Что можно приготовить из авокадо в домашних. Рецепты блюд из авокадо с пошаговыми фото. Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению

Что можно вкусно и быстро приготовить из авокадо? Рецепты и советы от журнала «сайт»

Еще лет десять назад авокадо мы не только не видели, но и не слышали о нем. Долгое время это вообще была загадка, даже для избалованной деликатесами Европы — никак не могли определиться – что это: фрукт или овощ? По цвету и виду вроде как ближе к овощам, по химическому составу – тоже. Но оказалось, что авокадо – самый настоящий фрукт и растет на деревьях.

Авокадо – как выбирают и как едят?

Первыми к необычному плоду присмотрелись израильтяне. Попробовали, изучили и сделали вывод – по калорийности и полезности среди фруктов у авокадо конкурентов нет. По количеству жиров авокадо уступает только маслинам, жиры легко усваиваются, авокадо подходит и детям, и взрослым, и спортсменам, и больным. Белков, витаминов и минералов в авокадо тоже оказалось немало, а по калорийности он в два раза превышает нежирное мясо. Выяснив, чем хорош этот фрукт, практичные израильтяне начали выращивать его в промышленных масштабах и экспортировать в разные страны. Вот так авокадо и добрался до наших краев. Сейчас купить его не проблема, и осталось только определиться – с чем есть авокадо и как?

В пищу идут только спелые плоды. Разобраться какой из фруктов спелый очень просто – слегка надавите на плод, у вас должно появиться ощущение, что под кожицей прячется сливочное масло. Недозрелые плоды жесткие, безвкусные, и никакого удовольствия от дегустации вы не получите. И еще один нюанс – крупные, красивые плоды требуют кулинарной обработки, сырыми их не едят. А вот невзрачные, пупырчатые, с грубой кожицей – это самые вкусные.

Как есть авокадо? Очень просто! Разрежьте пополам, выбросите косточку. Мякоть слегка присолите мелкой солью и дайте постоять пару минут. Как появились мелкие капельки сока – выбирайте мякоть чайной ложечкой. Или еще один способ, он подходит для салатов. Очистите от кожицы, уберите косточку. Мякоть нарежьте и смешивайте с другими овощами – помидорами (сладких сортов), луком, болгарским перцем, чесночком. Заправку делают из лимонного сока. И не забудьте слегка подсолить. Если хватит терпенья – дайте салату настояться, если нет – пробуйте сразу. Это самые простые рецепты. Но из авокадо (или с ним) можно еще много чего приготовить…

Авокадо – рецепты на каждый день

Из авокадо готовят паштеты, соусы, сэндвичи, салаты. Нейтральный вкус дает возможность сочетать его с самыми разными продуктами – креветками и крабовым мясом, вареными яйцами, рыбой, ветчиной и разными овощами. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, его обязательно сбрызгивают соком лайма или лимона, иначе блюдо приобретает неаппетитный сероватый оттенок. Вот несколько рецептов блюд с авокадо:

Салат из авокадо, томатов и зелени

Нам понадобится 2 авокадо, 2 крупных помидора, хороший пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), сок одного лимона, соль по вкусу. Можно для остроты добавить половинку репчатой луковицы, предварительно замариновав лук в уксусе или лимонном соке. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте ложкой, нарежьте кусочками и уложите на дно салатника. Добавьте дольки помидор, зелень и лук. Слегка подсолите, полейте соком лимона, смешанным с оливковым маслом. Салат готов.

Бутерброды с пастой из авокадо

Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть разомните, смешайте с толченым чесноком, парой чайных ложек лимонного сока, подсолите по вкусу. Можно сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и меда. Пасту намазывайте на хлеб или на свежий огурец, болгарский перец. Очень эффектный вариант закуски на праздничный стол.

Тосты с авокадо

Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, 2-3 яйца отвариваются вкрутую и тоже мелко режутся. Две дольки чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с авокадо и яйцами. Заправляем майонезом, подсаливаем и намазываем на румяные тосты.

Салат из авокадо с креветками

Пропорции произвольные: авокадо, вареные креветки, репчатый лук, помидоры, соль, молотый перец, лимонный сок, майонез. Все продукты мелко режутся, заправляются майонезом, лимонным соком (сбрызнуть авокадо), если нужно – слегка подсолите и поперчите.

Возможно, первая дегустация экзотического, но очень полезного фрукта под названием «авокадо» не вызовет у вас бурного восторга. Не переживайте и приготовьте что-нибудь из авокадо еще раз. Очень быстро вкус из странного и специфического превратится в привычно-любимый. Приятного аппетита!

Наши бабушки и, возможно, даже мамы в свою юность и знать не знали о том, что существует такой плод, как авокадо. Эту диковинку стали заводить к нам в девяностые годы и много дней хозяйки ходили вокруг да около грушевидного фрукта зеленого цвета, не решаясь купить. Теперь о том, что такое авокадо и насколько он полезен, знают даже дети. Поэтому блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно: что приготовить из авокадо, вынесены на нашем сайте в отдельную рубрику.

