Вопрос взаимодействия человека и природы. Связь человека с природой

Жизнь всегда неумолимо двигалась вперед, развивалась и эволюционировала. В итоге появился человек, существо, совершеннее всего, что было и есть. Человек - венец природы. Казалось бы, он должен быть благодарен своей матери природе за то, что она дала ему жизнь и все условия для существования. Но чем больше человек приспосабливался и развивался, тем меньше думал о последствиях своей деятельности, касательно природы. Вопрос взаимоотношения природы и человечества был важным всегда. Но в последнее время он стал глобальной и неразрешимой проблемой, требующей скорейшего рассмотрения.

Конечно, важно рассматривать проблему взаимоотношения человека и природы с разных сторон. Ведь экономика, политика и жизнь каждого человека оказывают большое влияние на состояние природы в целом. Но если посмотреть в корень и заглянуть глубже, то мы поймем, что невозможно наладить взаимоотношения природы и человека массово. Нельзя просто взять и отменить человеческую деятельность, плохо сказывающуюся на природе. Этот вопрос нужно решать индивидуально, чтобы каждый мог понять суть проблемы, а главное, что именно он часть ее устранения.

Конечно, человек был создан для развития. Он намного превосходит всех живых существ. Человек - царь природы. Но глупо отталкиваться от этих убеждений. Люди максимально используют природные ресурсы, не давая ничего взамен. Общество прогрессирует, появляются новые технологии и это хорошо. Но никогда еще не было такого кризисного состояния природы. А почему? Все мы знаем, что человек жаден. Он настолько увлечен своим богатством и достижениями, что забыл о последствиях. Люди берут от природы все, но не отдают ничего, а если и отдают, то лишь химические отходы.

В наши дни до сих пор есть племена, обожествляющие природу. Они преподносят ей дары, проводят различные обряды, для того, чтобы природа была снисходительна к ним. Конечно, такое отношение к философскому вопросу взаимоотношения общества и природы - это утопия. Эти племена рано или поздно вымрут от болезней или голода. Но суть их отношения к жизни верна. Эти люди не избалованы дарами жизни. Они благодарны тому, что у них есть. Возможно, это связано с тем, что до них не дошел прогресс. Если бы мы жили в таких же условиях, то были бы такими же. Однако и погибли бы тоже с ними.

Ответ на философский вопрос о взаимоотношении человека и природы живет внутри нас. Каждый человек понимает, как решить эту проблему, но никто не хочет браться за это дело. А все потому что это долго, дорого и невыгодно. Если мы не устраним угрозу катастрофы сейчас, то потом будет поздно. Нас погубит наш прогресс. Начать нужно с малого, начните с себя.

Духовная природа человека.

