Черноморские бычки. Бычковые. Применение не только в кулинарии

Рыба бычок является популярной среди представителей подводного мира.

Эта рыба даже удостоилась памятника под названием «Бычок-кормилец», расположенного в городе Бердянске и скульптуры под названием «Бычок – царь Азовского моря», установленной в самом центре Енисейска.

Эту рыбу полюбили за то, что в непростое военное время она спасла многих людей от голода . Поэтому стоит узнать о черноморском бычке более подробно.

Общая характеристика

Бычка относят к семейству лучепёрых рыб , отряда окунеобразных . Известно более 2 тыс. видов, которые объединены в 200 родов. Этот представитель подводного мира предпочитает жизнь у самого дна в прибрежной части водоёма.

Внешний вид:

  • Имеет чешуйчатое, продолговатое тело, которое сжато в задней части. Размеры достигают 400 мм. Размер самого маленького бычка составляет 25 мм.
  • Голова довольно большая и широкая.
  • Глаза находятся на близком расстоянии друг от друга.
  • У этой рыбы есть 2 спинных плавника, один из которых состоит из костяных лучей.
  • В нижней части рыбы имеется присоска, которая появилась, благодаря срастанию брюшных плавников. Эта присоска помогает рыбе прикрепляться к камням и удерживаться там во время сильного шторма.
  • Продолжительность жизни достигает 5 лет. Отдельные виды способны к существованию до 8 лет.

Нерест происходит с начала весны и до конца лета, когда температура воды составляет от 10 до 18 градусов. Размножение как азовского, так и черноморского бычка происходит интересным образом. Для этого самец строит гнездо в углубление под камнями, после чего завлекает туда по очереди самок. Представители женского пола покрывают потолок убежища икринками. Самец, как заботливый папа, создаёт движение внутри жилища и охраняет икринки до момента, пока не вылупятся мальки. Рыба обладает высокой плодовитостью и метает до 2700 икринок .

Рыба бычок ведёт оседлый образ жизни . Она очень ленивая и медлительная. Её можно обнаружить в затаившемся состоянии под камнем, в зарослях растений или в песке. Миграций на большие расстояния рыба не совершает, лишь в зимнее время отплывая в более глубокие места.

В рацион рыбы входят различные ракообразные, моллюски, черви. Этот представитель подводного мира плохо переносит значительные колебания температуры водоёма, в котором обитает рыба, а также резкую перемену погодных условий. Чтобы пережить это непростое время, рыба практически перестаёт есть и двигаться. Бычок является желанной добычей многих рыбаков.

Основные виды

Самым крупным является бычок - мартовик. Самое большое количество особей насчитывает бычок-кругляк. А также, есть такие виды, как:

  • Бычок-цуцик, который приклеивает свои икринки на мелководных камнях.
  • Афия.
  • Бычок-головач.
  • Бычок-горлач.
  • Бычок-песочник другие.

Бычки очень похожи между собой и различить их является сложной задачей. Основным отличием является окрас тела, крапинки и полоски, размер и количество чешуи, а также число лучей на плавниках.

Среди бычков выделяют 2 группы :

  1. Солоноватоводные . Эта группа бычков проживает в Чёрном море ещё со времён, когда оно было связано с Каспием. Представители этой рыбы могут существовать в мелководных заливах при впадении рек в моря. Эта группа отлично переносит разную концентрацию соли в водоёмах. Прекрасно себя чувствуют как в морской, так и в пресной воде. Например, бычок-цуцик по реке Дон, дошёл до Воронежа и даже до Мраморного моря, в котором вода имеет высокую концентрацию соли. При этом в Мраморном море численность цуцика не стала многочисленной, ведь он больше предпочитает пресные водоёмы. Поэтому этот вид переселился во, впадающие реки Мраморного моря. А, например, бычок-зеленчак не может существовать в пресной воде, поэтому обитает в водоёмах с большой концентрацией соли.
  2. Морские бычки . Эта группа постепенно уходит в Чёрное и Средиземные моря. Впервые переселился бычок-зеленчак, именно он является единственным видом из всей группы, на которых охотятся рыбаки.

