Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят. Белково-витаминный концентрат (бвк)

Белково-витаминный концентрат (БВК)БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ КОНЦЕНТРАТ
(БВК)
Один из разновидности кормовых дрожжей.
- продукт культивирования дрожжевых
клеток на отходах переработки различного
нерастительного сырья:
1) нефтяных парафинах (паприн),
2) низших органических спиртах - метаноле
(меприн),
2.1) этаноле (эприн),
2.2) природном газе (гаприн).

На основе дрожжей, выращиваемых на парафинах БВК содержит 50%
белков, полный набор витаминов группы в, большое количество микроэлементов
(железо, марганец, йод, магний, натрий, цинк и др.), аминокислот. одна тонна
такого концентрата заменяет 5 т зерна. Из 1 т бвк можно дополнительно получить
1,5 ... 2 т мяса птицы, 0,8 т свинины и заменить 8 т цельного молока при выпойке
телят.
Миллионы тонн зерна позволяют экономить кормовые дрожжи,
производство которых освоено из отходов растениеводства, переработки
сельскохозяйственной продукции. В Отделе микробиологии АН ССРМ найден
штамм дрожжевых грибов, способных расщеплять клетчатку виноградной лозы.
Клетчатка становится усвояемой для животных и еще обогащается биомассой
грибов, содержащей белок. Измельченная виноградная лоза через 48 ... 50 часов
обработки превращается в серую комковатую муку, пахнущую хлебом. Животные
предпочитают эту муку традиционному корму, привесы увеличиваются. Ученые
считают, что для кормления, кроме лозы, можно использовать ветви плодовых
деревьев, остающиеся после обрезки садов. Если учесть, что каждый гектар
виноградника дает около 1,5 т лозы, а 1 га сада - столько же ветвей, то становится
ясно, какой огромный экономический эффект может дать переработка отходов в
ценный корм с помощью грибов.

Токсические действие БВК
В последнее время участились случаи заболевания людей в городах, где
имеются биохимические заводы, вырабатывающие белково-витаминные
концентраты (кириши, новополоцк, ангарск, кременчуг). Это кашель, сыпь по
телу, обострение астмы. население требует закрытия заводов. по белоруссии,
поволжью, сибири прокатилась могучая волна митингов-протестов.
Дело в том, что в производстве кормового белка из углеводородного сырья
специфические газо-воздушные и жидкие выбросы (клетки гриба-продуцента,
белковая пыль, биогенные элементы: азот, фосфор, калий и т. д.) образуются на
стадиях ферментации, сепарации, сушки, промывания оборудования. Для
обеспечения экологической безопасности производства в экономически
приемлемых границах необходимо изменить технологические процессы таким
образом, чтобы принципиально исключить организованный выброс в
окружающую среду. По данным НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.
Н. Сысина, концентрация паприна (при использовании дрожжевых грибков
рода Кандида) в 1 м3 воздуха не должна превышать 0,001 мг. Белок, если его
больше нормы, ослабляет иммунные силы организма.
Надо иметь в виду, что все кормовые продукты микробиологического
синтеза - это не основные корма рациона, а только небольшие добавки к нему,
составляющие не более 1,5 ... 3% по массе. Передозировка опасна. А ведь часто
дозируют на глазок, отсюда неудачи, болезни.

ПРИМЕНЕНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ
ПАРАФИН
Косметология
Медицина
Кормовые белки
Искусственные грибы
Искусственные женьшень

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАНОЛА
_ В органической химии в качестве растворителя.
_ газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов.
_ В органическом синтезе метанол применяют для выпуска формальдегида и
формалина, уксусной кислоты, ряда эфиров, изопрена
_ используется для заправки гоночных мотоциклов и автомобилей.
Внимание!
Метанол - яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое
действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» -
метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.
Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из
последствий - слепота), а 30 мл и более - к смерти.
Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от
этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.



