Информатика подготовка к егэ с нуля. Подготовка к егэ по информатике с нуля

Подготовка к ЕГЭ по информатике – это трудоемкий и медленный процесс, который требует от учащегося планомерного подхода. Если с ребенком занимается квалифицированный преподаватель, то проблем вообще не возникнет. Специалист абсолютно точно расскажет, каких вопросов стоит ждать на тестировании, а также научит решать даже самые сложные задачи. Как подготовиться к егэ по информатике, если репетитора рядом нет? В этом случае все вопросы планирования и обучения решает непосредственно выпускник.

С чего начать подготовку

Стоит заметить, что у тех школьников, которые прилежно учились весь год и честно выполняли все домашние задания, трудностей с подготовкой не возникнет. Перед тем как подготовиться к егэ по информатике самостоятельно, необходимо ходить на все уроки и внимательно случать учителя. Преподаватель не один год подготавливает выпускников к тестированию и сможет рассказать много интересных нюансов, знание которых, в итоге, поможет получить высокий бал.

Алгоритм самостоятельной подготовки выглядит так:

  • Нужно найти задачи по информатике, что были на ЕГЭ в прошлом году, а также изучить критерии оценивания;
  • Задания решаются без учета времени, особое внимание уделяется вопросам, которые вызывают затруднение. В таком случае находится несколько аналогичных задач, которые нужно решить, чтобы закрепить материал;
  • Определившись с проблемными вопросами, стоит составить план повторения с датами;
  • Ребенок проходит тестирование по информатике за предыдущий год на время.

Во время теста сразу нужно определиться, какие вопросы не вызывают затруднения и на чем сэкономить время. Такой совет можно услышать от многих профессиональных репетиторов. Ограниченное время на написание теста вгоняет в ступор некоторых учеников, поэтому выявление легких мест в тестировании позволяет сделать определенный временной запас.

ЕГЭ по информатике сдают многие школьники, поэтому готовиться к этому предмету придется основательно. Есть несколько советов, как подготовиться к информатике егэ с нуля и качественно.

  • Начинать готовиться нужно заранее. Не стоит откладывать подготовку на несколько последних месяцев перед ЕГЭ. За это время нереально все хорошо выучить;
  • Материал необходимо учить тематическими блоками. Хорошо завести отдельную тетрадь и туда конспектировать основные моменты. Такая методика позволяет запоминать быстро;
  • Вопросы в первой части теста обычно несложные. Поэтому нужно искать правильные ответы на автомате, чтобы не тратить драгоценное время;
  • Для того чтобы уверенно решать задачи по информатике на время, можно заниматься на специальных сайтах в сети интернет. Такие ресурсы абсолютно бесплатные и позволяют проработать разные вопросы и задачи.

Перед началом подготовки к ЕГЭ по информатике нужно еще раз убедиться, что для сдачи стоит именно этот предмет, а не другой. Подготовка должна проходить в спокойной обстановке.

Как быстро подготовиться к ЕГЭ

Быстро подготовится к ЕГЭ по информатике, помогут наши специализированные курсы в городе Клин . Здесь выпускники получат более глубокие познания, по сравнению с самостоятельной подготовкой. Все задачи, которые могут быть на тестировании, разбираются преподавателями подробно, после этого сдается пробный экзамен на время. Такой подход почти во всех случаях гарантирует высокий бал по информатике в конце учебного года.

Как готовиться к ЕГЭ по информатике

Советы бывалых


НИКИТА ПОРУБАЙМЕХ - 94 БАЛЛА ПО ИНФОРМАТИКЕ

С программированием у меня проблем никогда не было, я изучал большую часть материала самостоятельно, применял знания на практике, у частвовал в олимпиадах – призёр региона ВСОШ . Именно поэтому конкретно к ЕГЭ я не готовился. За учебный год решил 5-6 вариантов. Пробник в марте написал на 88 – 4 балла в первой части потерял.

Сам экзамен написал на 94: потерял по баллу в 6 и 24в).

