Как определяют уровень рентабельности предприятия. Как рассчитать рентабельность предприятия

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

В системе показателей эффективности деятельности предприятий важнейшее место принадлежит рентабельности.

Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Доходность, т.е. прибыльность предприятия , может быть оценена при помощи как абсолютных, так и относительных показателей. Абсолютные показатели выражают прибыль, и измеряются в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Относительные показатели характеризуют рентабельность и измеряются в процентах или в виде коэффициентов. Показатели рентабельности в гораздо меньшей мере находятся под влиянием , чем величины прибыли, поскольку они выражаются различными соотношениями прибыли и авансированных средств (капитала), либо прибыли и произведенных расходов (затрат).

При анализе рассчитанные показатели рентабельности следует сопоставить с плановыми, с соответствующими показателями предыдущих периодов, а также с данными других организаций.

Рентабельность активов

Важнейшим показателем здесь является рентабельность активов (иначе — рентабельность имущества). Этот показатель может быть определен по следующей формуле:

Рентабельность активов — это прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, деленная на среднюю величину активов; получившееся умножаем на 100%.

Рентабельность активов = (чистая прибыль / среднегодовая величина активов) *100%

Этот показатель характеризует прибыль, получаемую предприятием с каждого рубля , авансированного на формирование активов. Рентабельность активов выражает меру доходности в данном периоде. Проиллюстрируем порядок изучения показателя рентабельности активов по данным анализируемой организации.

Пример. Исходные данные для анализа рентабельности активов Таблица №12 (в тыс. руб.)

Показатели

Фактически

Отклонение от плана

5. Итого средняя стоимость всех активов организации (2+3+4)

(пункт.1/пункт.5)*100%

Как видно из таблицы, фактический уровень рентабельности активов превысил плановый уровень на 0,16 пункта. Непосредственное влияние на это оказали два фактора:

  • сверхплановое увеличение чистой прибыли на сумму 124 тыс. руб. повысило уровень рентабельности активов на: 124 / 21620 * 100% = + 0,57 пункта;
  • сверхплановое увеличение активов предприятия на сумму 993 тыс. руб. снизило уровень рентабельности активов на: + 0,16 — (+ 0,57) = — 0,41 пункта.

Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: +0,57+(— 0,41) =+0,16.

Итак, рост уровня рентабельности активов по сравнению с планом имел место исключительно за счет увеличения суммы чистой прибыли предприятия. В то же время рост средней стоимости , других , а также снизил уровень рентабельности активов .

В аналитических целях кроме показателей рентабельности всей совокупности активов, определяются также показатели рентабельности основных средств (фондов) и рентабельности оборотных средств (активов).

Рентабельность основных производственных фондов

Показатель рентабельности основных производственных фондов (называемый иначе показателем фондорентабельности) представим в виде следующей формулы:

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия умноженная на 100% и деленная на среднюю стоимость основных производственных фондов.

Рентабельность оборотных активов

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия умноженная на 100% и деленная на среднюю величину оборотных активов.

Рентабельность инвестиций

Показатель рентабельности инвестированного капитала (рентабельности инвестиций) выражает эффективность использования средств, вложенных в развитие данной организации. Рентабельность инвестиций выражается следующей формулой:

Прибыль (до уплаты налога на прибыль) 100% деленная на валюта (итог) баланса минус сумма краткосрочных обязательств (итог пятого раздела пассива баланса).

Рентабельность собственного капитала

Для того, чтобы получить приращение за счет использования кредита, необходимо, чтобы рентабельность активов за вычетом процентов за пользование кредитом была больше нуля. В данной ситуации экономический эффект, полученный в результате использования кредита, будет превышать расходы по привлечению заемных источников средств, то есть проценты за пользование кредитом.

Существует также такое понятие, как плечо финансового рычага , представляющее собой удельный вес (долю) заемных источников средств в общей сумме финансовых источников формирования имущества организации.

Соотношение источников формирования активов организации будет являться оптимальным, если оно обеспечивает максимальное приращение рентабельности собственного капитала в сочетании с приемлемой величиной финансового риска.