Владельцы патента RU 2471361:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу производства белково-витаминных концентратов для поросят. Способ характеризуется тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно смешивают с рыбной мукой, костной мукой, дрожжами, сухой молочной сывороткой, премиксом, мелом, солью, увлажняют до 15…16%. Подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 115…125°С и давлении в предматричной зоне экспандера 6…7 МПа при следующем содержании, г на кг: горох - 160,0, ячмень - 60,0, отруби пшеничные - 40,0, рапсовый жмых - 150,0, подсолнечный жмых - 210,0, рыбная мука - 40,0, костная мука - 100,0, дрожжи - 100,0, сухая молочная сыворотка - 60,0, премикс - 10, мел - 40,0, соль - 30,0. Использование изобретения позволит повысить качество продукта, сбалансированность по пищевой и биологической ценности, улучшить перевариваемость продукции, повысить рентабельность производства, а также повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, сократить количество концентратов на единицу продукции. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способам производства белково-витаминных концентратов, и может быть использовано для производства белково-витаминных концентратов для поросят.

Известен способ получения белкового корма [патент РФ №2062036, А23K 1/10, Вишняков С.И., Левантовский С.А., Рыжкова Г.Ф., Чалабянц С.А., №92009160/15. Заявл. 30.11.1992, опубл. 20.06.1996], заключающийся в том, что смешивают кормовые компоненты с пылевидными отходами кожевенного производства и гранулируют смесь. В качестве связующего вещества используют белковую муку, полученную из кожевенных отходов, в количестве 14,5-15,5% от общей массы смеси.

Недостатками известного способа являются низкая биологическая ценность получаемого продукта и несбалансированность его состава, наличие токсинов в белково-витаминных концентратах, низкая перевариваемость продукции, низкая продуктивность сельскохозяйственных животных, большой расход концентратов на единицу продукции, а также невысокое качество готового продукта вследствие использования целых зерен зерновых и масличных культур.

Техническая задача изобретения - разработка способа производства белково-витаминных концентратов для поросят, позволяющего повысить качество продукта за счет соблюдения рациональных параметров процесса экспандирования (температуры и давления перед кольцевым зазором, частоты вращения шнека экспандера и др.), сбалансированность по пищевой и биологической ценности, улучшить перевариваемость продукции, повысить рентабельность производства, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, сократить количество концентратов на единицу продукции, расширить ассортимент выпускаемых белково-витаминных концентратов при использовании недорогого и широко распространенного сырья и отходов пищевых производств.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства белково-витаминных концентратов для поросят, характеризующийся тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно смешивают с рыбной мукой, костной мукой, дрожжами, сухой молочной сывороткой, премиксом, мелом, солью, увлажняют до 15…16%, затем подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 115…125°С и давлении в предматричной зоне экпандера 6…7 МПа при следующем содержании, г на кг:

горох 160,0

ячмень 60,0

отруби пшеничные 40,0

рапсовый жмых 150,0

подсолнечный жмых 210,0

рыбная мука 40,0

костная мука 100,0

дрожжи 100,0

сухая молочная сыворотка 60,0

премикс 10

Технический результат изобретения заключается в повышении качества белково-витаминных концентратов за счет соблюдения рациональных параметров процесса (температуры и давления перед кольцевым зазором, частоты вращения шнека экспандера и др.), сбалансированности по пищевой и биологической ценности, улучшении перевариваемости продукции, повышении рентабельности производства, повышении продуктивности сельскохозяйственных животных, сокращении количества концентратов на единицу продукции.

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят осуществляют следующим образом.

Исходное сырье горох, ячмень, рапсовый жмых, подсолнечный жмых измельчают в дробилке и отсеивают через сито №2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,7 до 1,0 мм, тщательно в смесителе смешивают с рыбной мукой, костной мукой, дрожжами, сухой молочной сывороткой, мелом, солью, увлажняют до 15…16%, затем подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 115…125°С и давлении в предматричной зоне экпандера 6…7 МПа.

При выборе рецептурного состава зерновой и зернобобовой смеси учитывали необходимость максимального обогащения белково-витаминных концентратов, содержащих в основном протеин, белковые компоненты для достижения их физиологической дозы, микроэлементы, витамины. Поэтому наряду с развитой структурой белково-витаминных концентратов необходимо стремиться к получению продуктов, сбалансированных по энергетической и биологической ценности.

Большинство производимых в настоящее время белково-витаминных концентратов не сбалансированы по аминокислотному, минеральному и витаминному составу, поскольку их основу чаще всего составляет один компонент (пшеница, овес, рис, кукуруза и т.д.). Поэтому для повышения их биологической ценности и сбалансированности по аминокислотному составу необходимо научное обоснование выбора новых поликомпонентных смесей с повышенным содержанием протеина.