Авокадо сам по себе имеет нейтральный вкус. Тут важно сразу уточнить, что употребляется в пищу только мякоть плода, а косточка и толстая кожура удаляется (впрочем, косточку можно посадить в цветочный горшок, чтобы выросло красивое и большое деревце). Мякоть авокадо, как и мякоть яблока, быстро окисляется на воздухе. Поэтому, если продукт используется для приготовления салатов или закусок, то его обязательно нужно сбрызгивать лимонным соком. Только так получится предотвратить процесс потемнения мякоти, который в итоге приводит к тому, что блюдо смотрится некрасиво.

Какие можно приготовить блюда из авокадо, рецепты быстро и вкусно для данного раздела сайта собирались и выбирались долго. Постоянно эти рецепты обновляются, так что, всегда для себя можно найти что-то новенькое в этом плане и достаточно интересное. Конечно, чаще всего авокадо используют для приготовления салатов и закусок. Отдельно стоит всегда рассматривать создание разнообразных соусов на основе мякоти авокадо: она очень податлива.

Что касается соусов из авокадо, то они прекрасно подходят для овощных или мясных, рыбных горячих блюд. За счет того, что мякоть этого плода мягка, часто можно приготовить вкусный соус даже в условиях того, что отсутствует под рукой блендер или миксер.

Если полистать статьи из раздела, то можно самостоятельно убедиться в том, что рецепты из авокадо могут быть разными. Для каждого рецепта характерны свои кулинарные хитрости, которыми мы активно и охотно делимся с каждым нашим читателем.

Когда хозяйка еще до сих пор не решила, что приготовить из авокадо: рецепты с фото ищите в нашей рубрике, посвященной этому зеленому грушевидному плоду. Тут еще важно подчеркнуть тот факт, что многие, освоив один рецепт с авокадо, готовят продукт только в таком виде. Не бойтесь проявлять фантазию и проводить кулинарные эксперименты. Мякоть авокадо по вкусу нейтральна, так что, она не испортит ваше блюдо и не станет невкусной. Пытайтесь каждый раз даже на основе уже известных ингредиентов готовить новые блюда: это всегда интересно.

21.02.2020

Авокадо запеченное в духовке с яйцом и сыром

Ингредиенты: авокадо, яйцо, сыр, чеснок, соль, перец

Любители правильного питания оценят рецепт запеченного в духовке авокадо с сыром и яйцом. Получается вкусно и аппетитно, так что непременно попробуйте!

Ингредиенты:
- 0,5 авокадо;
- 1 яйцо;
- 20 г твердого сыра;
- 1 долька чеснока;
- сол по вкусу;
- перец по вкусу.

24.02.2018

Бутерброды с семгой и авокадо

Ингредиенты: авокадо, лимон, семга, хлеб, соль, перец, зелень

На праздничный стол обязательно готовят бутерброды. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт моих любимых бутербродов с авокадо и семгой.

Ингредиенты:

- 1 авокадо,
- половина лимона,
- 100 грамм семги,
- 3-4 ломтика хлеба,
- соль,
- черный перец,
- зелень.

23.12.2017

Овощной салат с фетой «Лодочки»

Ингредиенты: авокадо, помидор, сельдерей, пекинская капуста, фета, сухарики со вкусом сыра, масло растительное, тимьян, розовый перец

Хочу вам сегодня предложить отличный рецепт вкусного и красивого салата с сыром фета и сухариками. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 1 авокадо,
- 1 помидор,
- 2 стебля сельдерея,
- 50 грамм пекинской капусты,
- 100 грамм сыра фета,
- 10-15 сухариков со вкусом сыра,
- 50 грамм масла растительного,
- щепотка тимьяна,
- 5 горошин розового перца.

01.12.2017

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орехами

Ингредиенты: салат-латук, руккола, черри, пармезан, авокадо, креветки, маслины, кедровые орехи, соль, перец черный молотый, масло оливковое

Очень вкусным и полезным получается этот салат с руколлой. Приготовить его очень легко и быстро. Сочетание продуктов в этом салате я считаю идеальным.

Ингредиенты:

- 1 пучок салата-латук,
- пол пучка рукколы,
- 5-6 помидоров черри,
- 15 грамм пармезана,
- 1авокадо,
- 200 грамм креветок,
- 60 грамм маслин,
- 1 ст.л. кедровых орехов,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ст.л. масла оливкового.

12.08.2017

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Ингредиенты: авокадо, огурец, укроп, масло, перец, лимонный сок, соль
Калорийность: 190

Салат из авокадо и огурца станет приятной находкой для тех, кто любит овощные салаты, но хочет как-то разнообразить их коллекцию. Вкусное, сочное, и полезное, такое блюдо станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:

- авокадо - 1 шт;
- огурец - 1 средний;
- укроп - небольшое количество;
- растительное масло - 1-2 ст.л.;
- молотый черный перец - 1 щепотка;
- сок лимона или лайма - 1 ч.л.;
- соль.

