Где искать гриб навозник и с чем его едят

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Описание

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.


Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.


Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.


Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

Виды

Насчитывают всего 25 видов навозников. Основная часть грибов считается не съедобной, а некоторые даже немного ядовитыми.

Навозник обыкновенный

Шляпка покрыта белыми чешуйками, молодые грибы имеют форму цилиндра с мохнатой поверхностью, в зрелом раскрывается до формы широкого колокола, поверхность становится ребристой или морщинистой. Имеет диаметр до 3 см. Шляпка, созревая, выгибается и темнеет до черноты. Ножка гриба тонкая, полая, вырастает до 10 см, шириной до 0,5 см, у основания имеет небольшое утолщение. Растет как небольшими группами, так и одиночными.


Навозник белый (лохматый)

Шляпку обильно покрывают белоснежные, шелковистые чешуйки, гриб сразу привлекает внимание своей красотой. Колокольчатая шляпка, до 7-10 см в диаметре, а в высоту не более 15 см. Первоначально цвет имеет белый, постепенно темнея до коричневого или серого цвета, в середине становится буроватой. Ножка вырастает до 30 см при толщине всего 1-2 см. Условно-съедобный, в.т.ч. и в сыром виде. Обладает нежной мякотью. Растет семьями.


Навозник серый (чернильный)

Шляпка серого цвета, в середине имеет более темное уплотнение. Чешуйки присутствуют, но небольшие, чуть темнее оттенком, чем шляпка. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, в зрелом - раскрывается до формы колокола (около 10 см в диаметре). У молодого навозника присутствует белое центрическое кольцо, пропадающее по мере роста. Ножка вырастает до 15-20 см, толщиной не более 2 см. Имеет сладковатую на вкус мякоть. Растет большими группами.


Небольшая яйцевидная или колокольчатая шляпка (всего 3,5 см в высоту и 4 см в диаметре). Имеет желто-коричневый цвет, в середине более темная. Покрытая мелкими зернистыми чешуйками, пропадающие по мере роста, Чешуйке отдают немного глянцевым блеском. Мякоть белая, со слегка кисловатым вкусом. Ножка тонкая, хрупкая, полая, до 8-10 см в высоту, толщиной до 0,5 см. Пластинки тонкие, приросшие, частые, у молодого навозника белые или с коричневатым оттенком, по мере созревания чернеют и растворяются. Встречается на мертвой, разлагающейся древесине. Растет группами.


Где растет

Любит удобренные почвы, богатые растительными останками. Поэтому его можно встретить не только в лесу возле гниющих деревьев или сразу на них, но и на дачах, городских парках, близ жилых домов, на пнях. Его можно найти прямо на грядках, мусорных свалках, компостных кучах. Распространены во многих странах с умеренным климатом.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г продукта:

Химический состав

  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн - вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин - только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.


Полезные свойства

  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Противопоказания

Навозники настолько безвредны, что противопоказаний для них практически нет. Но для лечения алкоголизма их не стоит применять, если имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с почками, печенью или легкими.

Изготовление порошка

Применяют навозники в основном в виде порошка.

Приступать к обработке следует сразу после сбора. Навозники подвержены автолизу, в т.ч. собранные и свежезамороженные. Если их не обработать, то в течение 3 часов они потемнеют и "расстают".

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не раскрыты, пластинки чисто белого цвета. Если имеется на пластинках розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!


Сушат их на сковороде. Для этого грибы аккуратно чистят от мусора, быстро моют, обсушивают и выкладывают на сковороду. Жарят на слабом огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время сушки будет выделяться очень много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

Высушенные грибы обязательно нужно смолоть в порошок. Можно как в ручную, так и воспользоваться кофемолкой или блендером. Хранить в стеклянной банке под крышкой.

При использовании как специи, порошок дает вкус и аромат шампиньонов. Для кулинарии предпочтительно изготавливать порошок из белого навозника, для лечения алкоголизма - серого.


Применение

В кулинарии

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к. их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый. Время приготовления - 45 минут.


Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.


Паста с жаренными навозниками

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль. Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти. После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.


Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами. Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном. Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.


Узнать больше о грибах навозниках вы можете из следующего видео.

В медицине

  • рак желудка;
  • газовая гангрена;
  • стафилококк;
  • рак молочной железы;
  • аденома простаты, рак простаты;
  • заболевания суставов;
  • алкоголизм;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания;
  • вспомогательное лечение сахарного диабета;
  • способствуют пищеварению;
  • как обезболивающее при геморрое и запорах;
  • укрепляют иммунитет.

В лечение используют порошок и экстракты.


Лечение алкоголизма

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.


Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.


Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Очень важно совмещать курс лечения с запоем. Сам по себе прием порошка не дает лечебного эффекта. Но во время запоя, при употреблении навозника вместе с алкоголем, искусственно вызывается отравление. В результате у больного вырабатывается стойкое неприятие к алкоголю.

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.


Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.


Растворяясь, грибы образуют жидковатое пятно или кашицу темного цвета. Раньше ее использовали вместо чернил. Отсюда и второе распространенное название навозников - чернильные.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
  • Вид: Coprinus comatus (Навозник белый)
    Другие названия гриба:

Чернильный гриб

(лат. Coprinus comatus ) - гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Шляпка:
Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Пластинки:

Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в «чернила», что свойственно почти всем .

Споровый порошок:
Черный.

Ножка:
Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение:
Навозник белый встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды:
Навозник белый (Coprinus comatus) практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность:
Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии — к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1-2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, или , хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания:
С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом «городских грибов», проводя целые дни в поисках навозников и . Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр — забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал — решительно не помню, а вот навозники в сметане…

Навозник белый – гриб, относящийся к семейству Навозниковых. Также эти грибы называют навозниками лохматыми и чернильными белыми грибами.

Латинское название этого гриба — Coprinus comatus.

Навозники белые съедобны только в молодом возрасте, пока их пластинки еще не окрасились.

Описание навозника белого

Диаметр шляпки навозника белого колеблется от 5 до 10 сантиметров. Шляпка белого цвета, лохматая, ее форма сначала веретенообразная, но со временем она становится колокольчатой. В центральной части шляпки находится более темный бугорок.

Пластинки частые белого цвета, с возрастом они розовеют, после совсем исчезают и преобразуются в «чернила», что происходит практически у всех навозников. Мякоть белого цвета, вкус у мякоти приятный, без особого вкуса. Консистенция мякоти нежная. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок черного цвета.

Длина ножки достигает 15 сантиметров, а толщина составляет 1-2 сантиметра. Ножка полая, белого цвета, довольно тонкая с волокнистой структурой. На ножке располагается белое подвижное кольцо, которое не всегда может быть хорошо заметным.

Места произрастания навозника белого

Сезон сбора урожая наблюдается с лета по осень. Иногда их можно обнаружить в огромных количествах. Навозники белые можно найти в полях, садах, огородах, вдоль дорог и на свалках. Редко эти грибы попадаются в лесу.

Сходство чернильного белого гриба

Белый навозник практически невозможно спутать ни с одним другим грибом.

Съедобность лохматого навозника

Это отличный съедобный гриб, но для сбора подходят лишь экземпляры, которые еще не приступи к самоперевариванию, то есть превращения в чернила. Для этого обращают внимание на пластинки – они должны быть белого цвета.

В литературе не отмечено, что может произойти, если съесть навозник, у которого уже начался процесс автолиза, но вряд ли найдутся такие желающие. Собирают навозники, которые появились из почвы не позже чем через 2-ое суток. В переработку грибы должны поступить через 1-2 часа после сбора. Даже при заморозке грибов процесс автолиза продолжается.

Стоит знать, что навозники притягивают из почвы различные вредные продукты, поэтому в городах и рядом с дорогами собирать грибы нельзя.