В ряде случаев предприятию целесообразно получать кредиты и в условиях, когда имеет место достаточная величина собственного капитала, поскольку рентабельность собственного капитала увеличивается вследствие того, что эффект от вложения дополнительных средств может быть значительно выше, чем процентная ставка за пользование кредитом.

Кредиторы данного предприятия так же, как и ее собственники (акционеры) рассчитывают на получение определенных сумм доходов от предоставления средств этого предприятия. С позиций кредиторов показатель рентабельности (цены) заемных средств будет выражаться следующей формулой:

Плата за пользование заемными средствами (это прибыль для кредиторов) умноженная на 100% деленная навеличину долгосрочных и краткосрочных заемных средств.

Рентабельность совокупных вложений капитала

Обобщающим показателем, выражающим эффективность использования общей величины капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, является рентабельность совокупных вложений капитала .

Этот показатель можно определить по формуле:

Расходы, связанные с привлечением заемных источников средств плюсприбыль, остающаяся в распоряжении предприятия умножить на 100% делить на величину совокупного используемого капитала (валюта баланса).

Рентабельность продукции

Рентабельность продукции (рентабельность производственной деятельности) может быть выражена формулой:

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия умноженная на 100% деленная на полную себестоимость реализованной продукции.

В числителе этой формулы может быть также использован показатель прибыли от реализации продукции. Данная формула показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Данный показатель рентабельности может быть определен как в целом по данной организации, так и по отдельным ее подразделениям, а также по отдельным видам продукции.

В ряде случаев рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (прибыли от реализации продукции) к сумме выручки от реализации продукции.

Рентабельность продукции, рассчитанная в целом по данной организации, зависит от трех факторов:
  • от изменения структуры реализованной продукции. Увеличение удельного веса более рентабельных видов продукции в общей сумме продукции способствует повышению уровня рентабельности продукции.;
  • изменение себестоимости продукции оказывает обратное влияние на уровень рентабельности продукции;
  • изменение среднего уровня реализационных цен. Этот фактор оказывает прямое влияние на уровень рентабельности продукции.

Рентабельность продаж

Одним из наиболее распространенных показателей рентабельности является рентабельность продаж. Этот показатель определяется по такой формуле:

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) умножить на 100% делить на выручку от реализации продукции (работ, услуг).

Рентабельность продаж характеризует удельный вес прибыли в составе выручки от реализации продукции. Этот показатель называют также нормой прибыльности.

Если рентабельность продаж имеет тенденцию к понижению, то это свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции на рынке, так как говорит о сокращении спроса на продукцию.

Рассмотрим порядок факторного анализа показателя рентабельности продаж. Предполагая, что структура продукции осталась неизменной, определим влияние на рентабельность продаж двух факторов:

  • изменение цены на продукцию;
  • изменение себестоимости продукции.

Обозначим рентабельность продаж базисного и отчетного периода соответственно как и .

Тогда получим следующие формулы, выражающие рентабельность продаж:

Представив прибыль как разность между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью, получили эти же формулы в преобразованном виде:

Условные обозначения:

∆К — изменение (приращение) рентабельности продаж за анализируемый период.

Пользуясь методом (способом) цепных подстановок, определим в обобщенном виде влияние первого фактора — изменения цены на продукцию — на показатель рентабельности продаж.

Затем исчислим влияние на рентабельность продаж второго фактора — изменения себестоимости продукции.

где ∆К N — изменение рентабельности за счет изменения цены на продукцию;

∆К S — изменение рентабельности за счет изменения . Общее влияние двух факторов (баланс факторов) равняется изменению рентабельности по сравнению с ее базисной величиной:

∆К = ∆К N + ∆К S ,

Итак, повышение рентабельности продаж достигается повышением цен на реализуемую продукцию, а также снижением себестоимости реализуемой продукции. Если в структуре реализуемой продукции увеличивается удельный вес более рентабельных видов изделий, то это обстоятельство также повышает уровень рентабельности продаж.