Описание популярных видов:

Размер этого вида достигает 70–200 мм. Питается моллюсками, ракообразными, червями и мальками своего вида. Такой вид можно чаще всего встретить в реках, отсюда и название.

Чешуя имеет желтовато-бурый цвет с рисунком, словно камуфляж в виде тёмных пятен. Когда наступает брачный период окраска самцов темнеет и чешуя становится чёрной. Мелкая чешуя густо покрывает тело рыбы. Её хорошо можно различить в области затылка, а также в некоторых местах жабр. Нижняя челюсть немного выдвинута вперёд. Рыльце имеет заострённый вид. Во рту можно увидеть зубы конической формы.

Место обитания: Азовское, Чёрное, Каспийское, а также Мраморные моря. Речного бычка также можно встретить в реках, впадающих в эти водоёмы. Живёт недалеко от берега, спрятавшись в норках или затонувших предметах, например, коробках, сапогах.

Бычок-цуцик

Этот вид также называют - мраморный тупоносый бычок . Вес такой рыбы составляет всего 30 гр, а размер не превышает 70–120 мм. Местом обитания в России являются бассейны Азовского и Каспийского моря. Большое количество проживает в реке Волга, а также в Москва-реке и в среднем Дону. Живёт в основном на дне, любит прибрежные участки с большим количеством зарослей.

Отличается этот вид своими ноздрями. Они похожи на трубочки и расположены над верхней губой, словно усы. Глаза огромные, а лоб маленький. Впечатляет то, что размер одного глаза больше, чем ширина лба. Челюсти практически одинаковые по размерам. Рыба имеет тупое рыльце, на котором можно разглядеть пятнышки тёмного цвета в районе боков. Окрас чешуи бурого цвета с сероватым оттенком. На теле можно увидеть поперечные, а в некоторых местах размытые полосы тёмного цвета в количестве от 5 до 6 штук. В брачный период окраска самцов меняется. Чешуя становится более тёмного цвета, а по краям спинных и грудных плавников образуется каёмка оранжевого оттенка.

В рацион входят мелкие организмы, которые обитают на дне водоёма. А также, они могут питаться мелкой рыбой, растениями.

Бычок-мартовик

Этот популярный вид среди бычков также называют - бычок-кнут . Местом обитания являются Чёрное и Азовское море . Бычков можно встретить в устьях рек, впадающих в эти моря. Является самым крупным видом среди всех представителей бычков, ведь его размер достигает 400 мм, а вес составляет 600 гр. Рыбаки наиболее часто ловят бычков размерами до 300 мм и весом 400 гр.

Бычок черноморский имеет желтовато-бурый цвет чешуи и напоминает бычка-песочника. Относится к представителям хищных рыб. Охотится на добычу, при этом для маскировки сливается с окружающей средой. Питается мальками, икрой рыб, мелкими видами рыб, а также своими сородичами более мелкого размера. Продолжительность жизни рыбы может достигать 7 лет. Бычок - мартовик, судя по названию, нерестится в марте, когда температура достигает 10 градусов.

Для рыбаков этот вид является самым желаемым, ведь он отличается вкусным мясом, большим весом и размерами. Для ловли рыбы используют разные приспособления, включая снасти. Он хорошо клюёт на мясо своего вида, креветок, мидий и другие наживки. В некоторых случаях может клюнуть на силиконовую приманку.

Бычок-кругляк

В длину достигает 150–270 мм и имеет вес 270 гр. Имеет сходство с вышеперечисленными видами. Отличительной чертой является маленький рот конечной формы и характерное чёрное пятно на самом краю спинного плавника. Окраска чешуи может быть бежевой, бурой и чёрной. Проживает в Черноморском, Азовском и Каспийском бассейнах. Может жить в пресной воде.

