Самсон сеногной

10 июля привечали на Руси странников, которые шли мимо деревни. Увидят на дороге путника уставшего, в пыли, скажут, мол, заходи в любую избу - не прогонят. Сегодня день такой. Хозяева не отворачивались от незнакомцев, не гнали прочь. В пояс кланялись, просили зайти, водицы испить, отдохнуть с дороги. Приглашали путников поесть каши на молоке, оставляли переночевать на сеновале или еще где. Собирали узелок с едой в дорогу незнакомым людям.

Вечером слушали рассказы пришлых о путешествиях, дальних краях, необычных явлениях, с которыми пришлось встретиться. А еще - об опасностях в пути, встречах с дикими животными. Говорили о чудесах, счастливом исцелении тяжелых недугов.

В день Самсона Сеногноя с древности вспоминают святого Сампсона Странноприимца, жившего в 6 веке. Он получил блестящее медицинское образование и врачевал всех болящих. При земной жизни преподобный творил чудесные исцеления. Причем, помогал людям бедным и неимущим, не брал вознаграждения за лечение.

В народе ходила молва о том, что все доставшееся богатство от родителей, он раздал людям. Более того, когда о нем пошла слава целителя, он оставался скромным и добрым человеком. Ходили легенды о том, как с помощью молитвы, одним прикосновением к больному, он ставил его на ноги. Такое чудо произошло и с императором Юстинианом, который увидел во сне, что поможет ему только Сампсон. Так и произошло. Преподобный отказался от щедрой награды, попросил построить на эти средства больницу и гостиницу для нищих и обездоленных.

Преподобного молили о помощи, и он являлся во сне, чтобы исцелить. В старину ходили легенды о том, что прикосновение ощущалось настолько явно, что, проснувшись, искали живого целителя. Известен и такой факт. Сильный пожар в Константинополе не тронул построенные по просьбе целителя больницы и гостиного двора.

По традиции к святому Сампсону обращаются с просьбой о здоровье. А еще просят о хорошей погоде, чтобы успеть накосить и просушить сено. Страда сенокосная обеспечивала кормом скотину на всю зиму. Сенокос для крестьян был знаковой порой. Ценилось умение правильно отбить косу, собрать траву в копны, сметать стожки. И так их укрепить, чтобы не разнесло ветром.

Проверена была временем народная примета о том, что дождь на Самсона предвещал семь недель ненастья. А вот погожий денек 10 июля сулил семь недель ведра. Когда с севера плывут кучевые облака по небу - к засухе, а с запада идут - к ненастью. Вьюнок закрыл лепестки - к скорому ненастью.

На Самсона обращались к батюшке с просьбой окропить коня святой водой, чтобы уберечь от хвори.

Народный праздник Самсон Сеногной отмечается 10 июля 2019 года (по старому стилю - 27 июня). В православном церковном календаре дата посвящается святому Сампсону Странноприимцу. В народе день назвали «сеногноем» за то, что в эту пору часто идут проливные дожди, от которых сухая скошенная трава начинает гнить.

История

Святой Сампсон - образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он жил в V-VI веках. Родился в богатой римской семье, выучился на врача и лечил бедных. После смерти родителей Сампсон раздал свое имущество и поселился в пустыне рядом с Константинополем. Его дом всегда был открыт странникам и нуждающимся в любой помощи людям.

Когда император Юстиниан заболел, во сне он увидел старца и услышал, что только тот исцелит его. Сампсон одним прикосновением и молитвой вылечил правителя. После этого император по его просьбе приказал построить странноприимный дом.

Сампсон прожил долгую жизнь. До последних дней он помогал нуждающимся людей.

Традиции и обряды

10 июля - время сенокоса. От количества заготовленного сена зависит, как переживет зиму домашний скот. Поэтому весь день люди проводят в поле. Взрослые косят траву, а дети раскладывают ее на земле, чтобы она быстрее высохла.

Люди молятся святому Сампсону. Они просят его, чтобы день прошел без дождя, который затрудняет или делает невозможным покос.

В некоторых регионах в этот народный праздник хозяева лошадей приводят к церкви животных и просят батюшку окропить их святой водой. Таким способом они защищают коней от дурного глаза и происков нечистой силы.

Приметы

Если в этот день идет дождь, то мокрая погода продержится еще 7 недель. Если ясно и солнечно, то последующие 7 недель дождя не будет.

Кучерявые облака плывут с севера - к засухе, а с запада - к ненастью.

