Как козлы держатся на дереве. Марокканские козы очень любят забираться на деревья

Марокко - страна, которая известна своим сухим и жарким климатом со скудной растительностью, что вынуждает выживать здесь каждого.Так, острая нехватка пищи вынуждает коз покорять вершины аргании колючей - дерева с тернистыми ветвями и корявым стволом. Этот эндемик произрастает исключительно на юге-западе Марокко и на небольшом участке в западной части Алжира. Примечательно, что аргановое масло относится к самым дорогим растительным жирам в мире, высоко ценящееся в кулинарии и косметологии. Стоимость одного литра, так называемого Золота Марокко, составляет около 100 долларов.Однако идея о том, чтобы использовать для приготовления масла орехи, испачканные козами, не очень нравится производителям, поэтому долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся козы-верхолазы, возможно, вскоре будут объявлены национальным заповедником.Каждый день, пастух выгоняет десятки рогатых животных, которые удобно устраиваются на деревьях, где занимаются размеренным поеданием зеленых листьев и плодов. Причем залезать на дерево могут не только взрослые животные, но и совсем еще маленькие козлята.В Марокко козы самые что не на есть обычные, а не специально выведенная порода, которая может лазать на деревьях, почему же это произошло?Как известно, южная часть Марокко находится под влиянием засушливого климата, вследствие чего некоторые животные, обитающие в этих краях, лишены возможности питаться естественным кормом, не прибегая к своей находчивости. По этой причине местные козы были вынуждены приспособиться к сложным условиям обитания. С виртуозностью акробатов многочисленные стада коз взбираются на верхушки деревьев с целью полакомиться излюбленным кормом - похожими на сливу мясистыми плодами.Главная задача пастухов в данной местности - перегонять своих подопечных от одного дерева к другому, тщательно следя, чтобы стадо надолго не засиживалось на одном месте. Дело в том, что группа из 8-10 коз может с невероятной скоростью полностью очистить дерево аргании от плодов. Козы при этом с радостью направляются к другому «пастбищу», ловко вскакивая на тонкие ветки и приступая к трапезе.Деревья аргании обычно достигают высоты 8-10 метров. Но эти цифры абсолютно не пугают ловких африканских зверьков, которые без капли страха поднимаются на 10 метров над землей в поисках горьких лакомств.Лазающие по деревьям козы встречаются только в юго-западной части королевства Марокко, между городами Эс-Сувейра и Агадир. Увидеть их можно прямо из автомобиля.



Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Все ли мы знаем о животных, которые находятся в наших домашних хозяйствах? Например, о привычных всем нам козах? «Ну да, это рогатое, вечно блеющее животное дает молоко, пух, некоторые его едят» ответят многие из нас.

А если мы скажем, что они еще умеют лазить по деревьям?

Вы, наверное, не поверите. И напрасно!

Марокканские козы на деревьях

Марокко – африканская страна, отличающаяся жарким и сухим климатом, вследствие чего растительность тут – скудна и не обладает достаточной пищевой ценностью. Умение выживать в таких условиях – основные требования ко всем домашним животным.

Одним из таких домашних питомцев оказалась коза. Всем известна её неприхотливость, но марокканская «деревянная коза» превзошла всех своих сородичей.

Острый дефицит кормовых угодий вынудил её пастись на верхушках арганий – деревьев с тернистыми ветками и корявыми, изогнутыми стволами.

Это растение-эндемик, и растет оно только в юго-западной части этого государства, да еще на небольшой площади в западном регионе Алжира. Аргановое масло является самым дорогим растительным жиром в мире, который очень высоко ценится в косметологии и кулинарии. Его еще называют «Золотом Марокко». И не зря. Один литр этого продукта стоит около ста американских долларов!

Марокканские козы пасутся на деревьях в долине Сус, а также на побережье Атлантического океана между городами Эс-Суэйра и Агадир. Эти места собираются объявить национальным заповедником.

Пока эти животные едят, удобно устроившись на дереве, в деревне жизнь идет своим чередом.

В пищу этого домашнего скота идут плоды и листья аргании. Стоит сказать, что лазают по деревьям не только взрослые особи, но и маленькие козлята.

«Может, это специально выведенная порода, умеющая лазить на арганию?» – спросите Вы. Нет, это обычные местные породы, которые суровая жизнь заставила научиться этому искусству. Так как же это произошло?

