Чем питаются бабочки. Что едят бабочки

Бабочка относится к отряду чешуекрылых. В природе насчитывается огромное количество разновидностей этих насекомых, при этом большая часть из них мало изучена. Питаются при помощи хоботка, образованного видоизмененными нижними челюстями.

Чем питаются бабочки в природе

Необходимость в питании у бабочки возникает, как только заканчивается протеиновый запас, накопленный на стадии гусеницы, поскольку после этого она теряет способность к размножению. На первый взгляд, кажется, что бабочки отличаются друг от друга только расцветкой. Но при более детальном сравнении, можно заметить, что различий достаточно много. Например, отличается манера питания насекомого и предпочтения в выборе пищи.

От того, какой способ поглощения пищи выбирает бабочка, зависит длина ее хоботка. В основном, она просто устраивается на цветке с расправленными и сложенными крыльями и наслаждается нектаром. Но некоторые из них предпочитают пить нектар, чуть задевая лепестки цветка и трепеща крыльями (к примеру, крупные парусники). Поэтому подлетают к большим цветкам, чтобы размаху их крыльев ничего не мешало. Есть виды, которые, как маленькая птичка колибри, зависают над цветком, не касаясь его вообще. К таким бабочкам относятся бражники.

  • Общеизвестно, что большинство бабочек питаются цветочным нектаром, в котором содержатся питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности насекомого.
  • На втором месте их предпочтений находятся гнилые фрукты, точнее сок этих плодов, который они высасывают через хоботок. В гнилых фруктах большое содержание сахара, воды и витаминов.
  • Некоторым видам бабочек необходимы определенные вещества, которые трудно найти в природе. Как раз птичий помет, навоз крупных животных, человеческий пот содержат нужные бабочкам минералы, поэтому и такая пища иногда попадает в их рацион.
  • Многие бабочки любят полакомиться соками деревьев, высасывая из них питательные вещества. Что интересно, практически у каждой бабочки есть любимое растение, и именно к нему она будет подлетать, игнорируя другие деревья.
  • Науке известны редкие виды крылатых красавиц, которые вопреки общепринятому мнению, являются хищниками. Например, бабочки совки Calyptra предпочитают животную или человеческую кровь. Стоит сказать, что такие насекомые изначально наделены острым хоботком, способным протыкать кожные покровы.

В природе существуют бабочки, которые во взрослом состоянии не питаются (к примеру, бабочки павлиноглазки и глазчатки). Вследствие чего хоботок у них либо отсутствует, либо мало развит.

Чем питаются домашние бабочки

В неволе кормить бабочку лучше раз в день. Очень хорошо подходит для них водный раствор с медом или сахаром (в соотношении 2:1). Также в рацион можно включить подгнившие фрукты, выбор их разнообразен, главное-чтобы фрукты были сочными. Вкусовые рецепторы у бабочек располагаются на передних лапках, поэтому для того, чтобы она начала питаться, необходимо аккуратно перенести ее к источнику пищи. У некоторых бабочек рецепторы слабо развиты, поэтому иногда есть необходимость развернуть хоботок, чтобы помочь им почувствовать вкус пищи.

До сих пор помню, как в детстве мы с друзьями бегали летом по улице и пытались поймать бабочек. Иногда у нас это получалось, но, как теперь я понимаю, это наносило сильный вред здоровью этих насекомых. Наверняка вы часто видели, как бабочки сидят на различных цветочках, якобы не совершая никаких действий, на самом деле, бабочки садятся на растения с определенной целью: поесть.

Что и как едят бабочки

Бабочки относятся к разряду чешуекрылых . Я думаю, всем известно, что в природе насчитывается огромное количество видов этих насекомых. А сколько у них окрасок…уж точно не сосчитать! От того, как выглядит бабочка и ее хоботок, зависит рацион этого насекомого. Несмотря на то, что мы привыкли считать бабочек исключительно мирными существами, в некоторых районах нашей планеты встречаются плотоядные и весьма ядовитые бабочки , среди них:


Итак, что же все-таки едят эти самые бабочки. Скажу сразу, что слово «едят» тут не совсем подходит, так как бабочки обычно просто пьют хоботком свою пищу . Самыми популярными блюдами в рационе бабочек являются цветочный нектар, сок гнилых фруктов и древесный сок. Интересно то, что некоторые бабочки предпочитают употреблять в пищу человеческий пот , птичий помет и навоз крупных животных. Честно, никогда бы не подумала, что эти красавицы-бабочки могут есть такую пищу.