Схожие виды, полезные при алкоголизме

Серые грибы навозники являются родственным видом белого навозника. Их давно используются от алкоголизма, широко применяя в народной медицине. Из этих грибов выделили вещество коприн, на его основании были получены синтетические аналоги, используемые для изготовления антиалкогольных препаратов. Коприн способствует остановке процесса распада этилового спирта до воды и углекислого газа. Если человек выпивает спиртное после применения препарата, происходит резкая интоксикация. Это состояние сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, приливами крови к лицу, слабостью, тахикардией, снижением артериального давления.

В результате у человека вырабатывается условно-рефлекторная реакция на вкус алкоголя. Действие таблеток на основе коприна продолжается 48 часов. Эти препараты могут применяться в виде имплантатов, которые создают в организме постоянную концентрацию данного вещества.

Молодые навозники белые и зрелые, подвергшиеся аутолизу грибы — с черной шляпкой.

Кроме того, из серого навозника выделяют полисахариды, которые имеют высокую противоопухолевую активность, они способны подавлять развитие саркомы. А экстракт из плодовых тел гриба оказывает противогрибковый эффект.

Навозники, или Копринусы (Сорrinus), - грибы, чаще всего растущие в навозе и относящиеся к достаточно распространённому семейству Шампиньоновые (Аgаriсасеae).

Небольшие или средние по размерам плодовые тела шляпко-ножечного типа, с центрально расположенной ножкой. Шляпка колокольчатого типа, коническая или выпуклая по форме, иногда раскрывающаяся до плоского внешнего вида. Поверхность голая или покрытая чешуйками и хлопьями. Тонкая мякоть шляпки дополнена волокнистой, гладкой, цилиндрической по форме, удлиненной и иногда полой ножкой.

Гименофор пластинчатого типа, представленный тонкими и частыми пластинками, светлого окрашивания, но на стадии вызревания естественно чернеющими. Остаточное покрывало может иметь внешний вид хлопьевидного или чешуйчатого налета на шляпке. Также может наблюдаться наличие узкого плёнчатого кольца на ножке. Споровый порошок имеет очень характерное для вида черное окрашивание.

Навозники всех видов относятся к категории грибов-сапротрофов, растущих на питательных субстратах, обогащенных питательными компонентами. Также плодовые тела образуются на навозных кучах, перегнойных, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих древесных отходах и остатках растительного происхождения.

Где растет гриб навозник (видео)

Виды навозника

Значительная часть видов, произрастающих на территории нашей страны, обладают слишком мелкими размерами и очень тонкой мякотью, а некоторые – относятся к распространённой категории слаботоксичных грибов.

Галерея: грибы навозники (25 фото)





















Навозник обыкновенный

Сорrinus сinеrеus получил широкое распространение в нашей стране и встречается практически повсеместно. Шляпко-ножечный гриб имеет эллиптическую, покрытую белым войлочным налетом, или колокольчатую, с неровными и растрескавшимися краями форму сероватого или серовато-сизого окрашивания с коричневатой верхушечной частью.

Навозник мерцающий

Сорrinus miсасеus – достаточно распространённый гриб , имеющий характерную для вида яйцевидную или колокольчатую по форме шляпку желто-коричневатого окрашивания с достаточно интенсивным по окраске бугорком в центральной части, бороздчатым типом поверхности и некрупными зернистообразными чешуйками, имеющими слюдянистый блеск.

Навозник мерцающий

Навозник серый

Сорrinus аtrаmеntаriaа – распространённая разновидность шляпконожечного гриба, с яйцевидной или ширококолокольчатой шляпкой, поверхность которой имеет сероватое или серовато-коричневое окрашивание. Характерным является наличие растрескивающихся краев и мелких , темноватого окрашивания, достаточно многочисленных чешуек.

Сорrinus соmаtus – распространённый вид Копринуса, относящийся к категории шляпконожечных грибов. Характеризуется наличием белой, сероватой или коричневатой шляпки, обильно покрытой достаточно густыми и волокнистыми чешуйками. В центральной части шляпки присутствует коричневатый бугорок. В некоторых европейских странах относится к растительным деликатесам.

