Звезда, акация и животные как символы австралии. Есть ли сумка у кенгуру-самца

Большая часть сумчатых живет в Австралии. Некоторые виды распространены в Новой Гвинее, некоторые — в Южной Америке, а опоссум обитает в Северной Америке.

У самки кенгуру на животе находится сумка. Она нужна потому, что структура ее внутренних органов не позволяет полностью доносить детеныша. После рождения маленький, трехсантиметровый кенгуренок, слепой и голый, карабкается по брюху матери ко входу в сумку. Там он будет расти еще семь месяцев, питаясь материнским молоком, пока не сможет самостоятельно оттуда выбраться. Вопреки распространенному мнению - у самцов нет сумки .

У каких млекопитающих тоже есть брюшная сумка?

Сумчатых зверей много: их насчитывают 270 видов. живет в ветвях деревьев и сумка на брюхе ей нужна так же, как и кенгуру для раннего рождения детеныша. Родившись, детеныши сами находят сосок, а после того, как вылезут из сумки, взбираются на спину матери. Причем если детенышей много, то они взбираются по старшинству.
«Тасманийский дьявол» — это сумчатый хищник, он охотится ночью. Кроме того, он прекрасный пловец. У опоссума нет настоящей сумки, а есть лишь кожная складка вокруг молочных желез. Когда детеныши уже достаточно большие, они устраиваются в гнезде или на материнской спине.

Вомбат, делая себе нору, роет длинные туннели, и вход в сумку у самок расположен внизу живота — так что земля внутрь не попадает.

Несомненно, символом австралийского материка является кенгуру, хотя немало диковинных животных из отряда сумчатых обитает на пятом континенте.

Изображение вместе со страусом эму находится на государственном гербе Австралийской Федерации. Интересен и рисунок художницы Донны Лесли к изданию «Алисы в Стране Чудес», выпущенному специально для аборигенов, где роль традиционно Белого Кролика играет Белый Кенгуру.

Для того чтобы кенгуру считать известным животным, существует несколько причин. Во-первых, это животное является самым крупным и довольно многочисленным представителем отряда сумчатых, во-вторых, внешний вид кенгуру оставляет незабываемые впечатления. Достаточно вспомнить анекдот про нового русского, который посетив Австралию, провозгласил, что «кузнечики здесь, однозначно, больше»?

Очевидно, что сумка у кенгуру — это анатомическое приспособления для вынашивания потомства.

Ответ на вопрос – зачем кенгуру и остальным сумчатым животным сумка? – тоже довольно простой, но требующий пояснения. Во всяком случае не для похода в магазин, а для вынашивания своего потомства.

А. Милн «Винни Пух»:

«– Вот мы тут живём, – сказал Кролик, – …и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше! Животное, которое носит своих детей в кармане! Предположим, что я стал бы носить своих детей с собой в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов? …Семнадцать, кажется… Да, да, и еще один для носового платка, – итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!»


Но почему только сумчатые животные вынашивают детенышей в сумке? Кролики вот обходятся без сумок, плодятся и растут себе потихоньку. Осведомленные читатели, конечно, сообразят, что сумка крайне необходима, потому что детёныши сумчатых животных рождаются на свет крошечными и совершенно беспомощными. И в данном случае сумка служит специальной камерой-кюветой, в которой завершается развитие (как у недоношенных человеческих детёнышей). Именно недоношенность потомства характеризует животных отряда сумчатые, а у некоторых из представителей даже сама сумка отсутствует.

И возникает коварный – вопрос: а почему же детёныши появляются на свет такими недоразвитыми?


Тут надо вспомнить, что учёные относят кенгуру к отряду сумчатых организмов, а все остальные млекопитающие принадлежат группе плацентарных. Плацента развивается в матке, с ее помощью зародыш получает питательные вещества из материнского организма. Такой важный орган отсутствует у сумчатых животных. Их детёныши просто располагаются в желточном мешке, откуда получают пищу, необходимую для роста и развития.

В желточном мешке слишком мало питательных веществ, а организм растёт быстро, и когда пища заканчивается, происходят «преждевременные» роды. Новорождённый детёныш, а по сути, ещё зародыш, похожий на малюсенький слизистый комочек, появляется у самки кенгуру через сорок суток, у других сумчатых животных – ещё быстрее. Детеныш самого крупного современного сумчатого – серого кенгуру — весит всего 30 граммов и способен легко спрятаться в столовой ложке. Тогда как его мамаша достигает длины 3 метра вместе с хвостом.