Бычок-гонец

Этот вид также имеет название -«серая бабка». Размер достигает 260 мм, среди улова часто встречаются особи в длину 150–180 мм. Является видом с небольшой численностью. Местом обитания таких рыб считаются пресные и солёные водоёмы устьев рек бассейнов Чёрного и Азовского моря. У бычка - гонца можно увидеть 2 спинных плавника. Эти плавники содержат 8 колючих и 14 мягких лучей. Форма тела плоская, которая сужается в области хвоста. Чешуя имеет серый цвет с зелёным оттенком и камуфляжным рисунком в виде поперечных полос и пятен тёмного колера. Рыльце имеет закруглённую форму. Челюсти по размерам практически одинаковые. Во рту имеются мелкие зубки. Глаза у рыбы большого размера и находятся близко друг к другу.

Размножается этот вид достаточно быстро на мелководье при температуре 12–14 градусов. Питается мальками, моллюсками.

Рыбаки очень любят ловить бычков, так как это приносит огромное удовольствие. Этот вид рыбы любит обитать в прибрежных зонах, поэтому ловить их следует недалеко от берега в районах с каменистым либо ракушечным дном.

Использовать для ловли рыбы можно донную и поплавочную удочку. Снасти можно применять самые обыкновенные. В качестве приманки следует использовать червей, мотыля, насекомых, личинок, мидий.

Наживку опускают на самое дно и периодически поддёргивают удочку, чтобы приманка не лежала, а заинтересовала бычка.

Удилище удочки не имеет особых требований. Катушку следует использовать обыкновенную без инерционного механизма и среднего размера. Для оповещения улова можно использовать колокольчик или любое электронное приспособление. Такие представители подводного мира обладают большим ртом и жадностью, поэтому хорошо цепляются за крючок.

Если найти хорошее место с большой численностью рыбы, то можно получить хороший улов. Мясо бычков обладает отменным вкусом, а блюда, приготовленные из них, можно есть бесконечно. Поэтому поймать такую рыбу на крючок хочется всегда.

Специалисты квалифицируют бычок к семейству Бычковых, отряду Окуневых. По численности к роду бычковых относиться более двух тысяч представителей на данный момент. В основном бычок обитает в прибережных зонах Азовского и Черного морей. Таким образом, бычок является визитной карточкой всех морских курортов Украины, практически в каждом городе вы можете попробовать и даже поучаствовать в рыбалке на бычков.

Название рыбы говорит само за себя – по характерной ассоциации (большой размер головы) рыбу назвали соответственно с большим рогатым животным. Длина тела бычков в большей мере достигает максимального размера – сорок сантиметров. Любимое место обитания – камни и водоросли в море, за ними она находит пристанище и прячется.

Стоит отметить еще одну особенность рыбы бычок помимо большой головы, это присоска на брюшной полости. Эволюция распорядилась так, что плавники на брюхе срослись, и образовалась присоска, которой рыба спасается во время даже самого большого шторма.

Рацион хищной рыбы бычок в основном составляют те, кто обитают на глубине моря – это моллюски, маленькие рыбки, черви. Что характерно бычкам, как и другим рыбам – это плохая переносимость смены погоды.

Исследователями за долгое время практики было определено достаточно значимое число подвидов данной рыбы, но им все же удалось условно разделить их на две основные разновидности – солоновато-водные, морские. Наука определила рыбу бычок как промышленную рыбу.

Почему бычок полезен
Бычок является очень популярным и полезным в своем роде благодаря составляющим компонентам. В его состав входят элементы, которые жизненно важные для человека.

Это:
Витамины РР;
Фтор;
Сера;
Цинк;
Никель;

Рыба бычок подходит к любой термообработке, множество рецептов приготовления бычка бытуют во всем мире. Он отлично раскрывает свой вкус в жареном и печеном виде, он подходит для питания на диете, его можно варить. К пиву особенно вкусен сушенный и вяленый бычок. В самые искусные хозяйки придумали использовать бычок в качестве основы рыбных котлет.