Чтобы повысить уровень доходности продаж, организация должна ориентироваться на изменения конъюнктуры рынка, наблюдать за изменениями цен на продукцию, осуществлять постоянный контроль за уровнем затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществлять гибкую и обоснованную ассортиментную политику в области выпуска и реализации продукции.

Ведущие экономисты считают, что главным показателем, который отражает эффективность бизнеса, его результативность, является рентабельность. Этот показатель используется в финансовых расчетах повсеместно.

  • В момент расчета бизнес-плана и определения необходимости реализации проекта.
  • Понимания того, является ли бизнес самоокупаемым или через какое-то время он приведет своего хозяина к убыткам.
  • Определения совокупных затрат и их соотношения с доходом.
  • С целью корректировки стоимости тех или иных товаров и услуг.
  • Для определения прибыльности деятельности компании в том периоде, который предлагается анализировать.

Этот показатель может выражаться в процентах или долях единицы (первый вариант представления более распространен). Тут просматривается следующая договоренность: чем выше процент, тем более прибыльным является бизнес.

Валовая прибыль

Представляет собой разницу между выручкой от реализации и себестоимостью того товара, который был реализован. Причем если смотреть именно на механизм расчета, то никакие коммерческие, управленческие, административные и прочие расходы тут не учитываются - в расчет принимаются только те расходы, которые были непосредственно связаны именно с этой партией товара. Соответственно, рентабельность валовой прибыли - это соотношение между этой самой валовой прибылью и затратами.

Чистая прибыль

Для того чтобы ее рассчитать, принимают во внимание все без исключения расходы, которые были понесены предприятием в ходе его деятельности. Для того чтобы ее просчитать, необходимо вычесть коммерческие, управленческие и другие расходы из валового оборота - даже налог на прибыль не является исключением. Кроме того, в состав расходов включаются:

  • операционные расходы (проценты по заемным средствам, которые в свое время одолжило предприятие; затраты по тем проектам, которые в результаты были отменены);
  • внереализационные расходы (возникают в тот момент, когда списывается безнадежная дебиторка, неустойки).

Показатель рентабельности чистой прибыли более распространен, чем аналогичный показатель, рассчитанный по валовой прибыли. Для того чтобы найти итоговые данные для этого расчета, следует обратиться к итоговым строкам документа, носящего название «Отчет о прибылях и убытках».

Для того чтобы корректно рассчитать рентабельность, необходимо взять данные за аналогичный период, будь то месяц, квартал или год. Перед этим следует понять, для каких целей нужна рентабельность. Если для внутренней отчетности, то следует рассматривать как можно более мелкие периоды. Если же речь идет об отчетности для учредителей и инвесторов, то там рассматриваются более длительные периоды - кварталы, полугодия и годы.

Рассчитываем валовую выручку

Как известно, выручка - это совокупный доход компании, который она получила в периоде, который анализируются. Возникает она от реализации товаров или услуг - не путайте с теми деньгами, которые зашли на счет организации.

Формула расчета достаточно проста: количество проданных товаров стоит умножить на их цену, а от полученной цифры удалите скидки, которые были сделаны, и те возвраты, которые были в течение месяца. Точно также можно рассчитывать валовую выручку, если вы занимаетесь предоставлением услуг - например, пошивом и ремонтом одежды. Если же ваша компания занимается инвестированием, то вы будете учитывать лишь доходы по процентам и те дивиденды, которые вы получаете за размещение временно свободных средств.

Когда же речь идет о чистой прибыли, то из выручки следует вычесть все расходы. Последние представляют собой все те затраты, которые несет предприятия в связи с тем, что производит, создает и продает. Если говорить о совокупных или полных расходах, то сюда относят не только те, которые формируют производственную себестоимость, но и операционные, инвестиционные и другие. Сюда относят аренду и зарплаты, возмещение затрат на коммунальные услуги и стоимость банковского обслуживания, амортизация оборудования и стоимость материалов - полный перечень известен любому экономисту.

Если рассмотреть механизм расчета на конкретном примере, то мы имеем:

После того как показатель рентабельности рассчитан, следует сопоставить его с тем значением, которое является минимально необходимым для того бизнеса, который вы ведете.

