Европейская белуга. Рыба белуга: значение и искусственное разведение. Из отличительных признаков можно выделить

Белуга - одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Главное достоинство такой рыбы, как белуга, - стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.

Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Семейство осетровые: описание

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.

По сути, белуга - хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью - образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках - 40-45, а на брюшине не превышает 12.

На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.

Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга - долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Среда обитания

Основные места обитания белуги: Чёрное и Каспийское море со всеми впадающими в них реками. По сути, белуга - рыба, которая живёт большую часть времени в воде, а в реки входит, только достигая возраста, подходящего для начала размножения.

После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Зимовье

Белуга - красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Метание икры

Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Питание и стоимость

Белуга - рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.

В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга - рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.

  • Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
  • Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
  • Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша.
  • Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.

Биологические особенности

Белугу можно разделить на две основные разновидности:

  • озимую:
  • яровую.

Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.

В море держится преимущественно в одиночку. Период половой зрелости наступает у самцов в 12-15 лет, а у самок - в 16-18 лет, при этом необходимо помнить, что, поскольку белуга - рыба-долгожитель, особи, возраст которых превышает отметку в 50-60 лет, полностью утрачивают способность к воспроизведению потомства.

Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.

Белуга – одна из крупнейших рыб, встречающихся в реках нашей планеты. Официальные сведения указывают, что она достигает до 4,5 м. в длину и 1500 кг. весом. Однако, бывали случаи, что вылавливали особей вдвое больших размеров.

В настоящее время, столь крупные экземпляры встречаются очень редко. Средний вес попадающихся ныне белуг редко превышает 300 кг.

Описание белуги

Ареал обитания

Этот вид еще менее века назад встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей, однако сейчас дикое распространение белуги ограничивается Черным морем (только Дунай) и Каспийским море (только на Урале). В Азовском море и реке Волга, обитает близкий подвид, численность которого на 90% поддерживается искусственным разведением.

Благодаря работам по выращиванию и выпуску в водоемы мальков, популяция до сих сохраняется в реках таких стран как Азербайджан, Болгария, Сербия и Турция. В Иране, восстановление численности гиганта было отнесено к особо важной задаче.

Внешний вид

Облик белуги схож с другими представителями осетрообразных.

Из отличительных признаков можно выделить:

  • очень большой рот;
  • нос туповатой формы, небольшой;
  • первый шип спинного ряда (т.н. «жучка») значительно уменьшена;
  • между жабрами имеется специфическая перепонка, соединяющая их;

Белуга имеет широкое массивное тело цилиндрической формы, окрашенное в серо-пепельный цвет. Брюхо грязновато-белое, иногда с желтоватым оттенком. Голова большая. Усики, расположенные снизу рыла сплющены и имеют листообразные придатки.

Необходимо отметить, что данная рыба часто скрещивается с другими близкими по виду рыбами: стерлядью, шипом, русским осетром. Получившиеся гибриды, в большинстве случаев могут внешне отличаться от обычных особей – иметь более вытянутую форму тела, иное строение жабр и окрас. Однако, по образу жизни они ничем не отличаются от своих сородичей.

Особенности образа жизни

Белуга – уникальная рыба и ведет образ жизни, который заметно отличается от поведения других осетрообразных. Имеет две формы: озимую и яровую, различающиеся только по времени нерестовых миграций и продолжительности жизни в пресной воде.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

В море держится преимущественно в одиночку, в реках же может собираться в многочисленные (до несколько сотен особей и более) стаи.

Рацион питания

Для белуги характерен хищный образ жизни, к которому переходит рано. Кормится, в основном рыбой: сельдью, карпом, судаком и разнообразными бычками. Зафиксированы факты каннибализма, т.е. поедания особей своего вида меньшего размера.

Кроме рыбы, белуга питается моллюсками, водоплавающими птицами и даже детенышами тюленей.

Многие ихтиологи пришли к мнению, что миграции этой рыбы тесно связаны с перемещением кормовой базы в разное время года.

Нерест

Весенняя раса размножается раньше других осетровых, время нереста обычно совпадает с максимальным уровнем паводка. Среднесуточная температура воды при этом, может колебаться в пределах 8-17 °С. Представители озимой формы заходят в пресноводные водоемы примерно в августе. Как правило, они зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне.