Не стоит принимать бычок в пищу, если:
У вас аллергия на рыбные продукты;
Детям употреблять крайне осторожно;
Беременным лучше отказаться от употребления бычка в пищу;
Он сырой, либо не до конца приготовлен.

Еще одной особенностью этой рыбы является то, что бычки – очистители водоемов. Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными. Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы.

Классификация: Домен - Эукариоты, Царство - Животные, Тип - Хордовые, Класс - Лучепёрые рыбы, Отряд - Окунеобразные, Семейство - Бычковые.

Посмотреть видео

Можно без преувеличения утверждать, что это рыба легендарная. В г. Бердянск Запорожской области азовскому бычку-кормильцу даже памятник поставили!

У нас, в Мариуполе, памятника пока нет, но каждый горожанин очень уважает эту рыбку. Кто-то «уважает» ее ловить, кто-то кушать, но большинство совмещают эти удовольствия. Ловля бычка приобрела просто массовый характер.

Поймать его можно по всему побережью моря. Под словом «бычок» подразумевается сразу несколько видов.

Бычки азовского моря

Гейша (гейшак). Мне неизвестно, имеет ли это название какое-либо отношение к японским куртизанкам. Еще его называют растрёпа. Не совсем желательный улов. Голова в полтела и тонкий хвост. Есть там нечего, особенно в вяленом виде. Он и внешне непривлекателен, что-то серое и невыразительное. До 20 см;

Мартовик, он же «бердянский», хотя в Бердянске его так никто не называет. Самый крупный вид, по рассказам бывалых рыбаков достигающий веса в 1,5 кг. Я таких мартовиков не ловил и даже не видел, но поймал когда-то 760 граммового и длиной полметра! Ловить «бердянского» начинают еще в январе со льда, и ценится он не столько вкусом своего мяса, сколько крупной икрой, которой в одном брюхе может быть довольно много. К берегам, точнее, к каменным россыпям, подходит самым первым и этого момента ждут все любители ловли бычка. Ловят его удочками-дёргалками, то есть в отвес, так как применение любой закидушки на камнях гарантирует зацеп и обрыв снасти. Внешность яркая: большая голова с выдающейся вперед челюстью, оранжево-рыжий с коричневыми пятнами;

Кругляк. Самый толстый, упитанный и потому особо ценимый рыбаками. Чем-то похож на сардельку с зубами и хвостом. Маленькая круглая голова с огромной пастью. Окраса может быть самого разнообразного, который, кстати, быстро меняется. Это зависит от места обитания. До 25 см;

Кочегар. Наверное, это подвид кругляка, но местными принято этого бычка считать отдельным видом. Совершенно черного, смоляного цвета. Спинной и грудные плавники широкие, с красивой флуоресцентной бирюзовой окантовкой. В Бердянске памятник, скорее всего, именно ему, судя по внешнему виду. До 25 см;

Песчаник. Серо-желтенький, обитающий на песчаных перекатах бычок, с небольшой, чуть удлиненной головой и маленьким ртом. До 20 см;

- «жаба». Это какое-то бее-е… Огромная, совершенно плоская пупырчатая голова и выходящий прямо из нее веревка-хвост. Центральная, спинно-брюшная часть, настолько мала, что ее и не заметно. Радует то, что в уловах он крайне редок. До 12-15 см.

Самыми уловистыми местами считаются песчаные и каменистые отмели. На илистом дне бычок тоже есть, но все же на твердом дне его несравненно больше. В Мариуполе «бычковыми» местами считаются камни на Левом берегу (район стадиона), Песчаный пляж, Комсомольский пляж. Очень удобны для ловли водные станции, принадлежащие комбинатам Азовсталь, Азовмаш, находящиеся на Приморском бульваре. В том же районе и волнорезы, далеко выдвинувшиеся в море, с которых тоже ловят бычка.

