Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Растительное сырье, поступающее от сельскохозяйственных предприятий на консервные заводы, имеет различную степень зрелости, разные размеры плодов. Определенная часть сырья не удовлетворяет требованиям, предъявляемым технологическими инструкциями и стандартами. В связи с этим до переработки сырье сортируют, инспектируют и калибруют.


Сортировка сырья

Процесс, при котором отбираются гнилые, битые, неправильной формы плоды и посторонние примеси, называется инспекцией.

Инспекция может быть отдельным процессом, иногда совмещается с сортировкой, при которой плоды разделяются на фракции по цвету, степени зрелости.

Плоды с нарушенной поверхностью легко подвергаются воздействию микроорганизмов, в них проходят нежелательные биохимические процессы, которые влияют на вкусовые качества готовой продукции и сохраняемость консервов. Разработанные режимы стерилизации рассчитаны на консервирование стандартного сырья, поэтому попадание испорченных плодов может привести к повышенному браку готовой продукции. В связи с этим инспекция сырья является важным технологическим процессом.

Инспекцию проводят на ленточных транспортерах с регулируемой скоростью движения конвейера в пределах 0,05-0,1 м/с. Работницы стоят по обе стороны транспортера, отбирают нестандартные плоды и отбрасывают их в специальные карманы. Ширина рабочего места составляет 0,8-1,2 м. Обычно лента изготавливается из прорезиненного материала. Кроме того, используют роликовый транспортер. Ролики вращаются и поворачивают находящиеся на них плоды. Проведение инспекции на таких транспортерах облегчает осмотр плодов и повышает качество работы. Сырье на ленте распределяется в один слой, так как при многослойной загрузке затрудняется осмотр нижнего ряда плодов и овощей.

Рабочее место должно быть хорошо освещено.

Сортировку зеленого горошка по степени зрелости проводят по плотности в солевом растворе. Сырье загружают в проточный сортирователь, заполненный солевым раствором определенной плотности. Зерна с большим удельным весом тонут, с меньшим - всплывают. Специальным устройством осуществляется отделение всплывших зерен от потонувших.

Одним из прогрессивных способов является электронная сортировка в зависимости от оттенков цвета, которые имеют плоды. Цвет плодов электронной системой сравнивается с эталонным светофильтром. При отклонении цвета от заданного диапазона специальное устройство отделяет бракованные плоды. Такой сортирователь используется для отделения зеленых и бурых томатов от спелых при производстве концентрированных томатопродуктов из томатов механизированной уборки.

При калибровке, т. е. сортировке по размерам, получают однородное сырье, что позволяет механизировать операции по очистке, резке, фаршированию овощей, применяя современное высокопроизводительное оборудование, которое эффективно и качественно работает на однородном сырье; осуществить регулирование и точное поддержание режимов тепловой обработки подготовленных овощей с целью обеспечения нормального течения технологического процесса; сократить расходы сырья при чистке и резке.

Калибровка осуществляется на специальных калибровочных машинах: барабанных (для зеленого горошка, картофеля и других плотных плодов круглой формы), тросовых (для слив, вишен, абрикосов, моркови, огурцов), валико-ленточных (для яблок, томатов, лука, огурцов).

Рабочим органом барабанной калибровочной машины является вращающийся барабан с отверстиями на его цилиндрической поверхности, диаметр которых постепенно увеличивается по ходу сырья. Число размеров диаметров отверстий соответствует числу фракций, на которые осуществляется калибровка.

В тросовой калибровочной машине рабочим органом служит ряд тросов, натянутых на два горизонтальных барабана. По ходу движения расстояние между тросами увеличивается. Под тросами расположены лотки, число которых соответствует числу фракций. Плоды поступают на одну из пар тросов и по мере движения вперед проваливаются между тросами - вначале мелкие, потом средние, затем крупные, а непровалившиеся, самые крупные, идут сходом с тросового конвейера. Обычно число фракций, на которые осуществляется разделение, равно 4-6, производительность 1-2 т/ч.

Валико-ленточный калиброватель осуществляет разделение сырья на фракции посредством ступенчатого вала, на который опираются плоды, и транспортирующего ленточного конвейера с наклонной лентой. В начале калибровального процесса расстояние между образующей ступенчатого вала и поверхностью наклонной ленты минимальное. Число ступеней на валу соответствует числу фракций. Перемещаясь по наклонной ленте и опираясь на ступенчатый вал, плоды доходят до зазора между валом и лентой больше своего диаметра и проваливаются в соответствующий сборник.

В пластинчато-скребковом калибрователе сырье разделяется на фракции путем перемещения по пластинам, имеющим расширяющиеся щели. Перемещение плодов осуществляется скребками, при¬крепленными к двум тяговым цепям.

Мойка

Поступающие на переработку плоды и овощи на консервных заводах подвергаются мойке с целью удаления остатков земли, следов ядохимикатов. В зависимости от видов сырья используются разные типы моечных машин.

Рис. 6. Унифицированная моечная машина КУВ:
1 - ванна, 2 - роликовый транспортер, 3 - душевое устройство, 4 - привод.

Первичная мойка корнеплодов осуществляется в лопастных моечных машинах, которые представляют собой сетчатую ванну. Внутри вращается вал с лопастями. Лопасти расположены таким образом, что они образуют винтовую линию. Ванна разделена на три отсека и заполнена на2/3 водой. Из загрузочного лотка корнеплоды или картофель попадают в первый отсек. Вал с лопастями перемешивает сырье в воде и транспортирует его ко второму отсеку. За счет трения корнеплодов друг о друга и о лопасти происходит отделение земли. Посторонние примеси (земля, камни, гвозди и т. д.) проваливаются сквозь отверстия в поддон под барабаном, откуда удаляются периодически. На выходе из машины обрабатываемое сырье ополаскивается чистой водой из душевого устройства. Основным недостатком этих машин является возможность механического повреждения сырья лопастями.

Наиболее распространенным типом моечной машины для томатов, яблок является вентиляторная, которая состоит из металлического каркаса ванны, сетчатого или роликового транспортера, вентилятора и душевого устройства (рис. 6).

