Почему важно беречь окружающую среду. Беречь природу - значит беречь жизнь. Не рой себе яму…

Актуальность вопроса

Вероятно, всем нам не раз приходилось сталкиваться с мусором на обочинах дорог, загаженными берегами водоемов, срубленными деревьями и выжженными лесными массивами. Тем не менее, каждый знает и понимает, что необходимо беречь природу, иначе не пройдет и нескольких лет, как просто не останется чистых и нетронутых мест для отдыха и времяпрепровождения на свежем воздухе.

Беречь природу в глобальном масштабе

В целом можно сказать, что мероприятия, которые так или иначе связаны с охраной окружающей среды, можно условно разделить на административно-правовые, естественнонаучные, технико-производственные и экономические. Кроме этого, нельзя не отметить, что все действия могут, а в некоторых случаях даже должны, проводиться не только в масштабе одного региона или страны, но и всей планеты в принципе. Ошибочно было бы утверждать, что проблема эта нова и назрела совсем недавно. Если углубиться в историю, то можно выяснить, что первое решение, направленное на защиту животных, было принято еще в далеком от нас 1868 году. Именно тогда земский сейм украинского города Львова принял решение об охране исчезающих в Татрах сурков и серн. На сегодняшний день доказано, что неконтролируемые изменения окружающей среды в конце концов приведут к возникновению прямой угрозы для существования на планете всех без исключения живых организмов, включая человека. Именно поэтому в разных уголках земного шара принимаются меры, направленные на очистку окружающей среды, прекращение производства особо токсичных ядохимикатов, восстановление земель и создание различного рода заповедников. Редкие и исчезающие виды животных и растений заносятся в так называемую "Красную книгу". В России федеральный закон предусматривает природоохранные меры в лесном, земельном, водном и других видах законодательства. В мировом же масштабе вот уже на протяжении нескольких десятилетий успешно действует специальная программа под эгидой ООН.

Что может сделать каждый человек для того, чтобы беречь природу?

Приходилось ли вам когда-то задумываться над тем, зачем нужно беречь природу, да и стоит ли это вообще делать? Скорее всего, ответ на данный вопрос будет положительным, иначе вы просто не читали бы эту статью. Итак, что же лично мы можем сделать для того, чтобы как можно дольше дышать целебным воздухом, гулять в чистом лесу, отдыхать на красивых берегах и плавать в безопасной воде? Прежде всего, соблюдать несколько достаточно простых правил поведения.

1. Гуляя по городу, не забываем о существовании урн. Именно туда должны отправляться конфетные фантики, палочки от мороженого, пластиковые бутылки и окурки от сигарет.

2. Отдыхая на природе, помним, что нельзя рвать большие букеты цветов, вытаптывать растения, обламывать ветки деревьев, а грибы и ягоды собираем осторожно и аккуратно.

3. Решили разжечь костер и приготовить барбекю? Обращаем внимание на то, что каждая спичка, неосторожно брошенная на землю, может спровоцировать пожар, от которого за считанные часы погибнут звери, птицы и рыбы, а выгоревшие места надолго превратятся в голую и необитаемую пустыню.

Как научить ребенка беречь природу?

По мнению специалистов, экологическое воспитание детей следует начинать как можно раньше. Если заняться этим, скажем, в школьные годы, то толку будет уже гораздо меньше. Современные дети живут в эпоху глобальной индустриализации и компьютеризации. Для них, к сожалению, редкость - провести несколько дней на природе или пожить в палатке. Они не знают правил поведения в лесу, на берегу моря или озера, даже не представляют, как обращаться с птицам и диким животным. Основной задачей родителей считается не простое нравоучение: «Береги природу!», а именно мотивация правильного поведения. С раннего возраста малыши должны осознавать, что оставлять мусор и консервные банки в лесу - значит отравлять и портить место жительства его обитателей, остатки пищи на берегу водоема и попадание ее в воду могут привести к массовой гибели рыбы и птиц. Педагоги советуют знакомить ребенка с окружающим миром, водить в зоопарк, рассказывать сказки и читать соответствующую литературу.

    Мне кажется что прежде всего окружающую среду человек должен беречь для своих детей и внуков не важно есть они на сегодняшний день, или еще будут, любой взрослый человек понимает что природа и так страдает от глобального антропогенного вмешательства, так если еще и каждый из нас будет загрязнять природу она долго не протянет.