Посоветую почаще решать на скорость первую часть без ошибок , не быть таким самонадеянным, как я. Но не переусердствуйте, иначе каждая задача будет вам казаться уже решённой, и вы можете пропустить нюансы в условии. Смотрите задачи с сайта Полякова , поскольку много заданий в КИМе были идейно схожи с ними. Решайте задачи несколькими способами , проверяйте свои программы во второй части на разных входных данных в уме или на бумаге.

КОШЕЛЕВА ВИКТОРИЯ - 91 БАЛЛ ПО ИНФОРМАТИКЕ

  • Сдала практически идеально ОГЭ ("готовилась" лишь на 2-х часах информатики в неделю), допустила одну ошибку, Неправильно переписав двоичное число.
  • Тогда приняла решение пойти в своей гимназии в и нформационно-лингвистический класс (как оказалось потом, идеальное для меня сочетание). 4 часа информатики в неделю. Да, все ныли в 10 классе:" да зачем оно надо? Каждый урок самостоятельные!!!". Да, учитель была не что чтобы сильной, но она имела подход, который действительно работает - метод проб и ошибок. Там было весь 10 класс - разбирали несколько типов задания из ЕГЭ на одном уроке - следующие несколько практика. Потихоньку программировали на Паскале (если честно, довольно слабые уроки программирования были). К концу 10 класса весь класс (собралось сдавать информатику человек 10 из 17) умел решать заданий 10-13 из первой части, сам того на подозревая. При том, говорят о том, что умел решать, я подразумеваю решение совершенно разных типов заданий - заданий прошлых лет, редко-встречающихся. Уже тогда кто-то начал ходить на дополнительные платные курсы, посещать репетитора. Я же не заморачивалась над этим (работала над медалью).
  • Летом я ничего не делала-последнее свободное лето, хочется отдохнуть.
  • Осенью же пришло осознание, что пришла пора готовиться. Еженедельно мы писали пробники на уроках (по 2 часа), на следующих 2-х часах их разбирали. Записалась на бесплатные курсы информатики от местного университета. К концу первого полугодия умели решать всю 1 часть (за исключением 23 задания). Практически все сдающие (за исключением меня и еще 2 человек) занимались у дубненского довольно сильного репетитора. Их подготовка была намного лучше (я тогда так думала).
  • Стабильно ходила на курсы, посещала уроки. Научилась решать 2 часть, некоторые типы 27-х задач. Был тип, который, если честно, до сих пор не понимаю, как решать. Выучить - бессмысленно , хочу понимать логику выученного. Школьные работы писала на 70-80 баллов, допуская обидные ошибки. И вот, важный пробник - олимпиада от университета. Задания были нестандартные, очень сложные. Надеялась хотя бы на 70 баллов. Итог-64. Жутко расстроилась. Как оказалось, много ошибок в 1 части, неправильно поняла 24 программу. В 27 вообще попались символьные строки. И как раз закончились курсы. Началась самоподготовка. Решала варианты, некоторые задания прорабатывала. Итого-школьный пробник на 84 балла. Конечно, прогресс по сравнению с университетским позором, но результат не блистательный.

2 дня до экзамена.

Я смотрю типы 27 задач, в нескольких разобралась.

1 день до экзамена. Села в 10 утра за решу ЕГЭ, целый день просматривала типы заданий, смотрела решения сложных. За день было проработано все. Написала шпаргалку - несколько типов 27 , но не воспользовалась. Во-первых, она была для уверенности чисто, во-вторых, попался видоизмененный тип задания, который я до сих пор на понимаю.

И вот-день икс

Уже несколько дней на успокоительных. Сильно переживаю. Переживание уходит, когда получаю в руки бланки. Вздох. Я это знаю. Успела написать все кроме 27 за 2 часа. Успела перерешать, еще проверить и перенести в бланк. 40 минут до конца. Все же решила попробовать 27. Ну-у, вроде придумала алгоритм программы. Как оказалось, она насчитала все нужные значения. Но, все же увидев заветный балл, я очень обрадовалась


ИИтог-91 балл

1 часть идеальная

24, 25, 26 на максимальное количество баллов. 27-один балл. Но я очень довольна. Это был второй результат в школе.