Человек редко признает духовную силу и силу мысли, часто думает что главной силой мира является вещественная сила. А между тем в духовной силе и находится истинная сила, которая изменяет нашу жизнь и жизнь всех людей. Жизнь наша бывает лучше или хуже только оттого, что мы осознаем себя телесным или духовным существом. Если человек осознает себя телесным существом, не развивается духовно и у него отсутствуют знания о своей духовной природе, то он ослабляет свою истинную жизнь, живет в страсти, жадности, в не навести, суевериях и в страхе, в итоге все это приводит к его деградации. А если человек осознает себя духовным существом, то есть отождествляет себя с духом, то он возвышает жизнь, освобождается от страстей, от ненависти, зависти, живет в атмосфере любви в гармонии с собой и миром.
На самом деле дух должен руководить и управлять телом, а не наоборот. Чтобы понять и осознать это и изменить свое состояние человек должен работать над самим собой, над своими мыслями, развиваться духовно, обретая и укрепляя силу своего духа. Если человек будет сильным духом, то и тело его будет крепким и сильным. Преодолевая телесную немощь возвышается Дух, борясь с духовными немощами - укрепляется тело. Поэтому человек в первую очередь должен быть сильным духовно, верить в себя и обретать силу своего духа. Если телесная природа человека берет вверх над духовной, то снижается его жизненный тонус, иммунитет и волевые функции.Чтобы было понятнее, рассмотрим как происходит процесс соприкосновения тела, духа и души.С помощью тела человек соприкасается с окружающим чувственным и материальным миром и получает его для самопознания, а не для удовлетворения своих животных потребностей. Сон, еда и сексуальные потребности человека есть естественные функции тела, но человек не должен думать, что целью его жизни есть - удовлетворение телесных нужд. Так же не надо считать свои телесные потребности целью своей жизни. Человек живет чтобы быть счастливым, а счастье предназначено для его души.
Душа человека обладает мощной силой, которая дает телу жизненную силу и способность поддерживать свое существование. Душа обусловленная и зависимая и тесно связана с нашим "я", в ней находятся воля, эмоции и интеллект, именно через неё человек проявляет себя, свою личность, это можно назвать "самосознанием". Благодаря душе дух и тело сливаются в ней, которые тем самым превращают ее в место личности и влияния человека. Именно с помощью души дух управляет телом. Душа человека является волевым центром, от куда исходит луч сознания и фокусируется фокус внимания.
Таким образом, человеческое тело не может функционировать без деятельности сознания. Перенесение сознания из телесного существа в духовное совершается усилием мысли. При активации силы сознания души, тело становится активнее и здоровее. Без души, разум человека начинает деградировать, поэтому важно научится контролировать свой разум, свои желания и духовно развиваться. Сила разрушающих желаний, которые ведут к деградации огромна, это: желание покушать на ночь, переедание, поспать побольше, желание смотреть по ночам телевизор и т.д. и поэтому необходимо научиться контролировать свои желания.
Дух является чистым, свободным и пробужденным Аз. С помощью духа АЗ езьм, человек общается с духовным миром и творцом и познает его. Он питает и оживляет тело человека своим светом, если человек не учитывает и не верит в силу своего духа и его возможностям, то он следует программам тела, то есть занимается пожиранием себе подобных форм до тех пор, пока сам не станет кормом. Осознать свою духовность можно через отказ от хищных устремлений тела к поглощению себе подобных форм, отказ от убийства, от насилия, отказ от иных форм захвата во имя чистого питания светом духа.Дух является наиболее значимой частью человека и занимает обширную площадь его существа. Тело является самой низкой частью и представляет собой внешнюю оболочку человека, а между духом и телом живёт душа в роли посредника. Душа, таким образом, стоит между духом и телом, связывая их между собою. Дух покоряет тело и управляет им посредством души, а тело может с помощью души склонять дух любить мир. Другими словами, образно тело - это внешняя хижина души, а душа - это покрывало духа. Дух передаёт свою мысль душе, а душа побуждает тело подчиняться духа.Все проблемы человека проистекают от незнания своей духовной природы, отсутствия истинного понимания себя и своего истинного предназначения. Отсутствие знания о своей духовной природе рождает все виды проблем, которые только существуют в этом мире и постепенно ведут к деградации. Познавайте себя и окружающий мир, любите и уважайте себя, созидайте и творите. Желаю всем добра, мира и любви!

Духовная связь между человеком и природой–вот проблема, над которой рассуждает А. И. Приставкин.

Автор, рассказывая историю березки, прямо говорит, что красота деревца поразила человека. Бородачи-лесорубы миновали березу – не спилили, только полюбовались и двинулись дальше. Да и сучкорубы, крикливые бабы, и трактористы, и девчонки, жгущие кучи, – никто безучастно не прошел мимо этой красоты, никто не поднял руку на это чудо! Вот она, сила воздействия природы на людей!

Позицию А. И. Приставкина определить не сложно: между человеком и природой существует неразрывная духовная связь.

Не могу не согласиться с писателем. Действительно, каждый из нас порой не понимает, насколько он близок к природе, насколько способен любоваться ею, ценить ее богатства. Об этом не раз говорили русские писатели и публицисты.

В романе Л. Н. Толстой “Война и мир” главная героиня Наташа Ростова так восхищается умиротворенным ночным пейзажем, что даже забывает о сне. Красота родной природы очень близка юной графине, несмотря на то что она воспитана гувернанткой – француженкой. Не воспитание,

а душа девушки диктуют ей любовь к родной земле, русской песне, российским забавам.