Тут появляется еще один важный вопрос: если ваша предпринимательская деятельность - это единственный источник дохода, который дает вам средства к существованию, то умножив показатель рентабельности на предполагаемые объемы реализации, становится понятно, будет ли прибыль достаточной для обеспечения личных потребностей.

Предположим, что из тех 300 тыс. рублей, которые достаются предпринимателю в качестве прибыли, он захочет половину реинвестировать в свой бизнес (неважно, с какой целью - увеличить товарные запасы или приобрести новые основные средства). Тогда на обеспечение своей жизни ему останется лишь половина - 150 тыс. рублей.

Для того чтобы понимать, насколько эффективно вы работаете, сравните свои показатели рентабельности с теми значениями, которых достигают ваши конкуренты. Если ваши цифры больше, то это означает только одно - вы работаете лучше, а потому, более высокая прибыль заслужена.

Показатели рентабельности используют, к примеру, банки для того, чтобы понимать, как быстро вы как юридическое лицо сможете отдать свой долг.

В процессе того, как вы будете сравнивать свою эффективность с показателями работы конкурентов, не забывайте об эффекте масштаба, специализации и прочих особенностях, которые могут объяснить более высокие или более низкие показатели. Так что эти аналитические процессы тоже должны быть продуманными, иначе риск принятия непродуманных и неоправданных решений может быть слишком велик. Для сравнения подойдут компании, которые:

  • работают в одной сфере;
  • имеют одинаковый масштаб деятельности (показатели валовой выручки почти одинаковы, да и количество работающих сотрудников примерно совпадает);
  • торгуют примерно одним и тем же набором товаров или предоставляют одни и те же услуги.

И если для авиационных перевозок 3% рентабельности считается нормальным показателем, то для компаний, специализирующихся на разработке ПО, и 20% будет мало.

При этом следует стремиться к тому, чтобы показатели рентабельности в каждом следующем периоде становились лучше, чем в предыдущем. За счет чего же можно изменить эти показатели? Их несколько.

  • Увеличение выручки. При том что затраты останутся неизменными, чистая прибыль вырастет и показатели рентабельности, соответственно, тоже. Тут можно действовать за счет увеличения цен или увеличения объемов продаж.
  • Сокращение расходов, которые возникают в момент ведения бизнеса.

Иногда бывает так, что все меры, направленные на рост показателей, могут не привести к росту значения рентабельности в относительном выражении (то есть процентов), а вот в абсолютном значении будет наблюдаться увеличение. Это тоже неплохой результат.

Однако тут следует быть аккуратными, поскольку рост цен может отвернуть от вас постоянных клиентов. А значит, следует принимать во внимание особенности бизнеса, насколько он является чувствительным к рискам и уровню конкуренции.

Так что, прежде чем вносить крупные, серьезные изменения, следует начинать с мелких и незначительных, проверяя, насколько они будут влиять на результаты. И остерегайтесь агрессивных попыток увеличить рентабельность - это может иметь обратный эффект и иметь негативное влияние на бизнес.

Экономический инструментарий современного делового человека изобилует различными показателями. Все они служат информационной базой для разработки тактики и стратегии поведения в экономической среде. Опытный топ-менеджер может получить представление об общем состоянии любой фирмы, проанализировав несколько ключевых коэффициентов, одним из которых является рентабельность предприятия. Итак, как рассчитать рентабельность предприятия?

Рентабельность предприятия – это показатель, который демонстрирует, сколько добавочной стоимости можно получить от каждой денежной единицы, вложенной в фирму.

Простыми словами, если абстрагироваться от частностей, то получается, что, если выручка бизнесмена составляет 1000 рублей, а расходы – 500 р., а прибыль, соответственно, – 500 р. (1000 р. минус 500 р.), то тогда рентабельность фирмы такого предприятия равна 100%. (500 делить на 500, и все это умножить на 100%).