    Нужно понять всего лишь одну вещь. Все на нашей планете взаимосвязано. Мы дышим кислородом, который очищается растительность. Мы пьем воду которая дала жизнь всему живому на этой земле. Мы пользуемся дарами природы (мясо, растения, воздух и так далее). Все эти дары природы между собой тоже взаимосвязаны. Потеряв или подкосив один дар природы, другой по этой цепочке начнет умирать. И так далее по принципу домино. Каждый мелкий организм играет на планете свою маленькую роль. Начиная от планктона, заканчивая слоном. Природа так постепенно распорядилась, это так называемая система. Это как сломать деталь механизма, где механизм после поломки детали начнет работать все хуже и хуже. В дальнейшем сломается в любом случае. Если механику мы сможем восстановить другой деталью, то природу не обманешь и деталь в ней не заменишь любыми генными модификациями.

    От того, какая среда будет нас окружать, будет зависеть наше здоровье. Если не беречь окружающую нас среду, а только загрязнять, то и наше здоровье будет только хуже. Окружающая среда, это наш кислород, вода, растения, животные.

    Человек должен беречь окружающую среду хотя бы только потому, что он в этой среде живт и тесно с ней контактирует и будет контактировать. окружающая среда оказывает прямое воздействие на человека. Так, например, человек должен охранять воздух, ведь загрязннный воздух сразу же сказывается на здоровье. Тоже самое касается почвы, в которой растт вс живое, в том числе и еда для человека. Тоже можно сказать о животных и растениях - их тоже нужно беречь, чтобы не нарущать баланс в природе.

    Потому что, все в этом мире взаимосвязано и нанося урон окружающей среде мы сами себе наносим вред. Люди, к сожалению, загрязняют окружающую среду: воздух, почву, воду, не задумываясь над последствиями своих действий, а ведь качество и продолжительность жизни человека зависит от того, каким воздухом мы дышим и какую воду мы пьем. Мы должны беречь природу не только для себя, но и для следующих поколений, для зверей, птиц, насекомых и рыб живущих на нашей планете.

    Мы все должны любить и беречь природу, ведь это наш дом, в котором мы живм. К сожалению некоторые люди не соблюдают этого правила. После пикника они оставляют гору мусора, могут не потушить костр. В результате этого часто возникают пожары. В России культура поведения на природе очень низкая. В Европе, особенно в Германии, к чистоте относятся очень ревностно. Если увидят, что вы бросили бумажку мимо урны, могут оштрафовать.

    Потому что, как говорится,

    Разрушить что угодно можно очень быстро, а вот на восстаноление понадобится много времени и сил (и совсем не факт, что восстановить уастся полностью). Есть пословица

    То же можно сказать и об окружающей среде - надо беречь, пока есть, что беречь. А после нас в этой срее будут жить наши потомки, наши дети. Конечно, надо беречь.

    Окружающая среда - это все что нас окружает. Это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, лес, в котором мы отдыхаем, травы, горы, животные и птицы. Иначе говоря, окружающая среда - это природа, а сходство этого выражения с выражением среда обитания, показывает нам, что окружающая среда - это наш родной дом, место в котором мы живем.

    И как же нам не беречь свой дом, ведь от того, в каком состоянии оказывается окружающая среда, зависит и то насколько хорошо будет жить человек, что он будет есть и пить и чем будет дышать.

    Самое интересное, что беречь окружающую среду человеку приходится от себя самого, самого главного ее разрушителя и загрязнителя. А значит надо быть еще ответственней к своим действиям, заботливым сыном природы, а не захватчиком.

    Природу нужно беречь и охранять для того,чтобы человек мог дышать свежим воздухом,пить и купаться в чистой воде,наслаждаться красотой полей,лесов,гор.Природа не должна погибнуть,она должна процветать.К сожалению далеко не всегда люди думают о том,что природная красота зависит от того,как мы к ней относимся.Бездумная деятельность человека на протяжении веков разрушила среду обитания.Как важно ее любить и беречь.Окружающая среда источник кислорода,ведь благодаря ему мы дышим.

    Данная необходимость вызвана тем, что вс в нашем мире взаимосвязано, именно поэтому, думая и оберегая окружмющую среду сейчас ты заботишься не только о свом будущем, но и последующих поколениях. Без чистой экологии, либо люди вымрут, либо продолжительность жизни человека сильно сократиться, поскольку окружающий мир оказывает прямое непосредственное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Чтобы сочинение не совпадало с тем, что в интернете. Нажмите 2 раза на любое слово в тексте.

Выбирайте, какое нравится!