Сырье поступает в приемную часть ванны на наклонную решетку, под которой находится коллектор барботера. В этой зоне происходят интенсивная отмочка и мойка продукта. В ней же про¬исходит удаление всплывающих органических растительных примесей.

Воздух для барботирования подается от вентилятора. Непрерывно поступающий продукт с помощью наклонного сетчатого или роликового конвейера выносится из зоны мойки в зону ополаскивания, где расположено душевое устройство. Выгрузка продукта с сетчатого или роликового конвейера производится через лоток.

Первичное заполнение ванны водой и смена воды в ванне происходят за счет поступления воды из душевого устройства, подключенного к магистрали через фильтр.

Для периодического удаления грязи, накапливающейся под решеткой, без полного слива воды из ванны в последних конструкциях машин (типа КМБ) установлен быстродействующий клапан с приводом от педали, которым можно пользоваться без остановки машины. Санитарная обработка машины с поднятым конвейером должна производиться только после установки предохранительных упоров, препятствующих опусканию конвейера в ванну.

Транспортер выносит плоды из воды на горизонтальную часть, где осуществляется ополаскивание плодов под душем. Имеются конструкции вентиляторных моечных машин, в которых горизонтальная часть транспортера выполняет роль инспекционного стола.

Вода, используемая для душирования, стекает в ванну, при этом загрязненная вода вытесняется через сливные щели в канализацию.

Основным недостатком данных машин является то, что пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, захватывают кусочки грязи по принципу флотации и на «зеркале» воды в ванне образуется грязная пена.

При выносе из ванны наклонным транспортером плоды проходят сквозь слой этой пены и загрязняются. Для удаления этих загрязнений требуется интенсивное душирование. Давление воды при душировании должно быть 196-294 кПа.

Более простую конструкцию имеет элеваторная моечная машина, которая используется для мойки менее загрязненного сырья. Она состоит из ванны, в которой смонтирован наклонный транспортер-элеватор. Лента транспортера имеет скребки, препятствующие скатыванию плодов вниз в ванну. Над лентой установлено душевое устройство.

Для мойки мелких овощей, фруктов, ягод и бобовых культур, а также охлаждения их после тепловой обработки используются моечно-встряхивающие машины (рис. 7).

Рис. 7. Моечно-встряхивающая машина.

Рис. 8. Машина для мойки зелени.

Основным рабочим органом машины является вибрационная рама, которая может осуществлять возвратно-поступательное движение. Вибрационная рама имеет решетное полотно, изготовленное, из прутков, расположенных перпендикулярно направлению движения продукта.

Решетное полотно состоит из участков, имеющих угол 3° в сторону движения продукта и чередующихся с участками, имеющими подъем от 6 до 15° к горизонту.

Такое чередование участков на пути прохождения продукта предназначено для более полного отделения воды на каждом участке, с тем чтобы по своему функциональному назначению все решетное полотно делилось на четыре зоны: замочки, двукратной мойки и ополаскивания. Конструкция позволяет менять углы на¬клона участков полотна и фиксировать их в заданном положении. Для различных продуктов углы наклона различны.

Душевое устройство представляет собой коллектор, снабженный специальными насадками, обеспечивающими создание конического водяного душа. Две насадки расположены на расстоянии 250 мм от рабочей поверхности вибрационной рамы, перекрываю¬щей поверхность обработки длиной 250-300 мм по всей ширине рамы. Расстояние от насадки до поверхности продукта может регулироваться.

Через разгрузочный лоток вымытое сырье передается на следующую технологическую операцию.

Для мойки зелени, пряных растений (петрушки, укропа, сельдерея, листьев хрена, мяты) используется моечная машина, схема которой показана на рис. 8.

Машина состоит из следующих основных узлов: станины выбрасывателя 2, отводящего транспортера 5, привода 4 и форсуночного устройства 5.

Перед началом работы ванна машины наполняемся водой. Затем через загрузочное окно зелень небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды от форсуночного устройства перемещается к выбрасывателю, который передает зелень во второй отсек на выводной транспортер. Во втором отсеке зелень ополаскивается и выводится из машины.

Рис. 9. Установка для обработки сырья гипохлоритом натрия.

С целью повышения качества мойки в последние годы научно-исследовательскими организациями разработан режим мойки сырья с использованием дезинфицирующих веществ, в частности гипохлорита натрия (NaCIO). Применение этих препаратов потребовало создания специальной машины обработки сырья.

Такая установка (рис. 9) представляет собой сварную. ванну 5, разделенную подвижной перегородкой 2 на две зоны А и Б. Зона А предназначена для загрузки сырья через приемный бункер 1, который одновременно обеспечивает постоянный подпор сырья.

В этой зоне происходит обработка сырья, которая осуществляется следующим образом: попадая в установку, плоды сразу же погружаются в дезинфицирующий раствор. Постоянное их поступление в установку создает необходимый подпор сырья.

Первые слои плодов за счет создавшегося подпора начинают медленно погружаться в раствор, тем самым осуществляется обработка в течение необходимого времени.

После того как плоды выдержались в зоне А определенное время, они, пройдя перегородку в нижней части ванны, самопроизвольно всплывают в зоне Б и попадают на перфорированный ковшовый выгружатель 4 и дальше на последующую технологическую операцию. Окончательная мойка осуществляется в обычной моечной машине с душирующим устройством, где смываются остатки дезинфицирующего раствора. Если плоды в последующем подвергаются тепловой обработке (бланшированию), то ополаскивания после дезинфицирующей обработки не требуется. Гипохлорит натрия разрушится после тепловой обработки.

Необходимая продолжительность обработки сырья обеспечивается положением передвижной перегородки, имеющей довольно простую конструкцию. Перегородка закрепляется в вертикальных и горизонтальных направляющих и может передвигаться в вертикальной плоскости, осуществляя тем самым необходимое время выдержки, и в горизонтальной, позволяя изменить объем рабочей зоны А для изменения общей производительности работы устройства.

Продолжительность нахождения плодов в дезинфицирующем растворе 5-7 мин. Рабочий объем ванны для дезинфицирующей обработки плодов и овощей 1,2 м3. Процесс дезинфицирования непрерывный.