Своим левым краем Песчаный пляж упирается в портовские сооружения, вдоль которых насыпан двухсотметровый укрепляющий каменный вал. Вот там и начинается в марте ловля «бердянского» бычка. Отнерестившись, мартовик отходит в море, к судоходному каналу, на глубину, а на его место массово идет кругляк. В это время на камнях свободного места нет совершенно, за каждым ловящим стоит очередь желающих занять его место. Друзья и знакомые передают друг другу место, заранее договорившись по телефону.

Снасть на бычка

Снасть на бычка подходит любая, обязательным лишь является наличие трех элементов: лески, грузила и крючка. Можно ловить буквально с пальца, привязав леску к нему, но обычно используют удилище с пропускными кольцами и небольшой катушкой. Длина удилища варьируется от 1,5 до 7 метров, леска от 0,25 мм до 0,7 мм, крючок №№ 6-10 по старой советской классификации и с длинным цевьем.

Только для ловли песчаника крючок нужно взять немного меньше, размером №№5-7 и с цевьем средней длины, где-то 20-25 мм, так как большой крючок, да еще и с приманкой элементарно не помещается у него во рту. Песчаник питается небольшими донными организмами, ракушками и «морской блохой» - мормышом, который успешно адаптировался к невысокой солености Азовского моря. В хороший клев с одной точки можно поймать столько, на сколько хватит сил, хотя и нормы вылова никто не отменял – до трёх килограммов на одного человека в сутки.

Наживкой для ловли бычка может служить практически любой (при необходимости) продукт животного происхождения, но обычно это кусочки говядины, селезёнки, червь-выползок, кальмар, виноградная улитка, печень. Мартовику по вкусу тюлька. Ловится бычок на креветку и даже «сам-на-сам», то есть на кусочки резаного бычка. В моей практике была и ловля на колбасу (когда кончилась наживка) и даже на сигаретный фильтр!

Через неделю-две после выхода на камни первой волны кругляка, с потеплением воды, основная его часть занимает всю прибрежную полосу.
Уже в метре от прибоя можно поймать рыбку, но в основном мелкую. Жаждущие добычи и просто желающие провести время с удочкой в руке занимают позиции на Песчаном пляже. Здесь и теперь нужны снасти мощнее и дальнобойнее, так как от этого будут зависеть количество и размер трофеев. На одной оснастке у «особо голодных» рыболовов может быть до десятка крючков! Применительно к ловле бычка на «песчанке» есть примета – кто долго спит, тот много ходит…. Это о том, что места и здесь нужно занимать очень рано, иначе придется долго ходить по песку, подыскивая «окошко», или идти на самый край пляжа.

А «самый край» очень не близко, в иные дни шеренга рыбаков тянется на километры в сторону Комсомольского пляжа, который во-он там, справа, под глиняными горами…

Кто назвал пляж «комсомольским», при каких обстоятельствах – неизвестно, но есть версия, будто свое название он получил из-за удаленности. Транспорт туда никогда не ходил, автомобилей у населения в те времена практически не было, и молодежь комсомольского возраста бодрым шагом за каких-то 40-50 минут достигала уединения. На дальнем краю «комсомольского» пляжа стихийно образовывался и нудистский пляж, который частенько «пасла» милиция. Сначала фоткали (для улик или для личных коллекций – неведомо), потом задерживали и т. д.

Ранней весной и осенью эта узкая, в некоторых местах всего шириной в два метра, полоска песка от отдыхающих свободна. Когда-то места под глиняным обрывом были очень популярны у любителей ловли бычка – там россыпи ракушняка недалеко от берега, легко добросить снасть. Правда, есть определенный риск вымокнуть и даже утонуть, если прозевать начало шторма или даже просто волнения. Может элементарно смыть! А еще иногда случались обвалы…. Я такой однажды видел, когда «кусочек» размером с пятиэтажку рухнул, точнее, тихо (совершенно!) сполз в воду метрах в двухстах левее меня, отгородив дорогу к дому. Жесть! Как представлю, что было бы… никто не нашел бы, никогда…. С тех пор ни-ни в ту сторону!