03.08.2017

Салат из авокадо с помидорами и огурцами

Ингредиенты: лист салата, огурец, помидор, авокадо, пармезан, масло, уксус, соль, перец

Если вы ищите рецепт простого, но интересного овощного салата, то вам наверняка понравится этот рецепт с фото салата из авокадо с огурцами и помидорами. Он действительно легко готовится, а получается вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:
- 50 гр смеси салатных листьев;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 1 ч.л. тертого пармезана;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

17.07.2017

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: авокадо, краб, петрушка, лимон, лук, масло, мед, горчица, чеснок, перец

Если вам наскучили привычные салаты, то советуем приготовить интересный салатик с авокадо и крабовыми палочками. Наш рецепт с фото не только расскажет, как его приготовить, но и поможет красиво подать к столу.

Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 100 гр крабовых палочек;
- петрушка - 0,5 пучка;
- сок из 1\2 лимона;
- 0,5 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. острой горчицы;
- 1 долька чеснока;
- 1 щепотка молотого перца.

15.07.2017

Салат из авокадо

Ингредиенты: авокадо, апельсин, капуста, лук, лимон, зелень, масло, соль, перец

Вкусно, полезно и экзотично - это точная характеристика салата из авокадо. В качестве других ингредиентов в нем используются еще красная капуста и апельсины. получается довольно интересное сочетание. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 2 шт авокадо;
- 2 шт апельсинов (желтый и красный);
- 2-3 листа лиловой капусты;
- 0,5 красной луковицы;
- 0,5 шт лимона или лайма;
- кинза;
- укроп;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- соль;
- черный перец.

12.05.2017

Салат из авокадо с креветками

Ингредиенты: авокадо, креветка, помидор, соус, лимонный сок, горчица, мед, сахар, масло, чеснок, укроп, соль, перец

Потрясающе вкусный салат из креветок с авокадо. Вы легко его приготовите для романтического ужина или просто так, что бы побаловать свою семью ресторанным блюдом, не иначе. Технология готовки проста - креветки маринуются и обжариваются, авокадо смешивается с помидором и заправкой, все соединяется и получается аппетитное блюдо.

Необходимые продукты:
- одно авокадо,
- дюжина креветок,
- один помидор.

Маринад:

- 1 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. сока лимона,
- 5 г горчицы,
- 5 г сахара.

Заправка для салата:

- оливковое масло – 20 мл,
- лимонный сок – 1 ст. ложка,
- долька чеснока,
- две веточки любой зелени,
- специи – по вкусу.

24.03.2017

Сэндвич с лососем и авокадо

Ингредиенты: хлеб, копченый лосось, авокадо, сливочный сыр, лук, салат, соль

Если вы любите рыбные блюда и бутерброды, то предлагаю вам совместить эти пристрастия и приготовить вкусный сэндвич с лососем, авокадо и сливочным сыром. Рецепт с фото поможет вам сделать его быстро и просто.

Ингредиенты:
- булочка - 2 шт,
- авокадо - 1/2 шт,
- филе лосося холодного копчения - 30 гр,
- репчатый лук - 1/2 шт,
- сливочный сыр филадельфия 4 ч.л.,
- листья салата - 2 шт,
- соль по вкусу.

18.02.2017

Салат из авокадо и помидоров

Ингредиенты: авокадо, томат, лук, сок, соль

Такой салат с помидорами черри и авокадо имеет потрясающий вкус. Приготовить его вы сможете всего за пару минут. необычное сочетание приведет всех в фурор. Заправлять салат лучше всего соком лайма или лимона.

Ингредиенты:

- 1-2 шт. авокадо,
- 200-250 грамм помидоров черри,
- 1 репчатый лук,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- по вкусу морская соль,
- по вкусу специи.

20.01.2017

Мексиканский салат с фасолью, авокадо и кукурузой

Ингредиенты: фасоль, авокадо, петрушка, кукуруза, помидоры черри, лук, лимон, оливковое масло, чеснок, соль, перец черный молотый

Постный вкусный салат, который поднимет ваше настроение как вкусом, так и своим внешним видом. Готовить его просто, а благодаря содержанию фасоли, богатой белком, еще и сытный. Сочетание всех ингредиентов устроит вам просто взрыв вкуса.

Ингредиентов:
- авокадо - 1/2 шт.,
- стакан вареная фасоль,
- четверть луковицы,
- 4 ст.л. кукурузы,
- 100 гр. помидорок черри,
- пучок петрушки.

Для заправки:
- 2 ст. л. лимоного сока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч. л. сахара,
- соль и перец по вкусу.

04.12.2016

Вегетарианские буррито с фасолью и овощами

Ингредиенты: мука, фасоль, морковь, сладкий перец, баклажан, авокадо, лук, чеснок, оливкове масло, лимонный сок, томатная паста, помидоры, черный перец, соль

Ингредиенты:

- фасоль - 1 стакан,
- морковь - 2 шт.,
- лук - половина,
- баклажан - половина,
- сладкий перец - 1 шт.,
- авокадо - 1 шт.,
- помидор - 5-6 шт.,
- мука - 2 стакана,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- томатный соус или паста - 4 ст.л.,
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- чеснок - 1 зубок,
- паприка - 1 ч.л.,
- соль и черный перец - по вкусу.