Узнать, что такое среднесписочная численность работников и посмотреть образец отчета об этом показателе, вы можете

Формула и примеры расчета рентабельности

В упрощенном виде формула расчета рентабельности предприятия выглядит так:

  • П – прибыль
  • З – все затраты на создание товара.

Для более четкого понимания формулы расчета предлагается рассмотреть несколько простых примеров.

Пусть фирма «Букинист» заработала на продаже своей продукции 100 000 рублей. Все затраты компании (ресурсы, оборудование, рабочая сила, (в том числе управленческий персонал) и инфраструктура) составили 80 000 р.

Пошаговая инструкция и советы по самостоятельному ведению бухгалтерии ИП находятся

Прибыль равна разнице между выручкой и издержками: 100 000 р. минус 80 000 р. равно 20 000 р. Расчет рентабельности предприятия «Букинист» по приведенной выше формуле будет иметь вид:

20 000 р./80 000 р.*100%=25%

Таким образом, рентабельность фирмы «Букинист» равна 25%

Последний пример: пусть компания «Спутник» за определенный период получила доход суммой в 600 000 р.. Затраты на производство товара в этот же период составили 200 000 р.. Тогда прибыль (разность, полученная после вычитания из выручки расходов) будет равна:

600 000 р. минус 200 000 р. = 400 000 р.

Итак, имеется:

  • Прибыль – 400 000 р.
  • Затраты – 200 000 р.

Расчет рентабельности компании «Спутник» будет иметь вид:

400 000 р./200 000 р.*100%=200%

В данном случае прибыль равна двумстам процентам.

В реальности может быть много вариантов калькуляции затрат. Если фирма открылась совсем недавно (меньше года), то рентабельность предприятия рассчитывать просто не имеет смысла, поскольку оборот первоначально авансированного капитала занимает период в несколько лет.

В каком порядке осуществляется распределение долей участников ООО, вы можете прочесть

Схема: Что такое рентабельность деятельности предприятия?

Где и когда применяется этот показатель?

  • При управлении фирмой. Зная величины показателя рентабельности предприятия за определенный промежуток времени, менеджер может определить посредством анализа компонентов его формулы (прибыли и расходов), где имеются проблемы.
  • Прогнозирование возможной прибыли. Обладая информацией о средней рентабельности предприятия, управленец может с достаточной точностью прогнозировать, сколько прибыли он получит.
  • Обоснование инвестиционных проектов. Такой сводный показатель, как рентабельность предприятия является самым весомым аргументом для потенциальных инвесторов: имея представление о предполагаемой сумме инвестиций и средней рентабельности предприятия, инвестор может легко рассчитать для себя будущие выгоды от инвестиционного проекта.
  • Если предприятие является предметом торговли. Дело в том, что рентабельность предприятия наряду с ликвидностью является одной из важнейших категорий, которая влияет на стоимость компании.

и как их правильно оформить, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Какие факторы влияют на рентабельность предприятия?

Причины изменения рассматриваемого показателя можно разделить на эндогенные и экзогенные. К экзогенным относятся:

  • Географическое расположение. Локализация производства достаточно сильно влияет на уровень цен, а значит, прибыли.
  • Уровень конкуренции. Конкуренция влияет на цену, следовательно, на норму прибыли.
  • Конъюнктура рынка. Она определяет то, по какой цене будет продаваться продукт.
  • Количественные параметры таких категорий, как рынок денег и рынок активов. Рубль, полученный при одной государственной процентной ставке, и тот же рубль при другой – различаются покупательной способностью.
  • Налоговая политика государства. Налоги прямым образом влияют на то, сколько прибыли получит предприниматель.
  • Политическая ситуация. К примеру, последние санкции, примененные к России, негативным образом сказываются на рентабельности российских компаний.

Эндогенные факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные.

К эндогенным внепроизводственным факторам относятся:

  • Эффективность логистических цепочек и маркетинга. Это влияет на издержки предпринимателя.
  • Необходимость проведения мер, ликвидирующих или компенсирующих вредные для природы эффекты производственной деятельности. Если закон обязывает предпринимать действия по ликвидации негативных последствий производственного процесса, это закладывается в издержки.
  • Наличие условий для нормальной трудовой деятельности. Когда работник обеспечен необходимой инфраструктурой для нормальной работы, повышается производительность труда, что снижает затраты на изготовление товара.
  • Финансовая политика. Финансовая деятельность многогранна, здесь подразумевается и эффективность, и ее различные виды.