На многих консервных предприятиях отечественной промышленности эксплуатируются моечные комплексы для сырья, входящие в состав комплектных линий по переработке томатов, яблок и других плодов и овощей. Наиболее распространенными являются моечные машины фирм «Единство» (СФРЮ), «Комплекс» (ВНР), «Росси и Кателли», «Тито Манцини» (Италия) и др.

Схемы работы моечных комплексов линий АС-500, АС-550 и ЛС-880 по переработке томатов (СФРЮ) представлены на рис. 10.

Все комплексы в основном имеют одинаковую технологическую схему, отличаясь системой подачи сырья на мойку.

Поступившее сырье, подвергается отмочке в резервуарах или ваннах, откуда гидротранспортерами или роликовыми элеваторами подается на первую моечную машину для предварительной мойки.

Мойка происходит в передней части машины - ванне, где уровень воды поддерживается на постоянной высоте благодаря прито¬ку воды из душа и оттоку по боковым продольным водосливам, которые защищены вертикальными решетками от засорения плодами. Чтобы избежать накопления плодов на дне ванны, но при этом обеспечить прохождение инородных тел и грязи, а также обеспечить поступление плодов на роликовую транспортерную ленту, в ванне поставлена наклоннная решетка, под которой смонтирована система перфорированных труб для подачи сжатого воздуха. Таким образом осуществляется турбулизация воды и не происходит накопление плодов в ванне. Грязь, собирающаяся на дне ванны, время от времени в процессе работы выпускается в канализацию через выпускной клапан, находящийся в самой нижней части машины. Открывается клапан нажатием ноги на педаль.

Плоды извлекаются из воды и транспортируются горизонтальным роликовым транспортером под системой душевых форсунок для ополаскивания.

Средняя часть машины служит для инспекции плодов. Инспекция облегчена тем, что валики (ролики) транспортерной ленты вращаются и тем самым вращают плоды.

Фрукты плотной консистенции (яблоки, груши) непосредственно поступают в бассейн для отмочки, в котором посредством подачи сжатого воздуха из компрессора происходит интенсивное взбалтывание воды и, таким образом, осуществляются эффективное смачивание и очистка поверхности плодов от грязи.

Рис. 10. Схема моечных комплексов томатных линий фирмы «Единство».

Рис. 11. Схема моечного комплекса для томатов линий «Ланг Р-32» и «Ланг Р-48» (Торговая фирма «Комплекс», ВНР).

После предварительной мойки сырье подвергается тщательной мойке, проходя под душевой системой. После мойки плоды поступают на горизонтальную часть транспортерной ленты, где происходит инспекция, т. е. удаление гнилых плодов, не пригодных для переработки, которые выбрасываются в отверстия воронок, размещенных с обеих сторон транспортера.

Конструктивно моечные комплексы линии «Ланг Р-32» и «Ланг Р-48» для переработки томатов аналогичны (рис. 11).

Сырье поступает в гидравлический желобковый транспортер, где подвергается предварительной мойке, отсюда элеватором подается на моечно-инспекционный транспортер, в котором вода и томаты приводятся в движение при помощи барботирующего воздуха, чем интенсифицируется процесс мойки.

Из ванны моечно-инспекционного транспортера томаты поднимаются рольгангом. На наклонной части рольганга томаты подвергаются ополаскиванию.

Технологические схемы моечных комплексов итальянских фирм «Росси и Кателли» и «Тито Манцини» в линиях переработки томатов показаны на рис. 12.

Перед подачей на линию «Росси и Кателли» томаты разгружают в соответствующий сборник. Роликовый подъемник переносит томаты в предварительную мойку, где от плодов отделяют грязь. Из машины для предварительной мойки томаты поступают на вторичную мойку, где они подвергаются более тщательной мойке посредством барботирования воды воздухом. Передача с первой на вторую мойку производится с помощью регулируемого элеватора-калибрователя с роликами. Томаты малого диаметра падают в канал с водой и удаляются. Это осуществляется потому, что при механизированной уборке томаты малого диаметра обычно бывают недозрелыми и даже зелеными.

Из моечной машины с помощью роликового конвейера томаты поступают на инспекцию и подвергаются тщательному ополаскиванию струями воды, поступающей из ряда струйных насадок и удаляющей загрязнения из углублений плодов.

После инспекции томаты проходят через бассейн, наполненный водой, из которого они поступают на переработку.

В моечном комплексе линий фирмы «Тито Манцини» сырье загружается в гидрожелоб, затем оно поступает в ванну предварительной мойки. С помощью вращающегося барабана с ребрами томаты передвигаются в ванну окончательной мойки. На выходе из последней ванны на наклонной части роликового транспортера, переходящего в инспекционный, сырье подвергается активному душированию. После инспекции на транспортере плоды ополаскиваются и транспортируются на дальнейшую переработку.

Рис. 12. Схемы моечных комплексов фирм «Росси и Кателли» и «Тито Манцини».

Процесс мойки является важнейшим в процессе подготовки сырья. Качество мойки зависит от почвенных загрязнений, степени микробиальной обсемененности сырья; размера, формы, состояния поверхности и зрелости плодов; чистоты воды, соотношения воды и массы сырья; продолжительности пребывания сырья в воде, температуры и давления воды в системе и т. д.

Во всех машинах отечественного и зарубежного производства перемешивание воды в ванне осуществляется путем барботирова- ния воздухом.

Так как загрязненная вода содержит поверхностно-активные вещества, выделяющиеся из поврежденных томатов, вследствие барботирования образуется устойчивая грязная пена и при выносе плодов из воды роликовым транспортером неизбежно получается вторичное загрязнение плодов. В связи с этим особое внимание уделяется предварительной мойке. Наиболее эффективная операция - мойка томатов во флотационном гидрожелобе, после которой удаляется 82-84% загрязнений с поверхности плодов.

Основными направлениями совершенствования технологического процесса мойки сырья являются улучшение конструкций моечных машин, обеспечивающее сокращение расхода воды при повышении качества мойки, улучшение конструкций душевых устройств, обеспечение использования дезинфицирующих препаратов, рациональное сочетание отмочки с основным процессом мойки.

Очистка сырья

Следующей технологической операцией при производстве некоторых видов консервов является очистка сырья. На этой операции удаляются несъедобные части плода (кожура, плодоножка, косточки, семенные гнезда и т. д.).