Описание полезных свойств навозника

Грибная мякоть обладает достаточной пищевой ценностью, а также характеризуется полезными для организма человека свойствами, представленными:

  • улучшением пищеварения;
  • стимуляцией аппетита;
  • понижением кровяного давления;
  • антибиотическим воздействием;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • противоопухолевым воздействием;
  • кровоостанавливающей способностью;
  • бактерицидным эффектом на вредоносные патогенные микроорганизмы;
  • противовоспалительными свойствами;
  • антиоксидантным воздействием.

В состав грибной мякоти входит коприн, который не совместим с алкоголем и способен вызывать при комбинированном употреблении сильнейшее отравление. Именно поэтому народные средства на основе навозников часто используются с целью избавления от алкогольной зависимости.

Химический состав навозников

Особенностей химического состава мякоти Копринусов является наличие большого количества полезных компонентов, представленных:

  • витаминами группы «В»;
  • витамином «С»;
  • витамином «Е»;
  • витамином «D1»;
  • витамином «D2»;
  • витамином «К1»;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • бетаином;
  • токоферолом;
  • токотриенолом;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • глюкозой;
  • трипсином;
  • фруктозой.

Заменимыми и незаменимыми аминокислотами, включая никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Дикорастущие виды богаты тирозином и гистидином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Дикорастущие виды навозника богаты тирозином и гистидином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами

Пищевая ценность и вкусовые качества

В 100 г съедобной грибной мякоти содержится примерно 20-22 ккал. На каждые 100 г продукта приходится 3.09 г белка, 0.34 г жиров, 3.26 г углеводов и 1.0 г клетчатки. По всем своим потребительским и вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности, практически все виды грибов-навозников относятся к категории условно съедобных грибов четвёртой категории.

Причиной такой классификации являются чрезмерные показатели хрупкости, не слишком большие размеры плодового тела, а также похожесть на несъедобные и ядовитые грибы. Как раньше, так и в настоящее время, навозники не пользуются популярностью у отечественных грибников.

Гриб навозник при борьбе с алкоголизмом (видео)

Заготовка целебного сырья

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в порошковидном виде. Обработку собранных плодовых тел нужно осуществлять в максимально короткие сроки, что обусловлено подверженностью таких грибов процессу естественного автолиза. Без проведения обработки, свежесобранные или замороженные плодовые тела в течение двух или трёх часов сильно темнеют и быстро распадаются.

Собирать для заготовки целебного сырья нужно только молодые плодовые тела, которые характеризуются наличием нераскрытых шляпок и пластин белого окрашивания. Собирать нужно только грибные шляпки, а наличие на пластинах розоватого, желтого или сероватого оттенка свидетельствует о непригодности навозника для заготовки.

Сушка собранных шляпок осуществляется на сковороде . Предварительно очищенные плодовые тела нужно тщательно промыть и обсушить, после чего выложить на сковороду. Обжаривание производится на медленном огне, при периодическом помешивании без масла. В процессе сушки выделяется достаточно большое количество жидкости, поэтому процесс высушивания занимает длительное время. Высушенные полностью грибы требуется измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или кухонного блендера. Такой порошок можно использовать также в качестве ароматной специи.

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида

Применение гриба навозника для лечения алкоголизма

Если с целью кулинарного использования порошок изготавливается из белого Копринуса, то для лечения алкогольной зависимости следует применять измельченные плодовые тела серого Копринуса.

Особенности лечения

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида. Побочный эффект от такого взаимодействия заключается в резком ухудшении самочувствия, симптомы которого представлены:

  • повышением температуры тела;
  • появлением чувство жара и «приливов»;
  • гиперемией кожных покровов;
  • усилением сердечного ритма;
  • головокружением;
  • потерей сознания и обмороками;
  • нарушением работоспособности желудка и кишечного тракта;
  • появлением болей в области желудка;
  • изжогой, тошнотой и рвотой.