Перерабатываемая смесь зерновых и зернобобовых продуктов через загрузочный патрубок поступает в рабочую камеру экспандера, где перемещается шнеком к кольцевому зазору. По мере продвижения продукт в зоне смешения частично перемешивается, в зоне сжатия происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение продукта вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала шнеков. В зоне пластификации осуществляется превращение гранул продукта в расплав за счет трения между частицами продукта и витками шнека. Затем происходит дальнейшее сжатие продукта. Далее в зоне гомогенизации происходит превращение размягченных гранул в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление расплава продукта в зоне дозирования достигает необходимого значения, обеспечивается окончательное расплавление мелких включений и образуется расплав, однородный по структуре и температуре. Это позволяет для нормальной работы экспандера иметь заданную, однородную по сечению температуру расплава продукта.

В зоне стабилизации происходит выравнивание давления и температурных полей расплава продукта. Затем он попадает в предматричную зону и продавливается через выходное отверстие между дорном и матрицей.

После выхода продукта из кольцевого зазора матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается с большой скоростью, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема смеси (вспучиванию), который выходит из матрицы в виде жгута. При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.].

Необходимость увлажнения смеси (до 15…16%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что расширение продукта на выходе из отверстий матрицы непосредственно является следствием физических свойств воды [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.]. При таких термических условиях (изменение температуры в экструдере может быть в пределах от 130 до 200°С) и под очень большим давлением вода существует только в жидком состоянии. Когда пластифицированный материал выходит из матрицы и достигает атмосферного давления, вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются. Если влаги в смеси было менее 15%, например 14%, то ее оказывалось недостаточно и продукт на выходе из экспандера не вспучивался. И, наоборот, если влаги в продукте было более 16%, например 19%, это также приводило к снижению степени вспучивания, так как при этом формируется более плотная структура продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключается в том, что при увеличении влажности повышается пластичность массы, а это обуславливает снижение механических напряжений в экспандате. Следовательно, количество теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточно для получения вспученной структуры.

Экспандер должен работать при давлении продукта в предматричной зоне, не превышающем оптимального значения. Это необходимо, так как величина давления однозначно определяет температуру обработки продукта, от которой в свою очередь зависит качество готового изделия. Установлено [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.], что основные компоненты (углеводы, белки, жиры, витамины и др.) пищевых продуктов имеют различную оптимальную температуру, необходимую для протекания полных и качественных физико-химических изменений при экспандировании.

Для эффективного и качественного протекания экспандирования необходимо подобрать такой характер изменения температуры, при котором основные компоненты продуктов подвергались бы, с одной стороны, полной гидротермической обработке, а с другой - на них оказывалось «мягкое» (щадящее) температурное воздействие, предотвращающее их термическое разложение.

Анализ теоретических и экспериментальных данных [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, А.С.Рудометкин. - СПб.: ГИОРД. - 2004. - 288 с.] показал, что для качественного проведения обработки необходимо плавное повышение температуры продукта с последующей стабилизацией. Экспериментально установлено, что для данных белково-витаминных концентратов температура перед матрицей Т=403…408 К позволяет достичь давления в предматричной зоне экспандера Р=5,5…6,2 МПа. Именно в этом диапазоне температур в смеси происходят полные и глубокие физико-химические изменения белков, углеводов и других компонентов, придающие им свойства, наиболее приемлемые для полного усваивания человеческим организмом.

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят поясняется следующим примером.

Пример. Исходное сырье горох, ячмень, рапсовый жмых, подсолнечный жмых измельчают в дробилке до 0,7 мм, затем все рецептурные компоненты смешивают в смесителе в следующем соотношении, г на кг: горох 160,0, ячмень 60,0, отруби пшеничные 40,0, рапсовый жмых 150,0, подсолнечный жмых 210,0, рыбная мука 40,0, костная мука 100,0, дрожжи 100,0, сухая молочная сыворотка 60,0, премикс 10, мел 40,0, соль 30,0, и увлажняют до 15%. Далее осуществляют обработку подготовленной смеси на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 118°С и давлении в предматричной зоне экпандера 6 МПа. При этом степень вспучивания экспандированных продуктов составляет 300%.