и посмотреть инструкцию по их заполнению, вы можете в статье по ссылке.

К примеру, благодаря хорошей игре на рынке активов фирма будет иметь больше источников для погашения собственных обязательств без привлечения кредитных средств, за пользование которыми также нужно платить свою цену в виде процента. А это отражается на совокупных затратах фирмы.

Эндогенные производственные факторы, влияющие на рентабельность предприятия также делятся на:

  • количественные (к примеру, увеличение численности работников, средств производства, предметов труда)
  • качественные (применение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий, другими словами, увеличение производительности труда).

Естественно, что эти факторы, как и все остальные, играют свою роль только тогда, когда являются экономически обоснованными (например, если количество реализованной продукции падает, то, при прочих равных условиях, нет смысла нанимать новых работников).

и пошаговая инструкция по заполнению разделов бизнес-плана – по ссылке.

Таким образом, рентабельность предприятия – это основополагающий, ключевой индекс, позволяющий оценить эффективность фирмы. Среди факторов, влияющих на него, необходимо выделить эндогенные производственные качественные, поскольку именно повышение производительности труда является основным источником для максимизации прибыли.

В указанной публикации изложены основные подоходы и принципы, на этой же странице вы можете подсчитать предполагаемые доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости вашего дела . Также автоматически считается оборот и расходы на налоги.

Для того, чтобы получить данные, введите параметры вашей идеи в соответствующие поля формы и нажмите кнопку "Рассчитать".

Cчитаем расходы на запуск

Капитальные вложения:

Расходы на покупку помещения, оборудования, разработку программного обеспечения т.д. На печать вывески, визиток, создание сайта, промоакцию при открытии и т.д.

Прочие затраты:

На организацию офиса, услуги по регистрации юридического лица и т.д.

Cчитаем ежемесячные расходы

Затраты на аренду:

Сколько предполагается тратить на аренду всех помещений в месяц?

Затраты на оплату труда:

Сумма зарплат. Сколько будут получать ваши работники на руки . Налоги и взносы посчитаются автоматически.

Не учитывать налоги и взносы с зарплаты. Внимание: это нелегальный вариант.

Сколько денег нужно для поддержания потока клиентов?

Закупка товаров/сырья и прочие расходы:

Например, на содержание офиса, юридическое сопровождение, консалтинг, выплату кредита.

Предполагаемые доходы

Средний чек:

Сколько денег в среднем приносит 1 сделка.

Сделок в месяц:

Посчитайте, сколько клиентов вы реально можете привлечь с помощью разных рекламных каналов.

Дополнительный доход:

Доходы от непрофильной деятельности либо экономия, которую обеспечивает проект.

Выберите систему налогообложения

УСН 6% (с оборота) УСН 15% (с прибыли) (В реальности вы можете использовать ОСН или ЕНВД, однако для экспресс-оценки рентабельности идеи достаточно УСН. Если идея стоящая - она даст плоды в любом случае.)

Примечание: разумеется, этот калькулятор дает лишь общее представление о рентабельности вашей идеи и о том, стоит ли ей заниматься. Ведь подсчет конкретных показателей (продажи, средний чек и т.д.) все равно лежит на вас.

Роль этотй онлайн-программы - в том, чтобы помочь, во-первых, систематизировать находящийся в голове у начинающего предпринимателя сумбур, дать ему ориентиры. Показать, над чем именно стоит подумать и что нужно учесть. Это важнее, чем кажется.

Во-вторых же калькулятор помогает избежать скучной монотонной работы с подсчитыванием десятка разных соотношений составляющих бизнеса. Меняя входные параметры (например, сокращая издержки), вы можете быстро доработать свою мысль, не проделывая все расчеты заново, одним нажатием кнопки.