Если на конском щавеле видны капли сока, то в течение трех дней пойдет дождь.

Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то к вечеру или ночью пойдет дождь.

Вьюнок закрыл лепестки - к скорому ненастью.

Скошенная трава зеленая - к хорошему урожаю гречихи, а почерневшая - к урожаю проса.


Народный праздник «Самсон Сеногной» отмечается 10 июля (по старому стилю – 27 июня). В православном церковном календаре день посвящается святому Сампсону Странноприимцу. Сеногноем день в народе прозвали за то, что в эту пору часто идут проливные дожди, от которых сухая скошенная трава начинает гнить. Другие названия праздника: «День Самсона», «Самсонов день», «Самсон Странноприимец», «Самсон Солнечный».

Святой Сампсон – образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он жил в V–VI веках. Родился в богатой римской семье, выучился на врача и лечил бедных. После смерти родителей Сампсон раздал свое имущество и поселился в пустыне рядом с Константинополем. Его дом всегда был открыт странникам и нуждающимся в любой помощи людям. Сампсон прожил долгую богоугодную жизнь.

10 июля – время начала сенокоса. От количества заготовленного сена зависело, как переживет зиму домашний скот. Поэтому весь день люди проводили в поле. Взрослые косили траву, а дети раскладывали ее на земле, чтобы она быстрее высохла. В этот день люди молились святому Сампсону. Они просили его, чтобы день прошел без дождя, который затрудняет или делает невозможным покос.

В народе считали, что дождь на Самсона предвещал еще семь недель мокрой погоды - до самого бабьего лета. «На Самсона дождь - семь недель то ж», - говорили наши предки. Зато ясная погода гарантировала семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: «Если сено зелено - будет на столе каша черная (гречневая), если сено черно - будет каша белая (пшеничная)».

На Руси 10 июля было принято почитать странников. Если они в эту пору проходили мимо деревни, то их приглашали в дома, угощали как дорогих гостей, оставляли на ночь, а утром, когда приходило время отправиться в дорогу, давали им с собой еды и денег. Странников обязательно угощали кашей, которую готовили на молоке и щедро заправляли сливочным маслом - это было своеобразной приметой. Если кашу съедали полностью, то урожай будет хорошим, а зима сытой, а если каша оставалась, то это предвещало не самый богатый урожай и суровую зиму.

В некоторых регионах в Самсонов день, перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар, хозяева лошадей приводили их к церкви и просили батюшку окропить их святой водой. Таким способом они защищали коней от дурного глаза и происков нечистой силы.

Сны, приснившиеся 10 июля означают следующее: увидеть венок на голове - к неприятной славе; пустая бутыль – к попойке; перебирать старые вещи – к нищете; читать вывески – к дорогой обновке; увидеть в небе знаки – к беде; говорить с Богом - предостережение; заглядывать в пустые комнаты – к воровству; измерять что-нибудь - к досаде; слюни глотать – к потере веса.

Поговорки и приметы:

Если в этот день идет дождь, то мокрая погода продержится еще 7 недель. Если же ясно и солнечно, то последующие 7 недель дождя не будет.
- Кучерявые облака плывут с севера – к засухе, а с запада – к ненастью.
- Скошенная трава зеленая – к хорошему урожаю гречихи, а почерневшая – к урожаю проса.
- Если на конском щавеле видны капли сока, то в течение трех дней пойдет дождь.
- Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то к вечеру или ночью пойдет дождь.
- Вьюнок закрыл лепестки – к скорому ненастью.
- Родившиеся 10 июля - хозяйственные люди. Они трудолюбивы и работоспособны, с годами к ним может прийти зажиточность. Носить им следует фанат.

Редкий год выпадает, чтобы в этот день дождя не было. А уж если заладит, зарядит какой-нибудь даже самый из всех дождей негодящий, так и будет до самого Бабьего лета сыпать.

«На Самсона дождь - семь недель то ж». А за это время все сено, что убрать не успели, почернеет да сгниет. Хотя хороший хозяин во все времена со всеми делами управлялся вовремя. Да и потом, почему обязательно дождя на 10 июля ждать. Бывали годы, когда ярким и солнечным выдавался этот день, и тогда радовались люди: «Самсоново ведро сорок дней простоит». Но, как говорится, «Что одному в радость, другому в печаль». И не всем Самсоновы дожди приносили убытки. Сено, дело понятное, от них чернело, зато просо родилось на славу. Ведь давно уже замечено: «Коль на Самсона сено черно - каша бела». А пшенная каша, да в руках хорошей хозяюшки, не только пышной да вкусной выйдет, а еще и украшением стола стать может.