Существуют кровожадные бабочки , они, как правило, предпочитают пить человеческую или животную кровь.Также некоторые из этих насекомых вообще не едят после того, как превращаются из гусеницы в бабочку.

Что едят бабочки в домашних условиях

У одного моего друга живут домашние бабочки . Я, честно говоря, не понимаю, чем обусловлено его хобби, но он действительно очень заботится о своих любимицах и даже готовит для них специальный нектар . Состоит он из воды, меда, сахара и фруктов. Кормить бабочек нужно один раз в день. Насколько я знаю, домашним бабочкам можно также давать подгнившие фрукты, жидкий мед и просто сладкую водичку.


Бабочки – интересные для наблюдения существа, так как все еще остается множество аспектов их жизни, которые никто так и не смог объяснить.

В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!

Мацуо Басё

Бабочки - одни из великолепнейших творений природы. Легкие, прекрасные, волнительные и безупречные в своем совершенстве создания. Они - словно гонцы весны, возвещающие о грядущих ярких, теплых, солнечных днях.

Бабочек воспевали великие поэты древности, восхищались их красотой и совершенством, изображая на своих полотнах, великие мастера кисти, им поклонялись целые народы, считая их символами чистой души.

В мире насчитывается более 157 тысяч видов этих насекомых, получивших распространение практически во всех уголках земного шара, за исключением разве что Антарктиды.

Различают четыре стадии развития бабочки - от яйца до имаго. Нередко именно образ бабочки, а точнее, ее превращение, используется для художественно-эстетического описания совершенствования человеческой красоты тела и разума.

Бабочки - любимые насекомые детей. С детства каждого из нас интересовал вопрос: чем питаются бабочки? Мы могли часами наблюдать за этими созданиями, любуясь не только их яркой окраской, но и тем, как они порхают над цветком или умываются капельками росы. Благодаря популярным мультфильмам, рассказывающим о жизни насекомых, мы знали точно, чем питаются бабочки - конечно же, цветочным нектаром!

Мы становились взрослее, у нас появлялись новые интересы, но, как и прежде, бабочки продолжали привлекать своей безупречностью. С возрастом расширяется круг наших знаний, а значит на тот же вопрос: «Чем питаются бабочки?» мы можем ответить уже не с позиции ребенка, а опираясь на различные энциклопедические знания. Итак, в рацион этих красоток, помимо нектара, входит пыльца, сок деревьев, мед и даже перезрелые фрукты - у каждого вида бабочек свои вкусовые предпочтения.

Рассмотрим, чем питаются бабочки, на примере самых распространенных на территории России представительниц вида чешуйчатокрылых.

Крапивница - относится к семейству Нимфалиды, встречается повсеместно, от Европы до Азии. Попадались ее экземпляры даже высоко в Гималаях и Альпах. Это одна из самых крупных представительниц дневных бабочек, обитательниц средней полосы России - размах ее крыльев достигает 25 мм. Она откладывает свои яйца на листиках крапивы, отсюда и получила свое Чем питается это насекомое, доподлинно известно - гусеницы с удовольствием поедают листья крапивы, конопли и хмеля.

Относится к семейству белянок. Благодаря ее второму названию, мы можем определить, чем питается бабочка-лимонница. Это Гусеницы лимонницы считают листья крушины настоящим лакомством, иногда, правда, это могут быть и листья другого представителя этого семейства растений - жостера. Это единственные растения, служащие источником питания для выводка лимонницы.

Если вы хотите подкормить бабочек - приготовьте слабый медовый раствор или предложите им кусочки перезрелого банана или яблока. Тогда насекомые будут радовать вас своим порханием, став постоянными гостями.

Большинство бабочек, в течение своей короткой жизни, вообще не потребляют пищи, и живут за счет той энергии, которую накопили, будучи в стадии куколки. Но такая жизненная перспектива есть не во всех чешуекрылых. Некоторых их видов природа все же снабдила ротовым аппаратом, с помощью которого они могут питаться.

Отряд чешуекрылых один из самых многочисленных на нашей планете. В его составе более 150000 видов бабочек. И это не окончательный результат. Ученые постоянно открывают новых насекомых, до сей поры не известных. К тому же, некоторые виды бабочек досконально не изучены, ввиду их малочисленности.