Дело в том, что юг Марокко – очень засушливая климатическая зона, поэтому обитающим здесь животным катастрофически не хватает естественных видов кормов. В таких условиях каждый выживает, как может.

Самыми находчивыми оказались местные козы. Вынужденные приспосабливаться к местным суровым реалиям, они нашли себе новую кормовую базу.

С акробатической виртуозностью, как далекие предки на горные кручи, многочисленные козьи стада забираются на самые верхушки деревьев, где их добычей становятся похожие на сливу мясистые и сочные плоды аргании.

Следует сказать, что эти деревья не похожи на привычные нам тополя или сосны. Их стволы причудливо изогнуты, что позволяет козам, используя каждый изгиб как ступеньку, залезать на самый верх.

Основная задача местных пастухов заключается в том, чтобы своевременно перегонять козьи стада от одной аргании к другой, не давая животным надолго засиживаться на конкретном дереве. Проблема заключается в том, что 8-10 особей с потрясающей скоростью могут полностью объесть дерево, не оставив на нем ни одного плода. А ведь именно из них делают знаменитое на весь мир аргановое масло.

Сложностей перегон с места на место обычно не вызывает. Животные охотно меняют места кормежки, при этом с удивительной ловкостью бегая по самым тонким и ненадежным ветвям.

Между прочим, в высоту аргания достигает восьми-десяти метров, поэтому марокканских коз смело можно записывать в самые настоящие верхолазы.

Что такое десятиметровая высота по сравнению с горьковатыми, но такими вкусными и питательными арганийскими орехами?

Лазающих по деревьям коз можно встретить только в одном месте в мире – на юго-западе Марокканского Королевства, между Эс-Сувейрой и Агадиром.

Необычное поведение коз в Марокко, которые как груши висят на дереве, оказывается древний способ этих умных и ловких животных в сухой и пыльной местности находить себе пищу, а еще и быть источником ценного оливкового масла.

Закон природы гласит, что птицы летают, белки живут на деревьях, а козы ходят по земле. Но по всей видимости об этом не знают эти козы, у которых ноги не дают покою голове. А как еще можно объяснить, зачем забрались эти девять коз, ищущих себе приключений на голову, на дерево словно птицы.

На креативной фотографии животные выглядят так, будто они собрались собирать вишни. Но в действительности, по сути, так оно и есть, эти козы, которые как альпинисты, облепили дерево, забрались на него с целью поживиться ягодами, которые растут на них – ягодами наподобие оливок.

Ветки могут угрожающе гнуться и трещать, но козы, гордые своей ловкостью воздушных и не думают с них слезать. Некоторые из них, даже ложатся на ветках отдохнуть.

Пример этих ползающих по веткам марокканских коз еще одно доказательство ума и ловкости этих животных, умеющих приспособиться к любым условиям, чтобы выжить.

Весной этого года изумленные туристы обнаружили стадо альпийских козерогов, которые лазили по почти вертикальным стенам в самом центре плотины Цинджино (Diga del Cingino) в Италии, рискуя сорваться с 50-ти метровой высоты.

Как и в случае с марокканскими сестрами, эти альпийские четвероногие рисковали жизнью из-за лакомства – выщелачиваемой соли на камнях плотины.

Козы в Марокко, которых местные жители называют Тарми, веками, таким образом, питались вкусными плодами арганового дерева. В сухой, пыльной местности, где недостаток воды и пищи, ягоды этого дерева, как жевательная резинка привлекают тарми.

Тарми помогают их раздвоенные копыта. Каждое копыто имеет два пальца, которыми тарми обхватывают ветки, обеспечивают им баланс и сцепление, а мягкая подошва не дает скользить по веткам. У животных еще есть два рудиментных пальца, которые как у кошек и собак расположены выше, но эти пальцы в процессе эволюции не стали слабыми и ненужными, при их помощи козы хватаются за ветки и карабкаются вверх или спускаются вниз.

Форма кроны арганового дерева способствует козам, как забраться, так как расположены низко над землей, так и перепрыгивать по ним с ветки на ветку. Для коз проще простого – забраться на дерево, и перепрыгивать за плодами, будто они шагают по лестнице.