Использование измельченного сырья с размером частиц до 0,7 мм, например 0,6 мм, приводило к неустойчивому процессу экспандирования, забиванию продуктом выходного отверстия. В результате экспандирования сырья с размером частиц более 0,7 мм, например 0,8 мм, вспучивание продукта осуществляется неравномерно, поэтому продукт обладал неравномерной по сечению пористостью. В сечении продукта можно было различить включение небольшого количества частиц, что можно объяснить неполным переходом частиц смеси в расплав.

Полученный при рациональных параметрах процесса белково-витаминный концентрат анализировали по комплексу показателей, характеризующих биологическую и энергетическую ценность готового изделия. Данные анализа представлены в таблице.

Как видно из таблицы, белково-витаминный концентрат для поросят, полученный предложенным способом, соответствует нормам для белково-витаминных концентратов.

Предложенный способ производства белково-витаминных концентратов для поросят позволяет:

Получать белково-витаминные концентраты с достаточно высокой биологической и энергетической ценностью; они сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ;

Использовать в качестве исходных компонентов смеси широко распространенные и недорогие виды сырья;

Повысить перевариемость продукции;

При получении белково-витаминного концентрата (БВК) из избы-, точного активного ила биологических очистных сооружений, ил обезвоживается, подвергается гидролизу, нейтрализации, сушке и в виде готового продукта затаривается в мешки. БВК по своему качеству близок к кормовым дрожжам.[ ...]

На Новополоцком заводе белково-витаминных концентратов для сгущения избыточного активного ила используют аппараты напорной флотации (рис. 24). Суспензия избыточного активного ила из вторичных отстойников поступает в приемную емкость. Далее насосом ее подают в сатуратор, где происходит насыщение воздухом, который засасывают эжектором. Интенсификация процесса растворения воздуха в сатураторе достигается загрузкой в него насадки из колец Рашига для увеличения поверхности контакта жидкой и газовой фаз.[ ...]

47

Отношение микроорганизмов к витаминам очень разнообразно. Некоторые микроорганизмы могут сами синтезировать ряд витаминов. На этом основано производство ряда витаминов и белково-витаминных концентратов. Например, в производстве витамина С используются уксуснокислые бактерии; комплекс витаминов группы В и витамин Д содержатся в кормовых дрожжах, выращиваемых на сульфитно-спиртовых заводах. В ГДР ил биоочистных станций используется как источник кормового витамина В12.[ ...]

Исследования в этом направлении ведутся как в СССР, так и за рубежом.[ ...]

В табл. 47 приведен элементарный состав белково-витаминного концентрата и кормовых дрожжей, получаемых из избыточного активного ила на химических комбинатах. Концентрат из активного ила близок по составу и содержанию протеина к кормовым дрожжам и белково-витаминному концентрату.[ ...]

Наиболее яркий пример риска заболеваемости человека дает производство белково-витаминных концентратов (БВК), основанное на выращивании условно непатогенных микроорганизмов (кроме того, белок - сильный аллерген). Производство опасно профессиональной вредностью, а при недостаточной очистке выбросов (и тем более при неорганизованных выбросах) - риском для окружающего населения, особенно ослабленного, в том числе воздействием сопутствующих производств, прежде всего нефтехимии (один из основных процессов БВК основан на парафинах нефти). При неумелом применении БВК опасен для работников животноводства, а при передозировке - и для самих животных. Проникая по пищевой цепи в продукты питания, комплекс веществ становится опасным для потребителей мяса животных, выращиваемых с применением БВК.[ ...]

Канд. техн. наук А. 3. Евилевичем предложены технологические схемы приготовления белково-витаминного концентрата из активного ила и смеси кормовых дрожжей и активного ила гидролизных заводов. Такие смеси могут применяться для утилизации активных илов при условии отсутствия в них токсичных веществ.[ ...]

Наиболее высокие значения кг активных илов установлены для стоков производства белково-витаминного концентрата (kz = 45, G = 0,8), производства нафтеновых кислот (kz = 30, G = 0,4), производства СЖК (кг = 20, G = 0,4). Соответственно изменялась толщина слизистого слоя и количество нитчатых бактерий. Зооглеи, окруженные слизистым слоем более 1000-5000 мкм, интенсивно окисляли органические загрязнения.[ ...]