Механический способ очистки сырья. Наиболее широко распространенный способ очистки всех корнеплодов и картофеля - очистка с использованием машин с терочной поверхностью. В них рабочим органом является терочный диск, поверхность которого покрыта абразивной массой. Через загрузочную воронку внутрь машины загружается партия сырья. Падая на вращающийся диск, корнеплоды отбрасываются центробежной силой на внутренние стенки барабана, имеющие ребристую поверхность. Затем они опять попадают на вращающийся диск. Во время очистки на сырье подается вода, смывающая кожицу. Очищенное сырье выгружается из машины через боковой люк на ходу. Недостатком таких машин является периодичность их работы.

На многих консервных предприятиях еще используются непрерывно действующие картофелечистки типа КНА-600М (рис. 13). Рабочими органами этой машины являются 20 валиков с абразивной поверхностью. Они установлены поперек движения сырья. Камера очистительной машины разделена на четыре секции. Над каждой секцией установлен душ. Для улучшения качества очистки картофель целесообразно откалибровать. Через загрузочное окно из бункера он попадает на быстровращающиеся абразивные валики первой секции. При вращении вокруг собственной оси клубни поднимаются по волне секции и падают обратно на валики. За счет поступающего картофеля частично очищенные клубни передвигаются к перегрузочному окну во вторую секцию. В дальнейшем клубни совершают обратный путь (по ширине машины) во второй секции и т. д. через третью и четвертую секцию к выгрузочному окну из машины.

Рис. 13. Картофелечистка непрерывного действия КНА-600М:
1 - окно выгрузки; 2 - абразивные валки, 3 - каркас машины с ванной, 4 - бункер загрузки картофеля.

Производительность и степень очистки клубней регулируются изменением ширины перегрузочных окон, высотой подъема заслонки у разгрузочного окна и углом наклона машины к горизонту. Отходы картофеля при использовании таких непрерывно действующих машин в 2 раза меньше, чем в периодически действующих.

При производстве фруктовых консервов (компотов, джемов, варенья) требуется удаление плодоножек, косточек и семенного гнезда. Эти операции осуществляются на специальных машинах.

Вишня, черешня доставляются на консервные заводы с плодоножкой во избежание окисления дубильных и красящих веществ кислородом воздуха и образования темного пятна в месте отрыва плодоножки.

Плодоножки удаляют на машинах линейного типа. Из загрузочного бункера плоды попадают на резиновые валики, установленные попарно и вращающиеся навстречу друг другу. Установлены они с наибольшим зазором, в который не может попасть плод, а плодоножка захватывается и отрывается. Для предупреждения повреждений плодов над валиками установлено душевое устройство.

Удаление косточек у крупных плодов (абрикосов, персиков) осуществляется на машинах линейного типа, состоящих из бесконечной ленты (пластинчатой или резиновой) с гнездами. Лента движется с интервалами. В момент остановки на гнезда с плодами опускаются пуансоны и выталкивают косточки из плодов в поддоны, откуда удаляются транспортером.

Для мелких плодов используются косточковыбивные машины барабанного типа. Принцип действия их такой же, как и у машин линейного типа. Они обеспечивают хорошее качество очистки плодов.

Для удаления сердцевины у яблок и разрезания плодов на дольки применяется машина, состоящая из следующих основных частей: питателя, ориентатора, устройства для контроля правильности ориентировки плодов и их отбора, транспортера возврата, режущего органа.

Плоды, засыпанные в бункер питателя, попадают в ячейки, образованные профильными роликами, и выносятся из навала. Далее они поступают в ориентирующие воронки. Когда воронка с плодом проходит над ориентирующими пальцами, последние входят в воронку и под их воздействием происходит поворот плода. Если плод в воронке занимает ориентированное положение, пальцы входят в углубление плодоножки или чашелистика и не касаются плода. Поворот плода в воронке под действием ориентирующих пальцев продолжается до тех пор, пока он не сориентируется. На позиции отбора неправильно ориентированных плодов они приподнимаются специальным ложем с выступающим центральным пальцем и упираются в верхний подвижной штырь. В таком положении плоды проходят через контрольный резиновый флажок. Положение ориентированных плодов на этом ложе устойчиво, а неориентированных - неустойчиво, поэтому первые остаются в воронках, а вторые выпадают из них и возвращаются в бункер питателя. Далее сориентированные плоды поступают на позицию резки и удаления сердцевины. Процесс резки непрерывный. Конструкция ножей представляет собой комбинацию двух или четырех лепестковых ножей с центральным трубчатым ножом.

Тепловой способ очистки сырья. Для очистки корнеплодов и картофеля широко используются следующие способы: химический, паровой и пароводотермический.

Среди этих способов наибольшее распространение получил паровой способ.

При паровом способе очистки картофель, корнеплоды и овощи подвергаются кратковременной обработке паром с последующим отделением кожицы в моечно-очистительных машинах. При этом способе на сырье оказывают комбинированное воздействие давление и температура пара в аппарате и перепад давления при выходе сырья из аппарата. Кратковременная обработка паром под давлением 0,3-0,5 МПа и температуре 140-180 °С приводит к прогреву кожицы и тонкого (1-2 мм) слоя сырья. При выходе сырья из аппарата кожица вспучивается и легко отделяется от мякоти водой в моечно-очистительных машинах. Чем выше давление и температура пара, тем меньше времени требуется для прогрева кожицы и подкожного слоя мякоти. Это определяет сокращение потерь сырья при очистке. При этом не изменяются структура, цвет и вкус основной массы плода. При паровом способе очистки допускается использовать неоткалиброванное сырье.

Сущность пароводотермического способа очистки картофеля и корнеплодов заключается в гидротермической обработке (паром и водой) сырья. При этом способе происходит полное проваривание плода. Признаками такого состояния являются отсутствие жесткой сердцевины и свободное отделение кожицы при нажиме ладонью. Однако следует следить, чтобы не было разваривания корне- и клубнеплодов. Тепловую обработку сырья проводят в автоклаве паром, водяную - частично в автоклаве образующимся конденсатом, а в основном в водяном термостате и моечно-очистительной машине. Загруженное в специальный автоклав сырье обрабатывают паром в четыре этапа: нагревание, бланширование, предварительная и окончательная доводка. Все эти этапы отличаются друг от друга параметрами пара. После обработки паром сырье подвергают обработке водой при температуре 75 °С. Продолжительность обработки зависит от размеров плодов и составляет от 5 до 15 мин. Очистка кожицы также осуществляется в моечно-очистительной машине.