После акта рождения кенгурёнку необходимо добраться от места до материнской сумки, это самый трудный этап его жизни, ведь новоявленная мамаша совсем не помогает своему потомству, спокойно лежит себе на спине и отдыхает. Но, чтобы детеныш нашел сумку, кенгуриха вылизывает опознавательную «дорожку» на брюхе. Однако, Дэвид Этенборо указывает, что возможно мамаша просто слизывает просочившуюся послеродовую жидкость, совершенно не заботясь о потомстве.


Наш герой мал, гол и слеп, но маленький, да удаленький. Цепляясь за шерсть передними лапками, ползёт кенгуренок весьма упорно, а вот задние «скаковые» ноги у него еще плохо развиты и бесполезны в передвижении наверх к долгожданной сумке.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

«Напрашивалось сравнение с безногим слепцом, карабкающимся сквозь густой лес к вершине Эвереста… Это и в самом деле было незабываемое зрелище. И я уверен, что даже самый закоренелый враг кенгуру из числа овцеводов был бы восхищен непреклонной решимостью, с какой детеныш выполнил геркулесов труд».

Затратив на такой длинный для малыша путь три минуты, обессиленный кенгурёнок заползает в сумку и плотно присасывается там к одному из сосков. Практически невозможно оторвать детёныша от соска, не повредив ему ротовую полость. До XIX века существовало предположение, что кенгурята вырастают прямо из сосков, а когда эта легенда не нашла подтверждения был, люди еще долго сомневались в том, что этот малютка может самостоятельно добраться до сумки.

Кенгуренок появляется на свет настолько слабым, что молоко впрыскивается ему в рот при сокращении сосков. Но затем следует такой ускоренный рост, что через 5 месяцев вес детеныша составляет уже 4 кг. Любопытство берет верх над осторожностью, и наш герой совершает первые ознакомительные экскурсии во внешний мир, но при малейшей опасности возвращается в материнскую сумку. Иногда при появлении врагов кенгуренок быстро умудряется запрыгнуть в спасительный карман… уже убегающей матери.


У большинства представителей сумчатых сумка открывается сзади, а у кенгуру – спереди.

«Скачет мама-кенгуру и постоянно пузо почёсывает. Наконец, останавливается, достаёт кенгуренка из кармана, шлёпает его и ругает: – Сколько раз тебе говорить – не ешь печеньки в кровати!»

Когда кенгурёнок-зародыш прикрепляется к соске, у его мамаши начинается новый период спаривания. Но развитие яйцеклетки после оплодотворения приостанавливается. В засушливый период яйцеклетка не развивается до той поры, пока не наступит сезон дождей. После взросления первенца и при изобильном питании происходят новые роды, детеныш повторяет процесс переползания в сумку и многодетная мамаша опять спаривается. Старший кенгуренок маму не забывает, периодически потребляет дармовое молочко.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

– А как с плодовитостью самок? – спросил я.
– Ужасно, – ответил Джефф. – Это всё равно что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь – один детеныш развивается в чреве, второй висит на соске в сумке, а третий уже бегает, но еще сосёт.

Анекдот:
Кенгуру-папа:
– Дорогая, а не завести ли нам еще одного ребенка?
Кенгуру-мама:
– Ты забываешь, что иметь больше двух детей нам просто не по карману!

При благоприятных условиях плодятся кенгуру чрезмерно, и этот факт очень тревожит австралийских фермеров, обеспокоенных истреблением пастбищ для полезных и выгодных овец. Второй австралийский символ – страусов – эму, также недолюбливают овцеводы, эти большие птицы постоянно ломают ограды загонов для овец.


Носить с собой детеныша — непростое занятие, но мамаши-кенгуру справляются с этим в два счета!

Остаётся обсудить последний вопрос: почему именно в Австралии обитают представители этого оригинального отряда?

Как установили ученые, сначала сумчатые обитали на территории нынешней Южной Америки, которая когда-то входила в состав гигантского южного материка. После раскола суперконтинента та территория, что назовут Африкой, отдрейфовала к северу. Антарктида с Австралией остались неразделенными и расположились рядышком, соединившись перешейком с Южной Америкой. Там и появились сумчатые животные, пережили период расцвета и освоили близлежащие обширные территории.