Я использую для ловли бычка с берега пару простеньких карповичков 3,6 метра длиной. На «песчанке» нужно бросать далеко, да и течения подводные постоянно меняют направление – поэтому нужен хороший груз, который только карповиком и бросать. Хорошие, дорогие снасти (если они у Вас есть) на такой рыбалке лучше не использовать, песок и соль, однако, не лучшие их друзья…

Вообще-то, ловлей это действо можно назвать с большой натяжкой, скорее – работа. Наживил снасть - забросил, наживил вторую – забросил. На первой уже гирлянда бычков, доставай, снимай, заряжай, забрасывай. И все сначала. Нудно, но чтобы «сбить оскомину», сгодится.
Да и бычок вяленый хорош, особенно осенний, когда он жиру нагуляет. Но это будет аж осенью, до которой еще дожить надо, а бычок ловится уже сейчас, город гудит «азовский бычок идет!», и поневоле подчиняешься общему настроению…

И еще… БЫЧОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ, С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА:

Чистим, обрезаем плавники, головы, потрошим, обмываем, подсушиваем.

- в подготовленные пол-литровые банки на дно кладем 1 лаврушку, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 соцветия гвоздики, стоймя укладываем тушки рыбы, сыплем чайную ложку соли без горки, 1-1,5 столовой ложки 5-6 (!) процентного уксуса, накрываем закаточной крышкой.

В большую кастрюлю на дно кладем какую-нибудь решетку (как для стерилизации), ставим банки с рыбой, наливаем холодной воды на 2-3 см ниже крышек, доводим до кипения, кипятим на слабом огне 50 минут.

Сливаем из банок образовавшуюся жидкость наполовину или чуть больше, добавляем в каждую банку 2-3 столовые ложки прокаленного рафинированного масла, накрываем крышками и снова 50 минут стерилизуем, укупориваем, ставим на крышки зажимы или устанавливаем банки под пресс, кипятим 5 часов.

Оставляем в той же воде до полного остывания.

Процесс на бумаге выглядит несколько сложным и затянутым, но это только видимость. Все достаточно просто. Готовлю по этому рецепту много лет, как говорится – «проверено на людях».

(Perciformes ). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов.

Общие сведения

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник . Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый или желтоватый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в массе до 50 особей и более на квадратный метр.
  • А также бычок-ширман , бычок-горлач (распространены по всему бассейну).

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300-500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с тёмными пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно).
  • Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка - чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.

На Чёрном и Азовском морях является объектом массового промысла (занимает по массе вылова промежуточное место между тюлькой и анчоусом, порой занимая лидирующие позиции в улове).

  • Бычок-головач , «бабка». Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространён в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Чёрного моря, в Каспийском и Азовском морях.
  • Бычок-подкаменщик , также ошибочно относимый к бычкам вид, на самом деле относится к семейству Подкаменщиковые (Cottidae ). Длина 10-30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый «бычок», обитающий в Понто-Каспийском бассейне (чисто пресноводный вид, если доверять научным источникам, данные о нахождении в море требуют подтверждения). Тело удлинённое, утолщённое; на заднем крае жаберной крышки острый шип. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камнями. Там он роет норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову. Промыслового значения не имеет.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

  • Бычок-травяник (зеленчак). Длина 8-10 см, вес до 50-70 граммов. Имеет удлинённое, практически одинаковое по всей ширине, тело. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском , Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.
  • Бычок-цуцик - небольшая (5-7 см) рыбка, живет в зарослях высшей водной растительности, питается беспозвоночными. В уловах встречается редко. Имеет мраморный рисунок на теле, на верхней части рыла два трубчатых отростка, напоминающие усики. Промыслового значения не имеет, однако может быть интересен аквариумистам. Встречается в опреснённых частях Чёрного, Азовского морей и Каспия(?), более обычен в водохранилищах рек бассейнов указанных морей.

Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:

  • Бычок-гонец . Длина 10-20 см, вес до 100-130 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утончённое к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружён мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зеленоватый с тёмными пятнами, профиль похож на бычка-кнута. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке. Промыслового значения не имеет.