При соблюдении правил лечения снижается влечение к спиртным напиткам и появлением стойкого отвращения к любым алкогольным напиткам. Важно помнить , что процесс лечения токсичными компонентами, должно осуществляться под обязательным врачебным контролем.

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в измельченном виде

Алкоголизм – это болезнь, от которой страдает не только сам алкоголик. Вместе с ним страдают его родные и близкие. Приступы агрессии, ужасное поведение, абсолютное отсутствие контроля над собой приносят много проблем и стрессов для окружающих. Но и сам алкоголик претерпевает изменения в организме, которые могут дойти до критической точки. В этом случае возникнут патологии органов, которые уже невозможно будет исправить.

Бороться с алкоголизмом самостоятельно невозможно. И даже если некоторые утверждают, что достаточно лишь иметь крепкую силу воли, то таких людей очень мало даже среди здоровых. В этой болезни очень важно поддержать больного. Возможно, его поведение далеко от идеала, но, только начав лечение, можно добиться отступления от алкоголизма и возвращения в нормальное русло жизни.

Сейчас есть много способов, которые попросту “запрещают” прием алкоголя. Пациентам вшивают разные торпеды, они принимают таблетки и прочие препараты. Но чаще всего это продолжается не более года. Даже если алкоголику вшили капсулу, то она рассасывается в течение нескольких месяцев, кровь очищается от препарата, и можно снова пить. Этим пользуются многие алкоголики, которые прошли уже не одну процедуру зашивания от алкоголизма.

Гриб навозник против алкоголизма

Но очень часто можно услышать хорошие отзывы о народной медицине, а в частности про копринус, который в народе называют “грибы навозники”. Они считаются средством, которое может побороть данное пристрастие и прекратить тягу к нему. И если медицинские препараты желательно применять только с согласия больного, то гриб навозник можно давать даже без ведома самого алкоголика. Он очень хорошо отбивает тягу к спиртному и желание его употреблять. Гриб навозник:

  • снижает влечение к алкоголю;
  • снимает алкогольную зависимость;
  • помогает от пьянства;
  • способен прекратить запои;
  • вызывает отвращение к алкоголю.

Навозник практически безвредный гриб. Но только в том случае, если его не совмещать с алкоголем. Если просто скушать его, то ничего не случится. Наоборот, он очень вкусный и сытный. А если после или перед приемом спиртного покушать такие грибы навозники, то возникают совершенно непредсказуемые симптомы. Этот гриб известен уже давно. Есть более ста видов копринуса. В нем содержится вещество, которое и вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Это вещество называется коприн. Он окисляет спирт в организме, и тот превращается в большое количество токсичного продукта – ацетальдегид. Из-за него:

  • возникает покраснение лица и чувство жара;
  • повышается сердцебиение;
  • появляется сильное головокружение;
  • возникает жажда;
  • нарушается зрение (временно);
  • речь становится заторможенной;
  • может быть изжога;
  • появляется тошнота и рвота;
  • в некоторых случаях может возникнуть нарушение пищеварения и жидкий стул.

И если алкоголику давать грибы в течение определенного времени, то главное вещество из копринуса не покидает организм и не выводится полностью. И при последующем принятии спиртного будут возникать точно такие же симптомы. Поэтому больной связывает это с воздействием алкоголя, и постепенно у него вырабатывается стойкое отвращение к нему.

Зависимость – как с ней бороться?

Употребляя алкоголь, организм становится более чувствительным к нему, и если прием спиртного становится все чаще, то алкоголизма не избежать. В организме из-за алкоголя появляются сальсолинол и метилсальсолинол. Есть мнение, что именно они формируют алкогольную зависимость. Поэтому бороться с ней можно и нужно.

Используя для этого гриб навозник, можно получить желаемый результат через некоторое время. Естественно, алкоголик не сразу откажется от спиртного. Он сначала подумает, что просто не в форме, и попробует снова принять спиртное. Но и в этом случае будут возникать неприятные симптомы. Поэтому постепенно возникает отвращение из-за воздействия копринуса на организм, и больной начинает все связывать именно с алкоголем.