По тому, что приходилось наблюдать, десять тарми на дереве это не предел, на некоторых деревьях их насчитывали и по 16 штук, которые могут забраться на 9-ти метровую высоту.

По своей природе тарми стадные животные, и стоит одной забраться на арганию, как все стадо старается последовать за ней. Точно также происходит и в обратном порядке, если кто-то из них слез, спрыгивают все. Член Британского общества коз, который держит уже более 30 лет этих коз, рассказывает, что они очень быстро обучаются различным новым трюкам. Например, одна из коз научилась открывать калитку, зубами вытаскивая, железный стержень из ворот. Козы более независимы, чем собаки, умнее кошек, понимают свои клички и охотно на них откликаются.

Самыми проворными считаются горные козлы Северной Америки, которые могут обитать в скалах на высоте 4 километра, поднимаясь и спускаясь по почти отвесным скалам.

Хотя козы, по всей видимости, в процессе эволюции начали пастись на деревья, сейчас пастухи сами их пасут на деревьях. Козы, съедая ягоды, в помете оставляют косточки арганового дерева. Местные жители собирают эти косточки, и из отчищенных ядер, делают аргановое масло, которое очень цениться, как пищевой продукт, так и продукт для косметики.

Набеги коз на заросли арганового дерева стали в последнее время настолько интенсивными, что их численность стала сокращаться. Местные экологи призывают ограничить объедание деревьев козами, давая возможность плодам созреть, и упасть на землю, но местные жители предпочитают по-прежнему получать ценное масло традиционным способом, маленькая бутылочка которого стоит до 70 долларов.

Козлы на деревьях December 12th, 2016

Нет, это я не про SUP ЖЖ если кто подумал, хотя недавно - почитайте кто пропустил. А теперь о козах.

Коза - самое обычное животное и ее видом не удивить даже закоренелого городского жителя. Мирно пасущихся на лужайках коз можно встретить в любой российской деревне, да и в частном секторе города они тоже частенько попадаются на глаза. А вы когда-нибудь видели козу, сидящую на дереве? Думаете это анекдот?

А это всего лишь Марокко.


Марокко - страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями. Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.


При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…

А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…

К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому бОльшую часть года козам запрещено лазить по деревьям.


Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.



Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.


По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых — тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту — тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.



Лазать по деревьям умеют не только «забугорные» козы, но и наши. К примеру это можно увидеть в Вологде. Но поскольку в наших широтах подножная растительность в изобилии, то на деревья взбираются только козы-энтузиастки:)

Аргановые деревья живут в среднем 200 лет, достигая высоты 8-15 метров. Вся площадь аргановых лесов — 2 млн деревьев — около 8 000 км.кв. Это мало, учитывая постоянный и уже неизбывный спрос на очень ценное и дорогое аргановое масло и тот факт, что для целого племени берберов — это испокон дерево жизни. Юнеско объявило территории аргановых лесов биосферным заповедником.

99,9% всего объема производимого берберами арганового масла — это ручной труд женщин. А козы очень любят шкурку плодов, за которой и прыгают по деревьям. Шкуру они съедают, а плоды выплевывают. В общем, козы — это первая стадия очистки плодов)))
















Марокко – удивительная восточная страна удивительна во всем. Здешние козы настолько грациозны и бесстрашны, что в поисках пищи взбираются на деревья.

Сухой жаркий климат и, как следствие, скудная растительность заставляют выживать всех: и людей и животных. К примеру, марокканские козы лазают на деверья за пропитанием. Эти удивительно бесстрашные рогатые и копытные лакомятся плодами Аргании , из которых изготавливают душистое масло, прямо с дерева. Удивительную картину с козами, повисшими на ветвях деревьев, можно увидеть лишь в долине Сус.


Местные пастухи пасут коз, фактически, перемещаясь от дерева к дереву. Когда животные покидают дерево, люди собирают под ним то, что не могут переварить желудки коз – орехи Аргании. Однако такое безотходное употребление плодов этого дерева привело к тому, что Арганий с каждым годом становится все меньше и меньше. Соответственно масло орехов Аргании дорожает. Это масло, содержащее уникальные микроэлементы, способствует омоложению. Однако люди не желают использовать масло из орехов, прошедших пищевой тракт коз. Поэтому сейчас в Марокко планируют место под заповедник, где Аргании будут произрастать, но уже без коз.