Половозрелой белуга становится в возрасте 15-17 при весе тела более 50 кг.

Икрометание происходит, главным образом, в крупных реках, на твердом каменистом или галечниковом грунте, на большой глубине свыше 10 м. с быстрым течением.

Проходная рыба, постоянно живущая в море и заходящая в реки только для нереста. В пресной воде продолжает активно питаться.

После нереста взрослые особи вместе с молодью возвращаются в море.

Размножается один раз в 2-3 года.

Промысел

В связи с резким сокращением популяции и угрозой полного вымирания, вылов белуги ограничен во всем мире. В некоторых странах, вообще не выдается квот на добычу этой рыбы.

Занесена в Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. В России, отлов белуги возможен лицензионно, преимущественно в научно-исследовательских целях и для пополнения генетического материала для искусственной репродукции.

Добывают, преимущественно, ставными и сплавными сетями.

Икра

Черная икра этой рыбы является одним из наиболее дорогостоящих биопродуктов в мире. В некоторых странах стоимость ее достигает свыше 5000 евро.

В настоящее время вся имеющаяся на рынке икра либо контрафактна, либо добыта незаконным путем.

  1. Это одна из наиболее долгоживущих рыб. Продолжительность жизни может достигать более 100 лет.
  2. Родители никак не заботятся о своем потомстве. Напротив, спустя какое-то время могут употребить в пищу самых нерасторопных отпрысков.
  3. Во время хода рыболовы часто наблюдают, как эти осетрообразные высоко выпрыгивают из воды. Это впечатлительное зрелище, если учесть ее размеры. До сих пор нет однозначному объяснению этому явлению.
  4. У этих рыб, как и у акул, анатомически нет костей. Ее скелет состоит исключительно из хрящей, лишь которые со временем становятся жесткими и твердыми.
  5. В самках может быть очень большое количество икры. Документально описана поимка особи массой 1200 кг, из которой извлекли почти 150 кг икры.
  6. На Дальнем Востоке в обитает близкий вид – калуга, также достигающая огромных размеров – до 5 метров в длину и 1000 кг. весом. Попытки ученых скрестить виды закончились неудачей.

Проблемы сохранения вида

Это рыба семейства осетровых, включенная в Красную книгу как исчезающий вид. Обитает в Черном, Каспийском, Адриатическом и Средиземном морях. Из-за гигантских размеров отдельных особей белуга является самой большой пресноводной рыбой. Что, вероятно, и не удивительно, ведь этот вид необыкновенно древний. Возраст осетровых насчитывает более 200 миллионов лет, когда на Земле царствовали очень большие рыбы и животные. Достаточно взглянуть на Дунайскую белугу - родственницу динозавров. Итак, какой же вес самой большой белуги на Земле?

В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая полторы тонны, то есть 1 500 килограмм. Только представьте себе, такой вес сопоставим с весом некоторых китов. Так, кит нарвал весит около 940 килограмм, а косатка - 3600 килограмм. То есть эта рыба весила как половина косатки и больше нарвала!


В среднем стандартная белуга весит около 19 килограмм (вес рыбы, характерный для Северного Каспия). В прошлом средний вес белуги на Волге составлял около 70-80 кг, в придунайском ареале Черноморья - 50-60 кг, на Азовском море рыба весила 60-80 кг. А вот в дельте Дона самцы весили 75-90 кг, а самки - целых 166 килограмм. Даже средний вес уже говорит о грандиозных размерах и тяжести этой рыбы.

Однако средний вес большинства особей популяции даже близко не дотягивается до рекордного веса самой крупной белуги. 11 мая 1922 года в устье Волги, в Каспийском море была поймана белуга весом 1224 килограмма, то есть 1,2 тонны! При этом на туловище пришлось 667 килограмм, на голову 288 килограммов и 146,5 килограмм на икру.

Вес самки в период нереста увеличивается многократно. Ведь белуга мечет миллионы икринок! В 1924 году на Бирючьей косе в Каспийском море поймали самку такого же веса в 1,2 тонны. При этом 246 килограмм веса приходилось на икру. Общее количество икринок составило 7,7 миллионов!

