Все сорта хурмы. Как отличить хурму, королек и шарон Чем отличается хурма королек от шоколадной

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Общая информация

Хурма - это популярное лакомство , особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Хурма шоколадная представлена плодами 100-150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие - около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

  • «Россиянка»;
  • Виргинская;
  • «Гора Говерла».

Хурма обладает терпким вяжущим вкусом, поэтому ее следует есть осторожно

В середине осени начинают созревать оранжевые плоды хурмы. Существует три основных ее вида: какой из них выбрать?


Хурма

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным – от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе – каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Шарон

Фрукт шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Хурма королек отличается исключительной сладостью и легким привкусом шоколадного крема. Она обладает рядом полезных свойств, которые не теряются даже после сушки и заморозки. В России этот удивительный фрукт растет плохо и не спеет из-за довольно прохладного климата. Зато на Юге осенью деревья буквально осыпаны этими вкусными и красивыми плодами. Описание сорта, за что хурма ценится и сколько содержит калорий – читайте в нашем материале.

Шоколадная Хурма или Королек известны и другим названием: черное яблоко, шоколадная вишня или шоколадный пудинг. У нас он растет в Южных регионах, но официальная родина растения Азия. Это – Китай, Корея и Япония. Дерево строением, ростом, листьями напоминает , относится к биологическому подвиду «эбеновые». В мае хурма очень красиво цветет, дерево благоухает, и постепенно белые цветки завязываются, превращаясь в плоды внешне похожие на яблоки.

Самое активное созревание хурмы происходит в октябре, когда с одного дерева собирают по 10-20 кг сочных, крепких и сладких плодов округлой, сердцевидной, иногда слегка сплюснутой формы. Плоды королька сушат, из них варят джемы, мякоть превращают в нежные муссы, словом, вариантов использования фрукта существуют десятки. Любопытно, что в пищу годятся даже семечки хурмы. В Японии и Китае их высушивают, перемалывают, заливают кипятком. Получается бодрящий напиток, напоминающий кофе.

Как отличить хурму от королька

Хурма и королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей – вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.


Есть и другие отличия:

  • для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
  • форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
  • королек отличается сниженным содержанием танинов, вяжущих веществ, которыми богата классическая хурма.

Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее – хурма или черное яблоко, он же королек.

Сколько калорий в хурме королек

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Витаминный состав королька

Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:

  • витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
  • витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
  • кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
  • калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
  • магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
  • фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
  • железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
  • бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
  • лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
  • фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
  • танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.

Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.


Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.

С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.

Хурма королек полезные свойства для организма

А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:

  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.

В Абхазии чрезвычайно популярна и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.


В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором.
Когда хурму есть нельзя:

  • при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
  • с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса – кушать его после плотного обеда нельзя;
  • на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами. С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
  • детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
  • при кишечной непроходимости. Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу – от плодов стоит отказаться.

При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании. И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.

Королек и хурма растут на одном дереве?

Да, это действительно так. Опыленные цветки хурмы — превращаются в королек. И, поэтому зачастую, некоторые фермеры искусственно опрыскивают деревья сахаром для привлечения пчел. Но это мало чем помогает.

Королек даже в незрелом виде будет обладать сладкой мякотью, а хурма будет сладкой только после полного вызревания. В таком состоянии плод уже не хранится долго и, конечно, невыгоден фермерам. Продавать хурму сложнее, чем королек.

Как внешне отличить королек от хурмы?

При покупке фрукта богов необходимо внимательно осмотреть его нижнюю часть. Королек имеет прожилки круговые относительно центра, как на фотографии.

Как хурму сделать сладкой?

В некоторых странах при массовом экспорте хурмы проблему с ее сладостью решается дорого, но просто. Специальные камеры с газом, которые никак не сказываются на здоровье человека в будущем, обрабатывают хурму, уложенную в ящики. Камеры эти напоминают небольшие комнаты. Через некоторое время очень вяжущая хурма становится абсолютно сладкой, как королек.