Химический способ очистки сырья. При химической очистке плоды подвергают воздействию нагретых растворов щелочей. При погружении сырья в кипящий щелочной раствор протопектин кожицы подвергается расщеплению, за счет чего нарушается связь кожицы с клетками мякоти, и она легко отделяется в моечных машинах. Продолжительность щелочной обработки картофеля зависит от температуры и концентрации щелочного раствора и составляет обычно 5-6 мин при температуре 90-95 °С и концентрации 6-12%.

При производстве компотов из очищенных плодов пользуются преимущественно химическим способом.

В табл. 5 приведены данные, при которых осуществляется химическая обработка плодов при очистке.


После обработки остатки щелочи смываются с плодов холодной водой в моечных машинах в течение 2-4 мин под давлением 0,6-0,8 МПа.

При производстве очищенных томатов кожицу обрабатывают горячим 15-20%-ным раствором каустической соды при температуре 90-100 °С.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.сайт, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

95 96 97 98 ..

Транспортирование, приемка и сортировка сырья на маслоперерабатывающем предприятии

Радиус доставки сырья на перерабатывающее предприятие зависит от интенсивности развития молочного животноводства в районе действия предприятия, от мощности завода, качества дорог и транспортных средств. С концентрацией маслодельного производства сырьевая зона крупных заводов расширяется. Крупные маслодельные заводы, построенные в областных центрах, имеют возможность более рационально использовать отходы производства - обезжиренное молоко и пахту - на выработку нежирных молочных продуктов.

В период спада производства молока вследствие монополизации работы молочных предприятий в отрыве от интересов производителя молочного сырья решается проблема интеграции сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями на договорных началах.

С государственной точки зрения, строительство небольших перерабатывающих предприятий в крестьянских сельхозобъединениях является шагом назад и экономически маловыгодно. Минизаводы обеспечиваются менее квалифицированной рабочей силой, менее совершенным оборудованием, нет должной глубины переработки молока, увеличены потери сырья. Однако в современной ситуации такие предприятия играют положительную роль. Прежде всего, переработка молочного сырья максимально приближена к производителю, не требуется транспортных затрат на доставку сырья, энергетических затрат на его хранение. Молоко сразу же после получения перерабатывается, полнее и рациональнее используются отходы производства, повышается качество готовой продукции.

В 1997 и 1998 годах выработка масла снизилась в три раза по сравнению с 1990 годом и составляет 276,9 и 271,3 тыс. т соответственно.

Молоко и сливки на завод отправляются в охлажденном виде (не выше 10 °С). Перевозка осуществляется только в молочных изотермических цистернах по графику в строго определенные часы.

В поступающих молоке и сливках контролируют температуру, органолептические показатели (запах сливок проверяется при температуре 30 °С), кислотность методом титрования, массовую долю жира и чистоту по эталону, бактериальную обе мененность по редуктазной пробе, алкогольную пробу качества молока.

По данным анализов сырье сортируют, молоко и сливки каждого сорта перерабатывают отдельно, не смешивая. Сливки первого сорта должны иметь чистый, свежий, сладковатый вкус, без посторонних привкусов, без комочков масла, хлопьев белка, температуру не выше 10 °С. Сливки со слабовыраженными кормовым привкусом и запахом, со следами замораживания, с наличием отдельных комочков жира и

Хлопьев белка, с бактериальной обсемененностью II класса относятся ко второму сорту. В зависимости от кислотности сливки также относят к первому и второму сорту (табл. 18.3).

Для сливок первого сорта при пробе на кипячение не должно обнаруживаться хлопьев белка, для сливок второго сорта допускается наличие отдельных хлопьев. По редуктазной пробе обесцвечивание должно наступать не ранее чем через 3 ч для первого сорта. Сорт сливок определяют по наиболее обесценивающему показателю.

Сливки, не удовлетворяющие указанным требованиям, относят к некондиционным и допускают к переработке только после исправления.

В процессе хранения и транспортирования сливки следует предохранять от подмораживания, которое приводит к частичной дестабилизации жировых шариков и вытапливанию жира при пастеризации. Медленное оттаивание подмороженных сливок при температуре не выше 20- 25 °С заметно уменьшает вытапливание жира.

Зимой для улучшения консистенции и повышения биологической ценности масла к зимним сливкам можно добавлять замороженные летние в соотношении 1:1.

Замораживание летних сливок с целью резервирования проводят в морозильной камере при температуре от -18 до -20 °С в течение 5 сут. Сливки предварительно пастеризуют при 95 °С, разливают в полиэтиленовые мешки вместимостью 10-40 кг, обычно массовая доля жира в сливках составляет 40-45%. С понижением их жирности ускоряется замораживание и уменьшается опасность их деэмульгирования. Снижение температуры замораживания до -30 °С повышает стойкость эмульсии. Размораживание сливок проводят при температуре 16-20 °С в течение суток. Более высокие температуры ускоряют размораживание, но могут вызвать дестабилизацию жировых шариков и последующее вытапливание жира при пастеризации. Размороженные сливки смешивают с обезжиренным молоком и подогревают смесь до 45-55 °С.

Замораживание сливок в жидком азоте (-80 °С) позволяет достигнуть высокой скорости замораживания, лучшего сохранения органолептических свойств и меньшей степени дестабилизации жировых шариков.

Близок по преимуществам метод замораживания распыленных сливок во взвешенном состоянии в среде инертного газа азота при температуре не выше - 5 °С. Крупинки замороженных сливок формируют в блоки в брикетировочной машине, упаковывают в полимерную пленку и хранят при температуре от -18 до -20 °С. Можно также мгновенно (30 с) замораживать сливки тонким слоем (1,2-1,5 мм) при -30 °С в виде чешуек на вальцовом охладителе. Замороженные сливки рекомендуется хранить при температуре -30 °С, тогда они дольше сохраняют свое качество.