Одна самка может носить в себе до 320 килограмм икры . Белуга носит их в себе до весеннего икромета. Ожидая его, самка зимует в реках, впадая в спячку и обрастая слизью, словно камень. Если же случится так, что самка не найдёт себе подходящего места для нереста, она не станет метать икру, и икринки со временем рассосутся внутри неё.

Огромное количество икры заложено природой в белугу не случайно. Её задача - обеспечить выживание вида. Ведь икра белуги уносится течением, поедается другими рыбами. Из ста тысяч икринок выживет всего лишь одна.


Рекорды гигантских белуг не заканчиваются вышеперечисленными примерами. 3 мая 1926 года в устье Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны. Она носила в себе 190 кг икры.

Белуга, чучело которой хранится в Национальном музее Татарстана, весит около одной тонны. Эту рыбу поймали в начале XX века в низовьях Волги. В южной части Каспийского моря в 1836 году была поймана белуга весом в 960 кг.

С течением времени рекордный вес самых крупных белуг все уменьшался и уже не превышал тонны. В 1970 году на Волге была выловлена 800-т килограммовая белуга , в которой было 112 кг икры. Там же в 1989 году поймали рыбу весом 966 кг. Сейчас она хранится в Астраханском музее.

Осетровые рыбы и белуга в частности считаются очень ценными промысловыми рыбами. Однако из-за резкого сокращения численности природных популяций во второй половине XX века в настоящее время рыба белуга занесена в Красную книгу как редкий вид. Тем не менее, она может выращиваться в искусственных условиях, хотя и с определенными сложностями. Икра белуги является самой дорогой икрой в мире.

Белуга - проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко - на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона - Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко - вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга - осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90-120 кг у самок и 60-90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25-30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20-30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12-13 на спине, 40-45 по бокам и 10-12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги - это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени - озимая, в первой половине весны - яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга - рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12-14-й год, самки - на 16-18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды - 6-7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10-12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2-1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200-300 тонн в год, а в конце десятилетия - ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми - стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер - рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10-20 тысяч рублей, килограмм - до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7-10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Белуга, а также бестер (рыба из осетровых гибрид белуги и стерляди) может питаться искусственными кормами, а потому пригодна для товарного рыбоводства. Однако технология эта довольно дорогая, особенно, если учесть, что для получения икры требуется выращивать рыбу не менее 15 лет.

Пока личинки не достигнут веса в 3 грамма, их выращивают в специальных лотках. Питание осуществляется как искусственными, так и натуральными кормами. После достижения личинками указанного веса их отправляют на доращивание в пруды с плотностью посадки около 20 тысяч экземпляров на гектар.

Далее технология разведения в домашних условиях рыбы белуги предусматривает перевод сеголетков на питание рыбьим фаршем малоценных пород с различными добавками. Параллельно значительную часть питания молодняк будет обеспечивать себе самостоятельно за счет прудовых беспозвоночных. Инстинкт хищника у сеголетков белуги появляется в конце лета, что подразумевает рост доли фарша в ее рационе.

У белужьих сеголетков прирост массы быстрее всего идет в условиях, когда температура и состав воды приближены к оптимальным величинам, поэтому одной из важнейших задач рыбовода становится поддержание в прудах этих оптимальных условий.

В первый год средняя конверсия кормов у белуги составляет 2,8 единицы. В конце первого сезона рыба увеличивает свою массу с 3 до 150 г. При средней выживаемости сеголеток на уровне 50% их рыбопродуктивность достигает 20 ц/га.

В зимовальные пруды (оптимальны водоемы площадью от четверти до половины гектара при глубине 2-3 м, лишенные донного ила и растительности) сеголетков сажают в количестве 120 тыс. штук на гектар. Зимовка начинается в октябре - ноябре и длится до марта. Зимой белуге дают кормов в объеме 2% от общей массы рыб, а при образовании поверхностного льда кормление прекращают вовсе. Для сеголетков белуги является естественной потеря 30-40% своей массы за это время. Впрочем, размеры белуги рыбы при этом не меняются.