Из-за высокой цены этих камер большинство фермеров решают проблему с неопыленными цветками хурмы и дальнейшем вяжущим вкусом проще — это обычная заморозка. Конечно, при этом теряются вкусовые и целебные свойства фруктов, но зато сладко.

Королек в зрелом виде обладает нежной мякотью, и зачастую может вполне заменить манго, которое считается пищей полубогов в Индии.

Для желающих похудеть и поправить свое здоровье королек может быть идеальным завтраком или ужином.

Сорт хурмы королек: чем отличается плод с шоколадным вкусом от обычного 1. Что такое королек 2. Чем отличается хурма от королька 3. Как выбирать королек 4. Чем полезен королек 5. Сколько калорий в хурме 6. Хурма королек - польза и вред для здоровья 7. Хурма королек – противопоказания 8. Видео: В чем разница между хурмой и корольком 9. Отзывы Экзотические плоды часто украшают праздничный стол, а для некоторых людей становятся источником полезных витаминов, минералов. Например, хурма имеет ярко выраженный вкус, при этом содержит ценные элементы. Поэтому такие фрукты после опыления должны преобладать в суточном рационе. Что такое королек Натуральные витамины всегда доступны, укрепляют ослабленный иммунитет, обогащают органический ресурс. Королек хурма – это тропический плод продолговатой, сферической или шарообразной формы, который имеет размер яблока и желто-оранжевый окрас. В разрезе – мясистый, на вкус – шоколадный. Такой экзотический фрукт на любителя, но особенно любим женщинами, которые решили сесть на диету. Чем отличается хурма от королька Не всем по нраву необычный фрукт, а кому-то просто с его разновидностью не повезло. Хурма и королек – два сорта одного тропического плода, который созревает осенью. Необходимо научиться их внешне разделять, поскольку по вкусовым качествам наблюдаются заметные отличия. Если хурма созревает из женского соцветия, то королек – из мужского. Другие характерные отличия: Хурма имеет приплюснутую, продолговатую форму и несколько насыщенных оттенков, тогда как королек только круглый, коричневого цвета. Внешнее различие определяется по цвету мякоти. Например, у хурмы она желтая либо оранжевая (ближе к светлому оттенку) плотной консистенции, а у королька – мягкая, шоколадного цвета. По плотности спелая хурма тверже, королек же – более мягкий плод особенно в своем созревшем состоянии. В хурме может быть много косточек, причем по размеру они меньше двух центровых косточек королька. По вкусу тропические плоды хурмы терпкие, специфические; тогда как королька – сахарные, сладкие, насыщенные, напоминают яблочные. Как выбирать королек Если язык начинает вязать, это означает, что приобретен неспелый фрукт, которому требуется еще полежать, дозреть на подоконнике. Иногда время терпит, но что делать, если такой пищевой ингредиент нужен незамедлительно? Чтобы избежать такой оплошности, важно изучить правила, по которым опытные хозяйки совершают правильный выбор, покупают только спелые плоды. Для наглядности не помешает рассмотреть фото спелого фрукта, остальные рекомендации следующие: Первым делом стоит обратить внимание на листочки. Если они свежие, при этом насыщенно зеленого цвета, то сам плод неспелый, отличается недостаточным содержанием фруктозы и вяжущими свойствами. Высушенные листья коричневого света свидетельствуют о спелости фрукта. Приплюснутая форма тоже свидетельствует о достаточной спелости плода, но дополнительно требуется рассмотреть рисунок паутины на кожице, наличие черных точек ближе к плодоножке (место, в котором его срывали с дерева). Твердый плод явно неспелый, а вот фрукт мягкой консистенции и насыщенно коричневого цвета обязательно окажется сладким. На нем могут оказаться небольшие пятна, что является нормой даже при правильном хранении. Чем полезен королек Если включить в пищу такой ингредиент, он благоприятно воздействует на организм, помогает без таблеток укрепить иммунитет, насытить его витаминами, минеральными веществами, микроэлементами. Полезные свойства королька известны каждой хозяйке, поэтому ценный фрукт активно используют в детском, взрослом меню. Если говорить