(изменения внесены согласно изданию «Жизнь Животных», том «Рыбы» (в зависимости от года издания номер тома меняется)

Ловля бычка

Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: земляные черви, креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём - их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей. Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов. Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера. Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный. Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Фото 1. Бычок на крючке

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом. Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов. Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно! Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Бычки – рыбки, не привыкшие к миграции, предпочитают оседать на одном месте. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стараются отплыть дальше от берегов в поисках более теплых вод. Морские мелкие бычки плохо переносят смену климатических условий и в непогоду теряют активность, могут на длительное время прекратить питаться.

Питаются бычки в основном живыми организмами:

  • моллюсками;
  • мелкой рыбешкой;
  • ракообразными.

Питающимся рыбешкой бычкам, если семейство немалое, иногда не хватает пищи, особенно в зимнее время. В таком случае до весны выживают только сильнейшие – более крупные экземпляры без зазрения совести поедают сородичей.

Единственное исключение в этом кровожадном семействе – бычок стефодон, который питается только микроскопическими морскими водорослями. Нередко именно стефодон становится добычей плотоядных собратьев.

Размножение большинства разновидностей бычков начинается весной и продолжается почти до самой осени. Особенно преуспел здесь черноморский бычок, который уже в начале марта . Гнездо обустраивает самец, делая уютную норку под камнем. Издавая звуки, производя вибрирующие движения головой и плавниками, он собирает гарем (в отличие от большинства рыб, у бычков на одного самца припадает несколько особей слабого пола). Самки заплывают в гнездо по очереди, откладывая родные ряды икры (кладка может состоять из нескольких тысяч икринок).

Интересно! Икра бычков имеет своеобразную форму – удлиненную. На одном конце икринки есть липкие отростки, которыми она прочно прикрепляется к твердой поверхности. Даже сильному шторму не под силу оторвать кладку от стенок норы.

После откладывания икры самки спокойно отплывают, оставив кладку на попечение самца. Он добросовестно охраняет гнездо в течение недели, регулярно загоняя плавниками свежую воду в норку.

Как поймать бычка – немного секретов и хитростей

Рыбалка на бычка – процесс несложный, но без необходимых знаний можно остаться без желанного улова. Немалое значение имеют погодные условия – если солнечные лучи жаркие, а день теплый и погожий, то рыба предпочитает спрятаться на большой глубине. В пасмурные дни наоборот – держится ближе к поверхности.

Ловля бычка на азовском море имеет свои особенности. Цветение водорослей, которое здесь особенно буйное, может повлиять на исход морской рыбалки – растения употребляют много кислорода, что немедленно скажется на поведении рыбы, она становится вялой и апатичной, отказываясь клевать.

Какую снасть выбрать для ловли бычка? Опытные рыболовы при ловле с лодки применяют средней толщины леску и небольшие крючки. Снасти на бычка дополняются небольшим грузиком и несколькими поводками. Удилище не понадобится, леска наматывается прямо на палец. Такое нехитрое приспособление, сделанное своими руками, порадует многочисленным уловом, только при ужении не стоит забывать подергивать пальцем.

Поскольку рыба предпочитает питься живыми организмами, то в качестве наживки отлично подойдут:


Важно! Аппетит у бычков непредсказуем, поэтому на рыбалку нужно взять несколько видов наживки, которую можно чередовать. Для ловли спиннингом лучше взять силиконовых рыбок или разрезанный пополам твистер.

Ловля бычков – процесс всегда увлекательный, а если взять во внимание вкусовые качества этих крошек, то и довольно полезный, Удачная рыбалка позволит надолго запастись рыбой, из которой получится замечательная консервация, да и на сковородке бычки смотрятся ничуть не хуже, чем в томатном соусе. Даже отсутствие опыта – не помеха в ловле этой разновидности рыбы, настолько прост процесс, особенно если знать основные повадки и особенности бычков.