В первой декаде апреля рыбу отправляют обратно в нагульные пруды, где сразу применяют интенсивное кормление. Двухлеткам дают малоценную свежемороженую рыбу. Активнее всего молодняк растет во второй половине лета, а конверсия кормов возрастает в этот период до 6 кг корма на 1 кг прироста массы.

При достижении двухлетками массы в 0,7 кг (к концу второго сезона таких около половины) их отправляют на реализацию в продовольственную сеть. Остальную рыбу оставляют еще на год и растят до массы в 1,7-2 кг. В условиях высокой выживаемости двухлеток и трехлеток (до 95%) при четком соблюдении технологии выращивания рыбопродуктивность будет составлять 50-75 ц/га.

Одна из самых удивительных рыб, привлекающая внимание размерами и образом жизни, - белуга. Ещё несколько десятилетий назад эта особь водилась в водах Каспийского и Азовского морей, в акватории Адриатики. К сегодняшнему дню ареал ее обитания сократился. Водится рыба в Чёрном море и на Урале. В Волге и Азове встречается очень похожий, но другой подвид, который в 90% случаев выращивается искусственно. Благодаря этому удаётся поддерживать популяцию.


Ареал обитания белуги с каждым годом сокращается

Описание морского гиганта

Рыба белуга считается одним из крупнейших и ярких представителей семейства осетровых . В отличие от других видов, она обладает выраженными внешними признаками:

  • туповатый небольшой нос с заострённым концом, слегка просвечивающийся из-за отсутствия костяных щитков;
  • широкий рот с утолщённой нижней губой;
  • очень толстое и упитанное тело цилиндрообразной формы;
  • маленькая жучка (шип) на спинном ряду;
  • серовато-тёмный оттенок гигантского туловища, белый живот.

Средний вес белуги составляет 90-120 кг

Самая крупная белуга, которую удалось когда-либо поймать, удивила весом в 1,5 тонны и длиной туловища 4,2 метра. Трофей хранится в музее Татарстана, куда ежегодно съезжаются тысячи любителей и профессиональных рыболовов, чтобы увидеть это чудо. Поймать аналогичный крупный экземпляр в наше время невозможно, так как вылов идет в крупных промышленных масштабах. Сегодня самая большая белуга, пойманная в Волге, весит не более 450−500 кг. Максимальный вес недозрелого молодняка - в пределах 40 кг. В среднем масса рыб, отправляющихся на нерест, составляет 100−120 кг (самки) или 90 кг (самцы).

Гигант осетр живет более ста лет, если не попадается в сети беспощадным рыбакам. Популяция находится под охраной Красной книги, однако до запретов экстремальным любителям рыбной ловли нет никакого дела. В России вылов белуги карается большим штрафом.


Белуга занесена в Красную книгу

Точно назвать среду и места, где может обитать огромный осётр, сложно, ведь он считается проходным видом. Он может водиться и в морях, и в реках, куда ему приходится заплывать с целью поживиться вкусной и доступной добычей. Во время нереста белуга и вовсе уходит к Крымскому побережью или в пресноводные места, где способна быстро уничтожить местных обитателей.

Питание и поведение в природе

Белуга выглядит устрашающе, и не напрасно. Она не брезгует никакими обитателями водоёмов. Все, кто приближается к рыбе на предельно близкое расстояние, мгновенно оказываются в огромном ее желудке. Всеядные морские гиганты больше всего предпочитают в своём рационе:

  • морских бычков;
  • сельдь;
  • хамсу;
  • всех представителей семейства карповых;
  • карасей;
  • красноперку;
  • плотву.

Белуга не брезглива и может съесть все, что попадается на её пути

В природе встречаются случаи, когда белуга поедает водяных крыс и мышей. При вскрытии некоторых особей в полости желудка обнаруживались даже собственные детёныши, которые совсем недавно появились из икринок. Подрастающий молодняк может питаться моллюсками и различными беспозвоночными, а также килькой и воблой.

Нерест и размножение

Особенности размножения белуги на Волге объясняются наличием в природе двух её различных рас (форм): яровой и озимой. Одна волна, озимая, отправляется на нерест в Волгу или к Черноморскому побережью в сентябре-октябре. Вторая, яровая, идёт нереститься с марта по середину апреля. Активное движение рыб отмечается, когда температура воды в реке составляет 7−8 градусов, а паводок достигает максимума.


Большая часть мальков белуги, едва вылупившись, уплывает в Каспийское море со взрослыми особями

Для метания икры белуга выбирает места глубиной более 4 метров в быстринах рек, предпочитает каменистое дно. У одной самки насчитывается свыше 200 тысяч икринок, но чаще всего их количество составляет от 5 до 8 миллионов. Диаметр одной икринки - 3−4 мм.

После окончания нереста рыба очень быстро возвращается назад в морскую среду. Личинки, появляющиеся из икринок, долго не остаются в Волге и тоже следуют за взрослыми особями.

Использование в кулинарии

Мясо огромного осетра в русской кухне считается ценным деликатесом. Из него готовят удивительно вкусные, питательные и полезные блюда. Настоящие шедевры получаются при любом способе приготовления рыбки:

  • жарке;
  • вялении;
  • копчении;
  • запекании;
  • варке на пару;
  • приготовлении на гриле.

Особенно ценится гурманами шашлык из белуги: невероятно нежное мясо, запечённой с дымком, не может оставить равнодушным даже самого искушённого ценителя рыбных блюд.


Мясо белуги содержит ряд ряд полезных витаминов и аминокислот

Крупный представитель осетровых ценится не только за неповторимый вкус, но и за набор полезных для здоровья свойств. Во-первых, в нежном мясе содержится большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности блюд. Деликатес насыщает организм незаменимыми аминокислотами (они не синтезируются и могут быть получены исключительно с некоторыми продуктами питания).

Во-вторых, в морском обитателе, как и в других морепродуктах, присутствует фтор, кальций и другие микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья костей, волос, ногтей и красоты кожи. Калий, входящий в состав мяса, поддерживает сердечную мышцу, предотвращая инфаркт и инсульт. Благодаря витамину А, употребление ценного осетра позволяет повысить остроту зрения, а витамин D предупреждает остеопороз и рахит.

Ценность икры

Отдельного внимания заслуживает икра, которую получают из огромных обитателей морей и рек. Самки способны метать максимально крупные икринки. Как известно, чёрная икра - дорогостоящий, полезный деликатес, который рекомендуется и детям, и взрослым. Натуральный биопродукт оказывает положительное действие на все системы органов.


Высокая цена черной икры обусловлена длительностью выращивания взрослых особей

Выращивание белуги в промысловом хозяйстве занимает около 15 лет с целью получения икры. В природных условиях вылов ценных экземпляров запрещён, поэтому стоимость готового продукта впечатляет. За 100 грамм черной икры приходится заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, а цена килограмма на Европейских рынках нередко превышает 10 тысяч долларов. Большинство встречающихся на рынке товаров появляются контрафактным путем.

Проблемы сохранения популяции

Белуга относится к исчезающим с планеты видам рыб. Большинство особей не успевают вырастать до максимальных размеров , так как вылавливаются браконьерами и любителями необычных морских трофеев. Кроме рыбаков, свой вклад в сокращение популяции внесли и промышленные объекты. Из-за активного строительства гидроэлектростанций, плотины которых расположены на пути миграции рыб, создают препятствия для их перемещения на нерест. Из-за гидросооружений и их дамб полностью перекрыто следование белуг в реки Венгрии, Словакии, Австрии.


Численность белуги ежегодно сокращается

Еще одной проблемой является постоянно ухудшающаяся экология. Поскольку продолжительность жизни белуги составляет несколько лет и достигает даже столетия, в ней успевают накапливаться отравляющие, вредные вещества, попадающие в окружающую среду в результате деятельности человека. Пестициды, химикаты и гормоны негативно отражаются на репродуктивных возможностях рыбы-гиганта.

Для сохранения уникальной царь-рыбы придётся приложить немало усилий, иначе популяция в скором времени полностью исчезнет с планеты. Уникальный вид - это не только ценный деликатес, но и важная цепочка пищевой цепи в морской среде.