Наиболее интенсивное развитие Ciliata наблюдалось при очистке сточных вод производства белково-витаминного концентрата, что соответствовало наиболее высокому коэффициенту зооглейности биопленки (см. табл. 2.10). Сточные воды с низким биохимическим показателем «0,005) отрицательно влияют на состояние простейших. Инфузории инцистируются, образуя вокруг тела цисту - временное защитное образование шаровидной формы. Во время инцистирования все жизненные процессы замедляются и организм переходит в состояние анабиоза.[ ...]

Одним из наиболее вредных веществ, выбрасываемых предприятиями отрасли в атмосферу, является белок пыли - белково-витаминный концентрат (1,5 т/год), относящейся к II классу опасности и отрицательно действующий на органы дыхания.[ ...]

Работа аэротенков и вторичных отстойников в одну ступень на сточных водах комплексного производства СЖК и белково-витаминного концентрата дала следующие результаты.[ ...]

Провести с участием представителей общественности дополнительную государственную экологическую экспертизу производства белково-витаминных концентратов из парафинов нефти и в зависимости от ее результатов внести в августе 1990 г. в Совет Министров СССР соответствующие предложения по созданию экологически чистых производств микробиологического белка либо о перепрофилировании заводов по выпуску белково-витаминных концентратов на основе использования других видов сырья или на изготовление иной продукции.[ ...]

Выпускаемые гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленностью кормовые дрожжи, используемые в сельском хозяйстве в качестве белково-витаминного концентрата, не содержат витамина В12. Поэтому особенно интересна возможность использования ила в качестве источника этого ценного витамина.[ ...]

Выросшая микробная биомасса вполне полноценна в пищевом отношении: содержит 40- 60% белка, незаменимые аминокислоты, разнообразные витамины. Высушенная биомасса (в виде муки) - белково-витаминный концентрат (БВК) - в небольшом количестве добавляется к пищевому рациону животных.[ ...]

К первому классу относятся, например, металлургические комплексы, предприятия микробиологической промышленности - производство БВК (белкового витаминного концентрата) на основе парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа, микробиологический синтез аминокислот, производство антибиотиков, дрожжей, древесного спирта. К четвертому и пятому классам принадлежат машиностроительные заводы. Их можно размещать в пределах жилых районов. Предприятия I-III классов запрещено располагать среди жилой застройки даже при соблюдении необходимых размеров СЗЗ.[ ...]

Использование активного ила является определяющим для экономики систем биологической очистки сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности. Однако в целлюлозно-бумажной промышленности конкурентоспособным направлением является использование активного ила в основном производстве.[ ...]

Первая группа имеет биохимический показатель выше 0,2. К этой группе, например, относятся сточные воды пищевой промышленности (дрожжевых, крахмальных, сахарных, пивоваренных заводов), прямой перегонки нефти, синтетических жирных кислот, белково-витаминных концентратов и др. Органические загрязнения этой группы не токсичны для микробов.[ ...]

Флотационное сгущение суспензии активного ила можно совместить с биокоагуляцией путем предварительного смешения суспензии активного ила со сточными водами, поступающими на биологическую очистку. Например, при очистке отработанной культурной жидкости производства белково-витаминных концентратов ее смешивают с суспензией избыточного активного ила в условиях неинтенсивного перемешивания. Полученную смесь направляют на стадию разделения флотацией, сепарацией, отстаиванием. В результате смешения этих потоков дрожжевые клетки, присутствующие в отработанной культуральной жидкости, взаимодействуют с бактериальными клетками активного ила.[ ...]

Сырой осадок и избыточный ил можно обрабатывать вместе и раздельно. Из сырого осадка или смеси сырого осадка с избыточным активным илом можно получать органо-минераль-ные удобрения. Из избыточного активного ила можно получать стимулирующие добавки к кормам животных или белково-витаминный концентрат. Это зависит от состава сточных вод, очищаемых на станции аэрации .[ ...]

