, печени, желудка, кишечника, половых органов, поднимает общий тонус организма. Кроме того, следует хорошо знать, чего ожидать от каждого дерева. Сегодня живя городской жизнью, мы совершенно утратили это знание. А между тем с древности известно, от какой породы, что можно получить. Дуб – дерево жизненной силы, долголетия, дерево-донор. Прямой контакт с ним полезен тем, кто часто страдает от беспричинной усталости, внутренней апатии, в основе которой лежит недостаток жизненных сил. Дуб – сильное, но суровое дерево, оно не принимает нытиков, не терпит отчаявшихся. Дуб отдает предпочтение борцам, он врачует раны воинам, лечит их души. Именно ветеранам, пожилым людям принесет пользу общение с этим деревом. Сосна – дерево спокойствия, оно лечит нервные расстройства и все заболевания связанные со стрессами. Для людей с больным сердцем полезны длительные прогулки в сосновом бору, но только не в жаркую погоду, когда летучие вещества, выделяемые сосной, могут оказать излишне возбуждающие действия. Сосна – милосердное дерево, оно способно не только очистить ауру человека, но и частично снять порчу. Клён– дерево обретения равновесия. При контакте с ним человек становится спокойным, так как оно принимает на себя переполняющую человека избыточную энергию, утихомиривает ярость, гнев, делает нас уравновешенными и выдержанными. Взамен слез, тревог и уныния это дерево подарит вам успокоение, уверенность в себе. Береза- нежное, сострадательное дерево с очень мягким, ласковым, но в то же время сильным влиянием. Именно к березе следует обращаться больным, ослабленным и выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет легче перенести болезнь. Для человека с расстроенными нервами береза просто незаменима. Это ласковое дерево избавит вас от страха перед будущим, от бесплодных хлопот, от напрасных тревог. Береза, растущая рядом с домом, обладает чудесным свойством отгонять кошмарные сны.