Все чешуекрылые отличаются формой крыльев, размерами, расцветкой, способами защиты от хищников. Что касается рациона питания, то у большинства видов бабочек он практически одинаков, и сводится к потреблению нектара, добываемого с цветов. Этим и объясняется невероятная тяга бабочек к ярким цветам. Ну а в нектаре есть все вещества, необходимые для жизни этих насекомых.

Впрочем, питаются бабочки не только нектаром. В их рацион входят и иные продукты. К их числу, например, можно отнести перегнившие фрукты. Из них они добывают воду, сахар, витамины. Ротовой аппарат чешуекрылых снабжен специальным хоботком, с помощью которого они высасывают нектар с цветов и полезные вещества с перегнивших фруктов. Почему только с перегнивших? Все дело в том, что пробить кожуру твердого плода своим хоботком они не в силах.

Ну а что же с микроэлементами? Ведь без них бабочка не может нормально развиваться. Вы не поверите, но добывают они их из человеческого пота и органических отходов животных. Некоторые виды бабочек умудряются получать микроэлементы из минеральной глины. При этом и пот, и отходы животных должны быть свежими и влажными. С сухими экскрементами хоботок бабочки справиться не может.

Большинство людей относят бабочек к числу травоядных насекомых. Скажем сразу, что это ошибочное мнение. Среди чешуекрылых встречаются и хищники. Такой, например, является небезызвестная совка, которую можно отнести к числу вампиров. Она впивается в тела животных и пьет с них кровь. В отличие от травоядных особей, ее хоботок достаточно острый, и легко пробивает толстую шкуру жертвы.

Оригинальный способ питания у бабочки «Мертвая голова». Она не заморачивается над добычей нектара, а просто проникает в пчелиные ульи и ворует с них мед, которым и питается.

Несмотря на то, что большинство бабочек питаются цветочным нектаром, они считаются вредными насекомыми. Такие их виды, как капустница, откладывают яйца на овощных культурах. Вылупившиеся личинки активно их поедают, нанося ощутимый вред овощеводам.

Есть и такие бабочки, которые питаются соком деревьев. К их числу, например, можно причислить траурницу, которая пьет березовый сок.

Бабочек можно содержать в домашних условиях, скармливая им растворенный в воде мед.

Как только протеин, накопленный гусеницей, заканчивается, бабочка теряет способность к размножению. Поэтому она вынуждена, используя хоботок, поглощать жидкую пищу.

Для всех бабочек характерно наличие длинного подвижного хоботка. Он образован сильно изменёнными и удлинёнными нижними челюстями и приспособлен для высасывания нектара из цветов. С его помощью бабочки достают нектар из цветков или высасывают сок, вытекающий из поврежденных -деревьев и плодов. Дневные и ночные бабочки питаются жидкой пищей, которую они всасывают при помощи трубчатого хоботка. Когда бабочка не питается, она держит хоботок свернутым в спираль под головой. Он разворачивается, когда насекомое сосёт пищу или воду.

Длина же хоботка обычно соответствует глубине цветка, нектаром которого бабочка питается. Хоботки бабочек разных видов различаются формой и длиной. У некоторых тропических бражников (Sphingidae) их длина превышает 25 см. Цветочный нектар является основным источником питательных веществ как для дневных, так и для ночных бабочек. Питающиеся нектаром бабочки, перелетая с цветка на цветок, способствуют опылению растений. На их тела и лапки прилипает пыльца с одного цветка и переносится на другой. Кормовые растения (растение, где собирает нектар или сок бабочка) для разных видов неодинаковы.

Для некоторых видов характерно питание фруктовым соком или вытекающим соком растений. Ряд видов, в том числе большая переливница и эгерия, часто встречаются на пади - сладких выделениях тлей.

В пище бабочки не столь привередливы, как гусеницы. Однако, хотя основное блюдо большинства из них - нектар, у каждого вида есть свои гастрономические пристрастия.
Даже манеры поглощения нектара у бабочек разных семейств заметно различаются. Крупные парусники пьют нектар, едва касаясь ногами лепестков и трепеща крыльями. Поэтому они выбирают цветы, над которыми остаётся достаточно места для их больших крыльев. Бражники никогда не опускаются и даже не дотрагиваются до венчика, зависая в воздухе, как колибри. Остальные бабочки обычно наслаждаются нектаром, сидя на цветке со сложенными или раскрытыми крыльями. Многие бабочки не отказываются и от малопривлекательного с точки зрения человека меню: гниющих плодов и овощей, вытекающего сока повреждённых деревьев, экскрементов млекопитающих и птиц и даже продуктов разложения трупов животных.