Навозник используют от пьянства примерно в течение 1-3 месяцев. Проводится в основном такое лечение анонимно, алкоголик не догадывается, что ему в пищу подсыпают гриб. Можно приготовить грибы самостоятельно или приобрести в аптеке. Обычно доза составляет 2 гр толченого гриба в сутки. Но если она не приносит должного результата или он мало выражен, то увеличить дозу необходимо в 2 раза.

В это время не нужно ругать пьющего за прием алкоголя или отказывать ему в этом. Наоборот, необходимо предлагать ему выпить. По истечении пары недель напуганный такой реакцией организма на спиртное алкоголик отказывается принимать его. Но все же не стоит прекращать подсыпать гриб. Это обязательно нужно делать в течение следующих двух месяцев. Ведь после отказа через одну-две недели алкоголик вновь попробует спиртное. И вновь возникшие симптомы напомнят ему, что это не очень хорошая затея.

Где найти и как приготовить гриб

Сейчас найти копринус можно в аптеке. Он продается в виде порошка. Но чтобы эффект был лучше и можно было добиться быстрейшего результата, лучше самостоятельно приготовить свежие навозники. Их можно купить или самостоятельно собрать. В этом случае будет видно, из чего готовится лекарство.

Чаще всего используются 4 вида грибов. Самую большую реакцию вызывает серый навозник. Именно он будет вызывать сильную тошноту, головокружение, рвоту и нарушение речи. Остальные виды не имеют такой сильной реакции, но тоже хороши для лечения от алкоголизма.

Начать приготовление грибов нужно сразу же. Они быстро портятся, поэтому желательно приступить к изготовлению лекарства в течение 3-х часов после их сбора. Хоть на вид навозник не совсем красивый, но он питательный и очень вкусный. Поэтому его можно кушать без риска для здоровья. Не совмещается он только с алкоголем.

Способов приготовления есть два. Один из них рассчитан на немедленное употребление, другой рецепт поможет заготовить гриб впрок. Поэтому для начала необходимо решить, какой рецепт подойдет больше. Естественно, лучше приготовить впрок и пользоваться потом в любое время полученным лекарством. Тогда не нужно будет волноваться, что нет необходимой дозы гриба для алкоголика. Навозник имеет приятный и нежный вкус и немного напоминает шампиньоны. Поэтому приготовить для немедленного употребления его очень быстро и легко.

Рецепт для немедленного употребления

На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить шляпки грибов и посолить их. Тушить навозники необходимо на медленном огне. Доливать воду в них не нужно. Они очень сочные и сами выпустят сок, который будет служить для них жидкостью. Достаточно около 30-40 минут, чтобы грибы приготовились. Их можно добавлять в любое блюдо. Это могут быть супы, рагу. А можно подавать грибы, обжаренные в сметане, отдельно.

Мякоть от навозника нарезать очень мелко и выложить в сковородку. Она должна быть неглубокой, чтобы жидкость быстро испарялась. Сушить навозники практически невозможно из-за их определенной структуры. От них ничего не останется в таком случае. Поэтому здесь применяется обжарка.

Жарить их нужно на медленном огне и не забывать постоянно помешивать. Заканчивать приготовление необходимо тогда, когда испарится вся жидкость. После этого остывшую массу аккуратно размолоть в порошок и засыпать в темную баночку с крышкой. Добавлять этот порошок можно в любую еду, и он не изменит привкус пищи.

Это народное средство в лице копринуса поможет избавиться от проблем с алкоголем, сделать жизнь алкоголика и его родных легче и полностью победить тягу к спиртному.

Даже если впоследствии через несколько месяцев или лет бывшему алкоголику захочется снова попробовать спиртное, то именно копринус снова придет на помощь. Необходимо его ввести в пищу, и снова наступит отвержение организмом спиртного. Человек снова убедится, что его организм несовместим со спиртным, и перестанет употреблять алкоголь.

Благодарим за отзыв

КОММЕНТАРИИ:

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...