19.05.2015

Горячие бутерброды с авокадо и овощами

Ингредиенты: хлеб, авокадо, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, лимон, соль

Бутерброды с авокадо и овощами - закуска очень сытная и вкусная, способная заменить собою полноценный ужин. Однако, худеющим людям не стоит увлекаться подобным лакомством, уж очень калорийным оно получается.

Ингредиенты:
- хлеб - 2 ломтика,
- авокадо - 1/2 шт.,
- помидоры - 2 шт.,
- сладкий перец - 1 шт.,
- луковица - 1/2 шт.,
- чеснок - 1 зуб.,
- соль,
- лимонный сок - 1/2 ст. л.,
- сыр.

22.04.2015

Сыроедческие роллы с авокадо

Ингредиенты: нори, цветная капуста, авокадо, огурец, миндаль, сладкий перец, лимон, соль

Как приготовить сыроедческие роллы с авокадо вы узнаете из этого рецепта. Полезная диетическая закуска готовится несложно, а по вкусовым качествам не уступит самому изысканному блюду.

Для рецепта понадобится:
- один лист нори,
- цветная капуста - 4 соцветия,
- миндаль - 12 орехов,
- авокадо - 1/3 шт.,
- огурец - 1/2 шт.,
- перец сладкий - 1/4 шт.,
- сок лимона - 2 ч. ложки,
- соль - по вкусу.

Это очень вкусный продукт. Имея не особо яркий, больше маслянистый вкус, авокадо как самостоятельное блюдо не пользуется особым успехом. Но если добавлять его в разные кушанья, то можно получить настоящие кулинарные шедевры.

Что же это за фрукт?

Далеко не все, даже любители и почитатели, знают, что на самом деле авокадо - фрукт! Как ни странно, но это так. Тут, наверное, злую шутку с нами играет наше подсознание и привычки, запрограммированные с детства - раз фрукт, значит, должен быть сладким! Однако, вспомнив основы биологии, мы понимаем, что определения принадлежности в науке совсем другие. Похожее удивление вызывает утверждение, что арбуз - это ягода. Ну разве может ягода быть такой большой? Может. Но к арбузу мы привыкли, а к авокадо еще нет.

Фрукт растет на вечнозеленом высоком дереве, имеет форму груши. Кожа у авокадо темно-зеленая, иногда ближе к черному. Спелая мякоть мягкая, желто-зеленого оттенка, косточка одна и крупная. Вкус авокадо не ярко выраженный, структура маслянистая, так как содержит много растительных жиров.

Такой полезный

Кроме того, что авокадо вкусен, он еще и очень полезен. Фрукт содержит большое количество необходимых человеку аминокислот и полезных жиров, за счет чего понижает уровень холестерина. Большое количество витамина D в нем помогает организму усваивать нужное количество кальция, витамин Е необходим для сердца, фолиевая кислота показана при беременности... Продолжать этот список можно долго. Авокадо - фрукт, который является просто кладезем витаминов и минералов, способствующих профилактике многих заболеваний.

Противопоказаний практически нет, разве что нежелательно его давать самым маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Боли в животе возможны лишь при сильном злоупотреблении продуктом.

Кроме прочего, очень полезно масло авокадо, которое также применяется и в косметологии. Можно самостоятельно дома сделать маску для лица и даже волос из авокадо. Свойства его масел таковы, что ваша кожа будет просто светиться, получив все необходимые питательные вещества.

Как проверить - спелый или нет?

Авокадо - фрукт, несомненно, вкусный, но только тогда, когда спелый. Незрелый он жесткий, твердый и полностью безвкусный, порой даже с горьковатым привкусом. Его нельзя есть ни отдельно, ни добавлять как второстепенный ингредиент при готовке. Более того, добавив неспелый авокадо даже в малом количестве, можно полностью испортить все блюдо.

Как же определить спелость? На самом деле это довольно просто: нужно надавить на кожуру пальцем. И если образовалась вмятина, то у вас в руках спелый авокадо. Фрукт также издает стук при встряхивании - это стучит косточка. Незрелый плод не издает таких звуков, и кожа его довольно жесткая, надавливание пальцем не приведет к каким-либо изменениям ее структуры.

Но даже если вы купили незрелый авокадо, не расстраивайтесь. Он очень быстро дозревает в естественных условиях при комнатной температуре, главное, не кладите фрукт в холодильник, иначе будете ждать момента созревания очень долго.

Как его едят?

Говорят, кто не любит авокадо, тот просто не умеет его готовить. Или выбирать. Спелый фрукт хорош сам по себе. Однако не все его любят за счет повышенной маслянистости. Но добавьте еще хотя бы один ингредиент, и вкус раскроется настолько глубоко, что изменит ваше представление об этом продукте. Приготовьте авокадо с сыром или семгой - это самый простой, но настолько хороший рецепт, что имеет миллионы поклонников по всему миру. И все, что вам надо - это соединить два простых продукта.

А если взять более сложные идеи? Что же говорить про остальные рецепты? С авокадо простые блюда приобретают поистине шикарный вкус, выделяющий их среди остальных. Дом превращается в маленьких французский ресторан, а обычный вечер - в романтический ужин. И все это - заслуга небольшого скромного фрукта.