В новый геологический период, континенты снова раскололись. Северная и Южная Америка объединились в обширный материк и оттуда хлынули плацентарные млекопитающие, которые оказались более приспособленными к условиям обитания. Сумчатые животные сохранились только в Австралии, где условия жизни практически не изменились.

Тот кусок суперконтинента, который назвали Антарктидой, отплыл к южному полюсу и покрылся толщей льда. Сумчатым животным Австралии сильно повезло, они оказалась на юго-востоке большого материка, и сохранили свою биологическую неповторимость, или как говорят настоящие биологи — эндемичность. Но затем в Австралии появился человек и привез с собой настоящих «оккупантов» — крыс, кроликов, овец, собак. Сумчатым пришлось туговато, но и здесь они научились противостоять чужестранцам.

Как удалось кенгуру выстоять в этой нелегкой борьбе за выживаемость, следует рассказать более подробно. Но речь об этом пойдет уже в другой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кенгуру и эму никогда не были официальными символами Австралии, но они ассоциируются только с этим государством. Кенгуру и страус эму не умеют пятиться назад, потому они и попали на герб страны. Эти гордые держатели щита были призваны выражать уверенное решение федерации всегда идти только вперед! Кенгуру и эму обитают только здесь как и коала, утконос и обладающая заливистым смехом птица кукабара. Утконос, как символ Австралии, изображен на австралийской монете в 20 центов.

Если внимательно рассмотреть герб Австралийского Союза, то можно найти множество символических деталей. Среди официальной символики государства здесь представлена золотая Звезда Содружества и золотая акация, выделяющие национальные цвета страны — зеленый и золотой. Среди популярных достопримечательностей можно выделить Сиднейский оперный театр, еще один символ Австралии, благодаря своей оригинальной архитектуре.

В самом центре материка, в пустыне, находится национальное достоинство — огромный красный монолит под названием Улуру. Это гора длиной в 3,6 км, шириной около 3 км и высотой в 348 метров, у основания которой полно пещер с наскальными рисунками и резьбой. Не менее впечатляющими являются поездки на острова у побережья Австралии, ведь там расположено еще много захватывающих мест.

Что едят и как живут кенгуру

Несмотря на то, что это животное очень пугливое, туристы могут покормить и погладить их, посетив специальные заповедники или парки. В таком случае им обязательно рассказывают, что едят кенгуру. Эти удивительные существа предпочитают дикую природу, днем им нравится отдыхать в тенистых местах, а ночью активничать.

Чтобы увидеться с ними и покормить, вы можете посетить одноименный остров у побережья Австралии . Достаточно взять с собой специальный корм или листья, траву, молодые корешки — все то, что едят кенгуру.

Название животного вошло в словари всего мира благодаря знаменитой поездке Джейма Кука в экспедицию 1770 года на корабле «Индивор». Ученые изучали Венеру, находясь на острове Таити, затем нанесли на карту побережье Новой Зеландии и открыли восточные берега Австралийского материка.

Когда им встретилось крупное животное, ловко передвигающееся на двух лапах, они в изумлении спросили у местных жителей, как оно называется. Не знающие английского языка, аборигены произнесли: «Кен-гу-ру», пытаясь ответить: «Не понимаю».

Кенгуру — сумчатые, но есть ли сумка у самца?

Эти огромные представители сумчатых отличаются по своим характеристикам от других особей той же классификации. Но что в них такого особенного, спросите вы, и вообще, есть ли сумка у самца кенгуру? На самом деле это прерогатива матери — вынашивать малыша в самом укромном месте. Гладкий изнутри кармашек обрамлен толстым пушистым мехом на входе. Таким образом малыш защищен от любой непогоды.

Более того, самка способна самостоятельно закрывать и открывать свою сумку. Она сама решает, когда ему пора появиться на свет. У нее есть мышцы по краю кармана, благодаря которым она может даже плавать в воде, защищая своего ребенка от влаги. Внутри малыш может питаться из четырех сосков, каждый из которых предназначен для определенной фазы развития. Теперь на вопрос, есть ли сумка у самца кенгуру, можно смело ответить: она ему совершенно не нужна.

Австралийский кенгуру — один из самых характерных представителей класса сумчатых. Он является самым распространенным животным на континенте. Причем здесь нет только одного сумчатого — виргинского опоссума, обитающего в США. Интересно, что встретить фигуру, изображенную на национальном гербе, можно не только в дикой природе, но также в местах, где туристы их постоянно прикармливают. Так с полудомашним животным можно повидаться на поле для гольфа в небольшом городе Энгелси.