Наш класс написал очень хорошо. В основном - заслуга репетитора. Ну и разработчиков кимов, решивших не усложнять работы)

1. Как можно раньше определитесь хотя бы с направлениями . Узнайте, какие экзамены для этого необходимо сдавать.

2. Найдите ВУЗ мечты. У меня это МИСиС) жаль слишком поздно его нашла (подала конечно, но была вероятность не пройти)

Стремитесь к проходным баллам прошлого года в этом вузе, но н е останавливайтесь на на них. Берите планку все выше

3. Начните подготовку как можно раньше . Лучше, если то будет 10 класс. Летом тоже стоит готовиться, может и не столь усиленно. Помните, что вы готовитесь к информатике не только к экзамену, но и к дальнейшему её изучению.

4. Выберите удобный язык программирования. Советую Паскаль и Python. Языки не сложные, возможно выучить за короткий промежуток времени.

Лада Есакова

Когда учащийся 11 класса начинает готовиться к ЕГЭ по информатике – как правило, он готовится с нуля. В этом одно из отличий ЕГЭ по информатике от экзаменов по другим предметам.

По математике у старшеклассника знания точно не нулевые. По русскому языку – тем более.

А с информатикой ситуация намного сложнее. То, что изучается в школе на уроках, никак не связано с программой подготовки к ЕГЭ по информатике.

Что такое ЕГЭ по информатике?

Контрольный тест ЕГЭ по информатике содержит 27 заданий, который относятся к самым разным темам. Это системы счисления, это булева алгебра, алгоритмика, это программирование, моделирование, элементы теории графов.

ЕГЭ по информатике охватывает очень большой спектр информации. Конечно, на экзамене понадобятся только азы, но это основы важных и современных тем.

Подготовка к ЕГЭ по информатике с нуля подразумевает, что ни одну из этих тем ученик не проходил в школе. Обычно это так и есть!

Например, такая тема, как булева алгебра, или алгебра логики, включена в ЕГЭ по информатике. Но она не изучается в школах, даже в специализированных. Ее нет ни в курсе школьной информатики, ни в курсе математики. Школьник о ней понятия не имеет!

И поэтому знаменитую задачу на системы логических уравнений не решает практически никто из учеников. Эта задача в ЕГЭ по информатике идет под номером 23. Скажем больше - преподаватели часто рекомендуют старшеклассникам вообще не пытаться решить эту задачу, и даже не смотреть на нее, чтобы не тратить время.

Означает ли это, что задача 23 из ЕГЭ по информатике не решается вообще? Нет, конечно! Наши ученики регулярно решают ее каждый год. На нашем курсе подготовки к ЕГЭ по информатике из многих тем мы берем только то, что потребуется на экзамене. И уделяем этим задачам максимальное внимание.

Почему же школа не готовит к ЕГЭ по информатике?

Связано это с тем, что информатика – предмет не обязательный. Каких-либо стандартов и программ Министерство образования не дает. Поэтому учителя на уроках информатики дают школьникам совершенно разный материал – кто что может. Более того - в некоторых школах вообще нет уроков информатики.

Чем же обычно занимаются старшеклассники на уроках по информатике? Неужели играют в стрелялки?

К счастью, в школе на уроках информатики все-таки школьники занимаются не ерундой, а вполне полезными вещами. Например, изучают Word и Escel. В жизни это пригодится, но, к сожалению, для сдачи ЕГЭ – абсолютно бесполезно.

Причем Word ребята изучают на серьезном уровне, и некоторые даже сдают экзамены по компьютерной верстке и получают свидетельство верстальщика. В каких-то школах изучают 3D-моделирование. Очень многие школы дают веб-дизайн. Это прекрасная, полезная в будущем тема, но к ЕГЭ она совсем никак не относится! И приходя к нам на курсы, ученик действительно готовится к ЕГЭ по информатике с нуля.