Секреты

Некоторые не любят готовить блюда из авокадо по причине тяжелой процедуры по очистке фрукта. Но надо знать всего пару секретов, и все пройдет легко. Авокадо необходимо разрезать вдоль, разъединить половинки (слегка прокрутив их перед этим) и вынуть косточку. Если фрукт неспелый, сделать это будет практически невозможно. В таком случае лучше отложить его доспеть, иначе высока вероятность испортить все блюдо. После этого можно аккуратно поддеть кожу ножом и снять ее, что делается очень легко при нормальной спелости, или вынуть мякоть ложкой. Все зависит от того, что вы готовите.

Необходимо помнить, что на воздухе авокадо быстро темнеет. Чтобы избежать неэстетичного вида фрукта, его нужно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Блюда из авокадо

Это тема отдельного разговора. Существует огромное количество самых разнообразных блюд из авокадо. Фрукт используют для приготовления супов, закусок, салатов и многого другого. Рецепты разнообразны и интересны, авокадо сочетается с довольно большим количеством продуктов за счет собственного не сильно выраженного вкуса. Рассмотрим несколько простых, но популярных рецептов блюд из авокадо.

Салат-коктейль с авокадо, огурцом и креветками

Салат с авокадо и огурцом, а также креветками и красной рыбой довольно популярен, ведь этот фрукт отлично раскрывает вкус морепродуктов.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.,
  • семга слабосоленая - 200 г,
  • креветки - 0.5 кг,
  • яйца перепелиные - 8 шт.,
  • огурец свежий - 2 шт.,
  • болгарский перец - 2 шт.,
  • майонез - 100 г.

Отварите креветки и перепелиные яйца в подсоленной воде. Авокадо почистите и нарежьте небольшими кусочками, чуть сбрызните лимоном. Перец и огурец порежьте соломкой, красную рыбу - небольшими квадратиками или продольными полосками.

Очистите яйца от скорлупы, разрубите пополам, с креветок снимите панцирь. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, выложите в порционные тарелочки и украсьте половинками яиц. При желании майонез можно заменить на смесь оливкового масла и бальзамического уксуса. Салат с авокадо и огурцом готов. Приятного аппетита!

Гуакамоле

Гуакамоле - самая распространенная пастообразная закуска из авокадо. Это мексиканское блюдо получило очень широкую популярность по всему миру. Закуска гуакамоле из авокадо с помидорами имеет нежный, сливочный, пряно-острый вкус.

Приготовить такое блюдо можно двумя способами - перемолоть все в блендере до однородного состояния или мелко порезать. Какой выбрать - ваше решение, оба варианта достойные, все зависит от предпочтений повара.

Для приготовления этой закуски понадобится:

  • авокадо,
  • спелые помидоры,
  • кинза,
  • перец чили или кайенский,
  • соль по вкусу.

Авокадо перетрите и добавьте к нему чуть лимонного сока. Все остальные ингредиенты порубите достаточно мелко, посолите, смешайте с авокадо. Можно перемолоть все блендером или ступкой. Остроту блюда вы можете корректировать самостоятельно, просто добавляйте чуть больше или меньше кайенского острого перца (или перца чили).

Крем-суп

Как ни странно, но из авокадо выходят великолепные крем-супы. Более того, их просто огромное количество, а главное, что они вкусные и полезные, а рецепты с авокадо - простые.

В супы с этим фруктом можно добавить самые разные ингредиенты, ведь с авокадо прекрасно сочетается очень много продуктов. Но предлагаем рассмотреть базовый рецепт супа из авокадо, на основе которого можно экспериментировать по своему желанию, добавляя любимые продукты.

Необходимо:

  • авокадо - 2-3 шт.,
  • бульон (можно куриный или мясной постный) - 300 мл,
  • сливки (в классических французских супах всегда только жирные сливки, не меньше 33%, но для облегчения этого блюда можно использовать и 15%) - 200-250 мл,
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза) - 1 небольшой пучок,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль.

Фрукт почистить и порезать, сбрызнуть лимоном, положить в блендер. Добавить чеснок, зелень, 1-2 половника бульона и очень хорошо все взбить.

В кастрюлю вылить оставшийся бульон, сливки и полученную смесь. Довести до кипения и проварить максимум 5 минут. Посолить по вкусу, можно добавить черный или острый перец по желанию.

Это основной рецепт. И, как видите, он до смешного прост. При желании в блюдо можно добавить креветки, красную рыбу, стручковую фасоль, помидоры, лук, цукини, морковь, шпинат. В общем, все, на что горазда ваша фантазия. И поверьте, это в любом случае будет вкусно.

Суши

Суши и роллы давно завоевали у нас популярность и любовь, а авокадо входит в состав практически каждого 10-го рецепта. Не знаем, как у японцев (ведь и роллов "Филадельфия" и "Калифорния" у них не существует), а у нас этот продукт стал неизменным и одним из самых любимых ингредиентов в роллах.

Вы еще не готовили японские деликатесы? Это кажется очень сложным? Попробуйте, и поймете, что это совсем не так.