Для нашей страны после эпохи «проектов века» наступило время отрезвления. Однако протрезвели не все. Одновременно с другой стороны возникла «экологическая» истерия, «зеленый» экстремизм. Примером неполного отрезвления служит упорное стремление реанимировать производство белково-витаминных концентратов (БВК) даже в ущерб изготовлению лекарств для населения. Яркое проявление «зеленого» экстремизма - требование взорвать Санкт-Петербургскую дамбу. Она нуждается в реконструкции и, возможно, в перепланировке, но взрывать ее, конечно, глупо. Аналогичные конструкции успешно работают на Темзе в Англии и на голландском побережье.[ ...]

Представляют интерес полученные М. А. Щербина и В. Ф. Мо-чульской, Е. 3. Эрман (1970) и М. А. Щербина (1969) данные по переваримости питательных веществ и доступности аминокислот в арахисовом шроте, горохе, ячмене и кормовой смеси, состоящей из арахисового шрота (40%), льняного жмыха (10%), ячменя (22%), гороха (10%), белково-витаминного концентрата (4%), макаронных отходов (5%), рыбной муки (4%), травяной муки (3%), мела (2%) (табл. 32, 33).[ ...]

В современных условиях концентрация производства сочетается с непрерывной разработкой и внедрением в строительство, промышленность, сельское хозяйство и быт населения новых веществ, препаратов, материалов и изделий из них. В числе этих материалов пестициды, поверхностно-активные вещества, полимерные материалы и изделия, минеральные удобрения, белково-витаминные концентраты и многие другие продукты массового промышленного производства. Перечисленные продукты, а также сырье, полуфабрикаты и отходы соответствующей промышленной технологии могут создавать неблагоприятное для здоровья населения загрязнение биосферы, поступая в воздушный бассейн, водоемы и почву. Большой интерес представляют данные А. М. Рябчикова (1976) о соотношении долей промышленного производства и загрязнения среды по группам социалистических, капиталистических и развивающихся стран (табл. 1).[ ...]

Вторая система канализации состоит из отдельных сетей для отвода токсичных и минерализованных сильно загрязненных сточных вод. К этой системе относятся: 1) сеть минерализованных стоков ЭЛОУ; 2) сеть сернистощелочных сточных вод; 3) сеть кислых сточных вод, загрязненных минеральными кислотами; 4) сеть кислых сточных вод, содержащих жирные кислоты и парафин; 5) сеть стоков от производства белково-витаминного концентрата (БВК); 6) сеть сточных вод, содержащих тетраэтилсвинец (ТЭС); 7) сеть отведения технологического конденсата.[ ...]

Препарат "Hydrobac" за 5 дней снижает загрязнение на 60%, однако массив нужно держать постоянно увлажненным. Биопены фирмы "Biodetox" проникают на глубину 30-40 см, разлагая керосин, бензин, натуральные масла; готовые биопены очень долго хранятся. Внесение в почву отходов дрожжевого производства в 2-10 раз увеличивает разложение нефти, то же установлено для молочной сыворотки. Также используют активный ил и белково-витаминный концентрат, особо обработанную массу дрожжей родов Candida, Rhodotoruba.[ ...]

Сбросами в реки и водоемы сточных вод химических и нефтеперерабатывающих предприятий обусловлено загрязнение воды. При сильном загрязнении воды ощущается недостаток кислорода для размножения и развития бактерий, которые разлагают химические загрязнители. Опасны соединения свинца, ртуть, радиоактивные вещества, а также органические загрязнители и ПАВ, в том числе моющие вещества, гербициды, белково-витаминные концентраты и др.[ ...]

В настоящее время имеется промышленный опыт возврата в основное производство шламов очистки сточных вод стекольных, оптико-механических, металлургических предприятий, заводов по выпуску строительных изделий, некоторых химических производств, а также в качестве добавок во вспомогательные производства - мясокомбинаты; молокозаводы (технические жиры, ланолин, жирозаменители; гидролизные заводы (белково-витаминные концентраты); целлюлозно-картонно-бумажный комбинаты (производство древесно-волокнистых плит, картона, целлюлозы).[ ...]

В ряде случаев при воздействии загрязнителей у людей, чувствительных к этим влияниям, возникают аллергические реакции. Одним из проявлений таких реакций является бронхиальная астма. Аллергенами могут быть различные неорганические и органические вещества. В числе неорганических аллергенов известность приобрели сернистый ангидрид, кобальт, бериллий. Выбросы органических веществ в районе производств касторового масла, белково-витаминных концентратов и других рассматриваются как возможная причина аллергических заболеваний населения.[ ...]