В рассказе В. М. Шукшина “Солнце, старик и девушка” повествуется о том, что старик каждый вечер приходит на берег озера и любуется вслух красотой заката. Как поражают нас слова пожилого человека, так подробно характеризующего красоту природы, когда мы узнаем, что он уже 10 лет ничего не видит! Не видит! А духовной связи с природой не растерял!

Могу сделать вывод, что проходят века, а русский человек, будь он богатой графиней, лесорубом или слепым стариком, тонко чувствует свою связь с природой.


Другие работы по этой теме:

  1. Возможен ли глубокий духовный контакт между человеком и природой? Вот вопрос, над которым размышляет Владимир Солоухин. Писатель считает, что духовный мир человека всегда будет зависеть...
  2. “Когда волнуется желтеющая нива…” М. Ю. Лермонтова не единственное произведение в русской поэзии, в котором отображена духовная связь человека и природы. Так, в стихотворении А....
  3. Взаимоотношения между человеком и животными – вот проблема, над которой размышляет Ю. Казаков Автор, рассказывая о том, как старый доктор однажды взял к себе в...
  4. Любое общение с природой дарит человеку радость. Почему нам дороги эти мгновения? Все просто: мы – порождение природы и тянемся к своей матушке, красота которой...
  5. Синтаксическая связь - это связь, возникающая между словами или группами слов в словосочетании или предложении, выраженная как формально, так и семантически. Благодаря синтаксическим связям фор­мируется...

Человек и природа неразделимы. Мы неразрывно связаны с окружающим нас животным и растительным миром и в немалой степени зависим от него. Не случайно проблема взаимоотношений человека и природы настолько злободневна.

Наше кровное родство со всем сущим очевидно. Об этом написал Николай Рубцов в стихотворении «Тихая моя родина»:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Для многих из нас природа является предметом восхищения, душа расцветает от общения с ней. находил прелесть даже в непогожих днях поздней осени:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса…

Виссарион Григорьевич Белинский называл природу «вечным образцом искусства». Её красоту изображали в своих произведениях писатели, поэты, художники, музыканты. Для творческих людей природа нередко становилась источником вдохновения. В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Скрипучие половицы» повествуется о том, как сочинял свои произведения Пётр Ильич Чайковский. Любовь к родным, знакомым с детства местам вдохновила русского композитора на создание прекрасной музыки.

Известно немало случаев, когда природа исцеляла человека, давала жизненные силы. В рассказе О. Генри «Последний лист» героиня тяжело заболевает. Лёжа в постели, она считает листья на старом плюще. Джонси кажется, что, когда упадет последний лист, она умрет. Но лист отчаянно сопротивляется непогоде. И девушка тоже борется за свою жизнь.

Связь с природой действует на человека благотворно: тот, кто живёт в гармонии с окружающим миром, не может не обладать внутренней красотой. Вспомним Олесю, героиню одноимённой повести Александра Ивановича Куприна. Девушка, выросшая на лоне природы, в Полесье, привлекает нравственной чистотой и цельностью характера.

Однако не всегда взаимоотношения человека и природы складываются гармонично. Иногда мы забываем о том духовном начале, которое заложено в окружающем нас мире. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник,» — говорит Евгений Базаров, герой . Наверно, в чём-то молодой нигилист прав. Однако его суждение, на мой взгляд, слишком одностороннее. Нельзя воспринимать природу лишь как пространство для деятельности человека и источник материальных благ. Такое потребительское отношение приводит к непоправимым последствиям, и мы уже имеем возможность в этом убедиться.

Неразумные, а иногда и варварские действия людей спровоцировали исчезновение редких видов животных и растений, загрязнение воздуха и воды. В некоторых районах планеты бурное развитие промышленности стало причиной настоящей экологической катастрофы.

А ведь в мире взаимосвязано всё, и вред, который мы наносим природе, рано или поздно обернётся против нас…