Первоначально необходимо приготовить рис. Для этого понадобится:

  • рис для суши (любой не подойдет) - 500 г,
  • уксус мицукан - 5 ст. л.,
  • полоска водорослей комби - 5 см,
  • сахар - 1.5 ст. л.,
  • сухой рыбный бульон - 0.5 ч. л.,
  • соль - 0.5. ч. л.

Рис хорошенько несколько раз промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Залейте водой на 1.5 пальца выше риса и поставьте набухать на полчаса.

Добавьте в кастрюлю полоску комби и поставьте на сильный огонь. Перед самым закипанием выньте и выкиньте комби, уменьшите температуру плиты до минимальной и варите на медленном огне 10 минут. После этого снимите с огня и дайте рису настояться еще 15 минут.

Важно: не открывайте крышку во время варки риса, иначе выйдет пар, а вместе с ним и нужная жидкость, в результате рис может пригореть или станет сухим.

Пока рис отстаивается, нужно приготовить заправку. Смешайте в небольшом сотейнике уксус, сахар, соль и рыбный бульон, нагрейте до растворения всех ингредиентов. Доводить до кипения не рекомендуется.

Залейте рис заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не помять крупу. Накройте влажной салфеткой до остывания.

Классические роллы с авокадо

Нам понадобится: листья нори, готовый заправленный рис, авокадо. Положите на специальный бамбуковый коврик половину листа нори, смочите руки в холодной воде, возьмите небольшой шарик риса и аккуратно разложите его по поверхности нори, оставляя небольшой отступ с одного края. Выложите в ряд порезанный полосками фрукт и аккуратно с помощью бамбуковой салфетки закрутите лист в ролл. Разрежьте на 6 одинаковых кусочков и подавайте с соевым соусом и имбирем. Для остроты в ролл можно положить немного вассаби или подать его вместе с блюдом.

На самом деле при домашнем приготовлении суши совсем не обязательно придерживаться классических ингредиентов начинки. Кроме рыбы, икры, краба, угря, огурца и омлета, существует много других подходящих и вкусных продуктов. Дайте волю фантазии и с удовольствием кладите все самое любимое.

Заключение

Очень необычный фрукт авокадо. Свойства его настолько полезны для организма, что используются не только в еде. В косметологии широко применяется масло из косточек авокадо, а маску для лица и волос можно сделать дома самостоятельно. Но! Кроме всего прочего, авокадо еще и очень вкусный. Попробуйте приготовить из него предложенные нами блюда, вам точно понравится.

Авокадо – удивительный фрукт, который славится полезными свойствами и богатым содержанием витаминов. Благодаря своему нейтральному, но в то же время особенному вкусу авокадо идеально гармонирует с любыми продуктами. Поговорим о том, что приготовить из авокадо.


Экзотический салатик

Как приготовить салат из авокадо? Нет ничего проще. В сезон созревания овощей и фруктов можно сделать витаминный легкий салатик. Попробуем?

Состав:

  • авокадо;
  • 2 огурца;
  • лайм;
  • арахисовые орешки;
  • зеленый лучок;
  • масло оливы;
  • 100 г сыра «Фета»;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


На заметку! Удивителен состав авокадо. Так, этот фрукт содержит 30% полезных жиров, а еще он богат витаминными комплексами.

Раздумываете, что приготовить из авокадо? Рецепты простые вкусных салатиков приятно удивляют своим разнообразием. Вот еще один вам на заметку.

Состав:

  • пучок рукколы;
  • 250 г томатов сорта «Черри»;
  • авокадо;
  • половина лимона;
  • 3-4 ч. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Очищенная мякоть авокадо имеет свойство быстро темнеть. Чтобы избежать этого, взбрызнете ее соком лимона.

Приготовление:

  1. Очищаем авокадо, нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  2. Томаты промываем и обсушиваем. Можно использовать и обычные помидоры, только тогда их нужно нарезать.
  3. Из половины лимона отожмем сок.
  4. Рукколу промываем и выкладываем в салатницу.
  5. Сверху зелени распределяем мякоть авокадо.
  6. Поливаем фрукт лимонным соком.
  7. Выкладываем томаты, вводим масло оливы, соль и молотый перчик. Готово!

Аппетитная закуска к праздничному столу

Как приготовить авокадо с яйцом? Попробуйте обжарить фрукт в панировке. Эта изысканная и необычная закуска станет настоящей изюминкой праздничного меню.

Состав:

  • 2 авокадо;
  • ½ ст. сухарей панировочных;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны (можно майонеза);
  • зелень;
  • лайм;
  • купаж специй;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:


На заметку! Спелые плоды авокадо в комнатных условиях хранятся не дольше двух суток, в холодильной камере – не больше недели. А вот не слишком спелые фрукты в холодильник не помещайте, чтобы они дозрели.

Необычное масло

Все знают, что завтрак должен быть не просто вкусным, но и сытным. Рассмотрим, как приготовить авокадо для бутербродов. Сделаем из фрукта масло, которое идеально гармонирует по вкусу с гренками и простым батоном.