18.3. Кислотность сливок, °Т, в зависимости от жирности

Массовая доля жира, %

Сорт

26-30

31-35

36-40

41-44

45-49

50-54

Первый

14-15

Цель этих операций состоит в том, чтобы уменьшить потери сырья при его дальнейшей обработке и получить однородный сушеный продукт высокого качества. При сортировке плоды и овощи разделяют на однородные по форме, цвету и степени зрелости партии. Калибрование проводят для разделения сырья на однородные по размеру партии.

К рассортированным овощам, картофелю и плодам можно применять определенные режимы тепловой и механической обработки с учетом их размеров и степени зрелости. Это позволяет избежать развариваемости сырья при бланшировании, повышенных отходов при механической очистке, установить разные нормы выработки на ручных операциях с сырьем разного размера, например на дочистке картофеля, корнеплодов, лука.

Одновременно с сортировкой проводят инспекцию сырья, при которой удаляют дефектные экземпляры (загнившие, поврежденные, битые, заплесневелые, сильно загрязненные), посторонние примеси и предметы, а также вырезают поврежденные участки.

Сортировка по качеству и инспекция

Эти операции проводят иногда на столах, а в большинстве случаев выполняют вручную на полотне ленточных или роликовых транспортеров, по которым движется сырье в один слой, так как при многослойной загрузке верхние плоды закрывают нижние и их трудно осмотреть. Работающие размещаются с обеих сторон транспортера через каждые 0,8-1,2 м, отбирают негодные экземпляры и сбрасывают их в специальные сборники (карманы) для отходов. Доброкачественное сырье остается на ленте транспортера и после ополаскивания из душа передается на дальнейшую переработку.

Нормальные условия работы обеспечиваются при скорости движения ленты 0,08-0,1 м/с, равномерной загрузке ленты сырьем в один слой и хорошей освещенности помещения. При большой скорости движения транспортера трудно контролировать качество сырья и правильно сортировать его.

Инспекционный ленточный транспортер состоит из каркаса и прорезиненной ленты шириной 0,6-0,8 мм, натянутой между двумя барабанами. По сторонам транспортера имеются спуски для удаления отходов. Отходы собираются в приямках и перемещаются гидравлическими, скребковыми, шнековыми, ковшовыми транспортерами или насосами в сборники для утилизации или для вывозки за пределы цеха. Иногда вместо прорезиненной ленты применяют металлическую сетку. На таком транспортере вода не задерживается, что создает определенные удобства при работе. После сортировки сырье промывается водой из душа.

Для сортировки и инспекции овощей и плодов применяют также роликовые транспортеры . Рабочее полотно такого транспортера состоит из медленновращающихся роликов. Благодаря этому плоды и овощи поворачиваются во время продвижения, что помогает их осмотреть со всех сторон.

Качество сортировки и инспекции систематически контролируется лаборантами и мастерами.

Калибрование сырья

Эту операцию, т. е. сортировку по размерам, осуществляют на специальных калибровочных машинах: барабанных для картофеля, свеклы, моркови, лука), валковых (для картофеля и овощей), валково-ленточных (для слив, абрикосов, вишен).

Барабанная калибровочная машина представляет собой наклонно установленный на деревянной или металлической станине сетчатый проволочный барабан с отверстиями.

В зависимости от числа размеров, на которые должен быть разделен сортируемый продукт, барабан делят по длине на несколько зон с различными размерами отверстий. Зона с наименьшими отверстиями находится со стороны загрузки сырья, затем следует зона с более крупными отверстиями и, наконец, с самыми крупными. Для лучшего продвижения сырья вдоль барабана внутри него устанавливают направляющую спираль.

Калибрование сырья, например картофеля, происходит следующим образом. Через лоток клубни поступают во вращающийся (частота вращения 6-10 об/мин) сетчатый барабан, где мелкий картофель отсеивается через отверстия размером 4х4 см в первой зоне, средний - через отверстия 5×5 см во второй зоне, а крупный - через отверстия 6×6 см в третьей зоне. Производительность барабанной калибровочной машины 4 т/ч.

Раскалиброванное сырье отводится от каждой зоны по наклонным решеткам в бункере, откуда ленточным транспортером передается на дальнейшую переработку.

На некоторых овощесушильных заводах сырье калибруют в наклонных (под углом 18-20°) валковых калибровочных машинах типа КР-2 с тремя парами пятиступенчатых валков (ступеней), вращающихся со скоростью 30-40 об/мин в противоположные стороны. Между ступенями имеются щели размером 40-50, 60 и 70 мм, через которые проваливаются клубни определенного диаметра и попадают в соответствующий приемный бункер. Производительность машины до 2 т/ч.

Валково-ленточная калибровочная машина работает следующим образом.

На станине, изготовленной из угловой стали, смонтированы вращающийся ступенчатый вал и наклоненный к нему под углом 35° ленточный транспортер, движущийся со скоростью 0,8 м/с и перемещающий плоды и овощи вдоль ступенчатого вала. На отдельной стойке смонтирован вибрирующий бункер с днищем конической формы, из которого подлежащий калиброванию продукт поступает на ленту. Бункер совершает возвратно-поступательное движение. Сырье на ленте транспортера располагается в один ряд и перемещается вдоль щели, ширина которой меняется. Щель образуется лентой транспортера и ступенчатым валом, вращающимся против часовой стрелки с частотой 155 об/мин.

Продвигаясь по наклонно движущейся ленте, овощи и плоды опираются на ступенчатый вал и вращаются вокруг своей оси, при этом они доходят до зазора между валом и лентой, большего, чем поперечный размер отдельного плода, и падают в сборники соответственно своему размеру. Производительность машины до 2 т/ч яблок и до 1,4 т/ч слив. Число калибров в этой машине пять.

Тросовая калибровочная машина состоит из станины, двух верхних и двух нижних барабанов, двух направляющих роликов и стальных тросов. Тросы натянуты на приводные барабаны так, что по мере своего движения от первого ко второму расстояние между ними постепенно увеличивается. Плоды поступают в машину через лоток по направляющим желобам на одну из пар движущихся тросов и по мере движения начинают проваливаться в последовательно расположенные сборники: сначала мелкие плоды, затем средние и, наконец, крупные. Такая машина может калибровать плоды на 4-6 размеров по 1-2 т/ч.