В это время начинает цвести лопух. Есть у этого дня и особые приметы.

В православной церкви 10 июля почитают память Самсона странноприимца – сына благочестивых и зажиточных римлян. Самсон в свое время получил достаточно хорошее образование и, в частности, изучал врачебное искусство. Благодаря доброму сердцу, он безвозмездно помогал больным людям. Когда родители Самсона умерли, то он освободил всех рабов, а состояние раздал бедным и нищим. Бог увидел благие дела Самсона и наградил его даром чудотворения. В то время страной управлял император Юстиниан, который тяжело заболел и позвал целителя Самсона, обратившись к нему за помощью. Самсону стоило только дотронуться до больного места – и Юстиниан стал здоровым. Император решил щедро наградить Самсона, но он от благодарности отказался и попросил просто построить больницу и приют для обездоленных. После этого сам Самсон стал управлять больницей и приютом, до конца жизни помогая окружающим.

Помимо этого в день Самсона Староприимца, почитается память Мерапиона Кожеезерского – основателя и первого игумена Кожеезерского Богоявленского монастыря, который также известен как бывший татарский мурза.

В некоторых регионах 10 июля было принято приводить лошадей в церковь и слегка окроплять их святой водой. Делалось это перед повторным распахиванием полей. Если на Самсона было сухо, то проводили полив деревьев. Именно сейчас, в День Самсона сеногноя, проходила подготовка к покосу – во второй раз распахивали поля, которые оставили на пар. Как известно, большая часть пара отводится под озимые культуры, а остальное засевают яровым хлебом весной.

Народные приметы на 10 июля

  1. Дождь на Самсона – дожди будут постоянно идти вплоть до самого Бабьего Лета
  2. Курчавые облака плывут с северной стороны, то это предвещает засуху. Если облака плывут с Запада, то будет ненастная погода.
  3. Сено зеленого цвета на Самсона – будет много гречишной каши. Черное сено 10 июля предвещает богатый год на пшенную кашу.
  4. На листьях конского щавеля появились липкие капельки сока – примета того, что через два дня пойдет дождь

10 июля православная церковь почитает преподобного Сампсона Странноприимца. В народном календаре праздников это время отмечено как Самсон Сеногой и сопровождается множеством примет и традиций.

До принятия христианства в этот день наши предки начинали покос травы. Чтобы запасти достаточное количество травы, в этот день в поля выходили все от мала до велика, а по качеству сена судили о будущем урожае. Если скошенная трава зеленая, то ожидали хороший урожай гречки, если черная, то год будет удачен для проса и пшеницы.

Традиции праздника

В день Самсона Сеногоя особенно почитали странников и путешественников. Их привечали и подробно расспрашивали о проделанном пути, обязательно угощали и оставляли на ночь в доме, а наутро собирали котомку с едой и деньгами, провожая в длинный путь с пожеланиями хорошей дороги. Путнику обязательно предлагали тарелку каши, щедро смазанной сливочным маслом. Если он съедал все без остатка, значит, зимний период будет сытным, а урожая хватит до следующего сезона. Оставленная в тарелке каша сулила трудности в холодный период.

Во многих местностях 10 июля особо ухаживали за лошадями, чтобы те не испортили борозды и на славу потрудились. Мужчины купали их в реках, а женщины хлестали вениками из полыни, чтобы выгнать нечистую силу, которая могла испортить норов коня. Затем девушки поили лошадей, готовых к работе, святой водой и аккуратно расчесывали им хвост и гриву.

Православные христиане 10 июля посещают церковь, где молятся святому Сампсону, просят у него хорошей погоды и отсутствия природных катаклизмов. Преподобный помогает страждущим избавиться от болезней и недугов.

Приметы Самсонова дня

  • Дождь на Самсона говорит о том, что мокрая погода сохранится в течение семи недель. Если же 10 июля солнечно, в ближайшие 7 недель погода будет сухой и теплой.
  • Облака, набегающие с северной стороны, сулят засухи. С западной — ненастья и бури.
  • Конский щавель дает сок к мокрой погоде и сильному ветру.
  • Вьюнок закрывает цветы перед ненастьем.
  • Птицы на Самсона сбиваются в стаи к ранней холодной осени.
  • Если на Самсона найден гриб, значит, к осени будет хороший урожай в лесу.

В этот день не принято сидеть без дела. От того, насколько вы потрудились во благо своей семьи, зависит