Присутствие в поверхностном стоке специфических загрязнений характерно и для предприятий некоторых других отраслей промышленности. Так, в поверхностном стоке заводов фосфорных удобрений могут присутствовать в значительных концентрациях соединения фосфора (до 100 мг/л в пересчете на Р205), азота (до 200 мг/л в пересчете на К!Н4), фтора (10 мг/л и более); в стоках мясокомбината содержание жиров может достигать 200 мг/л, а БПКзо - до 300 мг/л; для предприятий по производству белково-витаминных концентратов характерно присутствие дрожжей, белков и углеводов.[ ...]

Социологи довольно условно делят «зеленое» движение на два направления: «проблемное» и «идейное». Первое, как, впрочем, следует из его названия, это когда люди объединяются вокруг какой-то конкретной экологической проблемы. Чаще всего, а точнее почти всегда, такое движение возникает в районах экологических бедствий и катастроф. Пример тому «зеленые» объединения на Украине (Чернобыль), в Башкирии (там в последнее время одна задругой происходят крупные аварии на предприятиях химии), а в нашем регионе это были Ки-риши - борьба с производством белково-витаминных концентратов (БВК). Впоследствии Верховный Совет СССР принял решение о закрытии предприятия по выпуску БВК, но оно до сих пор работает, правда, в более благоприятном режиме, чем раньше. А нового всплеска негодования нет. Изменились «проблемные приоритеты». Лидерство среди них прочно перехватили проблемы питания и социальной обустроенности.[ ...]

Анаэробная очистка рассчитана на интенсификацию биохимического окисления путем максимального использования термофильной микрофлоры (при проведении анаэробного окисления в мезофиль-ных условиях активность термофильной микрофлоры снижается). Анаэробный метод очистки нефтесодержащих сточных вод в мезо-фильных условиях из-за длительного периода сбраживания (30- 40 суток) не получил распространения на нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах. Анаэробная очистка в термофильных условиях (с ускоренным циклом) и использование адаптированной микрофлоры значительно сокращают период брожения. Септические илы с успехом используются для очистки сточных вод производства синтетических жирных кислот, синтетических жирозаменителей и белково-витаминных концентратов .[ ...]

Рассмотрим основные свойства нефтяных углеводородных систем. На современном этапе технического развития нефть и продукты ее переработки являются источником основных видов жидкого топлива: бензина, керосина, реактивного, дизельного и котельного. Из нефти вырабатывают смазочные и специальные масла, нефтяной пек, кокс, различного назначения битумы, консистентные (пластичные) смазки, нефтехимическое сырье - индивидуальные алканы (парафиновые углеводороды), алкены (олефины) и арены (ароматические углеводороды), жидкий и твердый парафин. Из нефтехимического сырья, в свою очередь, производят ряд важнейших продуктов для различных областей промышленности, сельского хозяйства, медицины и быта: пластические массы; синтетические волокна, каучуки и смолы; текстильно-вспомогательные вещества; моющие средства; растворители; белково-витаминные концентраты; различные присадки к топливам, маслам и полимерам; технический углерод.[ ...]

Известно, например, что в городах, где уровень загрязнения атмосферы в десятки раз выше нормы, заболеваемость населения больше среднероссийских показателей в 1,5-2,0 раза. По данным анализа 1988 г. здоровья населения в 184 городах СССР с высоким уровнем загрязнения установлено, что постоянное превышение допустимой концентрации лишь по одному из загрязнителей увеличивает заболеваемость в 1,7 раза. При этом ее структура специфична для каждого города и связана с ведущей отраслью промышленности. Предприятия по производству удобрений и асбеста вызывают, в частности, заметный рост злокачественных новообразований, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы. Деятельность объектов цветной металлургии предопределяет повышение злокачественных заболеваний и болезней крови преимущественно у детей. В районах расположения предприятий по производству белково-витаминного концентрата из парафинов нефти, использовавшегося в качестве кормовой добавки в животноводстве, у детей развивались особые формы аллергии. Мясо животных, вскармливавшихся с этой добавкой, имеет более низкие консистентные свойства.