Состав:

  • 1-2 авокадо;
  • 130 г масла размягченного сливочного;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Нам нужно размягченное масло сливочное, поэтому вынимаем заранее его из холодильной камеры.
  2. Авокадо промываем и разрезаем на две части.
  3. Вынимаем косточку, а мякоть фрукта вычищаем столовой ложкой и выкладываем в миску.
  4. Добавляем к авокадо масло сливочное. Поработаем вилкой и превратим полученную массу в пасту однородной структуры. Для этого можно воспользоваться блендером.
  5. В процессе взбивания масла вводим лимонный сок, соль и молотый перчик. Готово!

Запеченное авокадо под сырной шубкой

Не знаете, как вкусно приготовить авокадо? Запеките его в духовом шкафу с сыром. Весь процесс у вас займет не более двадцати минут, а в итоге вы получите невероятно вкусную закуску.

Состав:

  • авокадо;
  • 60-70 г сыра;
  • соус острый.

Приготовление:


Совет! Для начинки можно вместо сыра использовать творог. Добавьте в него паприку, соль и молотый перчик. Будет очень вкусно!

Готовим соус «Гуакамоле»

Этот экзотический соус принято подавать с чипсами кукурузными. В кулинарных кругах они известны как начос. Однако вкусным получается и сочетание соуса с хлебцами, гренками и даже багетом. А еще «Гуакамоле» гармонично дополнит вкус рыбных блюд.

Состав:

  • 3 авокадо;
  • лайм;
  • острый перчик;
  • перец болгарский;
  • кинза;
  • масло оливы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • купаж специй.

На заметку! Для приготовления этого соуса важно выбрать правильно фрукты. Надавите слегка пальчиком на авокадо. Если он не слишком твердый, значит, его можно покупать.

Приготовление:

  1. Авокадо, зелень, острый и сладкий перчик, а также лайм промываем.
  2. Разрежем авокадо, удалим косточку.
  3. С помощью ложки вынимаем мякоть.
  4. Взбрызнем ее соком лайма.
  5. Блендером измельчим мякоть авокадо до консистенции пюре. А если вы хотите, чтобы в соусе ощущались кусочки авокадо, разомните его вилкой.
  6. Кинзу и чесночные зубки мелко рубим ножом.
  7. Из перцев вычищаем семена и шинкуем их меленько.
  8. Блендером измельчим кинзу, чесночок и перцы, но только на малых оборотах. На не нужно пюре.
  9. Вводим в пюре из авокадо соль, молотый перчик, специи и масло оливы, добавляем перцевую массу и размешиваем. Готово!

Авокадо уже давно стало вполне привычным плодом, продающимся в супермаркетах и на рынках. Но если вы еще не распробовали его необычный вкус и обходите стороной зеленую "аллигаторову грушу", читайте нашу статью и готовьте вкусные блюда из авокадо.

Мясо с авокадо

Для этого блюда лучше использовать свинину, мясо которой очень нежное и мягкое. Его вкус как нельзя лучше подчеркнет соус из авокадо. Готовится так...

  1. 700 г свиной вырезки нарежьте на ломтики толщиной 1,5 см.
  2. Отбейте мясо до толщины 1 см и натрите любыми специями с солью.
  3. Свинину обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Каждую отбивную заверните в фольгу и доведите до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов.
  5. В блендере приготовьте соус из мякоти одного авокадо, 1 ч. л. горчицы, сока половины лимона и соли по вкусу.

Курица с авокадо и шампиньонами

Это блюдо может стать главным на праздничном столе. Готовьте курицу так...

  1. 600 г куриного филе и 2 луковицы нарежьте кубиками - залейте их сухим белым вином (200 мл) и отправьте в горячую духовку на 10 минут.
  2. На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла и поджарьте на нем 2 ст. л. муки.
  3. Смешайте блендером 50 мл бренди, 400 мл сливок, 2 сырых яичных желтка, соль и перец по вкусу.
  4. Получившуюся массу влейте к поджаренной муке и, постоянно помешивая, прокипятите 2-3 минуты.
  5. Кусочки курицы с луком залейте горячим соусом, отправьте в духовку еще на 5 минут.
  6. Достаньте блюдо из духовки и между кусочками курицы вложите кусочки мякоти одного авокадо.
  7. Сверху на блюдо разложите тонкие пластинки шампиньонов (150 г) и опять поставьте форму в духовку.
  8. Готовьте праздничное блюдо из курицы с запеченными авокадо до того момента, как грибы станут румяными.

Суп из авокадо

Кроме традиционных запеченных блюд, из авокадо готовят вкуснейший ...