Похожая ситуация – у старшеклассников профильных лицеев. Сильные профильные лицеи честно дают на уроках информатике программирование. Ребята выходят оттуда хорошими программистами. Но ведь в ЕГЭ по информатике всего 5 заданий хоть как-то связаны с программированием, и из них ровно одна задача в варианте ЕГЭ посвящена написанию программы! Результат – максимум 6 задач на ЕГЭ по информатике.

Сколько же нужно времени, чтобы подготовиться к ЕГЭ по информатике с нуля?

Есть хорошая новость! Подготовиться к ЕГЭ по информатике с нуля можно за один год. Это не легко, но можно, и наши ученики каждый год это доказывают. Курс подготовки к ЕГЭ по информатике не очень большой. Заниматься на курсах можно 1 раз в неделю по 2 часа. Конечно, надо активно выполнять домашние задания.

Но есть одна поправка. Если ученик никогда до 11 класса не занимался программированием, за год вряд ли возможно освоить программирование в полной мере. Поэтому нерешенной останется задача №27 варианта ЕГЭ по информатике. Она самая сложная.

Особенно трудно готовиться к ЕГЭ по информатике с нуля тем ученикам, кто вообще никогда не был знаком с программированием и не знает, что это такое. Это область достаточно специфичная, поэтому подготовке по программированию нужно уделять много времени и нарешивать огромное количество задач.

На наших курсах мы обязательно разбираем все типовые задания по программированию. И ни разу на экзамене задача по программированию не оказалась для наших учеников сюрпризом –все они были на курсах разобраны. И только задача 27 остается за бортом для тех, кто вообще до 11 класса программированием не занимался.

Приходя к нам на курсы по информатике, ученики и родители иногда удивляются, не видя в учебном классе компьютеров. Они думают, что раз пришли готовиться к ЕГЭ по информатике, то на столах должны быть компьютеры. Но их нет! Насколько необходимо при подготовке к ЕГЭ по информатики наличие ноутбуков и компьютеров?

Это особенность ЕГЭ по информатике. На экзамене компьютера не будет! И да, надо будет решать задания ручкой на листе бумаги, потому что именно в таком формате сейчас проходит ЕГЭ по информатике. Это реальная проблема для тех, кто его сдает.

Даже старшеклассники из специализированных лицеев, хорошо умеющие программировать, могут оказаться беспомощны на ЕГЭ по информатике. Они, разумеются, программируют на компьютерах, то есть в специальной среде. Но что будет, когда компьютера нет? И не только школьники – даже профессиональные программисты с очень большим трудом могут написать программу на бумаге. Поэтому мы готовимся к такому сложному формату сразу. Мы осознанно не используем при подготовке к ЕГЭ по информатике компьютеры и ноутбуки – согласно правилу «Тяжело в учении, легко в бою».

Уже несколько лет ходят слухи, что ЕГЭ по информатике переведут в компьютерную форму. Это обещали сделать в 2017 году, но не сделали. Сделают ли в 2018 году? Пока не знаем. Если введут такой формат экзамена – готовиться к ЕГЭ по информатике с нуля будет намного проще.

Итак, год активной подготовки к ЕГЭ по информатике с нуля, и ваш результат - 26 задач из 27 возможных. А если вы хоть немного знакомы с программированием – то и все 27 из 27. Мы желаем вам достичь на экзамене такого результата!

И еще раз рекомендую для подготовки теоретический материал и свою книгу «Информатика. Авторский курс подготовки к ЕГЭ» , где дается практика решения задач.

Расскажи друзьям!

Информатика является вступительным экзаменом более чем для 60 специальностей российских вузов. Некоторые из них, причем, имеют лишь косвенное отношение к этому предмету, как сельское хозяйство, но баллы по информатике считают внимательно. Кстати, подход у всех разных, хотя экзамен для всех един.