Берегите природу - сочинение за 6 класс

Я очень люблю отдыхать на природе. Ходить в лес, плавать в речке. Но в последнее время мы так загрязнили моря и реки, леса и степи, что становится страшно за будущие поколения. В данное время много говорят об охране природы. В школах ввели предмет экологию. На этих уроках обсуждают ситуацию в окружающем мире, о том, как легко нарушить баланс в природе, а вот восстановить нарушенное очень сложно. Природа сама восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять тот мир, в котором живут.

Люди в погоне за престижностью и деньгами истребили многочисленных видов животных, некоторые виды которых уже невозможно восстановить, или же остались единицы у некоторых ценителей природы. Хищник, преследуя животное, хочет одного - наесться. Он не убьет больше, чем ему нужно. И в этом есть гармония, равновесие. Человек же уничтожает все, что видит, ему нужно все больше и больше. И в результате он истребит все живое.

Я считаю что, если каждый человек будет соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, где гуляет, на предприятии, на котором работает, вокруг всё изменится! Я надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать землю, на которой живут и поймут, что наша планета существует не для одноразового использования.

Сочинение-рассуждение о том, как важно беречь природу

Мне страшно представить, что безмятежному счастью общения человека с природой угрожает опасность. Еще страшнее от мысли, что человек сам часто становится угрозой природе. Ведь большой урон начинается с малого.

Природа - это краса нашей Земли. Она дает нам пищу, кислород, а леса - древесину. Природу нужно беречь, а мы наоборот уничтожаем ее.

Во-первых, люди за год срубают более двух миллионов деревьев, а, чтобы выросло одно дерево, нужно ждать от двадцати до пятидесяти лет.

Во-вторых, нередко мы разводим костры. Из-за этого часто случаются пожары. Погибают миллионы растений. В-третьих, во время пожара животным приходится уходить. Потом люди вкладывают миллионы денег в фонды по защите лесов и восстановлению флоры и фауны.

В-четвертых, за последние десятилетия в ходе освоения месторождений нефти и газа безвозвратно истреблялись леса, животные.

Мы - хозяева нашей природы, а она - кладовая солнца со всеми ее сокровищами. И мы обязаны ее сохранить. Ведь, разрушая одно звено, мы разрушаем целую цепочку. Так давайте же не будем разводить костры в лесах, не будем убивать животных, ломать ветки деревьев и загрязнять реки и озера!

И еще одно сочинение

Берегите природу! Так часто говорят эти слова на классном часу. Однако, что могут делать обыкновенные школьники? Как им удастся сберечь природу? Со временем дети вырастут, начнут работать на предприятиях, основывать собственные компании, которые могут наносить вред природе. Поэтому уже тогда в их сознании заложена ответственность за окружающую среду. Они будут беречь природу.

Уже с детского садика нужно учить детей заботиться о природе, об окружающем мире. Почему сейчас столько проблем с экологией? Потому что у многих нет понятия о том, что нужно заботиться о природе. Земной шар это наш дом, мы не должны загрязнять его. Где мы будем жить, если уничтожим его?

Очень многие люди ради своей выгоды готовы пойти на все, они думают только о себе, их не беспокоит мысль о том, что на этой земле жить будут их потомки. У этих людей нет чувства ответственности. Поэтому, чтобы уберечь природу, нужно много работать и работать в первую очередь с детьми, мы должны научить будущее поколение бережно относиться к природе.

Если ранее считалась, что природные богатства не иссякаемы, что не нужно думать об этом, то сейчас все обстоит иначе. Некоторые страны тратят огромные деньги для того, чтобы восстановить окружающую среду.

Некоторые факты в числах :

  1. Средняя семья в Северной Америке, Европе и в Австралии ежегодно выбрасывает более 1 тонны мусора.
  2. Около семи миллиардов килограммов мусора, в основном пластика, выбрасывается в мировой океан ежегодно.
  3. Каждый день в среднем тысяча детей в Индии умирают от диареи других болезней, которые развиваются от употребления загрязненной воды.

Совет: не переписывайте сочинение без изменений. Сочинения даны, чтобы помочь в написании.

Всё для учебы » Сочинения » Сочинение на тему берегите природу

Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.


Ссылка: https://сайт/sochineniya/na-temu-beregite-prirodu

Сегодня человеческое общество так устроено, что гонится за современными разработками, новинками техники, которые облегчают жизнь и делают ее комфортной. Многие люди окружают себя сотней ненужных вещей, которые не так уж и безвредны для окружающей среды. Ухудшение окружающей среды влияет не только на качество жизни, но на здоровье и продолжительность жизни людей.