Фактически в национальную символику вошли красные австралийские кенгуру. Они самые крупные и разгоняются до скорости 70 км/ч, однако наиболее комфортно для них прыгать со скоростью 20 км/ч. Мощные ноги позволяют им легко преодолевать большие расстояния в поисках пищи, воды и защиты. Живут они примерно 9-18 лет, высотой достигают почти 2м и весом — 90 кг. При этом самки обычно в два раза меньше и легче самцов. Обычно они опасаются людей, но с целью самозащиты в исключительных случаях могут и нападать.

На материке обитают и другие разновидности этих животных. Например, древесные виды, восточный и западный серый австралийский кенгуру, волару, куокка и воллаби, больше напоминающее мышь.

Их насчитывается более 60 видов, а популяции порой преобладают численностью над самим населением страны. Мясо этого животного очень популярно в ресторанах и супермаркетах государства, как полезная альтернатива говядине и баранине. Кроме того, на сегодняшний день экспорт этого мяса и шкур производится страной по всему миру.

У самцов кенгуру сумки нет.

Правда, у них есть специальные косточки, к которым у самок кенгуру крепится сумка.

Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали туземного языка и решили, что это название прыгучего существа.

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку. В сумке находятся четыре соска, из которых питается маленький кенгуру. Каждый сосок содержит различные типы молока, необходимые для питания в различные фазы развития младенца. Мамы-кенгуру способны воспроизводить одновременно два совершенно разных по составу типа молока.

************

Самки кенгуру рожают ежегодно. Период беременности - 33 дня. Детеныш кенгуру рождается очень крохотным (размером с арахис) и вынашивается в сумке. При рождении детеныш еще совсем не имеет меха, его органы недоразвиты, а глаза закрыты. Младенец живет в сумке довольно продолжительное время (шесть месяцев), пока у него не появится собственный мех, дающий возможность регулировать температуру тела. Даже когда малыш довольно большой, он продолжает питаться молоком из соска матери, который находится в сумке. Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды.

Кенгуру, живущие в районе Канберры, столицы Австралии, будут получать противозачаточные средства. Местные власти вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы как-то сдержать взрывной рост популяции кенгуру в окрестностях столицы.

Такие меры считают прогрессивными местные борцы за права животных, поскольку в альтернативе лишению животных возможности размножаться - отстрел кенгуру. "Нехорошо убивать наш национальный символ в окрестностях нашей столицы", - заявила агентству пресс-секретарь организации "Освобождение животных".

Разработка контрацептивного средства для животных еще ведется. Планируется, что противозачаточное будут подмешивать к траве в низинах, где кенгуру любят кормиться.

Всего в Австралии около 57 миллионов кенгуру, более чем по три животных на одного человека. Эти сумчатые вредят посевам и конкурируют с домашним скотом за пастбища и водопои.

В последние пять лет в районе Канберры кенгуру стали настоящей проблемой для автомобилистов. Число ДТП с участием этих животных в 2004 году превысило шесть сотен (при 300 тысячах человек населения столицы). По оценкам, на одном квадратном километре окружающих Канберру лесов и лугов живет от 450 до 500 кенгуру.

Бабочки, конечно, ничего не знают о змеях. Зато о них знают птицы, охотящиеся на бабочек. Птицы, плохо распознающие змей, чаще становятся...

  • Если octo на латыни «восемь», то почему октава содержит семь нот?

    Октавой называется интервал между двумя ближайшими одноименными звуками: до и до, ре и ре и т. д. С точки зрения физики «родство» этих...

  • Почему важных особ называют августейшими?

    В 27 году до н. э. римский император Октавиан получил титул Август, что на латыни означает «священный» (в честь этого же деятеля, кстати,...

  • Чем пишут в космосе

    Известная шутка гласит: «NASA потратило несколько миллионов долларов, чтобы разработать специальную ручку, способную писать в космосе....

  • Почему основа жизни - углерод?

    Известно порядка 10 миллионов органических (то есть основанных на углероде) и лишь около 100 тысяч неорганических молекул. Вдобавок...

  • Почему кварцевые лампы синие?

    В отличие от обычного стекла, кварцевое пропускает ультрафиолет. В кварцевых лампах источником ультрафиолета служит газовый разряд в парах ртути. Он...

  • Почему дождь иногда льет, а иногда моросит?

    При большом перепаде температур внутри облака возникают мощные восходящие потоки. Благодаря им капли могут долго держаться в воздухе и...