Каждый вуз, куда требуется аттестат с данными ЕГЭ по информатике, по-разному оценивает баллы. Например, те заведения, где данный предмет является одной из ключевых наук, даже не смотрят на работы с результатом ниже 65-75 пунктов, хотя та же «Бауманка» довольствуется проходным баллом в 50-65 пунктов. Самый низкий проходной балл в МИИТ. Здесь он составляет всего 37 пунктов. Самый высокий - в МГУ. Минимальная граница здесь 79 баллов.

Таким образом, нужно понимать, что для МГУ подготовка к ЕГЭ по информатике будет максимально кропотливой и вдумчивой. Впрочем, без такой работы трудно будет даже в МИИТ поступить - задания по предмету имеют разные уровни сложности и меняются из года в год, равно как пересматриваются КИМы для оценки знаний учащихся. Так что нужно быть готовым ко всему.

Вся трудность экзамена в том, что он сдается письменно без компьютера. Казалось бы! Сейчас, правда, обсуждается необходимость внедрения электронного тестирования, но до реального воплощения этих задумок пройдет ещё год-два. Однако те, кто готовится к экзамену в ближайшем будущем, должен уже знать, что при подготовке к ЕГЭ по информатике ему придется больше внимания уделять программированию.

Из чего состоит ЕГЭ по информатике?

ЕГЭ по информатике состоит из трех частей. Первая предлагает выбор правильного ответа из нескольких предложенных вариантов, вторая и третья - это уже самостоятельное решение задачи, причем в последней части зачастую встречаются задания с подвохом.

Оценка правильных ответов по утвержденным КИМам осуществляется следующим образом: первая часть (А) - 1 балл за верное решение, вторая часть (В) - 1 балл, третья часть (С) - 2-4 балла в зависимости от сложности задачи. Таким образом, максимальный балл, который можно заработать по тесту - 40 пунктов. Они соответствуют итоговым 100 баллам.

Что нужно решить на 3, 4 или 5?

Чтобы заработать минимальный балл достаточно ответить на половину заданий группы А, даже скорее на 2/3. Но это поможет вам только сдать ЕГЭ и будет совершенно бесполезно при поступлении. То же касается «троечников». Для честной и твердой оценки «три» хватит правильных ответов на задания первой части теста. А вот дальше уже сложнее.

Для проходного балла в 50-60 пунктов придется дать верные ответы на вопросы из части А и решить половину и даже чуть больше задач из группы B. Третья часть теста больше нужна тем, кто собирается поступать в МГУ или аналогичные заведения, где проходной балл не ниже 70-75 пунктов. Для такого результата надо правильно ответить практически на все вопросы.

В чем сложность при подготовке к ЕГЭ по информатике?

Главная трудность заключается в том, что до сих пор некоторые школы не имеют достаточной материально-технической базы для качественного обучения. Отсюда возникает необходимость обращаться за помощью к специалистам: курсы, репетиторы и т.п. Если подобное решение принято, то даже не стоит откладывать его в долгий ящик.

Лучше начинать подготовку к ЕГЭ за год-полтора. Причем в индивидуальной работе с репетитором вам будет проще набить руку на решение задач группы C, что уже нельзя сказать со всей уверенностью про групповые занятия. Безусловно, там тоже хорошая подготовка, но разноуровневый состав учащихся не позволяет индивидуализировать работу и много времени уходит на то, чтобы довести задачу, формулу, уравнение до понимания всей группы. Такая подготовка больше подойдет для тех, кому важно получить просто положительный результат либо дотянуть до четверки.

Некоторые чувствуют в себе достаточно сил, чтобы заниматься самостоятельно. Однако даже им бывает не под силу решение каких-то задач и помощь специалиста будет весьма кстати.

Таким образом, подготовка к ЕГЭ по информатике должна начинаться заранее и учитывать тот уровень, который вы стремитесь достичь.