подробней, полезные свойства хурмы таковы: Железо подавляет ярко выраженные симптомы анемии, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, укрепляет работу сердца, проницаемость сосудистых стенок. Бактерицидное действие витамина С подавляет воспалительные процессы, снижает активность патогенной флоры. Дубильные вещества омолаживают кожные покровы, выводят свободные радикалы на клеточном уровне, предотвращают сухость дермы. Бета-каротин повышает остроту зрения, улучшает ресурсы памяти, укрепляет структуру волос и ногтевых пластин. Присутствие йода благотворно воздействует на щитовидную железу, улучшает работу эндокринной системы. Пектин и танин стимулируют активность желудочного-кишечного тракта, перистальтику кишечника, лечат кишечную непроходимость, стимулируют обменные процессы. Калий и магний помогает избавиться от камней в почках, нормализует работу мочевыделительной системы. Присутствующие в натуральном составе пищевые волокна несут пользу для продуктивного похудения, к тому же это низкокалорийный тропический фрукт. Насыщенный органическими кислотами фрукт улучшает структуру мышц, успешно лечит сосудистые заболевания, считается профилактикой атеросклероза. Фосфор и кальций необходимы для костей, являются эффективным лечением и профилактикой пораженных сосудов, опорно-двигательного аппарата. Фенолы предупреждают образование раковых клеток, онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей. Такая еда полезна беременным, поскольку улучшает желудочный-кишечный тракт, предотвращает кислородное голодание плода во внутриутробном периоде. Особенно полезны темные плоды с дерева. Сколько калорий в хурме Этот южный плод является низкокалорийным продуктом, который активно используют в целях быстрой коррекции избыточного веса. Последствия такой вкусной диеты восхищают, поэтому появляется все больше и больше сторонниц такого похудения. Калорийность королька шоколадного составляет 53 Ккал на 100 грамм плода с такого экзотического дерева. Отличие от других диет – полная сытость после такой витаминной трапезы за счет присутствия в составе пищевых волокон. Хурма королек - польза и вред для здоровья Польза этого экзотического дерева очевидна, однако имеются и недостатки при употреблении хурмы. Вред плода не отрицают даже врачи, которые даже предостерегают отдельных своих пациентов, рекомендуют исключить плод из дневного рациона. Например, больным почечной недостаточностью лучше отказаться от подобного лакомства, иначе хроническая болезнь из стадии ремиссии модифицируется в рецидивирующую форму. Однако это не значит, что нельзя испробовать плод, просто рекомендуется уточнить разновидность плодов. Хурма королек – противопоказания Не всегда можно без ограничений употреблять этот продукт. Существуют абсолютные противопоказания, которые врачи рекомендуют не нарушать: ожирение одной из стадий; сахарный диабет; склонность к аллергической реакции. Узнайте подробнее о хурме - польза и вред фрукта, лечебные свойства. Видео: В чем разница между хурмой и корольком Отзывы Инга, 39 лет Я не сильно различаю разновидность плодов, но люблю только шоколадные, с коричневой мякотью. У нас на даче на одном дереве таких фруктов каждый год поспевает огромное количество. Урожай богатый собираем. Опыленный пчелами цветок – королек для меня кладезь витаминов. А вот магазинным фруктам я вовсе не доверяю, одни нитраты продают. Ангелина, 36 лет Моя любимая разновидность плодов – королек. Он мне похудеть на 5 кг помог без диет и голодовок. Раньше только на фото видела, какие результаты у других девушек. Отныне сама убедилась, что не врут. Постоянно делаю фото с обновленной фигурой и всем нахваливаю хурму. Главное – чтобы противопоказаний к употреблению не было. Екатерина, 35 лет Раньше не понимала, почему хурму королек нельзя замораживать, но на личном примере увидела результат. Мало того что плод теряет свои полезные качества, становится невкусным. Я так к Новому году салат испортила, хотя изначально думала всех удивить за праздничным столом. Так что не советую экспериментировать даже при сухой заморозке.