Состояние окружающей среды

На данный момент состояние окружающей среды находится в тяжелом состоянии:

  • загрязнение воды;
  • истощение природных ресурсов;
  • уничтожение многих видов флоры и фауны;
  • загрязнение воздуха;
  • нарушение режима водных объектов;
  • кислотные дожди;
  • образование озоновых дыр;
  • таяние ледников;
  • загрязнение почвы;
  • опустынивание;
  • глобальное потепление;

Все это приводит к тому, что изменяются и разрушаются экосистемы, территории становятся непригодными для жизни людей и животных. Мы дышим грязным воздухом, пьем грязную воду, страдаем от интенсивного ультрафиолетового излучения. Сейчас возрастает численность сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических недугов, распространяется аллергия и астма, сахарный диабет, ожирение, бесплодие, СПИД. У здоровых родителей рождаются больные дети с хроническими заболеваниями, нередко происходят патологии и мутации.

Последствия истощения природы

Многие люди, относясь потребительски к природе, даже и не задумываются, к чему могут привести глобальные . В воздухе, кроме прочих газов, содержится кислород, который необходим для каждой клетки организма людей и животных. Если атмосфера будет загрязненной, то людям буквально не будет хватать чистого воздуха, что приведет к многочисленным заболеваниям, быстрому старению и преждевременной смерти.

Нехватка воды приводит к опустыниванию территорий, уничтожению флоры и фауны, изменению в природе и к климатическим изменениям. Не только животные, но и люди умирают от нехватки чистой воды, от истощения и обезвоживания. Если водоемы все также будут загрязняться, вскоре исчерпаются на планете все запасы питьевой воды. Загрязненный воздух, вода и земля приводят к тому, что продукты сельского хозяйства все больше содержат вредных веществ, поэтому многие люди не могут употреблять даже здоровую еду.

А что же нас ожидает завтра? Со временем экологические проблемы могут достичь таких масштабов, что один из сценариев фильм-катастроф вполне может воплотиться в реальности. Это приведет к гибели миллионов людей, нарушению привычной жизни на земле и поставит под угрозу существованию всего живого на планете.

Природа - это все то, что окружает нас вокруг. Это леса и поля, горы и равнины, моря и реки. Это все животные и растения и вся та флора и фауна, среди которой мы живем. Мы так привыкли к тому, что природа окружает нас все время, что даже не задумываемся о том, что же будет на земле и с нами, если она вдруг исчезнет. А природа может погибнуть, если о ней не заботиться.

Все деревья и другие зеленые растения, которые растут в лесах и в городах помогают нам дышать. Они выделяют кислород, которым дышим и мы, и все другие животные. Именно поэтому в лесу так легко дышится! Но человек постоянно вырубает деревья, они нужны нам для того, чтобы отапливать жилища, строить дома и изготовлять из дерева много разных и нужных вещей. Но, чтобы выросло одно дерево, нужен не один год, для некоторых пород это десятки и даже сотни лет. Даже если, срубая каждое дерево, человек тут же будет сажать новое, количество деревьев все равно будет катастрофически уменьшаться. Деревья также просто необходимы для жизни животных, ведь лес - это их дом, их среда обитания. Если не станет деревьев, то многие животные просто лишаться своего дома и погибнут. Поэтому все люди на земле должны беречь деревья и не уничтожать их просто так.

Заводы и фабрики, которые построил человек, разрушают атмосферу земли. Из-за этого меняется климат на земле и многие животные гибнут. Может погибнуть и человек, ведь мы не можем жить без атмосферы. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы заводов было как можно меньше, а те, которые уже есть и постоянно работают, должны очищать воздух от вредных веществ, которые выбрасывают в атмосферу. Также многие заводы сливают вредные вещества в реки. Этого нельзя делать ни в коем случае! Ведь в реках живут рыбы, которые могут погибнуть из-за этого. Рыбы и животные, которые живут в морях, тоже подвергаются опасности, ведь все реки впадают в моря. Для человека это тоже опасно, потому что мы берем воду, которую пьем, из рек, а еще мы едим рыбу из этих рек, и можем отравиться ею, если река загрязнена. Также могут погибнуть животные, которые пьют из такой реки птицы, которые живут на воде. Поэтому все люди должны беречь реки и моря, и не сливать в них отходы.

Каждый из нас должен беречь природу! Когда мы отдыхаем в лесу, возле речки или моря, мы не должны оставлять после себя мусор, ведь этим мы загрязняем природу. Обязательно нужно тушить костер, ведь если этого не сделать, может случиться пожар, и сгорит много деревьев, погибнет много животных.

Каждый из нас должен помнить, что природа - это наш дом, а дом нужно содержать в чистоте и порядке!