Зеленый горошек сортируют по размеру во флотационных калибровочных машинах . Метод основан на разности плотности зерен. Сырье загружают в рабочую жидкость (воду или рассол) определенной плотности, тяжелые горошины тонут, а легкие всплывают. Для флотационной сортировки существуют специальные сортирователи.

При обслуживании транспортеров для сортировки и инспекции сырья соблюдают правила безопасной работы, предусмотренные инструкциями.

Калиброватели всех типов должны иметь загрузочные бункера с воронкой высотой не менее 600 мм. Барабанные калибровочные машины имеют ограждения с двух сторон по длине барабана в виде щитов. Щиты должны предотвращать возможность выбрасывания сырья на рабочие места и исключать чистку барабанов обслуживающим персоналом на ходу. Щиты должны быть сблокированы с пусковым устройством. Блокировка должна исключать возможность пуска и работы машины при снятых щитах.

Обязанности

Сортировка весового лоскута, отходов чулочного производства по артикулам, размерам, видам волокна, цветам и способу выработки, разборка отходов по видам; шпуль, катушек, патронов, тары по видам и размерам с очисткой от остатков пряжи и с отбором непригодных; удаление посторонних примесей. Разрезание лоскута на куски установленного размера. Разборка мытой шерсти по установленным признакам. Упаковка лоскута в мешки со взвешиванием и маркировкой. Транспортирование рассортированного лоскута, материалов, шпуль, катушек, патронов в установленное место. Выравнивание и уплотнение шерсти в лабазе. Запись на трафаретах сорта шерсти. Очистка лабазов.

Необходимо знать и уметь:

ассортимент, артикулы, размеры, вид волокон; правила сортировки и разборки, замасливания и упаковки лоскута; порядок записи на трафаретах.

Обязанности

Сортировка пряжи, ткани, гладких чулочно-носочных изделий, мерного лоскута, игольно-платинных изделий, нетканого и трикотажного полотна, металлических шпуль с пряжей, шкурок, тары всех видов по артикулам, цветам, видам, крапам, оттенкам, сортам, рисункам, позициям, качеству и другим признакам в соответствии с государственными стандартами и эталонами под руководством сортировщика сырья, материалов и изделий более высокой квалификации. Сортировка по дефектам намотки и упаковки бобин с пряжей для поставки на экспорт и для внутренних потребителей. Сортировка шкурок, остатков шерсти по видам, цвету, загрязненности, назначению и разделение по партиям. Выборка непрострижек и мездры с частичным пушением на выборочной машине. Ручное расщипывание волоса, пуха, загрузка их в бункер выборочной машины. Наблюдение за ходом процесса, режимом выборки, работой пневматической системы. Участие в подаче шерсти на мойку. Контрольная проверка рассортированного сырья, материалов и изделий. Отбор початков с дефектами и возвращение на перемотку. Распаковка кип, мешков. Прием отсортированной шерсти в лабазы. Запись сорта шерсти. Выворотка чулочно-носочных изделий на приспособлении. Транспортирование продукции и сырья к рабочему месту. Контроль качества сортировки. Заполнение, наклеивание или пришивание ярлыков. Учет, упаковка и сдача рассортированной продукции. Чистка лабазов. Уход за обслуживаемым оборудованием.

Необходимо знать и уметь:

устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пневматической системы транспортирования и способы ее регулирования; ассортимент тканей, нетканых и трикотажных полотен; признаки сортировки по сортам, цветам, видам, рисункам, сериям и назначению; правила складывания в куски мерного лоскута, шкурок; виды загрязненности волосяного покрова; правила заполнения ярлыков и ведение учета сортировок; инструкцию по сортировке и разбраковке; порядок отбора дефектной продукции; артикулы и размеры чулочно-носочных изделий; требования, предъявляемые к качеству продукции; правила укладки пряжи; позиции и качество игольно-платинных изделий; правила разборки отходов; шпули по классам и величину зазора между фланцами шпуль; способы распаковки и затаривания продукции.

Обязанности

Сортировка короткого льняного и пенько-джутового волокна и очесов, заячьих и кроличьих шкурок по номеру, качеству, сорту, длине, цвету, артикулам, размерам и прочим признакам; коконов - по жесткости и дефектности оболочек; сортировка и подборка в пары рисунчатых чулочно-носочных и перчаточных изделий в соответствии с государственными стандартами и эталонами под руководством сортировщика сырья, материалов и изделий более высокой квалификации. Распаковка кип с волокном. Выдергивание из вязок отдельных горстей волокна для установления номера, цвета, длины и чистоты обработки. Укрепление слабых вязок и связывание горстей волокна, выдернутых в процессе сортировки. Участие в укладке рассортированного волокна в штабель. Прикрепление к штабелям бирок. Контроль за соблюдением установленного отпуска волокна. Транспортирование, укладывание рассортированной продукции и сдача ее на контроль. Отбор дефектных коконов, изделий. Определение сортности коконов по эталону. Ведение первичного учета сортировки сырья, материалов и изделий в установленном порядке.

Необходимо знать и уметь:

устройство, правила эксплуатации чулочно-браковочных машин, смесительного конвейера и правила ухода за ними; особенности и разновидности короткого льняного и пенько-джутового волокна и очеса, шкурок, государственные стандарты и эталоны на них; установленный вес горсти волокна; сорта шерсти и волокна; правила сортировки шкурок; правила укладки рассортированного волокна в штабель; технологическую карту сортировки коконов и признаки, определяющие сорт, породу, гибрид, калибр, оттеночность в соответствии с эталонами; артикулы и размеры перчаточных и чулочно-носочных изделий; правила оформления учетной документации и порядок составления рекламаций.

Обязанности

Сортировка длинного льняного и пенько-джутового волокна, шерсти по установленным правилам сортировки в соответствии с государственными стандартами и эталонами по цвету, номеру, длине и степени чистоты. Контроль поданного для сортировки одного вида длинного волокна по записям на бирках. Выдергивание из вязок отдельных горстей волокна для установления номера, цвета, длины и чистоты обработки. Определение номера длинного волокна. Укрепление слабых вязок и связывание, выравнивание горстей, выдернутых в процессе сортировки, оправка и подкручивание их. Наблюдение за укладкой и участие в укладке рассортированного длинного волоса в штабель. Прикрепление к штабелям бирок. Контроль за соблюдением установленного порядка отпуска волокна. Назначение порядка сортировки шерсти. Выборочный контроль правильности сортировки шерсти в соответствии с государственными стандартами. Ведение первичного учета работы сортировщиков сырья, материалов и изделий.

