В чем отличие реки от ручья. Разница между рекой и ручьем

Одни водные потоки зовутся реками, другие – ручьями. Каждый тип водоема имеет свои определенные признаки, которых достаточно много. Итак, рассмотрим, чем отличается река от ручья.

Определение

Рекой называется водоток, имеющий значительные размеры и естественное течение от истока (места зарождения реки) вниз до устья (места, где река соединяется с другим водоемом). Протекает река в вытянутом пониженном участке поверхности – долине. Выделяют такие составляющие реки, как русло, плесы и перекаты, пойма, фарватер, тальвег и прочие.

Река

Ручей – водоток меньших размеров, перемещающийся, как правило, с большой скоростью, может пересыхать.


Ручей

Сравнение

Перечислим признаки, составляющие отличие реки от ручья:

  1. Ширина. Реки шириной до 60 м относятся к категории узких. Размеры же самого широкого ручья не превышают нескольких метров.
  2. Длина. Традиционно ручьем считается поток не длинней 10 км. Если протяженность водного ресурса превышает это значение, его относят к рекам.
  3. Глубина. Полтора метра – крайняя глубина ручья. Реки характеризуются большой глубиной.
  4. Образование. Для появления ручья иногда достаточно лишь выпадения обильных осадков. Для существования полноценной реки одной влаги осадков недостаточно. Вода в реку поступает не только с самой поверхности Земли, но и из подземных источников, а в некоторых уголках планеты – в результате таяния ледников. Площадь, с которой в реку доставляется вода, называется водосбором.
  5. Сезонность. Обычно рекам несвойственно пересыхание даже в жару. Максимум, что наблюдается, – это уменьшение запасов воды, если, конечно, не брать в расчет очень засушливые регионы. Но и там реки пересыхают не целиком, а частично, вновь превращаясь в мощные потоки при ливнях или таянии снега. В то же время многие ручьи являются сезонными, то есть в определенный период они полностью пересыхают, а затем возобновляют свое течение.
  6. Обитатели. Реки являются средой обитания рыб и многих других животных. В ручье же, с его быстрым течением и неподходящими условиями, жизнь так не изобилует.
  7. Использование. Ручьи не несут для человека особого практического значения, в то время как реки служат в транспортных и промысловых целях, в качестве источника энергии и для орошения сельскохозяйственных площадей, а также в роли естественных территориальных границ.

Скорость ручьёв, как правило, достаточно велика (несколько метров в секунду).

Ручьи образуются от стока дождевых , талых вод или при выходе на поверхность подземных вод .

Ручьи подразделяются на постоянные и сезонные (пересыхающие) , равнинные и горные .

Русла ручьёв обычно извилисты ; русла ручьёв естественного происхождения обычно мало изменяются, но под действием некоторых причин (эрозия оврага , оползень , землетрясение) могут значительно изменять своё местоположение, форму и размеры. Для ручьёв характерны узкая пойма и слабо выраженная долина . Сезонные (пересыхающие) ручьи могут менять русло и даже направление течения едва ли не каждый год. Чаще изменения направления русла ручья происходит под влиянием человека.

В картографии термин «ручей» применяется к естественным водотокам длиной до 10 километров (постоянным, либо временным) [ ] . К естественным водотокам длиной свыше 10 километров применяется термин «река» [ ] . Исключением являются естественные водотоки, берущие начало из водоёмов, в которые, в свою очередь, впадают другие реки и ручьи, то есть которые фактически являются продолжением русла этих рек и ручьев (потому что проточное озеро можно считать, по сути, углублением на пути реки или ручья, заполненным её водой). Такие водотоки, если они достаточно значительные, могут именовать рекой. В некоторых местностях, где таких рек много (например, в низовьях реки Колымы), к ним применяют особый термин «виска» (но он более широк и включает в себя и ручьи, и реки, соединяющие пойменные озера с главной рекой). Ещё одно исключение - если ручей или река именуются таковыми в силу сложившейся традиции, жителями конкретной местности.

Напишите отзыв о статье "Ручей"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Ручей

– Sophie, – сказал он сначала робко, и потом всё смелее и смелее, – ежели вы хотите отказаться не только от блестящей, от выгодной партии; но он прекрасный, благородный человек… он мой друг…
Соня перебила его.
– Я уж отказалась, – сказала она поспешно.
– Ежели вы отказываетесь для меня, то я боюсь, что на мне…
Соня опять перебила его. Она умоляющим, испуганным взглядом посмотрела на него.
– Nicolas, не говорите мне этого, – сказала она.
– Нет, я должен. Может быть это suffisance [самонадеянность] с моей стороны, но всё лучше сказать. Ежели вы откажетесь для меня, то я должен вам сказать всю правду. Я вас люблю, я думаю, больше всех…
– Мне и довольно, – вспыхнув, сказала Соня.
– Нет, но я тысячу раз влюблялся и буду влюбляться, хотя такого чувства дружбы, доверия, любви, я ни к кому не имею, как к вам. Потом я молод. Мaman не хочет этого. Ну, просто, я ничего не обещаю. И я прошу вас подумать о предложении Долохова, – сказал он, с трудом выговаривая фамилию своего друга.
– Не говорите мне этого. Я ничего не хочу. Я люблю вас, как брата, и всегда буду любить, и больше мне ничего не надо.
– Вы ангел, я вас не стою, но я только боюсь обмануть вас. – Николай еще раз поцеловал ее руку.

У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, [девушек,] выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, [девушки и юноши,] танцовавшие до упаду; эти взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы. Особенного на этих балах было то, что не было хозяина и хозяйки: был, как пух летающий, по правилам искусства расшаркивающийся, добродушный Иогель, который принимал билетики за уроки от всех своих гостей; было то, что на эти балы еще езжали только те, кто хотел танцовать и веселиться, как хотят этого 13 ти и 14 ти летние девочки, в первый раз надевающие длинные платья. Все, за редкими исключениями, были или казались хорошенькими: так восторженно они все улыбались и так разгорались их глазки. Иногда танцовывали даже pas de chale лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцовали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку. Зала была взята Иогелем в дом Безухова, и бал очень удался, как говорили все. Много было хорошеньких девочек, и Ростовы барышни были из лучших. Они обе были особенно счастливы и веселы. В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, своим отказом и объяснением с Николаем, кружилась еще дома, не давая девушке дочесать свои косы, и теперь насквозь светилась порывистой радостью.

По всей площади планеты Земля протекает огромное количество больших и маленьких рек, а также ручьев.

Что из себя представляет ручей

Ручьем на сегодняшний день принято называть не слишком большой по размерам водоток, носящий постоянный или временный характер. Его ширина обычно варьируется от нескольких дециметров до пары метров. Длина водотока составляет примерно до 5 километров, а вот глубина его составляет всего лишь до 1,5 метра .


Скорость ручья достаточно велика, водный поток может пройти за одну секунду несколько метров. Для образования ручья необходимо скопление талых, дождевых, либо подземных вод, выходящих на земную поверхность.

Ручьи бывают:

  1. Горные.
  2. Равнинные.
  3. Пересыхающие.
  4. Постоянные.

Как правило, русло ручья очень извилисто, оно бывает исключительно природного происхождения. Русла не изменяется от своего начального вида, коррективы лишь могут вносить в изменение их формы катастрофы техногенного и природного характера, к которым в свою очередь специалисты относят землетрясения, оползни, эрозию почвы и так далее.

Ручьи преимущественно располагаются в слабо выраженных долинах или узких поймах. Удивительно, что сезонные, или пересыхающие, ручьи периодически могут изменять не только свое русло, но и направление течения: что стабильно происходит каждый год. На изменение русла ручья в первую очередь действует человеческая деятельность. Ручей картографами считается естественным водотоком.

А что же известно о реке

Рекой принято именовать водоток, носящий сезонный или же постоянный характер, изменяющий русло и имеющий исток и устье. Питается такая водная артерия за счет подземных вод, либо же поверхностного стока влаги в ее бассейн.

Основным водным ресурсом реки считается влага, образующаяся в пределах верхних стоков:

  • Атмосферные осадки.
  • Таяние ледников и снегового покрова.

Абсолютно каждая река, протекающая на планете Земля, имеет свое начало, место зарождения – исток, а также место слияния с каким-либо другим водоемом: рекой, озером, океаном, морем – устье.

Любая крупная река в свою очередь будет составляться из впадающих в нее притоков. Обычно местом расположения реки можно назвать долину: где пониженная часть водной артерии – русло, а заливаемое дно долины – пойменная терраса, либо пойма.

Река имеет четко выраженные границы, именуемые берегами, которые делятся на:

  • Левый.
  • Правый.

По всей планете Земля распределение рек происходит неравномерно. На территории каждого отдельно взятого материка можно выделить наиболее крупные водные артерии и более мелкие.

Направление течения рек и вместе с тем густота всей речной сети тесным образом связаны с современными природными условиями, в которых находят свое отражение черты древнейших геологических эпох. Самыми величественными реками с наибольшим количеством притоков принято на сегодняшний день считать Конго и Амазонку.

Нередким явлением для пустынной местности можно назвать пересыхающую реку, которая возникает вследствие скопления ливневых и талых вод. Такие реки преимущественно встречаются в центральном Казахстане, на Аравийском полуострове, в пустыне Сахаре и так далее.

Периодически каждая река может изменять свое русло.

Реки принято различать по величине:

  1. Большие – с бассейном в 50000 км². Они располагаются на равнинах, либо в горной местности.
  2. Средние – бассейн в данном случае составляет от 2000 до 50000 км². Находятся преимущественно в равнинной местности.
  3. Малые – бассейн не более 2000 км². В таком случае реку нередко принято называть ручьем.

Отличие ручья от реки

  1. Ширина . Самой узкой рекой можно считать водоем с шириной в 60 метров. У ручья она составляет всего лишь несколько метров.
  2. Длина . Традиционно принято считать, что ручей не может превышать 10 километров. Если водный поток превышает данную цифру, то его принято уже считать рекой.
  3. Глубина . Река намного глубже ручья, максимальная глубина которого составляет всего лишь 1,5 метра.
  4. Образование . Для появления ручья необходимо всего лишь обильное выпадение осадков. Для реки подобного водного ресурса не достаточно, для ее образования необходимо наличие истока, то есть начала. В реку вода попадает не только в виде дождевой влаги, но и в виде подземных вод, и в форме растаявшей воды ледников.
  5. Сезонность . Даже в самую жаркую погоду ни одна река не пересохнет, чего нельзя сказать о ручье, который является по сути своей сезонным явлением. Река может пересохнуть в определенных местах лишь частично, да и на короткое время, так как она постоянно пополняется новыми водными запасами.
  6. Обитатели . В реках можно встретить присутствие огромного числа рыб, животных, рептилий, насекомых: в ручье жизнь не может активно изобиловать, так как у него слишком стремителен водный поток. В таких условиях обитания жизнь едва ли может зародиться.
  7. Использование . Сами по себе ручьи не несут никакого смыслового назначения, чего нельзя сказать о реках. На протяжении долгого времени по огромным водным артериям проходили речные пути. Вода из рек используется также в технических, промысловых и личных целях человечества.
  8. Ручей может быть частью реки, в таком случае он будет называться речным притоком. Одну реку, даже небольшую по размерам, могут составлять несколько ручьев.
  9. У каждой реки имеется свое название, у ручья оно бывает редко.
  10. Река имеет четкие границы – берега, у ручьев они отсутствуют.