  1. На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла (1 - оливкового, 1 - сливочного).
  2. Обжарьте на нем два зубчика чеснока до золотистого цвета, а потом чеснок удалите.
  3. В ароматное масло положите мелко нарезанную белую часть лука-порея (1 шт.) и жарьте 1-2 минуты.
  4. К луку добавьте 10 шт. очищенных креветок и все вместе потушите 3-4 минуты.
  5. Креветок выньте из масла и отложите на тарелку.
  6. К тушеному луку прибавьте болгарский перец, нарезанный кубиками (1 шт.), влейте 100 мл овощного бульона и 300 мл сливок - тушите 5 минут, а потом посолите и поперчите.
  7. Горячую смесь перебейте блендером и вылейте в кастрюлю - поставьте ее на маленький огонь.
  8. Авокадо (1 шт.) очистите от шкурки и поместите в чашу блендера. Сюда же влейте лимонный сок (1 ст. л.) и покрошите немного свежей петрушки - перебейте до однородной массы.
  9. Соедините горячую часть супа и пюре из авокадо и еще раз взбейте.
  10. В каждую тарелку с супом положите тушеные креветки и кусочки свежего перца.

Салаты с авокадо

Авокадо с лососем

В этом блюде, которое подают во многих дорогих ресторанах, замечательно сочетаются рыба, авокадо и капуста. Еще вам потребуются свежие огурцы, зелень и разные приправы...

  1. Нашинкуйте половину маленького кочана пекинской капусты.
  2. 2 средних огурца очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
  3. С авокадо снимите шкурку, а мякоть нарежьте дольками. Чтобы она не потемнела, сбрызните соком лимона.
  4. 200 г филе лосося полейте соевым соусом (1 ч. л.), посыпьте сухой приправой "карри", белым перцем, порошком имбиря (всего по 1 ч. л.).
  5. Жарьте рыбу на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  6. Приготовьте соус из 3 ст. л майонеза и горсти мелко нарезанных петрушки и зеленого лука.

А теперь на большом блюде "соберите" салат. В центре уложите и полейте ее майонезным соусом. Вокруг капусты расположите рыбу, дольки авокадо и нарезанные огурцы. Украсьте блюдо четвертинкой лайма или лимона.

Салат из авокадо с яйцом

Легкий и вкусный салат вы приготовите всего за 5 минут. Для блюда потребуется мякоть одного авокадо - выньте ее чайной ложечкой, чтобы получились шарики. Также сварите 3 шт. перепелиных яйца и разрежьте их на половинки. Небольшой пучок зеленого лука нарежьте длинными косыми перьями. Все ингредиенты положите на тарелку, немного посолите и полейте соком лимона. Салат можно подать в чашечках, которые остались после удаления из них мякоти - получатся авокадо фаршированные. Перед подачей украсьте их цедрой лимона.

Салат с кальмарами, авокадо и орехами

Этот оригинальный салат порадует вас незабываемым вкусом. Для его приготовления потребуются:

  • кальмар отварной - 1 шт;
  • спелый авокадо - 1 шт;
  • арахис обжаренный - 1 ст. л.;
  • майонез - 2 ст. л.

Кальмары нарежьте соломкой, авокадо - дольками. Сложите продукты в салатник, заправьте легким майонезом и посыпьте орехами.

Салат из огурцов, авокадо и сельдерея

  1. 200 г корневого сельдерея нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. 4 средних огурца очистите от шкурки и нарежьте так же.
  3. 3 шт. авокадо разрежьте вдоль, выньте косточку и мякоть, не нарушая целостность кожуры авокадо. Мякоть измельчите вилкой.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте салат соевым майонезом - 100 г.
  5. Салат выложите в чашечки из авокадо и украсьте зеленью петрушки.

Классика кулинарии - это авокадо с креветками. Рецепт этот можно немного разнообразить и на салат вместо зелени уложить отварные очищенные креветки.

Холодные закуски с авокадо

Представленные ниже рецепты из авокадо - с фото, так что вы можете наглядно увидеть, как сервировать блюда.

Авокадо с чесноком на крекерах

Сок половины лимона смешайте с одним измельченным зубчиком чеснока. Мякоть спелого авокадо измельчите вилкой и добавьте к ней лимонный сок. Дайте массе настояться 1 час, а затем выложите ее на соленые крекеры. На каждое печенье кладите по кофейной ложечке этой пикантной закуски. Для красоты сверху массы из авокадо положите по половинке помидора черри.

Бутерброды с авокадо

Эти бутерброды подойдут для легкого и вкусного завтрака на двоих...

  1. Разрежьте поперек две круглые булочки или отрежьте от батона 4 кусочка.
  2. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с 1 ч. л. сухой приправы "карри".
  3. Каждый ломтик хлеба смажьте пюре из авокадо.
  4. Сверху на бутерброды положите дольки любых овощей: редис, огурец, помидор, сладкий перец.

Тарталетки с авокадо

Очень простое, но в то же время очень праздничное блюдо. Для его приготовления купите в магазине готовые тарталетки и начините их паштетом из авокадо. А делайте его так: мякоть авокадо натрите на терке или разомните вилкой. Добавьте 1/2 часть мелко изрубленной луковицы, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, соли и перца по вкусу. Украсьте тарталетки красной икрой или отварными креветками.

Мы подробно рассказали, как можно использовать авокадо. Рецепты приготовления всех блюд наверняка вас заинтересуют и вы обязательно будете их готовить. А если вы являетесь поклонниками японской кухни, то можете сделать роллы с авокадо. Как их готовить, смотрите в первом ролике. Второй ролик посвящен блюду "Авокадо суши".