Необходимо знать и уметь:

особенности и разновидности длинного волокна, действующие государственные стандарты и эталоны на волокно; правила оценки волокна органолептическим путем и методику инструментальной оценки качества волокна; правила укладки рассортированного волокна в штабель и оформление бирок на него; установленный вес горсти волокна.

Обязанности

Сортировка волокна по установленным правилам сортировки в соответствии с государственными стандартами и эталонами по цвету, номеру, длине и степени чистоты. Контроль поданного для сортировки всех видов волокна (трепаного, чесаного, синтетического) с самостоятельной оценкой волокна по номеру. Проверка качества поступающего волокна органолептическим путем. Выдергивание из вязок отдельных горстей волокна для установления номера, цвета, длины и чистоты обработки. Укрепление слабых вязок и связывание горстей, выдернутых в процессе сортировки. Наблюдение за укладкой и участие в укладке рассортированного волокна в штабель. Прикрепление к штабелям бирок с соответствующей надписью, контроль за соблюдением установленного порядка отпуска волокна.

Необходимо знать и уметь:

особенности и разновидности волокна, действующие государственные стандарты и эталоны на волокно; правила и методику органолептической и инструментальной оценки качества волокна; правила укладки рассортированного волокна в штабель и оформление бирок на него; установленный вес горсти волокна.

Обязанности

Контроль правильности сортировки волокна сортировщиками сырья, материалов и изделий более низкой квалификации. Выборочная контрольная сортировка волокна. Проверка качества поступающего волокна органолептическим путем и методом инструментальной оценки. Проверка правильности укладки рассортированного волокна в штабель и оформление бирок. Контроль складывания, хранения и отпуска волокна со складов. Обеспечение своевременной подачи волокна к рабочим местам и уборки рассортированного волокна. Учет выполнения сменных заданий и качества работы. Подбор для сортировки волокна, предназначенного на экспорт. Определение качества волокна в пробных кипах. Оформление документации для предъявления рекламации поставщикам. Участие в рассмотрении рекламации и претензии с поставщиками и потребителями волокна. Предотвращение смешивания волокна. Организация работы сортировщиков сырья, материалов и изделий более низкой квалификации.

Необходимо знать и уметь:

особенности и разновидности волокна; правила приема, сортировки, хранения и учета волокна; государственные стандарты и эталоны на все виды волокна, перерабатываемые на предприятиях; нумерацию волокна; методику инструментальной оценки качества волокна; положение о порядке предъявления рекламации поставщикам сырья; порядок оформления учетных документов.

\Типовая должностная инструкция Сортировщика сырья, материалов и изделий 2-го разряда

Должностная инструкция Сортировщика сырья, материалов и изделий 2-го разряда

Должность : Сортировщик сырья, материалов и изделий 2-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий 2-го разряда непосредственно подчиняется........................
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий 2-го разряда выполняет указания....................................................

  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Сортировщик сырья, материалов и изделий 2-го разряда замещает.................................................................................
  • Сортировщика сырья, материалов и изделий 2-го разряда замещает...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности:
    Сортировщик сырья, материалов и изделий назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:
    Должен знать:
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пневматической системы транспортирования и способы ее регулирования
  • ассортимент тканей, нетканых и трикотажных полотен
  • признаки сортировки по сортам, цветам, видам, рисункам, сериям и назначению
  • правила складывания в куски мерного лоскута, шкурок
  • виды загрязненности волосяного покрова
  • правила заполнения ярлыков и ведение учета сортировок
  • инструкцию по сортировке и разбраковке
  • порядок отбора дефектной продукции
  • артикулы и размеры чулочно-носочных изделий
  • требования, предъявляемые к качеству продукции
  • правила укладки пряжи
  • позиции и качество игольно-платинных изделий
  • правила разборки отходов
  • шпули по классам и величину зазора между фланцами шпуль
  • способы распаковки и затаривания продукции.
3. Должностные обязанности:
  • Сортировка пряжи, ткани, гладких чулочно-носочных изделий, мерного лоскута, игольно-платинных изделий, нетканого и трикотажного полотна, металлических шпуль с пряжей, шкурок, тары всех видов по артикулам, цветам, видам, крапам, оттенкам, сортам, рисункам, позициям, качеству и другим признакам в соответствии с государственными стандартами и эталонами под руководством сортировщика сырья, материалов и изделий более высокой квалификации.
  • Сортировка по дефектам намотки и упаковки бобин с пряжей для поставки на экспорт и для внутренних потребителей.
  • Сортировка шкурок, остатков шерсти по видам, цвету, загрязненности, назначению и разделение по партиям.
  • Выборка непрострижек и мездры с частичным пушением на выборочной машине.
  • Ручное расщипывание волоса, пуха, загрузка их в бункер выборочной машины.
  • Наблюдение за ходом процесса, режимом выборки, работой пневматической системы.
  • Участие в подаче шерсти на мойку.
  • Контрольная проверка рассортированного сырья, материалов и изделий.
  • Отбор початков с дефектами и возвращение на перемотку.
  • Распаковка кип, мешков.
  • Прием отсортированной шерсти в лабазы.
  • Запись сорта шерсти.
  • Выворотка чулочно-носочных изделий на приспособлении.
  • Транспортирование продукции и сырья к рабочему месту.
  • Контроль качества сортировки.
  • Заполнение, наклеивание или пришивание ярлыков.
  • Учет, упаковка и сдача рассортированной продукции.
  • Чистка лабазов.
  • Уход за обслуживаемым оборудованием.
стр. 1 Должностная инструкция Сортировщик сырья, материалов и изделий
стр. 2 Должностная инструкция Сортировщик сырья, материалов и изделий

4. Права

  • Сортировщик сырья, материалов и изделий имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Сортировщик сырья, материалов и изделий ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Сортировщик сырья, материалов и изделий несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного